Блюда из тыквы: рецепты бабушек нескольких поколений

Тыква, она же оранжевый арбуз, яркая, сочная и такая полезная, увы, не часто появляется на нашем столе. Многие едят тыкву, потому что любят, некоторые — потому что она полезная, а многие вообще категорически против ее использования в приготовлении пищи, так как считают ее невкусной, что делают зря.

Процесс приготовления

Тыкву вымоем и отрежем от неё кусок нужного размера, семена удаляем.

Тыкву, не очищая от кожуры, нарезаем на кусочки, примерно, равного размера. Форму для запекания (или противень) я застилаю фольгой, но можно этого и не делать. В форму (или на противень) выкладываем кусочки тыквы в один слой.

Посыпаем тыкву сахаром и раскладываем поверх кусочков нарезанное на кубики сливочное масло. Наливаем на дно формы воду. Количество воды может отличаться от указанного в рецепте (количество воды зависит от размера выбранной вами формы, вода должна еле-еле покрывать дно формы). Вода нужна для того, чтобы тыква пропарилась, но не варилась в ней.

Форму с тыквой, посыпанной сахаром, и кусочками сливочного масла отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 200 градусов, примерно, 20 минут.

Далее достаём форму, переворачиваем кусочки тыквы на другую сторону и снова отправляем в духовку. Продолжаем запекать тыкву ещё 15-20 минут

В процессе запекания несколько раз поливаем тыкву образовавшимся во время запекания сливочно-сахарным сиропом.

Готовность тыквы проверяем, пробуя кусочек на вкус (тыква должна стать мягкой и пюреобразной). Время запекания зависит от сорта тыквы, величины нарезанных кусочков и конечно же от вашей духовки, поэтому следим за тыквой во время запекания.

Готовые кусочки тыкву достаём из духовки, перекладываем на блюдо для подачи и сверху поливаем наш десерт образовавшимся сливочно-сахарным сиропом. По желанию, ставим розеточку со сметаной в центр тарелки. Мягкую, сладкую тыкву, запечённую с сахаром, подаём к столу в тёплом или в остывшем виде. От этого десерта с приятным сливочным вкусом вряд ли кто-то откажется, так что готовьте побольше!

Приятного аппетита вам, друзья!

Простые блюда с тыквой

Сочная ароматная тыква, рецепты приготовления которой отличаются разнообразием, может стать постоянным гостем на столе.

Из нее готовят не только кулинарные изыски высокой кухни, но и простые блюда:

  1. Пшенная каша с тыквой – традиционное лакомство. Овощ хорошо сочетается с молоком и сливками, поэтому блюдо получается очень нежным и сытным. Им можно кормить малышей, так как в тыкве множество полезных витаминов и микроэлементов.
  2. В овощном рагу овощ чувствует себя прекрасно. Его можно сочетать с кольраби, болгарским перцем, картофелем. Также овощ придает мясу особую пикантность.
  3. Очень часто тыква входит в состав кремов-супов. Для этих целей ее тушат, отваривают или запекают. Продукт сочетают с сельдереем, луком, картофелем, зеленью, сливками и ароматными травами.
  4. Сырая тыква может входить в состав салата из моркови и яблок. Специи и оливковое масло послужат прекрасным оформлением для холодной закуски.

Большим лакомством для малышей, еще совсем недавно, были кусочки овоща еще горячие после духовки. Они заменяли все лакомства мира. Блюда с тыквой печеной всегда немного сладят, так как в составе овоща много сахаров. Что еще нужно малышам, которые любят необычные лакомства. Тыкву можно сдобрить медом или залить карамелью. Использовать ее для приготовления домашних конфет и десертов.

Читайте также:  Рецепт Морковный гарнир /пошаговый рецепт с фото

В кухне разных народов существуют блюда с тыквой. Овощ оценен по достоинству, благодаря его вкусу, аромату и полезным свойствам. Трудно сейчас представить манты, суп-пюре или десерты без тыквы. Недостатком овоща является то, что он быстро портится. Отрезанные кусочки лучше хранить в морозильной камере. А чтобы порадовать всю семью, надо готовить тыкву целиком.

Сладкая пряная тыква с изюмом и лимоном в духовке

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Тыква – 0,8 кг,
  • Изюм (черный без косточек) – 70 грамм,
  • Душистый перец горошком – 1 ч. ложка,
  • Гвоздика (бутоны) – 2 бутона,
  • Корица (молотая) – ½ ч. ложки,
  • Мед – 2 ст. ложки,
  • Соль – ½ ч. ложки,
  • Лимон – 1 штука (средний).

Приготовление запеченной пряной тыквы в духовке

Тыкву нужно очистить от кожуры и семян. Затем нарезать тыквенную мякоть крупными кубиками. Раскладываем их на смазанном маслом противнее или форме с бортиками. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 – 30 минут.

В это время займемся оставшимися ингредиентами. Изюм следует перебрать и промыть, залить достаточно теплой водой и дать ему разбухнуть. После слить воду и просушить.

Перец горошком, соль, молотую корицу, все специи отправляем в ступку и перетираем до однородного состояния, можно использовать блендер.

В небольшую чашечку выкладываем мед и выжимаем из лимона сок, перемешиваем.

Запеченную тыкву выкладываем в глубокую чашку и посыпаем специями, потом все перемешиваем, аккуратно, чтобы не превратить тыкву в кашу. Выкладываем кубики тыквы на противень и поливаем смесью лимонного сока и меда, отправляем в теплую духовку на 15 – 20 минут.

Такую закуску или же десерт можно поддать как в теплом, так и в холодном виде.

Мы рассказали всего о двух вариантах приготовления тыквы, но это всего лишь малая толика тех блюд, которые готовят из нее. Очень вкусной получается тыква, запеченная целиком в духовке, при этом наполнять ее можно различными начинками, сладкими и несладкими, а так же кашей.

Готовьте, экспериментируйте и радуйте себя и нас вкусными кулинарными шедеврами! Будем очень признательны за ваш рассказ, как вы предпочитаете готовить тыкву в духовке. Поделиться им можно ниже в комментариях.

Как приготовить вкусное мясо с тыквой можно узнать в одном из наших выпусков.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.

С уважением, Анюта.

Готовим ароматный крем-суп

Разогрейте в кастрюле масло. Прожарьте на нем измельченные лук и чеснок до золотистого оттенка. Тыкву нарежьте мелкими кубиками и запекайте двадцать минут в духовке на температуре 220 градусов. При желании можно сильно измельчить мякоть и добавить в сыром виде к луку и чесноку, обжарить 3 минуты до размягчения.

Добавьте в кастрюлю воду, посолите, положите тыкву (если предварительно запекали ее) и паприку. Варите 10 минут на небольшом огне до размягчения тыквы. Взбейте суп в блендере до кремообразного состояния. Влейте в кастрюлю сливки и снова поместите на огонь, нагрейте до кипения.

Обжарьте семечки на сковородке около минуты. Разлейте суп по тарелкам и добавьте семечки в каждую из них.

При желании в это блюдо можно положить поджаренный нарезанный бекон или жареные креветки. Кроме того, в тыквенный суп нередко кладут тертый пармезан и приправу карри, но это нужно выполнять на последнем этапе. От сыра блюдо станет более густым и вязким, а от карри приобретет пикантность.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Фани

На фотографии — бабушка Фаня с внучкой Асей, 1987 г.

Главное отличие рецепта бабушки Фани заключалось в том, что к пшённой крупе она добавляла рис.

Пшено и рис брались в равных пропорциях. То есть на 2 порции каши надо полстакана пшена и полстакана риса (рис лучше брать крупный кругловатый, он хорошо разваривается. А тонкий рис в данном случае не подходит, он будет жёстким).

Вкус такой каши намного мягче (для тех, кто не очень любит пшено).

А главное — такая каша намного лучше для желудка. Пшено при гастритах и колитах вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, а рисовый отвар обволакивает стенки кишечника, нейтрализуя раздражающее действие пшена.

Чтобы внукам угодить и сделать кашу более вкусной, бабушка Фаня добавляла в кашу в конце варки изюм. (Изюм заранее мылся и замачивался в кипятке).

Теперь я сама — бабушка: у меня двое замечательных внучат. Вот как я готовлю тыквенную кашу.

Тыква, фаршированная рисом, мясом и грибами

Это настоящий осенний рецепт! Для приготовления можете использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.

Вам потребуется:

  • тыква – 1 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • любое мясо – 300 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт;
  • сыр – 100 гр;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Тыква, фаршированная рисом, мясом и грибами
  1. Тыкву подготовьте, как в начале статьи.
  2. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте на сковороде до полуготовности. Можете добавить немного соли.
  3. Отварите рис до полуготовности в мультиварке или в кастрюле. Слейте лишнюю воду и обсушите рис.
  4. Нарежьте грибы на мелкие кусочки и обжарьте вместе с луком на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте перец и соль.
  5. Натрите сыр. В емкости соедините мясо, грибы, рис, сыр и сливки. Поместите начинку в тыкву.
  6. Включите духовку на 190С. Накройте тыкву “крышкой” и поместите ее в духовку на 1-1,5 часа.

Приятного аппетита!

Любой из приведенных рецептов подойдет даже для детского меню. Готовьте из свежих овощей и обогащайте организм полезными веществами!

Тыква с медом в духовке

Этот рецепт приготовления тыквы, подойдет для десерта. Наших детей очень трудно удивить. В нынешнее время в магазинах продают столько «не очень полезных» вкусняшек, что просто глаза разбегаются. А этот рецепт не только полезный, но и очень вкусный. Тут самое главное нужно найти подходящий сорт. Нужна сладкая по вкусу тыква. Этот рецепт придется по душе не только вам, но и вашим детям.

Тыква с медом в духовке

Ингредиенты

  • Тыква — 500 грамм
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корица

Тыква с медом в духовке

Данный рецепт подразумевает запекание тыквы в духовке, поэтому пока готовим продукты включим духовку и пускай она разогревается до 180 градусов.

Читайте также:  Рататуй – классический рецепт овощного рагу

А мы пока займемся тыквой. Нарежем ее на порционные кусочки.

Тыква с медом в духовке

Форму, где будем запекать тыкву, смажем небольшим количеством растительного масла.

Переложим в нее наши кусочки тыквы и перемешаем с 1 ст. л. сахара.

Тыква с медом в духовке

Духовка разогрета до 180 градусов, поставим запекаться на 20 минут.

Этим временем натрем на мелкой терки цедру апельсина. Нам нужна только оранжевая часть!!! Если вы по какой-то причине не любите апельсин, то смело замените его на лимон.

Тыква с медом в духовке

И выдавим сок из одного апельсина.

Спустя 20 минут достаем из духовки тыкву, посыпаем ее цедрой, корицей, медом и поливаем соком апельсина. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек пропитался.

Если мед у вас не жидкий, то подержите емкость с медом в горячей воде, он растает и вам будет удобно полить им кусочки тыквы.

Тыква с медом в духовке

Ставим обратно в духовку на 20 минут.

Тыква с медом в духовке

Вкуснейший сладкий десерт готов!

Разложите по красивым формам и угощайте своих друзей. А если кусочки оставить на сутки, то уже на следующий день у вас будут вкусные ломтики мармелада.

Начинка из тыквы для пирожков с сухофруктами

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,35 кг;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 100–150 г;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть измельчите на терке.
  • Растопив масло, положите в него измельченную тыкву, подлейте к ней немного воды, потушите тыкву до мягкости.
  • Не остужая, перемешайте тыквенную мякоть с сахаром, после чего позвольте ей остыть.
  • Залейте кипятком сухофрукты. Через 15 минут слейте воду, сухофрукты обсушите салфеткой.
  • Курагу порежьте соломкой, изюм оставьте целым.
  • Смешайте сухофрукты с тыквой.

Начинка из тыквы с сухофруктами получается вкусной и полезной.

Тыква полезна и обладает неповторимым вкусом. Но не все хозяйки знают много способов ее применения в кулинарии. Начинка из тыквы для пирожков – один из лучших способов использования этого овоща для приготовления вкусных блюд.

ТыкваДата:

Обновлено:

Рецепт кусочками в горшочках

Если хозяйка желает приготовить для своей семьи что-то особенное, для неё станет настоящим открытием тыква, запечённая в горшочках.

Рецепт кусочками в горшочках

Для приготовления понадобятся горшочки по числу членов семьи и ингредиенты из данного списка:

  • твердокорая или крупноплодная (свежая, не успевшая стать сладкой) тыква – 800 г;
  • сливки 10% – 1 л;
  • сухофрукты – 1,5 ст.
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар;
  • ванилин.
Рецепт кусочками в горшочках

Этапы приготовления:

  1. Духовку разогреть до 190 °C.
  2. С тыквы необходимо срезать твёрдую кожу и удалить семенные коробочки, а затем нарезать мякоть на мелкие кусочки.
  3. В большой ёмкости необходимо смешать полученные кусочки с сахаром и ванилином по вкусу хозяйки.
  4. Сухофрукты промыть, вымочить в кипятке в течение 12 мин. и высыпать в ёмкость, где уже ежит засахаренная тыква.
  5. Необходимо подготовить горшочки. Их следует ошпарить кипятком, после чего промазать каждый горшочек сливочным маслом.
  6. После того, как горшочки промазаны, необходимо аккуратно разложить тыкву с сухофруктами.
  7. После этого необходимо открыть пакет со сливками и равномерно залить сливками смесь каждого горшочка. При этом сливки должны покрывать овоще-фруктовую смесь лишь частично.
  8. Горшочки необходимо накрыть фольгой и поставить в прогретую духовку. Тушить тыкву с сухофруктами необходимо в течение часа. Она считается готовой тогда, когда становится совсем мягкой.

Подавать тыкву в горшочках необходимо в горячем виде, чтобы каждый смог насладиться вкусным пышущим жаром блюдом.