Блюда из стручковой фасоли рецепты с фото

Стручковая фасоль с грибами на сковороде — простое и вкусное блюдо, которое можно легко приготовить за 30 минут. Использовать можно как замороженные грибы и фасоль, так и свежие. Но со свежими придется повозиться чуть дольше. Итак, приступим.

Подробный обзор

Простые блюда из стручковой фасоли

Замороженная стручковая фасоль используется для приготовления многих блюд. Вы можете приготовить блюда из стручковой фасоли замороженной, такие, как: рагу, супы, пожарить ее с мясом или другими овощами. Жареная фасоль с чесноком и яйцами станет отличным блюдом на обед или ужин. Для того, чтобы приготовить блюда из замороженной фасоли, необходимо ее разморозить в микроволновке или естественным путем, а затем уже готовить из нее блюда.

Постное блюдо из стручковой фасоли можно приготовить не только во время поста, но и в обычный день. Эти блюда являются низкокалорийными, и подойдут для тех, кто следит за своим весом, правильным питанием и занимается спортом. К постному блюду можно отнести стручковую фасоль с овощами, приготовленную в мультиварке или на пару без добавления масла.

Как приготовить жареную стручковую фасоль

Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинами.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте грибы на сильном огне, помешивая. Грибы не должны выпустить сок, а должны начать золотиться.

Сладкий перец очистите и нарежьте длинной соломкой. Отправьте его к грибам в сковороду.

Готовьте, помешивая, пока не начнет золотиться и перец. Этим временем стручковую фасоль помойте и отрежьте кончики у каждого стручка.

Затем отправьте фасоль в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты.

Достаньте фасоль из кипятка шумовкой и отправьте ее в сковороду к овощам.

Готовьте еще пару минут. Этим временем нарежьте соломкой чеснок.

Чеснок добавьте в сковороду вместе с грибной пудрой, солью и перцем.

Теперь пришло время добавить уксус и мед.

Тщательно перемешайте и тотчас же подавайте жареную стручковую фасоль к столу.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,50, всего голосов: 2

 Грибы со стручковой фасолью на праздник

Чтобы приготовить на горячее грибы вместе со стручками фасоли для праздничного стола потребуется:

  • грибы белые, подойдут как свежие, так и мороженные – 300 г;
  • фасоль стручковая – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • молотый перец по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • зелень укропа или петрушки – 3-4 веточки;
  • соль по вкусу.

Читать: Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро

Рецептура:

  • Луковицу нарезают полукольцами.
  • Морковку натирают на крупной терке или режут тонкими брусочками;
  • Грибы обваривают в небольшом количестве воды. Воду сливают. Для заливки оставляют 150 мл воды, в которой варились грибы.
  • В отдельной кастрюле в течение 2-3 минут отваривают нарезанные на кусочки по 5 см стручки фасоли. Фасоль откидывают на дуршлаг.
  • В сковороду наливают масло и жарят лук до мягкости.
  • Добавляют морковку и жарят все вместе пять минут.
  • Выкладывают в овощи грибы и жарят их 10 — 12 минут.
  • После этого высыпают стручки фасоли и перемешивают.
  • По вкусу блюдо солят и перчат.
  • Сметану разводят грибным бульоном и заливают грибы с фасолью.
  • Тушат все вместе около 10 минут. Посыпают зеленью и подают на стол в горячем виде.
Читайте также:  Простой и вкусный рецепт салата из легкого с маринованным луком

В постные дни можно обойтись без сметаны, добавив в грибной бульон 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Видео по теме:

Простые и вкусные блюда из стручковой фасоли

Фасолевые побеги очень просто приготовить, даже просто отварив их в слегка подсоленной воде, вы получите нежное и аппетитное лакомство. Тем, кто хочет легко и быстро сотворить настоящий кулинарный шедевр, помогут соответствующие рецепты.

Фасоль с чесночно-соевым соусом

Всем любителям пряного, острого аромата и вкуса чеснока придется по душе такое блюдо. Приготовить его предельно просто, это под силу даже начинающим хозяюшкам. Понадобятся следующие продукты:

  • 400 грамм стручковой фасоли
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного (желательно оливкового, либо кукурузного) масла
  • 3 средние чесночные зубца
  • 2 столовые ложки соевого соуса (без добавок)
  • 2 столовые ложки семян кунжута

Стручковая фасоль моется, перебирается (нужно удалить поврежденные, вялые, сухие или гнилые стручки), обрезаются «хвостики». Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, как только она закипит, туда следует положить фасоль и проварить на среднем огне 4-5 минут (до полуготовности). Затем стручки вынимаются из воды и откидываются на дуршлаг.

Пока они остывают и подсыхают, следует заняться соусом. Для этого сливочное масло кладется на сковороду и растапливается на минимальном огне, после чего туда добавляется измельченный чеснок. Все нужно обжарить пару минут, постоянно помешивая, пока чеснок станет золотисто-желтым (но не коричневым). Далее к нему добавляются проваренные фасолевые побеги и соевый соус. Все перемешивается и тушится на малом огне. Примерно через 3 минуты понадобится всыпать семена кунжута, влить растительное масло, по желанию можно добавить специи и протушить еще 2 минуты.

Это блюдо одинаково вкусное в холодном и горячем виде. Кстати, кунжут – лидер по содержанию кальция и магния, одна столовая ложка семян полностью покрывает суточную потребность человеческого организма в данных веществах. Тем, кто не особенно любит кушать кунжут, стоит тушить его с фасолевыми побегами, чтобы совмещать приятное с полезным, наслаждаясь ароматной, вкусной едой и попутно насыщая свой организм полезностями.

Лобио из стручковой фасоли

Для приготовления этого блюда из стручковой фасоли понадобятся не только овощи с приправами, но и мясо. Оно необычайно нежное и очень сытное. Чтобы сделать лобио, нужны:

  • 500 грамм фасолевых стручков
  • 300 грамм мясного фарша (желательно куриного или индюшиного)
  • 2 стакана томатного сока (натурального, не магазинного)
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1 щепотка соли
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 1 щепотка кориандра (можно и других специй по вкусу)

Фасоль моется и перебирается, затем обрезаются «хвостики». Из мясного фарша вручную формируются маленькие шарики – фрикадельки. Лучше всего выложить их на лист или разделочную доску, смазанную маслом (чтобы фарш не прилип). В сковороду выливается томатный сок, засыпаются специи, можно также положить измельченный корень сельдерея. Как только жидкость закипит, туда опускаются фрикадели (желательно, чтобы сок их почти полностью покрывал) и тушатся на малом огне 10-15 минут. Затем туда же добавляется стручковая фасоль, все аккуратно перемешивается (чтобы не расползлись мясные шарики) и готовится еще 5-7 минут.

Напоследок кладутся измельченные грецкие орехи, а через 3-4 минуты блюдо убирается с огня. Зелень нужно мелко порубить и добавить в готовое лобио. Еда подается теплой, можно в тарелки добавить по 1 ложке сметаны (по желанию).

Стручковая фасоль в мультиварке

Мультиварка давным-давно стала любимым кухонным «помощником» многих хозяюшек. Блюда, приготовленные в ней, обладают особенно мягким, нежным вкусом. Фасолевые стручки в мультиварке получаются буквально тающими во рту. Для приготовления понадобится:

  • 400 грамм фасоли
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 3 куриные яйца
  • 0,5 столовых ложки семян кунжута

Для начала, нужно помыть и перебрать фасолевые побеги, затем в емкость мультиварки залить подсолнечное масло, поставив режим «Жарка». Как только жир нагреется, всыпьте туда фасоль, соль и положите кусочек сливочного масла. Все нужно размешать и обжаривать 7-8 минут. Тем временем в миске следует взбить яйца, а затем вылить их в жарящуюся фасоль. Продукты тушатся в течение 4 минут, постоянно помешивая, затем всыпается кунжут и мультиварка выключается. Кстати, те, кто пока не обзавелся такой кухонной техникой, вполне могут приготовить это фасолевое блюдо в глубокой (желательно чугунной) сковороде на малом огне.

Есть масса вариантов, как приготовить блюда из стручковой фасоли. Освоив несколько простых рецептов, можно попробовать добавлять разные специи или даже ингредиенты. Кулинария – творческий процесс, а фасоль – один из продуктов, идеально подходящих для экспериментов.

Читайте также:  Тушеная капуста: 10 очень вкусных классических рецепта

ПоделитьсяОпубликовано: 445

Вариации приготовления и подачи блюда

Несмотря на то, что в данном рецепте так мало ингредиентов, это не делает его менее вкусным. Однако многие люди привыкли к многообразию вкусов в салате, и любят экспериментировать с сочетаниями. Вот несколько вариантов того, какие ингредиенты еще можно добавить в этот салат, чтобы сделать его еще более вкусным и многогранным:

[column_start type=55][column col=one_half]

  • копчёная курица;
  • бекон или ветчина;
  • кукуруза;
  • зелёный горошек;
  • брокколи;
  • куриное филе;

[/column][column col=one_half last=1]

  • колбаса;
  • болгарский перец;
  • огурец;
  • помидор;
  • грибы (жареные или маринованные);
  • маринованные огурцы.

[/column][column_end]

Этот салат сам по себе выглядит очень красиво за счёт ярких ингредиентов, но его можно немного обыграть, добавив сверху веточку какой-нибудь свежей зелени. Также можно добавить рубленной зелени и чеснок. Этот салат лучше подавать в охлаждённом виде, а украшать его нужно непосредственно перед подачей.

Так же попробуйте приготовить салат с фунчозой и корейской морковкой или слоеный салат с курицей. Любители рыбных блюд смотрите вкуснейший рецепт салата с авокадо и креветками 

Омлет

Если ты любишь «яичные» рецепты, этот тебе точно придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана или кефир – 1,5-2 ст. л.
  • слив. и раст. масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Яйца взболтать со сметаной (кефиром), солью и перцем.
  2. Приготовить главный ингредиент – отварить, воду слить.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло (лучше оливковое), добавить немного сливочного.
  4. Выложить зеленые стручки, обжарить 3 минуты.
  5. Залить смесью, не перемешивать, накрыть крышкой.
  6. Готовить до затвердения омлета.
  7. Легко переложить блюдо целиком, если накрыть сковороду тарелкой и перевернуть.

Омлет можно готовить не только с одной фасолью, но и дополнить помидорами, сыром, болгарским перцем, зеленью.

Тёплый салат со стручковой фасолью, курицей и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 2 куриных филе;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кусочками, перец — соломкой, а лук — четвертинками колец. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5 минут.

Разогрейте в сковороде масло, выложите курицу и обжаривайте, помешивая, до готовности минут 10–15. Приправьте солью и перцем. Отдельно спассеруйте лук, затем добавьте перец и готовьте ещё минут 10.

Положите к курице фасоль и обжаренные овощи, измельчённый чеснок и соевый соус. Перемешайте и готовьте пару минут.

Как варить стручковую фасоль (спаржевую)– свежую и замороженную

Хрустящие плоды стручковой фасоли являются отличным дополнением для салата, супа, горячего блюда или овощного гарнира. В большинстве случаев для употребления приходится подвергать её термической обработке посредством варки. Чтобы сохранить цвет продукта и потерять как можно меньше полезных веществ, как варить стручковую фасоль в замороженном и свежем виде разными способами.

Классический рецепт варки стручковой фасоли в кастрюле

Бессмертная «классика» — варка в кастрюле. Выполняется быстро и требует инвентарь, который можно найти на любой кухне.

Приготовление:

  1. Свежие стручки необходимо перебрать, промыть под струей холодной воды и отсечь жесткие концы. Внутри створок находится жесткое пергаментное волокно, которое надо извлечь, поддев кончиком ножа.
  2. В кастрюлю подходящего объема наливается количество воды, достаточное для полного покрывания фасоли, подсаливается и ставится на сильный огонь. После закипания огонь убавляется и в жидкость опускаются стручки.
  3. Рекомендуемое время варки фасоли: чтобы она была мягкой, но похрустывающей – 5-6 минут, до полного разваривания – 7-10 минут.
  4. Доведя до готовности, стручки нужно отделить от бульона дуршлагом и использовать в дальнейшей готовке, либо сдобрить маслом, приправами и специями и подавать на стол.

Стручковая фасоль На пару

  1. Для приготовления стручковой фасоли на пару нужно соорудить конструкцию из кастрюли и дуршлага (или специальной емкости для паровой готовки), налить в нее не 1-2 стакана воды и довести под крышкой до кипения.
  2. После этого надо положить внутрь стручки и снова закрыть, пока зелень не дойдет до готовности. Пяти-семи минут, как правило, хватает.
  3. Чтобы сохранить цвет и хрусткость извлеченную фасоль нужно сразу же искупать в ледяной воде.
Читайте также:  Кольраби: самые простые рецепты приготовления капусты

Стручковая фасоль В микроволновке: рецепт

  1. Для приготовления в СВЧ печи необходимо найти емкость, подходящую для микроволновок, положить в неё очищенные овощи и залить водой.
  2. При отсутствии отверстий для отвода пара необходимо слегка сдвинуть крышку перед закрытием дверки печи.
  3. Сперва достаточно запустить на 1 минуту работу на максимальной мощности.
  4. Если после этого стручки не сварились, запустить печь еще на 30 секунд.

Как варить стручковую фасоль в пароварке

  1. Разложить стручки внутри чаши пароварки.
  2. Залить воду в соответствующий отсек.
  3. Установить таймер на 15 минут варки для молодых зеленых стручков, и 20-25 – для сильно созревших.
  4. Вынуть готовую фасоль, приправить солью и специями.

Стручковая фасоль в мультиварке – вкусно и быстро

  1. Сначала нужно очистить стручки от жестких концов и жесткого волокна.
  2. Промытую в холодной воде фасоль кладут в воду, налитую в емкость мультиварки.
  3. Запускается режим «Варка» или «Суп» на 7 минут.
  4. Достается фасоль, процеживается и используется по назначению

Стручковая фасоль замороженная в мультиварке готовится чуть быстрее, чем свежая. Чтобы она не сильно разварилась, нужно поставить таймер на 4-5 минут. Кстати, во многих современных мультиварках есть встроенная функция «На пару», который тоже будет полезен. Рекомендуемое время обработки в этом режиме – 10-14 минут.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную

В замороженном виде плоды стручковой фасоли варятся слегка быстрее, чем свежие. Дело в том, что они немного обвариваются в кипятке еще до заморозки, поэтому становятся слишком мягкими при долгой варке.

Замороженные фасолевые стручки на гарнир, как правило, варят в кастрюле на протяжении 5 минут. Это при условии предварительной разморозки (что крайне рекомендуется). Если же в кипящую воду бросать еще мерзлый продукт, время варки увеличится до 10-12 минут из-за необходимости повторного закипания жидкости.

Как варить фасоль замороженную для салата

  1. Довести до кипения кастрюлю с водой.
  2. Бросить заранее размороженные стручки в воду на три минуты.
  3. Отбросить на дуршлаг.
  4. Для холодных салатов: окунуть в ледяную воду.
  5. Для горячих салатов: 2 минуты обжаривать на сливочном масле в сковороде.

Как приготовить салат со спаржевой фасолью и грушей — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Как приготовить салат со спаржевой фасолью и грушей — рецепт

Фасоль отваривают, остужают, выкладывают на полотенце и просушивают. Груши режут тонкими ломтиками или мелкими кусочками. Дно салатницы выкладывают листьями салата (на ваше усмотрение: листья можно выложить целыми или порвать на кусочки). Сверху выкладывают груши и фасоль. Кунжут и бразильский орех подсушивают на сковородке, орех измельчают. В растительное масло добавляют кунжут и орехи, солят и перчат по вкусу. К овощам добавляют небольшое количество лимонного сока, заправляют растительным жиром с кунжутом и орехами. Убирают в холодильник на 30 минут и салат готов!

Вариант приготовления с маринованной зеленой (стручковой) фасолью – просто и вкусно

Какой состав:

  • стручковая маринованная фасоль – 300 г;
  • сыр (полутвердый, твердый, плавленый, колбасный) – 200 г;
  • сухарики (марка, вкус — на выбор) – 100 г;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • соль, перец, майонез.
Вариант приготовления с маринованной зеленой (стручковой) фасолью – просто и вкусно

Подробный способ приготовления поэтапно:

  1. Сыр нарезать соломкой.
  2. В одной чаше смешать фасолевые стручки, сыр, сухарики. Добавить чеснок, продавленный через пресс.
  3. Посолить, положить несколько ложек майонеза, перемешать. Готово! Просто, быстро, сытно и вкусно!

Стручковая фасоль по-флотски

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • приправа для мяса или другая любимая приправа — по вкусу;
  • несколько веточек любой зелени — опционально;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте его на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложите фарш и, помешивая, готовьте около 5 минут на сильном огне.

Соедините с мясом соевый соус, приправу и — при желании — рубленую зелень. Затем добавьте стручковую фасоль, перемешайте и накройте крышкой.

Убавьте огонь и обжаривайте, помешивая, до мягкости фасоли. При необходимости подсолите блюдо.