Блюда из цветной капусты, рецепты в духовке, мультиварке, на зиму

Цветная капуста цениться не только за свой вкус, но и за ту пользу, которая она дает нашему организму. Самым простым блюдом из этого овоща являются отварные соцветия, заправленные яичным соусом или маслом. Можно эти головки первоначально отварить, а уже потом тушить с мясом или другими овощами. Цветную капусту можно жарить, солить и даже консервировать. В супах этот овощ может заменить по своим питательным качествам даже курицу.

Тонкости приготовления рецептов из цветной капусты

Зная эти секреты, можно приготовить любые блюда из цветной капусты.

  • Если вы собираетесь использовать свежие кочаны, их обязательно разобрать на соцветия, обратите внимание, продукт рыхлый, поэтому туда  любят заползать всякие насекомые.
  • Если вы собираетесь варить замороженную капусту, размораживать её не надо.
  • При покупке замороженного продукта обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности и чтобы соцветия не были смёрзшиеся одним куском.
  • Варить овощ необходимо в течении 7 минут, чтобы соцветия не разваливались, лучше делать это в дуршлаге. При варке в воду желательно добавить немного лимонной кислоты и не накрывать крышкой, иначе капуста пожелтеет. Потом соцветия можно обвалять в яйце и сухарях и обжарить, а на бульоне сварить супчик.
  • Варить овощ можно не только в воде, но и в микроволновке, в пароварке и мультиварке, готовность проверяется легко, достаточно проткнуть соцветие ножом.
  • Соцветия заморской гостьи так же можно обжаривать, в сухарях, в кляре, просто на сливочном масле, это всегда получается вкусно. Приготовление различных запеканок удивят лёгкостью приготовления. С ветчиной, с сыром, с пряностями, тут нет предела фантазии.
  • Вкуснейшие салаты можно приготовить как из варёного, так и свежего овоща, сочетается вкусом практически со всеми другими овощами.
  • Супы-пюре, или пюре из одних соцветий, можно сделать пюре с добавлением картофеля или спаржи. Благодаря своему составу эта капуста делает любые блюда невероятно лёгкими. Рыхлые головки лучше использовать для супов и гарниров, а более плотные для приготовления вторых блюд.

Цветная капуста

Если углубиться в изучение современных книг по диетологии, то там можно прочитать о самом полезном овоще из всех. Как ни странно, это не морковка или картофель, даже не свекла. Это самая обыкновенная капуста. Какие-то виды капусты более или менее полезны, но продукт этот точно должен быть на столе чуть ли не каждый день. Чтобы овощ не приедался, нужно знать, какие блюда из цветной капусты готовить. Рецепты быстро и вкусно имеются на нашем сайте в большом количестве. Нужно сказать, что разные виды капусты на прилавках наших магазинов появились всего несколько десятилетий назад. Сначала такая капуста была очень дорогой, потом ее начали выращивать в стране, цены стали ползти вниз, а хозяйки смогли открыть для себя новые продукты, чтобы подавать на стол. Именно такой путь прошла и цветная капуста, которую сегодня в сезон можно дешево купить, а при желании, получится даже вырастить у себя на участке. Это такой особенный овощ, который, в отличие от обычной белокочанной капусты, просто так в сыром виде кушать не будешь. Поэтому, у каждой хозяйки должны быть под рукой рецепты из цветной капусты, вкусные и простые для приготовления на повседневный или даже на праздничный стол. В этом разделе нашего сайта все рецепты содержат цветную капусту в том или ином ее виде. Конечно, с цветной капустой смело можно готовить различные первые блюда, она является отличным гарниром, основой для пюре или запеканки. При желании можно жарить эту капусту в кляре или готовить другим из сотни способов, которые описаны в рецептах от наших читателей. Каждый рецепт проверен и с точностью рассказывают о том, как именно то или иное блюдо пошагово готовить и подавать на стол. Не стоит стесняться, если у вас возникают вопросы, что приготовить из цветной капусты вкусно и просто. Даже самая опытная хозяйка устает, когда постоянно готовит одни и те же блюда. Все таки, кормить семью нужно каждый день по три раза в день, а это множество блюд, которые готовятся. Поэтому ничего зазорного в том, чтобы искать новые рецепты в составе которых привычные ингредиенты нет. Наш сайт специально создан для того, чтобы ни у одной хозяйки нашей страны больше не было вопросов, что готовить вкусного, простого и необычного на завтрак, обед или ужин.

Читайте также:  Овощи гриль на сковороде гриль рецепт с фото

Подробнее о цветной капусте

Цветная капуста – это очень полезный и вкусный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд. Калорийность цветной капусты очень низкая – 30 ккал на 100 г, поэтому, её готовят и на ПП, диетические рецепты приготовления цветной капусты вкусные и простые. Помимо правильного питания полезно просто употреблять капусту и блюда с цветной капустой в свой рацион. В ней содержатся полезные витамины и микроэлементы: витамин А, С, РР, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий. Помимо указанных полезных веществ в ней есть клетчатка, белки и полезные углеводы, которые необходимы нашему организму, чтобы правильно функционировать.

Свежую цветную капусту можно употреблять в сыром виде. Кочан хорошей капусты выглядит свежо, он должен быть крепким с зелёными листиками вокруг. Цвет капусты может белым, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка, это никак не влияет на её качество. Важно следить, чтобы на соцветии капусты не появлялись тёмные пятна, признак того, что капуста портится. Хранить её можно в холодильнике не более 7-10 дней.

Вариантов, как готовить цветную капусту, много, ведь приготовление капусты существует давно. Есть рецепты приготовления капусты на сковороде, также её можно сварить или стушить, это будет вкусно и быстро, зачастую капусту готовят именно так. Как сварить цветную капусту, так и пожарить её на сковороде не составит большого труда. Котлеты из цветной капусты, рис, цветная капуста в кляре, в сливках, запеканка из цветной капусты, капуста с курицей, оладьи из капусты, вот неполный список того, что можно приготовить из цветной капусты. Можно самому придумать, что приготовить из цветной капусты, ведь это универсальный продукт, который можно сочетать практически с любыми ингредиентами и подавать в любом виде, а рецепты с цветной капустой просто и вкусно.

Вот рецепт цветной капусты, который можно сделать быстро и вкусно: отделите соцветия капусты и налейте в кастрюлю воды и положите их туда, варить их нужно 7 минут, затем слейте воду и дайте капусте остыть. Растопите на сковороде 4 ст. л. сливочного масла, добавьте 50 г муки и немного соли, готовьте соус 2 минуты, помешивая. Затем добавьте 2 стакана молока и готовьте ещё 5 минут. Натрите на тёрке сыр, добавьте в сковороду. Выложите капусту в форму для выпекания и залейте приготовленным соусом, поставьте в духовку на 30 минут. Этот рецепт приготовления цветной капусты простой, а результат вкусный.

Цветная капуста на сковороде – тоже отличный вариант приготовления. Рецепты из цветной капусты вкусные и простые и под силу каждому.

Как правильно варить цветную капусту

Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.

Последовательность приготовления:

  1. Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
  2. В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
  3. Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.

Кроме кастрюли, варить цветную капусту можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:

  • замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
  • свежую капусту перед приготовлением разделите на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
  • если планируете жарить капусту, то предварительно отваривайте до полуготовности;
  • для отваривания используйте эмалированную емкость;
  • чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
  • чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1 ст.л. уксуса;
  • варите капусту на среднем огне.

Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

Способы приготовления: как лучше готовить

Существует диета, во время которой рекомендуется употреблять свежие соцветия без добавок. В залежавшейся или замороженной капусте меньше полезных веществ. Но такой стиль питания нужно чередовать со сбалансированным рационом, так как в овоще мало белка и других питательных веществ.

Чтобы похудение было стабильным, нужно знать, как правильно готовить овощ. Наиболее диетическими считаются рецепты из цветной капусты, где ее варят, готовят на пару, запекают (без масла) или тушат. Жарить ее на сковороде при похудении не стоит, так как это приводит к повышению калорийности.

Для диеты идеально подходит натуральный продукт, сорванный с грядки, без следов порчи. Перед готовкой нужно разделить головку на соцветия, помыть, обсушить.

Способы приготовления: как лучше готовить

Это интересно! Кулинары советуют перед приготовлением замочить продукт в подсоленной воде. Это позволит сохранить ее цвет и плотность. 

Добавить капусту нужно в кипящую воду и варить не дольше 10 минут в кастрюле без крышки. Так ее вкус и консистенция будут наиболее приятными, к тому же она сохранит больше полезных веществ.

Читайте также:  Домашние творожные сырки — 8 идеальных рецептов

Жареная цветная капуста с лучком и грибами

Есть несколько прекрасных простых рецептов приготовления цветной капусты. Однако их легкость в исполнении никаких не указывает на невысокие вкусовые качества готового блюда. Напротив! Такое овощное лакомство, разбавленное грибами, получается удивительно вкусным и аппетитным.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сделать удивительно аппетитное, но при этом простое овощное лакомство с душистыми грибными нотками, необходимы:

  • шампиньоны – 400 г;
  • цветная капуста – 350 г;
  • томаты – 300 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соевый соус – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза – 1 пучок;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • майоран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соль и перец – по необходимости.

Способ приготовления

Этот рецепт предельно прост в исполнении. Так что его могут смело записывать те, кто только начинает осваивать азы кулинарного искусства. Для начала необходимо подготовить все компоненты.

  1. Далее нужно заняться луком. С него снимается шелуха. Плод режется тонкими полосками-перьями. Нарезка перекладывается в сковороду с оливковым маслом. В нем и нужно обжарить луковые перья. Зажарку периодически следует помешивать. Жарится она 2-3минуты на среднем огне.
  1. Теперь стоит обработать цветную капусту, разобрав ее на мелкие соцветия. Кочерыжка разрезается пополам вдоль. Заготовки отправляются на сковороду к луковой зажарке. Всё вместе нужно выдержать на огне минуты 4, тоже постоянно помешивая. При этом огонь оставляется средним.
  1. Чеснок надо очистить, слегка придавить и измельчить. Он перекладывается к овощам. Сюда же всыпаются мускатный орех и майоран. Состав старательно перемешивается и жарится еще буквально минутку. Потом всё нужно снять с огня, поперчить и присолить совсем чуть-чуть.
  1. Затем необходимо подготовить грибы. Шампиньоны промываются и режутся на четвертинки. Грибную нарезку надо обжарить на отдельной сковороде 3 минутки без масла. Только потом оно вливается, после чего греть шампиньоны надо еще минуту. Масса сдабривается соевым соусом, перемешивается и прогревается еще минутку на сильном огне.
  1. Томаты следует помыть и порезать ломтиками. Кинза и петрушка промываются, обсушиваются и рубятся мелко-мелко.

Остается всё соединить. В порционную тарелку выкладываются соцветия капусты. Рядом размещается грибная зажарка и помидорные дольки. Всё присыпается измельченной зеленью.

Вот так просто и быстро делается цветная капуста по этому рецепту!

Запеканки

Вкусно приготовить замороженную или свежую цветную капусту можно в духовке. Этот овощ, благодаря своей мягкой текстуре и нейтральному вкусу, отлично сочетается практически со всеми продуктами. Из соцветий часто готовят ароматные многокомпонентные запеканки.

С картофелем

Вам понадобится:

  • кочан цветной капусты;
  • 0,5 кг картофеля;
  • три куриных яйца;
  • полтора стакана молока;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • горсть тертого сыра;
  • соль и перец на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Очищенный картофель на протяжении 20 минут отваривайте в подсоленной воде.
  2. Соцветия капусты вымачивайте четверть часа в холодной воде. Потом их нужно будет подварить в подсоленном кипятке в течение пяти минут.
  3. Нарежьте картофель на кружки, устелите им дно формы. Присыпьте черным перцем.
  4. Далее выкладывают капусту. Ее также нужно посолить и поперчить, а сверху разложить небольшие куски масла.
  5. Взбейте молоко с яйцами и специями, залейте полученной массой содержимое формы. Завершите композицию слоем тертого сыра.
  6. При температуре 190°C запекайте цветную капусту с картофелем в духовке около получаса. О готовности свидетельствует появление румяной корочки.

Перед тем как подавать запеканку на стол, дайте ей остыть около десяти минут. Так вкусовые качества блюда раскроются намного лучше.

С томатами

Вам понадобится:

  • кочан цветной капусты;
  • два крупных помидора;
  • три куриных яйца;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • горсть тертого сыра;
  • соль, перец и прованские травы на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Каждый фрагмент капусты бланшируйте в подсоленном кипятке на протяжении двух минут.
  2. Выложите продукт на дно формы для выпекания, смазанной сливочным маслом.
  3. Взбейте яйца со сметаной и специями, залейте полученной массой капусту.
  4. Сверху выложите помидоры, нарезанные кружками.
  5. Посыпьте тертым сыром и выпекайте полчаса при 180°C.

В диетических рецептах из свежей или мороженой цветной капусты сметану можно заменить молоком или несладким йогуртом. Если любите более насыщенные и калорийные блюда, используйте сливки.

Рецепт говядины с цветной капустой

Мясо очень хорошо сочетается с цветной капустой. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать молодую говядину. Это мясо содержит немного калорий, поэтому его смело можно назвать диетическим.

С говядиной

Рецепт говядины с цветной капустой
  • Этот рецепт пришел к нам из азиатской кухни. Поэтому особую роль в его приготовлении отводиться маринованию мяса в соевом соусе. Это сделает мясо очень нежным и вкусным
  • Нарезаем говядину (400 г) на небольшие кусочки. Смешиваем соевый соус (3 ст. ложки), сахар (1 ст. ложка), рисовый уксус (1 ст. ложка) и крахмал (1 ст. ложка). Мясо маринуем около получаса
  • Режем чеснок (1 зубчик). Обжариваем его в масле и добавляем цветную капусту (400 г). Обжариваем около минуты. Заливаем в сковороду немного воды и тушим пять минут
  • На сильном огне обжариваем имбирь (половинку чайной ложки). Добавляем на сковороду замаринованное мясо. Соединяем говядину и капусту и доводим до готовности

Запекаем цветную капусту со сметаной и сыром

Ну а теперь перейдем к приготовлению цветной капусты в виде овощной запеканки. Сделать ее можно абсолютно по-разному, стоит лишь немного поиграть с ингредиентами для заливки.

Вот самый простой способ приготовить капусту под сырным соусом.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты
  • 150 г твердого сыра
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1/4 стакана молока
  • Соль, перец — по вкусу
  • Пучок зелени

Приготовление:

1. Доводим до кипения подсоленную воду и бросаем в нее соцветия капусты. Варим 10 минут. Это время за которое соцветия дойдут до полуготовности.

2. Пока овощи отвариваются, готовим заливку. Для этого смешиваем сметану с молоком, перчим по вкусу и добавляем рубленую зелень. Тщательно перемешиваем до однородного состояния и оставляем минут на 10, чтобы заливка настоялась.

3. Шумовкой перекладываем кусочки капусты в форму для запекания, смазанную растительным маслом, поливаем заливкой и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.

Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов. 15 минут будет достаточно.

Приятного аппетита!

Как варить цветную капусту с овощами

Рецептура густого овощного супа из отварной цветной капусты. Блюдо легкое, готовится просто, но при этом очень вкусное и насыщенное. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон, будет еще вкусней.

Ингредиенты

головка лука;

700 граммов капусты;

2 моркови;

2 картофелины;

соль;

1 сладкий перец;

вода;

40 граммов сливочного масла;

зелень.

Приготовление

1. Шинкуем морковку соломкой или натираем крупной стружкой. Лук режем кубиками.

2. Наливаем в сковороду масло и обжариваем вместе лук с морковкой, перекладываем в кастрюльку.

3. Очищаем картофелины, режем соломкой, но не мелкой, закладываем в кастрюлю.

4. Капусту промываем, разбираем по соцветиям и отправляем следом за картошкой.

5. Заливаем кипятком и ставим вариться (можно использовать кипящий бульон). Воды добавляем ровно по уровню овощей, но чтобы они были прикрыты. После закипания убираем огонь и готовим ровно десять минут.

6. Освобождаем сладкую перчинку от семян, режем кубиками, добавляем в блюдо.

7. Солим, перчим и доводим до полной готовности. Еще около 10 минут.

8. Заправляем блюдо зеленью. При подаче добавляем сметану или ложку сливок в каждую тарелку.

Запеканка для мультиварки

Что можно приготовить из замороженной цветной капусты в мультиварке? Тоже запеканку! Для данного рецепта нужно взять:

  • 500 грамм капусты;
  • четыре столовые ложки сметаны;
  • головку лука;
  • одну среднюю морковь;
  • Запеканка для мультиварки
  • одно яйцо;
  • столовую ложку растительного масла;
  • стакан молока;
  • специи и соль по вкусу.
  • Чашу мультиварки смазывают маслом. Лук чистят и режут кольцами. На дно чаши кладут соцветия замороженной капусты, сверху раскладывают лук. Морковь и сыр трут. Укладывают сначала овощ, а затем сыр. В отдельной миске смешивают молоко и яйцо, добавляют специи и сметану, тщательно взбивают, а после заливают основу для запеканки. Готовят блюдо около тридцати минут в режиме «Выпечка».

    Суп-пюре из капусты и кабачка

    Что приготовить из замороженной цветной капусты? Рецепты достаточно разнообразны. Однако суп до сих пор остается одним из самых популярных вариантов. Для него нужно взять:

  • 500 грамм кабачка;
  • 300 грамм капусты;
  • Запеканка для мультиварки
  • любимые специи;
  • столовую ложку топленого масла.
  • В неглубокой кастрюле растапливают масло. Кабачки режут кубиками, если они молодые, то оставляют с кожицей. К маслу кладут специи. Отлично подходят карри, паприка и перцы разного сорта. После закладывают размороженную капусту, обжаривают. Когда на ней образуется корочка, кладут кабачок. Заливают примерно половиной стакана воды и тушат до мягкости ингредиентов. После превращают массу в пюре. Консистенцию смотрят на свой вкус, можно добавить еще воды.

    Готовим из замороженной цветной капусты

    Нужно сказать, что рецепт из замороженной цветной капусты мало отличается от рецептов, в которых используется свежий овощ. Отличием является то, что капусту не нужно бланшировать, её сразу помещают на сковородку.

    • 400 гр. замороженной цветной капусты;
    • 70 гр. сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • по 1 пучку кинзы, петрушки, зелени укропа;
    • 2 луковицы;
    • соль, специи по вкусу.

    На сковороде растапливаем половину указанного количества сливочного масла. Выкладываем в масло мелко нарезанный репчатый лук, обжариваем до появления золотистого оттенка. Затем выкладываем к луку соцветия замороженной цветной капусты, перемешиваем и тушим 8-10 минут, добавив оставшееся сливочное масло. Тушить нужно на слабом огне.

    Готовим из замороженной цветной капусты

    Пока капуста готовится, промоем и мелко нарежем зелень. Яйца взобьем с добавлением специй и смешаем их с зеленью.

    Вливаем яичную смесь к капусте, убавим огонь и будем готовить блюдо под крышкой до полной готовности яиц. Подаем капусту на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного блюда.