Блюда из баклажанов — 4 простых и вкусных рецепта с фото

Источник:

Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком

Время готовки: 1 час.

Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком
Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком

Порций: 3-4 шт.

Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком
Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком

Жареные в муке баклажаны, подаваемые с чесноком и свежими помидорами – это одна из самых распространенных летних овощных закусок. Майонез здесь не является обязательным ингредиентом, однако с ним закуска получается намного аппетитнее. Кроме того, майонез хорошо смягчает слишком острый вкус свежего чеснока. Томаты берите мясистые, а не жидкие, чтобы они не «растеклись» по тарелке, иначе вид у готового блюда получится не слишком эстетичный, что, впрочем, никак не испортит его потрясающий вкус!

Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком
Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком

Ингредиенты Порции: +4

  • Баклажан 3 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Мука 3 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Майонез столовый молочный 250 гр. или по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное по вкусу

На порцию Калории: 46 ккал Белки: 1.1 г Жиры: 2.4 г Углеводы: 5.6 г

Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком
Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком

Шаги 55 мин.Печать

Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком
Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком
  • Подготовьте все продукты по списку. Хорошо промойте овощи от пыли и грязи.
  • Снимите хвостики с баклажанов и нарежьте их тонкими кружочками (около 5 мм), лучше использовать молодые баклажанчики с мелкими семенами. Посыпьте кружочки солью и дайте им настояться примерно полчаса, чтобы вышла горечь.
  • Промойте баклажаны под проточной водой, обсушите и обваляйте каждый кружок в муке.
  • Обжаривайте кружки баклажанов в муке в кипящем масле на среднем огне, пока они не приобретут румяный цвет. Переворачивайте кружки на вторую сторону. Каждая сторона жарится не более 3-4 минут.
  • Обжаренные кружки вкладывайте на блюдо и смазывайте майонезом, присыпая рубленым чесноком (можно чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом, а затем намазывать на баклажаны). Количество чеснока и майонеза регулируйте по своему вкусу.
  • Перекладывайте баклажаны тонкими кружочками томатов. Дайте этому красивому и сочному блюду настояться минут 15-20 и подавайте к столу. Сверху можно украсить веточками петрушки.
Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком
Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком

Приятного аппетита!

Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком
Баклажаны на сковороде быстро и вкусно – с помидорами и чесноком

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

У каждого из нас есть любимые рецепты из нашего детства. И так вкусно могла приготовить только мама или бабушка. Например, наша бабушка готовила потрясающее рагу со стручковой фасолью. Я теперь его делаю в мультиварке. А еще есть у нас одно любимое сезонное блюдо: овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт, который у нас уже стал осенней традицией. В это время года баклажаны самые вкусные и недорогие.

Для этого рецепта советую выбирать картофель рассыпчатых сортов, тогда рагу получается мягким и не слишком жидким.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Ингредиенты для рагу:

  • картофель — 1 кг (10-12 шт)
  • баклажаны — 1 кг (5-6 шт)
  • лук репчатый — 3 крупных
  • морковь — 1 крупная
  • перец болгарский — 2-4 шт
  • пучок свежей петрушки
  • мука для панировки
  • масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу
Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

*Количество ингредиентов для рагу с баклажанами и картофелем указано для большой кастрюли объемом 5-6 л.

Читайте также:  Перец фаршированный мясом и рисом — 3 самых вкусных рецепта

Овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт с пошаговыми фотографиями

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Баклажаны тщательно вымыть и обсушить, срезать плодоножки. Нарезать баклажаны кружочками толщиной около 2-2,5 см. Не нарезайте баклажаны слишком тонко, иначе в готовом блюде они потеряют свою форму.

Сложите баклажаны в миску и обильно посолите. Перемешайте и оставьте так на 20-30 минут, чтобы ушла горькая жидкость. После этого промойте баклажаны в холодной воде.

Каждый кружочек обвалять в муке и обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Не обязательно жарить их до готовности, достаточно получить аппетитную корочку.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Баклажаны можно обжарить и без муки, но в этом случае рагу из картофеля с баклажанами будет более жидким, так как мука придает вязкость.

Готовим заправку для овощного рагу с баклажанами и картофелем

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Лук мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде, выложить лук и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.

Когда репчатый лук начнет издавать приятный жареный аромат, добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец и нашинкованную (или натертую на крупной терке) морковь.

Обжарьте все овощи около 1-2 минут и добавьте нарезанные кубиками помидоры.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Овощи перемешать, уменьшить огонь чуть ниже среднего и тушить 12-20 минут. На этом этапе приготовления овощного рагу с баклажанами и картофелем можно добавить немного томатной пасты (для цвета), любимые специи и соль по вкусу.

Пока тушатся овощи для заправки рагу, займемся картофелем.

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, промыть и залить холодной водой.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и варить до полуготовности.

Проткните картофель вилкой: если он уже мягкий, но еще не разваренный, значит, пора добавлять заправку.

Переложите тушеные овощи в кастрюлю и аккуратно перемешайте.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Сразу же выложить обжаренные баклажаны в рагу.

Добавить свежую рубленую зелень и соль по вкусу. Еще раз аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить на медленном огне около 10 минут.

Готовое рагу с баклажанами и картофелем по этому рецепту подавать со свежей зеленью, сметаной и черным хлебом.

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Овощное рагу с баклажанами и картофелем: рецепт подготовила Ольга Викторовна.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт овощного рагу с баклажанами и картофелем

Баклажаны, жаренные с перцем и помидорами

Это вкуснейшее блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу, или же если Вы решили приятно удивить своих родных. Многим нравится готовить баклажан таким образом, ведь это полезное горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Перец сладкий – 500 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 4 шт.
  • Зелень – кинза, петрушка.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Мясо (свинина) – 300 г.

Этапы приготовления:

  • Репчатый лук порежьте полукольцами, перец полосками и можно приступать к процессу готовки мяса, для этого нужно порезать мясо квадратиками и все это пожарить в сковороде, с добавлением масла.
  • Теперь можно добавить к мясу порезанные томаты и оставить тушиться.
  • Подготовить баклажаны, порезать их кружками, добавить по вкусу соль и оставить на некоторое время.
  • Баклажан таким образом не будет горьким, после того как пройдет некоторое время можно вымыть в холодной воде.
  • В сковороду добавить сладкий перец и баклажан, и перемешать между собой, посыпать зеленью и оставить тушиться на огне.
  • Можно подавать это прекрасное блюда. Готово!
Читайте также:  3 рецепта пюре из свежего зеленого горошка для грудничка

Овощное рагу с мясом в мультиварке

Питательное и сытное овощное рагу с мясом, приготовленное в мультиварке, подойдет как для семейного воскресного обеда, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • свинина или говядина без кости — 350 г;
  • картофель — 300 г;
  • кабачок — 150 г;
  • 1 луковица;
  • 1 большая морковь;
  • помидор — 200 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень — 1 пучок;
  • сметана — 50 г;
  • вода — 50 мл;
  • масло растительное — 10 мл;
  • соль;
  • смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки.
  2. Заложить мясо в чашу мультиварки, предварительно налив масло, затем выбрать программу «Жарка».
  3. Лук нарезать полукольцами, сначала очистив его от шелухи.
  4. Морковь почистить, помыть и нарезать кубиками.
  5. Когда мясо немного обжариться, присоединить лук и морковь.
  6. Добавить соль по вкусу и смесь перцев, все перемешать и готовить, не изменяя режима еще 10 минут.
  7. Кабачок помыть, очистить кожицу и нарезать кубиком среднего размера. Если используется молодой кабачок, то шкурку можно не снимать.
  8. Картофель очистить и тоже порезать на кубики.
  9. Удалить шкурку с помидора, для этого нужно помидор немного подержать в кипятке, а затем подцепить кожицу ножом и аккуратно ее снять.
  10. Помидор порезать на кубики.
  11. По окончанию программы, в чашу заложить картофель, закрыть крышку.
  12. Установить функцию «Тушение» на 40 минут.
  13. Через 25 минут, открыть крышку и заложить кабачок и помидор.
  14. Используя пресс для чеснока, выдавить зубчик в чашу.
  15. В отдельной емкости смешать сметану и воду, получившуюся смесь залить в чашу.
  16. Все перемешать и готовить до конца программы.
  17. Зелень мелко нарубить.
  18. После звукового сигнала подготовленную зелень всыпать в чашу. Готовое овощное рагу с мясом можно выкладывать на порционные тарелки.

Сытное и вкусное овощное рагу с мясом, фасолью и цветной капустой

Очень простой и вкусный рецепт сытного блюда с большим содержанием белка. Сочное мясо, которое благодаря предварительной обжарке получается действительно очень вкусным, отлично сочетается с овощами и фасолью. Фасоль можете взять любую по своему желанию – белую или цветную. Главное, чтобы она была в полуготовом состоянии, иначе просто разварится.

При приготовлении рагу не используется соль – ее здесь заменяет соевый соус. Он же придает блюду дополнительную пикантность. Если вы не любите соус, можете его не добавлять, а просто посолить блюдо. Старайтесь не использовать слишком много специй, чтобы рагу получилось легким.

Понадобится:

  • мясо – 500 гр.;
  • фасоль вареная 200-300 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • цветная капуста;
  • чеснок по желанию;
  • соевый соус по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист;
  • масло для обжаривания.
Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем – 7 рецептов приготовления

Этапы приготовления.

Мясо промойте прохладной водичкой, затем обсушите салфетками или специальным полотенцем. Затем нарежьте его кусочками небольшого размера.

Сытное и вкусное овощное рагу с мясом, фасолью и цветной капустой

Очистите лук, кабачок, морковь и чеснок. Лук нарежьте половинками колец, кабачок и морковь полосками.

Разогрейте сковороду с растительным маслицем и обжарьте в ней мясо на максимальном огне до появления румяной корочки.

Добавьте к мясу лук и обжаривайте еще некоторое время, постоянно перемешивая. Затем добавьте морковь и кабачок, перемешайте.

Влейте соевый соус, специи, выдавите чеснок. Перемешайте. Добавьте измельченную зелень и фасоль. Перемешайте.

Тушите под крышкой на минимальном огне 40-45 минут.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами и картофелем

Картофель — любый многими продукт. Если вы не представляете себе овощное рагу без картошки, то этот рецепт для вас. Обжаренная на большом огне до золотистой корочки, она, несомненно, добавит блюду новый вкус.

Продукты для рецепта:

  • синенькие — 5 шт
  • болгарский перец — 4 шт
  • острый перец — 1 шт
  • картофель — 600 гр
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • репчатый лук — 3 шт
  • чеснок 4 — 5 зубков
  • сахар — 2 ч. л.
  • кинза и базилик — по 1 пучку
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать крупными кусками.
  2. Cложить в чашку, присыпать солью, перемешать. Дать постоять 20 — 30 минут. Затем их промыть проточной водой, отжать, обсушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы во время обжаривания баклажаны впитывали как можно меньше масла.
  3. Крупными кусками нарезать картошку.
  4. Зелень помыть, осушить, измельчить. Лук нарезать крупно.
  5. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать крупными дольками.
  6. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком. Немного подержать в воде, снять кожицу, нарезать крупными дольками.
  7. Чеснок пропустить через пресс.
  8. В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, положить картофель. Жарим на большом огне до золотистой корочки. Шумовкой вынуть обжаренный картофель, положить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло и кусочки немного подсохли.
  9. В то же масло, где жарили картошку, положить баклажаны, жарить, постоянно помешивая.
  10. Через 5 — 7 минут добавить лук, перемешать, жарить вместе до прозрачности лука.
  11. Положить сладкий перец и острый перец, предварительно освободив его от семян и мелко нарезав. Пару минут обжарить вместе с баклажанами.
  12. Возвращаем картофель, кладём половину из заявленного в рецепте чеснока и зелени, кладём помидоры, сахар, соль.
  13. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и, не сбавляя огонь, тушим 5 минут. Рагу тушится без воды в собственном соку.
  14. Через 5 минут открываем крышку, кладём оставшийся чеснок с зеленью. Не перемешиваем, а ложкой придавливаем к овощам. Накрываем крышкой и тушим ещё 3 — 4 минуты. Выключаем огонь и даём настояться не менее 30 минут.

Подавать готовое рагу можно в качестве горячего блюда, как гарнир к мясу или как тёплый овощной салат.