Белорусские драники с мясом — вкусные и аппетитные

Белорусские драники с мясом – вкусное блюдо из картофеля с фаршем. Традиционное белорусское угощение всегда готовят в ресторанах и кафе, подают всегда в горячем виде, дополнив вкусной сметаной – классический соус для драников.

История, состав и полезные свойства Драников

Традиционно драники создаются в виде оладий из натертого картофеля, пряных трав и репчатого лучка. Для создания исходного сырья рекомендуется пользоваться крахмалистыми картофельными сортами. Они характеризуются мякотью белого цвета и светло-коричневой кожицей. Молодые корнеплоды не подходят, так как концентрация крахмаловой массы в них меньше, чем в старых натирания картошки применяется мелкая терка, только очистка производится по 2-3 штуки. В противном случае понадобится замочить корнеплоды, иначе они потемнеют. В жидкости плоды утратят часть крахмала. Во избежание потемнения натирайте поочередно с луком. Луковое пюре придаст готовому угощению румяный цвет и привлекательный аромат. Лук можно заменить 2 столовыми ложками сметаны, благодаря которой снедь обретет воздушность. Если сока выделилось мало, отожмите его. Но не переусердствуйте, иначе продукт получится жестким и иссушенным. Воду не сливайте, она может понадобиться к концу готовки. Добавьте яичко, если не хотите, чтобы тесто развалилось. Муку не стоит использовать, поскольку от нее закуска может стать «резиновой».

Как сделать картофельный Хашбраун как в Макдональдсе дома

Отбираем для рецепта американских оладушек неиспорченный картофель и небольшой репчатый лук. Очищаем ингредиенты как положено и приступаем к измельчению. Картошку трем (терка – крупная). С луком поступаем аналогично, только терка – мелкая.

Измельченные ингредиенты сначала нужно соединить вместе и перемешать, а потом, с тщательностью отжать.

В получившуюся картофельно-луковую массу кидаем все заявленные специи, ориентируясь на свой вкус. Снова перемешиваем.

Далее, следует сформировать оладьи в желаемой форме: треугольником, квадратом, овалом. Для удобства процесса и эстетичности будущих оладушек можно воспользоваться пищевой пленкой.

Картофельные оладьи с луком выкладываем аккуратно для обжарки в подогретое масло на сковороду. Если не хотите возиться с пищевой пленкой, можно просто воспользоваться ложкой и, как при жарке драников, формировать выпечку на сковороде. Жарим Хашбраун, примерно, по 3 иди 4 минутки с каждой стороны.

Удалить лишний жир с картофельных оладий по-американски вам помогут бумажные салфетки.

Вкусные хрустящие американские картофельные оладьи с луком готовы! Угощайтесь!

Драники с начинкой из крабовых палочек

Точно так же по этому рецепту можно приготовить картофельные деруны с другими начинками из:

  • жареных грибов,
  • жареной моркови и лука,
  • творога,
  • сыра,
  • рубленого вареного яйца с зеленым луком,
  • мяса,
  • курицы,
  • рыбного филе,
  • бекона,
  • колбасы,
  • ветчины…

продолжать можно в комментариях))

  • Картофель – 6 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Мука – 150 гр.,
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу,
  • Крабовое мясо (или палочки) – 1 уп. (100 гр.),
  • Масло растительное – для жарки драников,
  • Сметана или майонез – для подачи.

Картофель моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Немного отжимаем картофельную массу от выделившегося сока.

Лук репчатый режем мелким кубиком и обжариваем на сковороде с предварительно раскалённым растительным маслом до золотистого цвета. Немного присаливаем.

Читайте также:  Блюда из маринованных патиссонов. Действие и применение

Готовый лук (половину) и выдавленный при помощи пресса чеснок выкладываем к натёртому картофелю, добавляем яйца, солим, перчим по вкусу, вымешиваем. Постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Перемешаем, чтобы в картофельном тесте не было мучных комочков.

На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем (не сильно толстым слоем) картофельную лепешку, на средину лепёшечки укладываем крабовое мясо (или порезанные крабовые палочки) и делаем ещё один слой картофельной массы поверх крабовой начинки.

Драники с начинкой обжариваем до готовности, чтобы получилась золотистая корочка с обеих сторон. Можно их немного подержать под закрытой крышкой на медленном огне, чтобы картофельные драники лучше прожарились.

Выкладываем на тарелку порционно, украсив блюдо зеленью. Подаем драники с начинкой из крабовых палочек с тем жареным луком, что оставили, сметаной или майонезом.

Драники получаются очень вкусными и необычными за счет  крабовой начинка, которая придаёт им нежность и мягкость.

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Рецепт драников из картошки с луком

Когда приезжаешь в чужую страну, кроме того, что хочется увидеть ее достопримечательности, всегда возникает желание попробовать что-то из национальной кухни. Исторически сложилось, что белорусскую кухню испокон веков все ассоциируют с картофелем. В этой стране данный корнеплод действительно занимает первое место.

Блюдо из картошки – визитная карточка белорусов. На территории Белоруссии картофель стали выращивать с 17 века. Чернозем этого края идеально подошёл для овоща, который был завезен в Европу из Южной Америки.

В переводе со старорусского языка «драник» означает тереть. Задолго до появления тёрки, картофель для этого блюда драли об острые доски. В приготовлении оно довольно-таки несложное, но сами белорусы говорят, что драники, или как их называют в других странах «деруны», нужно обязательно готовить из картошки, выращенной на их плодородной земле.

Как приготовить картофельные драники с луком

Из указанного количества ингредиентов получается две порции вкусных драников из картошки с луком. Некоторые хозяйки предпочитают натереть корнеплод на крупной терке, как ее принято называть – буряковая. Тогда картофельная масса выходит не такая жидкая, но в данном фото-рецепте мы выбираем мелкую острую.

Ингредиенты

  • Картофель сырой – 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 2 столовые ложки.
  • Луковица сырая — 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Приготовление вкусных драников из картошки с луком

Шаг 1.

Очищаем четыре больших сырых картофелины. Трем промытую картошку на мелкую острую тёрку. По консистенции получается масса, как густая сметана.

Шаг 2.

Добавляем в потёртый картофель одно яйцо, муку, соль по вкусу. Обязательно трем на мелкую острую тёрку одну сырую луковицу.

Совет к рецепту:

Бытует мнение, что именно лук не даст картофелю потемнеть, особенно если корнеплод попадется очень крахмалистый.

Шаг 3.

Все тщательно перемешиваем. На плиту ставим сковороду, наливаем подсолнечное масло, и хорошо разогреваем, для того, чтоб наши картофельные драники сразу взялись корочкой, а не расплылись.

Берем столовую ложку, набираем в нее массу и выкладываем по очереди картофельные лепешки на сковороду. Жарим по несколько минут с каждой стороны, до появления румяной корочки.

Шаг 4.

Готовые картофельно-луковые драники снимаем с плиты. Выкладываем на блюдо.

Совет к рецепту:

Используйте неглубокое блюдо, так как в глубокой тарелке положив драники друг на друга, они станут влажными и будет утрачен настоящий вкус этого блюда.

Подают драники из картошки с луком со сметаной или со шкварками, каждый сам выбирает с чем будет смаковать белорусское народное блюдо.

Tags: Блюда на полдник, Блюда на сковороде, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Читайте также:  Домашние рецепты вкусных драников из картофеля

Похожие рецепты:

Как приготовить:

1. Почищенный картофель сполосните, выложите на салфетки – уйдут все капли воды. Затем натрите картофель на крупной терке, слегка отожмите, выложите в глубокую миску.

2. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, всыпьте его к картофелю. Лук придаст сочность и нежность блюду.

3. Вбейте куриное яйцо, посолите и поперчите, перемешайте овощную массу.

4. Всыпьте пару ложек пшеничной муки – так драники не будут разламываться. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы, чтобы не было комочков.

5. Разогрейте растительное масло на сковороде, выложите по 1 ложке картофельной массы, прижмите, чтобы получились небольшие лепешки.

6. Сверху на картофель выложите мясной фарш, разровняйте.

7. На мясной фарш выложите сверху еще картофель и немного разровняйте, прижав. Жарьте драники 5-6 минут.

8. Затем переверните драники, они стали румяными, готовьте с обратной стороны еще столько же времени, прикрыв сковороду крышкой, чтобы мясной фарш внутри хорошо прожарился.

Готовое блюдо сразу подавайте к столу. В горячем виде драники очень аппетитные! Не забудьте подать сметану к ним, будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Вкусные картофельные драники с фаршем внутри

Такие драники еще называют «колдуны» или «деруны». Можно сказать, что это блюдо два в одном. Здесь и мясо и гарнир в качестве картошки. Им спокойно можно заменить обед особенно, если подавать с овощным салатом.

Нам понадобятся:

  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • фарш любой — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ;
  • соль, перец и масло для жарки.

Приготовление:

1. Берем фарш и смешиваем его с измельченным луком, яйцом, солью и перцем.

Лучше потереть лук на терке или измельчить блендером.

2.  Влажными руками формируем из фарша небольшие шарики.

3. Картофель чистим, моем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от появившегося сока. Добавляем в него муку и немного соли. Перемешиваем.

4. В руку кладем немного картофеля, в него помещаем мясной шарик и сверху накрываем еще небольшим количеством картошки, приминаем все руками.

5. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы оно почти полностью покрывало драники. Даем ему накалиться. И опускаем наши шарики жариться, переворачивая их в процессе, чтобы они были румяными со всех сторон.

Вкусные картофельные драники с фаршем внутри
Вкусные картофельные драники с фаршем внутри

Достаем их из кастрюли на бумажные салфетки и можно смело подавать к столу.

Вкусные картофельные драники с фаршем внутри

Приготовление драников в домашних условиях

  1. Сначала помойте грибы и лук. Последний почистите и мелко нашинкуйте. Грибочки порежьте на очень маленькие кусочки.
  2. Возьмите сковороду, влейте масло, обжарьте лук. После добавьте грибы и хорошенько обжарьте. Готовьте до того момента, пока не испариться вода. Данный процесс займет около 20 минут.
  3. Помойте картошку, почистите ее. Затем натрите на средней терке либо измельчите в блендере. После этого добавьте в полученную массу соль, перец и яйцо. Перемешайте между собой компоненты.
  4. Далее выложите в картофель лук с грибами, всыпьте муку. Перемешайте компоненты до получения однородной массы.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло. Выкладывайте готовую массу ложкой. Обжаривайте драники с луком с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте со сметаной или же луковым соусом.

Картофельные драники с куриной грудкой

Оригинальный рецепт картофельных драников с куриной грудкой выделяется способом приготовления и подачей блюда. Получается вкусная незакрытая лепешка с сытной начинкой, которую можно приготовить даже на праздничный романтический ужин.

  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.
  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку. Можно сытно накормить и удивлять домочадцев таким простым и необыкновенно вкусным блюдом!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления картофельных драников по классическому рецепту

Простое, но вкусное и удобное блюдо

Чтобы драники получились безупречными, соблюдайте простое правило: используйте картофель с высоким содержанием крахмала. Благодаря его присутствию в составе, порции хорошо держат форму, сохраняют целостность даже без добавления яиц. Чтобы масса оставалась нежной, рецепт драников из картошки готовят с помощью мелкой терки. Но в настоящее время кухонный комбайн способен выполнять ту же работу, экономя время и энергию кулинара. Поэтому готовить традиционным способом или использовать кухонную технику – выбор ваш.

Драники – один из тех рецептов, которые стоит готовить в каждой семье. Почему? Все просто — есть 5 неоспоримых аргументов в пользу приготовления этого блюда:

Но и это не все преимущества. Важным аргументом для тех, кто до позднего вечера засиживается на работе есть то, что готовые порции можно замораживать. Для этого стоит полностью приготовить драники картофельные. Рецепт пошаговый далее отложите, чтобы оладки остыли. Затем поместите их в один слой на противень, разделочную доску или поднос, замотайте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру до полного застывания. Переложите замороженные драники в пакет для хранения пищи в морозилке. Когда нужно их разморозить, разогрейте духовку до 200 градусов. Положите замороженные порции на противни в один слой и выпекайте около 15 минут. В таком случае лучше подавать горячие деруны с соусом.

Как приготовить драники в духовке

Такое вкусное блюдо, как драники, не всегда оказывается в почете у тех, кто тщательно контролирует свою массу тела. В первую очередь за счет обжаривания в большом количестве растительного масла. Готовя их в духовке, избытка калорий можно избежать.

Ингредиенты:

  • 6 крупных или 7-8 мелких клубней;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы получить вкусные и румяные изделия в духовом шкафу, картофель натирают на крупной терке. В полученную массу добавляют головку репчатого лука. Предварительно лук мелко рубят. Можно добавить головку чеснока и зелень. В массу влить яйцо и вмешать муку.
  2. Духовой шкаф нагревают примерно до 200 градусов. Противень смазывают тонким слоем растительного масла. Изделия выкладывают ложкой на поверхность примерно в двух-трех сантиметрах друг от друга.
  3. Выпекать готовые диетические котлетки лучше всего по пять минут с каждой стороны в горячем духовом шкафу. Переворачивают их с помощью широкой лопатки.
  4. Далее можно просто выключить духовой шкаф и оставить в нем драники еще на 10–15 минут для полной готовности.