Батат — рецепты вкусных блюд для всей семьи

Батат – давнее корнеплодное растение из семейства вьюнковых. Он имеет внешнее сходство с картофелем, растет широкообразными или продолговатыми клубнями от 300 грамм до 3 килограмм и более.

Батат – что это за овощ?

Батат – травянистое вьющееся растение, стебли которого стелятся по земле и достигают длины 5 м. В пищу употребляют утолщенные боковые корни – клубни, вес которых может варьироваться от 200 г до 7 кг.

  1. Существует множество сортов растения, которые можно сгруппировать по характеристикам и выделить основные: овощной, десертный и кормовой. По вкусу клубни сладковатые или сладкие и напоминают подмороженный картофель.
  2. Сладкий картофель батат является теплолюбивой культурой и хорошо растет в южных широтах, где средняя температура в летний период не опускается ниже 20 градусов. Чем теплее климат, тем крупнее будут в итоге корнеплоды при условии регулярного полива растения.
  3. Созревшие продолговатые плоды имеют сочную мякоть с мягкой кожурой, которую перед применением овоща в пищу очищают.

Полезные свойства батата

В восточной стране Китае сладкий картофель считают плодом долгой жизни, потому что он выступает стимулятором активной работы почек, печени, и является общеукрепляющим, витаминным средством.

Полезные свойства батата имеют ряд действий на организм:

  1. Понижение или полное очищение кровяных сосудов от холестерина за счёт высокого содержания клетчатки. Не приносит вред вашей фигуре.
  2. Уменьшение уровня гомоцистеина, который приводит к развитию сердечно-сосудистых болезней, понижение давления, улучшение кровотока благодаря витамину В6.
  3. За успокоение воспалительных процессов и уменьшение боли в желудке при язве отвечает витамин С, группы В, калий и бета-каротин.
  4. Лечение и профилактика хронических болезней. При большом количестве бета-криптоксантина предупреждает артрит.
  5. Омоложение кожи, разглаживание морщин за счёт бета-каротина.
  6. Уменьшение воспалений мозга, нервных тканей благодаря противовоспалительным веществам – витамин В6, С, марганец, бета-каротин.
  7. Понижение раздражительности, тревожности, усталости, беспокойства, снятие депрессивного состояния. Калий придаст силы, снимет данные признаки.
  8. Питание мышц, уменьшение их спазма, боли при максимальной физической загруженности за счёт сложных углеводов.
  9. Предупреждение раковых заболеваний. Аскорбиновая кислота оказывает защиту от свободных радикалов, которые вызывают коррозию клеток, в последствие рак.
  10. Профилактика развития эмфиземы легких при курении. Витамин А предупреждает эту болезнь.
  11. Повышение сексуального желания у мужчин и женщин благодаря высокой концентрации женского гормона, прогестерона.

Калорий в сладком картофеле батате около 108 ккал на 100 г. Но нужно помнить, что его следует употреблять с осторожностью при язвенном колите, желудочно-кишечной болезни, беременности, кормлении грудью и дивертикулезе.

Читайте также:  Полезный гарнир к любому блюду — запеченная морковь

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для крема запеките батат в кожуре при 180 °С, 1 ч. Очистите, нарежьте, смешайте с кипящими сливками и солью, измельчите блендером до однородности.

Шаг 2

Креветки очистите, удалите кишечную вену, посолите, поперчите, деликатно обжарьте в масле (важно не пережарить), буквально 30 сек. с каждой стороны. Обсушите на бумажных полотенцах,остудите.

Шаг 3

Креветки выложите на дно тарелок, затем выложите страчателлу и крем из батата. Посыпьте салатными листьями и сразу подавайте.

Кстати

Рецепт предоставлен Артемом Мухиным, шеф-поваром ресторана Bambule, Black Swan Pub&Shop.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чеснок измельчите в кашицу и залейте 1 ст.л. лимонного сока.

Шаг 2

Разогрейте духовку или гриль. Откройте питу (лаваш разрежьте на две части по толщине). Запеките хлеб до румяной корочки, слегка остудите и наломайте на кусочки. Сбрызните водой или лимонным соком.

Шаг 3

Огурец и помидоры нарежьте ломтиками, зеленый лук и листья петрушки, мяты и кинзы – мелко.

Шаг 4

Перемешайте все ингредиенты салата, приправьте солью и перцем. Смешайте чесночно-лимонную смесь с оливковым маслом, слегка взбейте и полейте салат. Перемешайте салат еще раз.

Кстати

Репчатый лук – обычный, красный или белый – неплохо замариновать отдельно. Просто преправьте его щепоткой соли, перцем и сахаром, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком или хорошим уксусом. Оставьте минут на 10, затем добавьте в салат.

Какую лапшу использовать

Классический вариант – это фунчоза танмён, лапша из батата (сладкого картофеля). Часто производители даже пишут на упаковке «лапша для чапче» Ничего страшного не случится, если вы возьмете другой вид фунчозы – из бобов, маниоки или картофеля. Но дешевая фунчоза из кукурузного крахмала несколько уступает собратьям в плане вкуса и консистенции, поэтому читайте этикетки у продукта.

Отличить «стеклянную» лапшу от рисовой (похожей внешне) можно и по цвету: после варки фунчоза остается полупрозрачной, рисовая же становится белой. Танмён – тягучая лапша с нейтральным вкусом, которая особенно хороша с соевым соусом и кунжутным маслом. Она впитывает в себя соус и приобретает его цвет, поэтому блюдо при подаче выглядит очень эффектно.

Полезные свойства и вред для организма

Богатый химический состав клубней батата определяет его полезные свойства для здоровья человека:

  1. Продукт показан к применению людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Низкая калорийность. Батат является диетическим продуктом и рекомендован людям с избыточным весом.
  3. Высокое содержание калия способствует улучшению метаболизма.
  4. Аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и цинк нейтрализуют действие свободных радикалов и предотвращают повреждение клеточных мембран. В результате сохраняют целостность клеток организма и стимулируют защитные механизмы организма. Что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процессы старения.
  5. Высокое содержание растительных волокон способствует увеличению перистальтики кишечника, улучшает функционирование пищеварительной системы.
  6. Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, а также во время беременности и лактации.
Полезные свойства и вред для организма

Закуска из сладкого картофеля с зеленью

Читайте также:  8 крутых рецептов жареной и запечённой цветной капусты в кляре

Как приготовить батат – чипсы из батата

Чипсы из батата, приготовленные дома, будут гораздо полезнее тех чипсов, которые продаются на прилавках магазинов, но при этом они будут так же вкусны и аппетитны. Детям тоже понравится такой вариант, и это будет прекрасным вариантом кушать чипсы и одновременно питаться здоровой пищей.

Готовятся бататовые чипсы в духовке при температуре 220 градусов: просто порежьте их на очень тонкие ломтики и запекайте на противне около 25 минут, но не забудьте один раз перевернуть ломтики, чтобы они были хрустящими с двух сторон. За 5 минут до готовности можете добавить любимых приправ, зелени и тертого сыра.

Как вы видите, блюда из батата готовятся очень просто и зачастую не требуют особых усилий и большого количества времени. Например, простой салат из батата делается за считанные минуты: вареный, нарезанный кубиками батат смешивают с зеленым луком, цедрой лимона, лимонным соком, маслом и подают холодным. Несмотря на простоту, этот салат станет отличной закуской. Экспериментируйте с этим полезным корнеплодом, придумывайте собственные салаты и варианты супов, потому что, благодаря довольно универсальному вкусу, батат сочетается практически со всеми продуктами.

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Список нужных продуктов:

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
  • филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
  • помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
  • маслины (черные оливки) – 120 г;
  • белый хлеб (батон) – 100 г;
  • листья салата (латук, ромэйн и др.);
  • соль и орегано – по щепотке;
  • оливковое нерафинированное масло – 50 мл.
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Как сделать блюдо – рецепт по шагам:

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.

Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций

Запеченный в духовке батат

Я уже рассказывала, что в этом году гордо посадила пятнадцать кустов батата и так же гордо собрала урожай из пяти достойных клубней и десятка недоразумений, больше смахивающих на мышиные хвостики, чем на человеческую еду? В общем, вы этот факт примите как данность — потому что я на днях показывала, как пожарить батат на сковородке, сейчас расскажу, как запечь батат в духовке, а потом больше ничего не покажу, потому что недоразумения я оставила на следующий год для жесточайших экспериментов (попробую рассаду высадить максимально рано, как только начнет трава проклевываться), а приличных товарищей больше почти нет (два фиолетовых страшилища ведь не считаются?). Между тем запеченный в духовке батат — это оказалось нереально вкусно! Более того, это настолько вкусно, что я почти готова специально покупать батат для того, чтобы готовить подобную роскошь! Делается все элементарно просто, а результат восхитителен. Может, конечно, с непривычки, не знаю — вполне вероятно, но мне понравилось, и этого факта вполне достаточно, чтобы не вдаваться в ненужные рефлексии, а просто хвалиться вам рецептом запеченного в духовке батата и настойчиво приставать с предложениями приготовить. Ну, правда — хорошим ведь всегда хочется делиться, поэтому я искренне советую — делайте!

Читайте также:  Cуп из чечевицы: рецепты просто и вкусно получатся у всех

Специалистами-сексологами батат рекомендуется для повышения женского либидо — ввиду содержания натурального женского гормона батат на самом деле благотворно влияет на этот аспект жизни человека.

Запеченный в духовке батат — одно из тех чудо-блюд, которые делаются практически сами. Бесподобно и вкусно, красиво и ароматно. Нет повода не бежать на кухню.

Ингредиенты:

4-6 средних клубней батата;

100 г тертого пармезана;

1 ст. л. мелко нарезанных свежих иголочек розмарина;

4-5 зубчиков чеснока;

3 ст. л. оливкового масла;

соль по вкусу.

Ну, что, начнем? Батат моем, чистим. Как обычный картофель. Можно, кстати, и не чистить, я как-то в гостях ела как раз нечищенный, но сама решила все же убрать верхний слой — не знаю, по каким соображениям, скорее, интуитивно.

Нарезаем удобными немаленькими кусочками, смешиваем с маслом, сыром, чесноком, розмарином и солью. Хорошо смешиваем, тщательно.

Ну, и выкладываем все это добро на противень. Чтобы потом было меньше отмывать, я пользуюсь силиконовым ковриком или обычной пергаментной бумагой для выпечки, что, конечно, в итоге дороже, но нравится мне больше, потому что силикон не дает такой корочки, как дает бумага. Хотя, конечно, это всего лишь дело вкуса.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовность проверяем ножом — лезвие должно входить в батат мягко и легко.

Приятного аппетита, что ли? Хотя, уверена, он и без моих пожеланий у вас будет отменным — аромат по квартире расползется нереальный…

Другие интересные статьи этой рубрики

Полезные свойства при умеренном употреблении

Ученые выяснили, что батат намного питательнее и полезнее обычного картофеля.

И его польза заключается в следующем:

  1. Сердце и сосуды — витамин В6 благотворно влияет на стенки данной системы, делая их более прочными, поэтому является полезным продуктом при нестабильном давлении и проблемах с сердцем.
  2. Рак — продукт обладает высоким содержанием антиоксиданта, что помогает организму предотвратить образование раковых клеток.
  3. Лишний вес — овощ низкокалориен и богат клетчаткой, которая налаживает работу кишечника. Также глюкоза, имеющаяся в организме, быстро всасывается в стенки желудка и вызывает чувство сытости, а значит, предотвращает переедание.
  4. Нервная система — высокое количество калия существенно улучшает работу нервных окончаний.
  5. Желудок — благотворно влияет на слизистую оболочку пищеварительного органа, предотвращая появление различных заболеваний.

Также плоды обсуждаемого растения полезны при слабом иммунитете и ослабленом зрении. Поэтому в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют употреблять батат.