Баклажаны запеченные в духовке: рецепт с пошаговым фото

Иногда вместо сушеного базилик используют листики свежего, всего надо 4–5 штук, но перед этим их стоит промыть, мелко порубить и растереть с перемолотым чесноком, а также маслом. Ну а по желанию это ароматное растение прекрасно заменит укроп, петрушка или кинза;

Комментарии: Скрыть комментарии

lisi4ka: в 10:06

Для меня баклажаны и картофель-самые любимые овощи!! Правда и самые калорийные…но так уж обычно и происходит-что калорийно-то необыкновенно вкусно!!! Наташа,знаешь,как я еще готовлю баклажаны.. Жарю кружочками,как обычно в муке-а сверху вместо майонеза с чесноком укладываю аджику(у тебя такая есть на сайте-тещина,кажись,с хреном которая)… Получается не так калорийно,но не менее вкусно… Попробуй,для разнообразия 🙂

Наталья (): в 16:01

Спасибо, Лисичка. Так обязательно попробую! представляю как вкусно получится!

Верун: в 10:19

Такой веер из баклажана красиво смотрится. Вчера запекала в духовке, мультиваркой пока не обзавелась. Супер вкусно!!!! Рекомендую тем, кто баклажаны любит!

Наталья (): в 15:45

На здоровье! Можно еще в микроволновке запекать, только баклажаны предварительно слегка отварите!

Валентина: в 13:41

Муж такое блюдо готовит, только в сначала в чаше Помидорки обжаривает без кожицы, добавляет сок лимона, соль перец и потом уже выкладывает веер из баклажана и каждый лепесток прокладывает сыром и так выпекает, вроде в приложении «готовим с редмонд» брал его, ну очень вкусно.

Наталья (): в 18:53

Интересный вариант, Валентина. Спасибо за идею!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Последовательность приготовления баклажанов запечных в духовке

Баклажаны вначале режут пополам, затем каждую из половинок разрезают на дольки, не доходя до самого конца.

Далее дольки помидора помещают между частями «веера», поэтому срезы нежных овощей оказываются защищены от прямой жары.

Чтобы влажность сохранилась дольше (баклажаны готовят около одного часа, а цуккини — 30 минут), «веера» выкладывают в посуде плотно к друг другу, а для дополнительного вкуса кладут слой резанного лука и чеснок. Оставшиеся между ними промежутки заполняют нарезанными черными оливками или шампиньонами. Баклажаны и помидоры дают им необходимую влагу. Если берете цуккини, то нужно добавить немного белого вина.

Перед запеканием блюдо поливают оливковым маслом; оно не дает овощам обгореть вначале, пока они не дали влагу. Чтобы не образовалось грубой корочки, блюдо закрывают фольгой.

Почти в самом конце сверху укладывают нарезанные кусочки моцареллы. Баклажаны готовьте по количеству людей. Баклажаны «веера» хорошо подойдут в качестве закуски как в холодном, так и в горячем виде. Можно подавать как дополнительный гарнир к  основному блюду.

Читайте также:  Самые вкусные помидоры с луком на зиму

Проверка готовности: если проткнуть поверхность баклажан ножом и он легко проникает, значит блюдо готово. А теперь тестируем вкус, всем приятного аппетита! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Следующая запись Баклажанная икра по-одесски — рецепт с секретным ингредиентом

Описание рецепта — Баклажанный веер:

Эффектное, сытное, яркое и очень вкусное блюдо! Несколько баклажанных вееров могут украсить праздничный стол и придутся по вкусу гостям. Так же такое блюдо будет служить палочкой-выручалочкой, если вам нужно что-то быстро приготовить. Потому что готовятся они легко, времени занимают минимум, а результат превосходит все ожидания.

Баклажанный веер: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,27 г Жиры 12,94 г Углеводы 4,11 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
160 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления 4-х баклажанных вееров нам потребуется: баклажаны, копченая колбаса, сыр, майонез, чеснок и помидоры.

Шаг 2:

Баклажан
670 г

Баклажаны помойте и обрежьте при необходимости (если грубое) “жопку”. Хвостики не обрезайте! Разрежьте баклажаны на лепестки толщиной 7 мм, не доходя 2 см до основания, где хвостик.

Шаг 3:

Соль
по вкусу

Между лепестками присыпьте солью. Не бойтесь пересолить, т. к. баклажаны будут промываться в воде и возьмут в себя только необходимое ее количество. Оставьте баклажаны в таком виде на 30 мин. А после промойте и слегка отожмите от лишней влаги.

Шаг 4:

Майонез
80 мл
Чеснок
4 зуб.

Почистите и помойте дольки чеснока. Выдавите чеснок через пресс в майонез и перемешайте.

Шаг 5:

Натрите баклажаны майонезной смесью между лепестками и снаружи.

Шаг 6:

Смажьте противень растительным маслом и выложите на него баклажаны, расправляя лепестки в виде веера.

Шаг 7:

Колбаса полукопченая
240 г

Порежьте тонко колбасу.

Шаг 8:

На каждый баклажанный лепесток положите по кусочку колбасы.

Шаг 9:

Сыр твердый
230 г

Сыр порежьте тонкими пластинками.

Шаг 10:

Повторите процедуру, положив между всеми лепестками по пластику сыра.

Шаг 11:

Помидоры (томат)
250 г

Помидоры порежьте тонкими кружочками.

Шаг 12:

Завершите приготовления веера, разложив между лепестками кружочки помидор.

Шаг 13:

Поставьте баклажанные веера в духовку при 200* и запекайте 30 мин. Ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 14:

Приятного аппетита!

Веер из баклажанов в духовке с помидорами и сыром рецепт

  1. Баклажан промываем, обрываем плодоножку. Разрезаем плод вдоль на две равные части.
  2. В каждой половине проделываем частые продольные разрезы до основания (до места, где располагалась плодоножка). Получаем заготовку, похожую на веер. Примерная толщина полосок — 5-8 мм. Если есть подозрение, что баклажаны горчат, можно осыпать заготовки солью и оставить на 20-30 минут, затем старательно промыть холодной водой — вместе с жидкостью уйдет и горечь.
  3. Для начинки помидоры нарезаем тонкими ломтиками, сыр — пластинами.
  4. Сметану смешиваем с порубленным мелко укропом и чесноком, выжатым через пресс.
  5. Баклажаны укладываем в форму для выпечки синей кожурой вверх. Солим, по желанию перчим. Заполняем прорези сырной нарезкой.
  6. Добавляем к сыру ломтики томатов.
  7. Каждый веер промазываем сметанным соусом.
  8. Ставим в форму в нагретую духовку. Запекаем около 40 минут при 180 градусах.
  9. Веер из баклажанов можно кушать и теплым, и остуженным. Дополнив веточками зелени, свежими овощами или сытными мясными изделиями, подаем вкусное и красивое блюдо.
Читайте также:  Изысканно, вкусно и просто: что такое соус песто и с чем его едят?

Веер из баклажанов с помидорами и сыром в духовке готов! Приятного аппетита!

Приготовление:

1. Так как набор ингредиентов очень простой, то и сам процесс приготовления достаточно прост и быстр. Подготовьте все необходимые составляющие. Очистите морковь и картофель от кожуры.

2. Вымойте и измельчите овощи. Морковь лучше всего нарезать кружочками, если она слишком широкая в диаметре, то каждый кружок можно разрезать пополам. Картофель нарезать не слишком толстыми дольками, но можно и средними обычными кусочками как для привычного жареного картофеля. Главное, чтобы морковь была не намного больше кусочков картофеля.

3. Когда самые главные ингредиенты будут готовы к приготовлению, посолить, поперчить их. Перемешать.

4. Выложить в разогретую с маслом сковороду. Жарить до полной готовности.

5. Незадолго до конца приготовления присыпать картофель с морковью приправой паприка в порошке.

6. Хорошо перемешать.

Подать на стол пока блюдо еще горячее. Выложить порционно на тарелки и по желанию присыпать свежесорванной зеленью.

Такой гарнир подойдет к любому виду мяса, рыбе или птице.

Приятного аппетита!

Украшение салатов

Подача блюда – уже полдела. И даже если вы готовите простенький и незаурядный салат, правильно его, украсив, можно изобразить самое необычное и оригинальное блюдо. Главное – придерживаться тематики праздника или события, например, на Новый год можно сделать украшение салатов в виде животного, чей год наступает, в форме ёлки или снеговика. Или же на День рожденье создать уникальные салатики, задав им форму праздничного колпака, торта или же подарочной упаковки. Для деток можно сделать и котиков, и рыбок, и даже машинку. На 8 марта сделать салат в виде букета или просто цветка: тюльпана, розы или сирени.

Для украшения салата, даже самого простого, возьмём, например, овощной, можно использовать либо те же овощи, либо взять оригинальное и вкусное вкрапление, в нашем случае это будет творог, чеснок и зелень. Блюдо может состоять из болгарского перца, огурцов и помидоров, а вот украшения будут изобретены из творога, перемешенного с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Мы формируем шарики и раскладываем по периметру тарелки, вот вам уже обычная закуска с пикантной ноткой.

Салат из ананасов и курицы, сыра и лука можно подать прямиком в самом плоде. Просто выньте мякоть, пустите её на само блюдо, а в качестве украшения салата оставьте кожуру – лодочку. Накладывайте салат прямо в ананасовое корытце, сверху украсьте зеленью.

Салат мимоза – простой и привычный для большинства. Но вот как оригинально и по-новому он будет смотреться, если сверху посадить веточку беленьких цветов. Такое украшение салатов весьма необычно, поскольку белоснежные цветочки мы будем делать из варёного яйца, а вернее белка и желтка. Порежьте желток кружочками – это будет серединка, а для самого цветка используйте верхушки белка яйца, делая ему острые зазубренные уголки. Кладите петрушку, вместе с веткой, а вокруг неё сооружайте цветы, накладывая круглый желток на белую основу.

Даже обычный праздничный «Оливье» можно красиво преобразить с помощью свежего яблока и огурчика, яйца и корейской морковки. Здесь, как говорится в знаменитом фильме: «Важна ещё такая вещь, как изобретательность». Поэтому все продукты должны сочетаться по вкусу и тематике с основными ингредиентами блюда. Яблоки нарезаем тоненькими полудольками, огурцы – как на рулетики. Складываем из огурцов круг, свернув их пополам. Посередине из яблок будем делать лебедя: крылья просто сложите из полуколец, а шею из отдельного кусочка яблока, которое можно получить, разрезав плод пополам и оставив на нём корешок. Теперь сделаем, как в предыдущем салате, цветы из яиц, только в середину кладём не желток, а несколько корейских морковок.

Из сыра можно просто и легко сделать каллы, как украшение салата просто абсолютно любого. Просто режем сыр тоненько квадратами, затем сворачиваем кусочки, как стаканчик для семечек, как раньше делали из бумаги, кладёте на салат, добавляете жёлтую серединку из перца, яйца, и раскладываете стебельки из зелёного лука. Серединки можно сделать и чёрными – из маслин, зелёными – из оливок.

Ещё цветы можно сделать из помидор «слив». Получаются отличные тюльпаны, если сам плод разрезать сверху на четыре части на несколько сантиметров, выложить на салат, сделать из петрушки или укропа стебли и листья. А вот сирень можно изобразить из плавленого сыра, просто натёртого на крупную тёрку в виде грозди этих цветов, и добавив каплю пищевого красителя.