Жареная Картошка с лисичками на сковороде — пожалуй самое вкусное блюдо середины лета! Рекомендую использовать свежевыкопанную картошку со своего огорода! Несравненный вкус!!!
Особенности лисичек
Опытные грибники, конечно, могут и самостоятельно собрать нужное количество лисичек, выбравшись в лес, но для этого нужно «знать места», ведь не в каждом лесу их можно найти. Лисички не растут поодиночке, но произрастают группами, сбора лисичек — все лето и поздняя осень. Отличительной особенностью данных грибов является их способность не накапливать радиацию (или делать это в гораздо меньшем объеме, чем остальные лесные грибы) за счет своей структуры. Кроме того, лисички богаты содержанием природных антибиотиков, уничтожающих возбудителей туберкулеза, а еще они положительно влияют на поджелудочную железу и печень, обладая даже способностью выводить из организма радиацию.
- Картошка жареная с лисичками на сковороде — пошаговый рецепт с фото
- Картофель, жаренный с лисичками — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Картошка с лисичками в мультиварке — рецепт с фото на Повар.ру
Приготовление рецепта Картошка с лисичками:
1) Лисички перебрать, почистить от сора, крупные разрезать, но сильно не мельчить, при кулинарной обработке грибы существенно уменьшаются в размерах.
2) Промыть лисички, положить в кастрюлю с чистой водой и довести до кипения. Пену снять.
3) Лисички слить в дуршлаг, обдать холодной водой.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
4) Разогреть сковороду, лисички переложить в сковороду и на небольшом огне дать повариться, пока жидкость не выкипит, после этого влить масло и жарить до появления румяных корочек.
5) Очищенную картошку нарезать тонкими брусочками. Если хотите получить больше зажаристой картошки, то жарить ее нужно отдельно, а потом соединять с поджаренными лисичками. Если картошка больше нравится тушеная, добавляем сразу к лисичкам.
6) Картошку с лисичками солим и жарим до мягкости. При желании можно зажаривать до состояния румяных корочек на картошке.
7) Мелко режем лук и высыпаем к картошке с лисичками, которые уже почти готовы. Вот теперь можно накрыть крышкой и даль луку пропариться и размягчиться. Пусть вкус лука смешается с вкусом жареных лисичек и картошки.
8) Очень вкусно посыпать это блюдо укропом. Даже без всяких добавок картошка с лисичками очень вкусна, но со свежими или солеными овощами – особенно.
Жареный картофель с лисичками пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Доводим до кипения воду в кастрюле, солим.
-
Шаг 2.
Кидаем туда замороженные лисички, не размораживая. Варим 20 минут (чтобы не было горечи).
-
Шаг 3.
Чистим, моем картофель и режем его крупными кусочками.
-
Шаг 4.
Откидываем грибы на дуршлаг, даём воде стечь.
-
Шаг 5.
Разогреваем на сковороде половину сливочного масла, жарим лисички до золотистой корочки (в процессе жарки лишняя влага из грибов испарится).
-
Шаг 6.
Добавляем оставшееся сливочное масло, картофель и жарим на среднем огне около 30 минут до готовности.
-
Шаг 7.
За 3-4 минуты до готовности добавляем сливки и перемешиваем.
- Картофель, жаренный с лисичками — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Осенняя пора», или просто Жареный картофель с лисичками, рецепт с ингредиентами: картофель, лук репчатый, чеснок
- Лисички с картошкой жареные — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad . — Cookpad
Жареный картофель с лисичками пошаговый рецепт
Доводим до кипения воду в кастрюле, туда замороженные лисички, не размораживая. Варим 20 минут (чтобы не было горечи).Чистим, моем картофель и режем его крупными грибы на дуршлаг, даём воде на сковороде половину сливочного масла, жарим лисички до золотистой корочки (в процессе жарки лишняя влага из грибов испарится).Добавляем оставшееся сливочное масло, картофель и жарим на среднем огне около 30 минут до 3-4 минуты до готовности добавляем сливки и перемешиваем.ВодаГуляшКартофельКотлетыОвощное рагуПловСливки 20%-ныеСливочное маслоСольТефтелиШашлык
Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.
Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 507 0 Картофель, запеченный с куриным филе и помидорами под сыром 488 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 444 0 Утка, тушеная в томатном соусе 288 0 Кускус с курицей 200 0 Курица на вертеле 180 0
Как пожарить картошку с грибами лисичками
1 . Лисички (грибы) почистить от лесного сора, для этого можно замочить грибы на часок в холодной воде (как сор и мелкие листочки легче отстанут от гриба).
2 . Нарезать лисички крупной соломкой. Эти грибочки сильно дают сок при жарке и уменьшаются в объеме, поэтому если хотите получить красивое блюдо, нарезайте грибы крупнее.
3 . Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Немного обжарить на сковороде с маслом (вкуснее будет если смешать сливочное и растительное масло). Грибы добавить в сковороду тогда, когда лук только-только начнет зажариваться и приобретать золотистый цвет. Перемешать, посолить и поставить сковороду на средний огонь. Дождаться не выпариться сок из грибов, затем накрыть крышкой и оставить томиться минут на 10. Можно перед тем как выключить огонь добавить в лисички сметану и перемешать (блюдо получиться сочнее).
4 . Тем временем пожарим картошку. Картофель почистить от кожуры и глазков. Нарезать соломкой. И немного просушить кухонным полотенцем (чтобы масло при жарке не «стреляло»).
5 . На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить картошку. И не мешать некоторое время, пока нижний слой картофеля не зажарится. Только после этого аккуратно перевернуть картошку. И еще один важный совет: если хотите, чтобы жареная картошка не превращалась в кашу, а сохраняла свою форму, нельзя накрывать сковороду крышкой и нельзя солить картошку до самой готовности.
Пошаговое приготовление
- Подготовим лисички (500 г). Прежде всего, их просто руками следует очистить от налипших травинок, листочков или мусора (если такие имеются). Далее скоблим ножки (по желанию) и освежаем нижний срез. Наливаем в большую миску холодную воду и перекладываем туда лисички. Оставляем их в воде примерно на 20 минут, чтобы оставшаяся грязь и песок откисли, а природная горечь грибов уменьшилась. Далее по одной шляпки аккуратно трем пальцами, аккуратно держа за нижнюю часть шляпки, для окончательного смывания грязи и перекладываем на дуршлаг. Если между нижними пластинками шляпки все же остался песок, то переворачиваем шляпку вверх дном и промываем ее под проточной водой. Если где-то вы заметили подгнившие или подпорченные места, то их следует удалить с помощью ножа. Из-за горьковатого привкуса грибов они обычно не бывают червивыми. Далее ополаскиваем грибы под проточной водой в дуршлаге и даем воде стечь. Режем лисички не слишком мелко, потому что они еще сильно ужариваются. Если попадаются совсем маленькие грибочки, то их можно совсем не резать.
- Репчатый лук (1 шт.) чистим от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
- На сковороду наливаем 50-75 г любого растительного масла, ставим на плиту и разогреваем. На разогретую сковороду кладем порезанный полукольцами репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.
- Теперь к обжаренному луку добавляем лисички. Огонь делаем чуть побольше, и обжариваем их до готовности. Ждем, пока выпарится влага из грибов, и потом проверяем на готовность.
- Чистим и моем 10-12 средних картофелин. Нарезаем картофель тонкими брусочками. Вообще, его можно нарезать произвольно. Главное, чтобы кусочки были тонкими и хорошо прожарились.
- Нарезанный картофель промываем в дуршлаге под краном под проточной водой, либо высыпаем в миску и немного его полощем, чтобы смыть с него немного крахмала. Затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода.
- Обжаренные грибы с луком мы убираем со сковородки на тарелку. На этой же сковороде обжариваем картофель до готовности.
- Добавляем еще 50-75 мл растительного масла и разогреваем сковороду для картофеля. Жарим картофель на достаточно большом огне и сильно часто мешать картофель вовсе не нужно. За всю жарку его всего лишь раза 3-4 нужно перемешать.
- Несколько перьев моем, даем воде стечь и мелко режем. В конце жарки, когда картофель уже готов, добавляем грибы, соль и перец по вкусу. Можно добавить любые специи, которые вы любите. Все перемешиваем, снимаем с огня. И подавать такое блюдо нужно, конечно же, в горячем виде. Сверху посыпаем нарезанным зеленым луком. Можно вместо лука посыпать нарезанным укропом, петрушкой, фенхелем или кинзой.



Рецепт Жареные лисички в мультиварке
Ингредиенты
-
лисички – 300 г;
-
100 мл масла постного;
-
соль;
-
луковица;
-
полтора стакана фильтрованной воды;
-
черный перец.
Способ приготовления
1. Лисички перебираем, удаляя мусор и листочки. Выкладываем грибы в сито и ополаскиваем под краном. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Слегка обсушиваем.
- Жареные лисички с картошкой
- Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами
- Лисички, жареные с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
2. Перекладываем лисички в чашу мультиварки. Слегка перчим и солим. Вливаем к грибам питьевую воду и активируем программу «выпечка» минут на сорок.
3. Чистим, ополаскиваем и мелко крошим луковицу. Спустя 20 минут с начала приготовления сливаем воду и добавляем к грибам растительное масло и измельченный лук.
4. Перемешиваем, и продолжаем готовить, накрыв крышкой, пару раз перемешав в процессе, чтобы лисички обжарились со всех сторон. Подаем жареные лисички с картофельным гарниром.
Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром
Нынче сметану все чаще заменяют на майонез. В Европе лисички тоже едят, даже специально выращивают. Говорят, что вариант приготовления с соусом придумали французы. Количество ингредиентов даю на глаз, уверена, интуиция вас не подведет.
Возьмите:

- Лисички.
- Твердый сыр.
- Картошка.
- Майонез.
- Луковица.
- Соль, масло, укроп.
- Лисички можете сначала отварить и далее выложить на сковороду. Но, как я писала выше, данный шаг можно пропустить.
- После полного выкипания жидкости добавьте нашинкованный кубиками лук.
- Следом выложите порезанный соломкой картофель. Продолжайте жарку, вовремя помешивая содержимое.
- Увидите, что блюдо практически готово, посыпьте мелко порубленной зеленью, посолите.
- Выложите майонез, распределите его по всей поверхности, посыпьте крупно потертым сыром.
- Дожаривайте несколько минут на плите. Или отправьте в духовку и подержите при 180 о С, до зарумянивания верха блюда.
Румяная хрустящая картошка с жареными лисичками на сковороде
Осенью, когда начинается грибной сезон, это блюдо становится главным пунктом обеденного или вечернего меню, ведь закуска такая вкусная и простая в приготовлении одновременно. Однако, если вы еще не знаете, как жарить лисички с картошкой на сковороде, то сегодняшняя статья для вас будет очень интересной и полезной, ведь такие грибочки можно купить даже зимой.
Казалось бы, ну чем может отличаться готовка столь популярных шампиньонов от рыжих лесных грибов, но, тем не менее, свои особенности в работе с лисичками есть.
Сама по себе жареная картошка с сочной хрустящей корочкой для многих сродни деликатесу, ведь вкус её обыденным не назовёшь. Но если добавить к румяным брусочкам ещё и ароматную грибную поджарку с луком и душистой зеленью, то выйдет полноценное традиционное русское блюдо, которое не грех и гостям предложить.
Ну, а если это будут еще и лисички, причем приготовленные по всем кулинарным правилам, то за уши едоков от тарелки не оттащишь.
Правило 1: предварительно замачиваем грибы в воде
Лисички обычно растут в тех местах, где много мха, и поэтому зачастую бывают облеплены сухими листиками и хвоинками, которые отделить от грибочков довольно проблематично.
Для того, чтобы чистка данных грибов была максимально простой и быстрой, стоит воспользоваться одним проверенным способом – замочить их в воде минут на 20, а затем смыть под проточной водой все соринки.
Правило 2: стоит ли отваривать лисички до жарки
Лисички – грибы довольно водянистые, еще и впитывают дополнительную влагу при замачивании. Однако это не недостаток, скорее даже наоборот — преимущество, ведь при жарке они выделяют очень много жидкости, в которой и готовятся.
Всем известно, что перед обжаркой лесные грибы следует сначала немного отварить и лишь потом приступать к термообработке на сковороде. С лисичками же этот этап можно пропустить, поскольку после попадания на сковородку рыжие «шалуньи» отдают столько влаги, что в прямом смысле варятся в собственном соку.
И что особенно важно — при всём при этом грибы не теряют свои ароматические качества, да и жарить их после этого нужно будет совсем недолго – буквально 10 минут до золотого румянца, но не пережаривая до хруста.
Правило 3: жарим лесные грибы отдельно от картофеля
Лисички лучше всего обжаривать отдельно от картошки, вместе с луком, а уже затем смешивать с готовым картофелем. Репчатую нарезку отправлять в сковороду нужно уже после того, как грибная «водичка» испарится.

На этом же этапе следует подлить немного масла в емкость, чтобы ни лук, ни лисички не пригорели.
После смешивания грибов с картофелем еще пару минут томим их вместе, и вот на этом этапе приготовления блюдо можно посолить, поперчить и посыпать мелкорубленой зеленью приготовить жаренный картофель
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить картошку с лисичками и сметаной
Этот пошаговый рецепт поможет вам идеально приготовить своими руками классическую картошку с грибами на сковороде. Лисички получатся, ну очень ароматные и вкусные.
- Первым делом отмытые от лесного мусора лисички отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. Затем откидываем грибочки на дуршлаг и даем им минут 10 на стекание. Однако, как писалось выше, варка не обязательна.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Картофель измельчаем брусками и заливаем холодной, чуть подсоленной водой.
- На разогретую сковороду выкладываем 2 ст.л. сливочного масла и отваренные грибы.
Лисички практически сразу выделят влагу, в которой их и следует готовить на среднем огне до испарения жидкости.
- После этого добавляем еще 2-3 ст.л. сливочного масла, отправляем в сковороду к грибам лук и жарим все вместе 10 минут до готовности. После этого грибы и лук выкладываем на тарелку.
- Картофель достаём из воды, немного промываем, откидываем на полотенце, подсушиваем и отправляем в ту самую сковороду, где жарились грибы с луком. На большом огне, с добавлением растительного масла, жарим картошку 15 минут до мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи.
- Теперь картофель и лисички можно соединить, посолить, поперчить и очень аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность румяных брусочков.
Посыпаем блюдо мелкорубленым укропом, после чего плиту выключаем. Накрываем сковородку крышкой и настаиваем блюдо пару минут. Подавать картофель с лисичками следует со сметаной.
Ознакомившись со всеми правилами приготовления рыженьких грибочков, вы точно сможете без проблем сделать в домашних условиях быстрый и вкусный обед, а заодно и подружкам подсказать, как правильно жарить лисички с грибами на сковороде. Угощайте своих близких вкусным сытным ужином и сами с гордостью пробуйте своё кулинарное творение. Уверены — вашему восторгу не будет предела.
Приятного аппетита!
Жареная картошка с лисичками — Кулинария и кое-что еще — LiveJournal
Лисички — мой любимый гриб для жарки. Мне так нравится и аромат, и вкус, и консистенция, и то, что червей в них практически не муторно, конечно, но результат того стоит!
Берем: черный
Готовим:Лисички перебираем, моем. Мелко я не режу, мне нравится, когда грибки или целиком, или крупными кусочками.
Затем я их отвариваю минут 30, снимая пену.
Отварила, воду слила. Заодно виден практически окончательный объем, чтоб можно было рассчитать количество картошки. Я люблю, когда картошки не сильно больше, чем грибов, чтоб грибы чувствовать.
И вот первая фишка — жарю я исключительно или на сливочном масле, или на сале. Сливочное масло удивительно раскрывает вкус и аромат лисичек, а сало придает свой невообразимый аромат и вкус картошке.
В этот раз я взяла все сразу. Немного масла.
И немного сала — вытопила до шкварок, шкварки выловила.
Сначала обжариваю лисички до испарения лишней влаги.
Начали подсыхать? Добавляем лук и обжариваем вместе до румяности.
Подрумянились? Добавляем картошку брусками и обжариваем без крышки на не очень сильном, но и не слабом огне, чтоб картошка тоже румянилась. Накрывать не рекомендую, иначе картошка превратится в кашу, а каша нам не нужна. Ну если очень хочется, то на первые пять минут закройте, а потом открывайте и жарьте на не слабом огне.
За пять минут до готовности солим и перчим.
Кажется готово! Я люблю запивать это безобразие молоком.
Аромат — просто сшибает с ног! Вкус — ммммм!
Приятного!
Жареный картофель с сушеными грибами: рецепт
Как правило, больше всего жарят картошку в августе или в сентябре, когда в лесах появляется много грибов. Однако грибы вы можете заготовить заранее, например, высушить их. Достав сушеные грибочки зимой, вы сможете из них приготовить ароматное и не менее вкусное блюдо.
Вам придется запастись:
- Сушеными грибами – 50 г
- Картошкой – 700 г
- Луком – 2 шт.
- Зеленью
- Специями

Процесс приготовления:
- Сушеные грибочки замочите на пару часов в прохладной воде.
- Потом грибы поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться. Прокипятив грибы, проварите их на протяжение 15 мин.
- Почистите лук, прожарьте.
- Грибы снимите с огня. Слейте кипяток, налейте в кастрюлю прохладную воду. Потом грибы промойте.
- Картошку нарежьте брусочками, добавьте к ним грибы и лук.
- Сковороду накройте крышкой, протушите до тех пор, пока картошка не станет мягкая.
- В самом конце блюдо посолите, поперчите, посыпьте зеленью.
Диетическая картошка с лисичками
Для приготовления низкокалорийного варианта этого блюда потребуется такой набор продуктов:
- молодой картофель – 1,2 кг;
- свежие грибы – 800 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- специи, соль.
- Жареная картошка с лисичками и луком — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Дарья Браилко . — Cookpad
- Жареная картошка с грибами — Совет да Еда
- Жареный молодой картофель с лисичками., рецепт с ингредиентами: грибы, картофель, чеснок
Для начала нужно очистить и промыть грибы, а затем отварить их в подсоленной воде 10 мин. Пока лисички варятся, следует очистить картофель и нарезать его брусками или соломкой. В толстостенной сковороде нужно растопить масло и обжарить на нем измельченный лук и чеснок до прозрачности (хватит 5-7 мин.).
К овощам следует выложить грибы и готовить их около 10 минут. После этого в смесь нужно высыпать картофель, соль, приправы и обжаривать ингредиенты, не забывая периодически помешивать, около 20 мин. Готовое блюдо можно притрусить рубленой зеленью.