Ароматная и очень вкусная 🥝 жареная картошка с лисичками

Жареная Картошка с лисичками на сковороде — пожалуй самое вкусное блюдо середины лета! Рекомендую использовать свежевыкопанную картошку со своего огорода! Несравненный вкус!!!

Особенности лисичек

Опытные грибники, конечно, могут и самостоятельно собрать нужное количество лисичек, выбравшись в лес, но для этого нужно «знать места», ведь не в каждом лесу их можно найти. Лисички не растут поодиночке, но произрастают группами, сбора лисичек — все лето и поздняя осень. Отличительной особенностью данных грибов является их способность не накапливать радиацию (или делать это в гораздо меньшем объеме, чем остальные лесные грибы) за счет своей структуры. Кроме того, лисички богаты содержанием природных антибиотиков, уничтожающих возбудителей туберкулеза, а еще они положительно влияют на поджелудочную железу и печень, обладая даже способностью выводить из организма радиацию.

Приготовление рецепта Картошка с лисичками:

1) Лисички перебрать, почистить от сора, крупные разрезать, но сильно не мельчить, при кулинарной обработке грибы существенно уменьшаются в размерах.

2) Промыть лисички, положить в кастрюлю с чистой водой и довести до кипения. Пену снять.

3) Лисички слить в дуршлаг, обдать холодной водой.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Разогреть сковороду, лисички переложить в сковороду и на небольшом огне дать повариться, пока жидкость не выкипит, после этого влить масло и жарить до появления румяных корочек.

5) Очищенную картошку нарезать тонкими брусочками. Если хотите получить больше зажаристой картошки, то жарить ее нужно отдельно, а потом соединять с поджаренными лисичками. Если картошка больше нравится тушеная, добавляем сразу к лисичкам.

6) Картошку с лисичками солим и жарим до мягкости. При желании можно зажаривать до состояния румяных корочек на картошке.

7) Мелко режем лук и высыпаем к картошке с лисичками, которые уже почти готовы. Вот теперь можно накрыть крышкой и даль луку пропариться и размягчиться. Пусть вкус лука смешается с вкусом жареных лисичек и картошки.

8) Очень вкусно посыпать это блюдо укропом. Даже без всяких добавок картошка с лисичками очень вкусна, но со свежими или солеными овощами – особенно.

Жареный картофель с лисичками пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Доводим до кипения воду в кастрюле, солим.

  • Шаг 2.

    Кидаем туда замороженные лисички, не размораживая. Варим 20 минут (чтобы не было горечи).

  • Шаг 3.

    Чистим, моем картофель и режем его крупными кусочками.

  • Шаг 4.

    Откидываем грибы на дуршлаг, даём воде стечь.

  • Шаг 5.

    Разогреваем на сковороде половину сливочного масла, жарим лисички до золотистой корочки (в процессе жарки лишняя влага из грибов испарится).

  • Шаг 6.

    Добавляем оставшееся сливочное масло, картофель и жарим на среднем огне около 30 минут до готовности.

  • Шаг 7.

    За 3-4 минуты до готовности добавляем сливки и перемешиваем.

Оставить комментарий

Жареный картофель с лисичками пошаговый рецепт

Доводим до кипения воду в кастрюле, туда замороженные лисички, не размораживая. Варим 20 минут (чтобы не было горечи).Чистим, моем картофель и режем его крупными грибы на дуршлаг, даём воде на сковороде половину сливочного масла, жарим лисички до золотистой корочки (в процессе жарки лишняя влага из грибов испарится).Добавляем оставшееся сливочное масло, картофель и жарим на среднем огне около 30 минут до 3-4 минуты до готовности добавляем сливки и перемешиваем.ВодаГуляшКартофельКотлетыОвощное рагуПловСливки 20%-ныеСливочное маслоСольТефтелиШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 507 0 Картофель, запеченный с куриным филе и помидорами под сыром 488 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 444 0 Утка, тушеная в томатном соусе 288 0 Кускус с курицей 200 0 Курица на вертеле 180 0

Читайте также:  Зимний салат «Кубанский» из сладкого перца

Как пожарить картошку с грибами лисичками

1 . Лисички (грибы) почистить от лесного сора, для этого можно замочить грибы на часок в холодной воде (как сор и мелкие листочки легче отстанут от гриба).

2 . Нарезать лисички крупной соломкой. Эти грибочки сильно дают сок при жарке и уменьшаются в объеме, поэтому если хотите получить красивое блюдо, нарезайте грибы крупнее.

3 . Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. Немного обжарить на сковороде с маслом (вкуснее будет если смешать сливочное и растительное масло). Грибы добавить в сковороду тогда, когда лук только-только начнет зажариваться и приобретать золотистый цвет. Перемешать, посолить и поставить сковороду на средний огонь. Дождаться не выпариться сок из грибов, затем накрыть крышкой и оставить томиться минут на 10. Можно перед тем как выключить огонь добавить в лисички сметану и перемешать (блюдо получиться сочнее).

4 . Тем временем пожарим картошку. Картофель почистить от кожуры и глазков. Нарезать соломкой. И немного просушить кухонным полотенцем (чтобы масло при жарке не «стреляло»).

5 . На раскаленную сковороду с растительным маслом выложить картошку. И не мешать некоторое время, пока нижний слой картофеля не зажарится. Только после этого аккуратно перевернуть картошку. И еще один важный совет: если хотите, чтобы жареная картошка не превращалась в кашу, а сохраняла свою форму, нельзя накрывать сковороду крышкой и нельзя солить картошку до самой готовности.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим лисички (500 г). Прежде всего, их просто руками следует очистить от налипших травинок, листочков или мусора (если такие имеются). Далее скоблим ножки (по желанию) и освежаем нижний срез. Наливаем в большую миску холодную воду и перекладываем туда лисички. Оставляем их в воде примерно на 20 минут, чтобы оставшаяся грязь и песок откисли, а природная горечь грибов уменьшилась. Далее по одной шляпки аккуратно трем пальцами, аккуратно держа за нижнюю часть шляпки, для окончательного смывания грязи и перекладываем на дуршлаг. Если между нижними пластинками шляпки все же остался песок, то переворачиваем шляпку вверх дном и промываем ее под проточной водой. Если где-то вы заметили подгнившие или подпорченные места, то их следует удалить с помощью ножа. Из-за горьковатого привкуса грибов они обычно не бывают червивыми. Далее ополаскиваем грибы под проточной водой в дуршлаге и даем воде стечь. Режем лисички не слишком мелко, потому что они еще сильно ужариваются. Если попадаются совсем маленькие грибочки, то их можно совсем не резать.
  2. Репчатый лук (1 шт.) чистим от шелухи, моем и нарезаем полукольцами.
  3. На сковороду наливаем 50-75 г любого растительного масла, ставим на плиту и разогреваем. На разогретую сковороду кладем порезанный полукольцами репчатый лук и обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Теперь к обжаренному луку добавляем лисички. Огонь делаем чуть побольше, и обжариваем их до готовности. Ждем, пока выпарится влага из грибов, и потом проверяем на готовность.
  5. Чистим и моем 10-12 средних картофелин. Нарезаем картофель тонкими брусочками. Вообще, его можно нарезать произвольно. Главное, чтобы кусочки были тонкими и хорошо прожарились.
  6. Нарезанный картофель промываем в дуршлаге под краном под проточной водой, либо высыпаем в миску и немного его полощем, чтобы смыть с него немного крахмала. Затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя вода.
  7. Обжаренные грибы с луком мы убираем со сковородки на тарелку. На этой же сковороде обжариваем картофель до готовности.
  8. Добавляем еще 50-75 мл растительного масла и разогреваем сковороду для картофеля. Жарим картофель на достаточно большом огне и сильно часто мешать картофель вовсе не нужно. За всю жарку его всего лишь раза 3-4 нужно перемешать.
  9. Несколько перьев моем, даем воде стечь и мелко режем. В конце жарки, когда картофель уже готов, добавляем грибы, соль и перец по вкусу. Можно добавить любые специи, которые вы любите. Все перемешиваем, снимаем с огня. И подавать такое блюдо нужно, конечно же, в горячем виде. Сверху посыпаем нарезанным зеленым луком. Можно вместо лука посыпать нарезанным укропом, петрушкой, фенхелем или кинзой.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт Жареные лисички в мультиварке

Ингредиенты

  • лисички – 300 г;

  • 100 мл масла постного;

  • соль;

  • луковица;

  • полтора стакана фильтрованной воды;

  • черный перец.

Способ приготовления

1. Лисички перебираем, удаляя мусор и листочки. Выкладываем грибы в сито и ополаскиваем под краном. Крупные экземпляры нарезаем кусочками. Слегка обсушиваем.

2. Перекладываем лисички в чашу мультиварки. Слегка перчим и солим. Вливаем к грибам питьевую воду и активируем программу «выпечка» минут на сорок.

3. Чистим, ополаскиваем и мелко крошим луковицу. Спустя 20 минут с начала приготовления сливаем воду и добавляем к грибам растительное масло и измельченный лук.

Читайте также:  10 интересных рецептов картофеля в духовке

4. Перемешиваем, и продолжаем готовить, накрыв крышкой, пару раз перемешав в процессе, чтобы лисички обжарились со всех сторон. Подаем жареные лисички с картофельным гарниром.

Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром

Нынче сметану все чаще заменяют на майонез. В Европе лисички тоже едят, даже специально выращивают. Говорят, что вариант приготовления с соусом придумали французы. Количество ингредиентов даю на глаз, уверена, интуиция вас не подведет.

Возьмите:

Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром
  • Лисички.
  • Твердый сыр.
  • Картошка.
  • Майонез.
  • Луковица.
  • Соль, масло, укроп.
  1. Лисички можете сначала отварить и далее выложить на сковороду. Но, как я писала выше, данный шаг можно пропустить.
  2. После полного выкипания жидкости добавьте нашинкованный кубиками лук.
  3. Следом выложите порезанный соломкой картофель. Продолжайте жарку, вовремя помешивая содержимое.
  4. Увидите, что блюдо практически готово, посыпьте мелко порубленной зеленью, посолите.
  5. Выложите майонез, распределите его по всей поверхности, посыпьте крупно потертым сыром.
  6. Дожаривайте несколько минут на плите. Или отправьте в духовку и подержите при 180 о С, до зарумянивания верха блюда.

Румяная хрустящая картошка с жареными лисичками на сковороде

Осенью, когда начинается грибной сезон, это блюдо становится главным пунктом обеденного или вечернего меню, ведь закуска такая вкусная и простая в приготовлении одновременно. Однако, если вы еще не знаете, как жарить лисички с картошкой на сковороде, то сегодняшняя статья для вас будет очень интересной и полезной, ведь такие грибочки можно купить даже зимой.

Казалось бы, ну чем может отличаться готовка столь популярных шампиньонов от рыжих лесных грибов, но, тем не менее, свои особенности в работе с лисичками есть.

Сама по себе жареная картошка с сочной хрустящей корочкой для многих сродни деликатесу, ведь вкус её обыденным не назовёшь. Но если добавить к румяным брусочкам ещё и ароматную грибную поджарку с луком и душистой зеленью, то выйдет полноценное традиционное русское блюдо, которое не грех и гостям предложить.

Ну, а если это будут еще и лисички, причем приготовленные по всем кулинарным правилам, то за уши едоков от тарелки не оттащишь.

Правило 1: предварительно замачиваем грибы в воде

Лисички обычно растут в тех местах, где много мха, и поэтому зачастую бывают облеплены сухими листиками и хвоинками, которые отделить от грибочков довольно проблематично.

Для того, чтобы чистка данных грибов была максимально простой и быстрой, стоит воспользоваться одним проверенным способом – замочить их в воде минут на 20, а затем смыть под проточной водой все соринки.

Правило 2: стоит ли отваривать лисички до жарки

Лисички – грибы довольно водянистые, еще и впитывают дополнительную влагу при замачивании. Однако это не недостаток, скорее даже наоборот — преимущество, ведь при жарке они выделяют очень много жидкости, в которой и готовятся.

Всем известно, что перед обжаркой лесные грибы следует сначала немного отварить и лишь потом приступать к термообработке на сковороде. С лисичками же этот этап можно пропустить, поскольку после попадания на сковородку рыжие «шалуньи» отдают столько влаги, что в прямом смысле варятся в собственном соку.

И что особенно важно — при всём при этом грибы не теряют свои ароматические качества, да и жарить их после этого нужно будет совсем недолго – буквально 10 минут до золотого румянца, но не пережаривая до хруста.

Правило 3: жарим лесные грибы отдельно от картофеля

Лисички лучше всего обжаривать отдельно от картошки, вместе с луком, а уже затем смешивать с готовым картофелем. Репчатую нарезку отправлять в сковороду нужно уже после того, как грибная «водичка» испарится.

Румяная хрустящая картошка с жареными лисичками на сковороде

На этом же этапе следует подлить немного масла в емкость, чтобы ни лук, ни лисички не пригорели.

После смешивания грибов с картофелем еще пару минут томим их вместе, и вот на этом этапе приготовления блюдо можно посолить, поперчить и посыпать мелкорубленой зеленью приготовить жаренный картофель

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить картошку с лисичками и сметаной

Этот пошаговый рецепт поможет вам идеально приготовить своими руками классическую картошку с грибами на сковороде. Лисички получатся, ну очень ароматные и вкусные.

  • Первым делом отмытые от лесного мусора лисички отправляем в кипящую подсоленную воду и варим 5 минут. Затем откидываем грибочки на дуршлаг и даем им минут 10 на стекание. Однако, как писалось выше, варка не обязательна.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Картофель измельчаем брусками и заливаем холодной, чуть подсоленной водой.
  • На разогретую сковороду выкладываем 2 ст.л. сливочного масла и отваренные грибы.

Лисички практически сразу выделят влагу, в которой их и следует готовить на среднем огне до испарения жидкости.

  • После этого добавляем еще 2-3 ст.л. сливочного масла, отправляем в сковороду к грибам лук и жарим все вместе 10 минут до готовности. После этого грибы и лук выкладываем на тарелку.
  • Картофель достаём из воды, немного промываем, откидываем на полотенце, подсушиваем и отправляем в ту самую сковороду, где жарились грибы с луком. На большом огне, с добавлением растительного масла, жарим картошку 15 минут до мягкости внутри и хрустящей корочки снаружи.
  • Теперь картофель и лисички можно соединить, посолить, поперчить и очень аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность румяных брусочков.
Читайте также:  Оригинальные блюда на Новый год 2021 самые вкусные

Посыпаем блюдо мелкорубленым укропом, после чего плиту выключаем. Накрываем сковородку крышкой и настаиваем блюдо пару минут. Подавать картофель с лисичками следует со сметаной.

Ознакомившись со всеми правилами приготовления рыженьких грибочков, вы точно сможете без проблем сделать в домашних условиях быстрый и вкусный обед, а заодно и подружкам подсказать, как правильно жарить лисички с грибами на сковороде. Угощайте своих близких вкусным сытным ужином и сами с гордостью пробуйте своё кулинарное творение. Уверены — вашему восторгу не будет предела.

Приятного аппетита!

Жареная картошка с лисичками — Кулинария и кое-что еще — LiveJournal

Лисички — мой любимый гриб для жарки. Мне так нравится и аромат, и вкус, и консистенция, и то, что червей в них практически не муторно, конечно, но результат того стоит!

Берем: черный

Готовим:Лисички перебираем, моем. Мелко я не режу, мне нравится, когда грибки или целиком, или крупными кусочками.

Затем я их отвариваю минут 30, снимая пену.

Отварила, воду слила. Заодно виден практически окончательный объем, чтоб можно было рассчитать количество картошки. Я люблю, когда картошки не сильно больше, чем грибов, чтоб грибы чувствовать.

И вот первая фишка — жарю я исключительно или на сливочном масле, или на сале. Сливочное масло удивительно раскрывает вкус и аромат лисичек, а сало придает свой невообразимый аромат и вкус картошке.

В этот раз я взяла все сразу. Немного масла.

И немного сала — вытопила до шкварок, шкварки выловила.

Сначала обжариваю лисички до испарения лишней влаги.

Начали подсыхать? Добавляем лук и обжариваем вместе до румяности.

Подрумянились? Добавляем картошку брусками и обжариваем без крышки на не очень сильном, но и не слабом огне, чтоб картошка тоже румянилась. Накрывать не рекомендую, иначе картошка превратится в кашу, а каша нам не нужна. Ну если очень хочется, то на первые пять минут закройте, а потом открывайте и жарьте на не слабом огне.

За пять минут до готовности солим и перчим.

Кажется готово! Я люблю запивать это безобразие молоком.

Аромат — просто сшибает с ног! Вкус — ммммм!

Приятного!

Жареный картофель с сушеными грибами: рецепт

Как правило, больше всего жарят картошку в августе или в сентябре, когда в лесах появляется много грибов. Однако грибы вы можете заготовить заранее, например, высушить их. Достав сушеные грибочки зимой, вы сможете из них приготовить ароматное и не менее вкусное блюдо.

Вам придется запастись:

  • Сушеными грибами – 50 г
  • Картошкой – 700 г
  • Луком – 2 шт.
  • Зеленью
  • Специями
Жареный картофель с сушеными грибами: рецепт

Процесс приготовления:

  1. Сушеные грибочки замочите на пару часов в прохладной воде.
  2. Потом грибы поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться. Прокипятив грибы, проварите их на протяжение 15 мин.
  3. Почистите лук, прожарьте.
  4. Грибы снимите с огня. Слейте кипяток, налейте в кастрюлю прохладную воду. Потом грибы промойте.
  5. Картошку нарежьте брусочками, добавьте к ним грибы и лук.
  6. Сковороду накройте крышкой, протушите до тех пор, пока картошка не станет мягкая.
  7. В самом конце блюдо посолите, поперчите, посыпьте зеленью.

Диетическая картошка с лисичками

Для приготовления низкокалорийного варианта этого блюда потребуется такой набор продуктов:

  • молодой картофель – 1,2 кг;
  • свежие грибы – 800 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • специи, соль.

Для начала нужно очистить и промыть грибы, а затем отварить их в подсоленной воде 10 мин. Пока лисички варятся, следует очистить картофель и нарезать его брусками или соломкой. В толстостенной сковороде нужно растопить масло и обжарить на нем измельченный лук и чеснок до прозрачности (хватит 5-7 мин.).

К овощам следует выложить грибы и готовить их около 10 минут. После этого в смесь нужно высыпать картофель, соль, приправы и обжаривать ингредиенты, не забывая периодически помешивать, около 20 мин. Готовое блюдо можно притрусить рубленой зеленью.