Ароматная гречка по-купечески с грибами, свининой и овощами

Гречневая каша с грибами — старинный рецепт русской национальной кухни. Существует масса способов приготовления гречки: её варят и тушат, дополняют рецепты мясом, овощами и грибами. Приготовить её можно в мультиварке и глиняных горшочках. Гречневую кашу можно заправлять маслом, сметаной, всевозможными соусами. Это сытное и универсальное блюдо. В статье приведены рецепты приготовления гречки с шампиньонами, а также с луком и морковью.

Подробный обзор

Как приготовить гречку по-купечески с грибами

Свинину помыть, просушить от влаги, удалить лишний жир и кости (если есть). Нарезать свиную мякоть небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать и другое мясо или птицу – говядину, курицу, индейку кролика и пр.

Нарезанное мясо обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, предварительно разогрев его. Вместо масла можно использовать гусиный, утиный или свиной жир (смалец). Мясо следует обжаривать на умеренно сильно огне, до румяной корочки. Внутри свинина может остаться сыроватой, она дойдет до нужной кондиции в процессе варки гречки.

Морковь очистить и нарезать соломкой или мелким кубиком.

Лук нарубить кубиком.

Добавить нарезанные овощи к обжаренному мясу, перемешать.

Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до полуготовности овощей.

Тем временем очистить или помыть грибы, нарезать их умеренно крупными кусочками. Шампиньоны заметно уменьшатся в объеме во время обжаривания, поэтому мелко резать их не стоит.

Добавить кусочки грибов к обжаренному мясу с овощами.

Обжаривать все вместе, периодически помешивая, в течение 4-6 минут, пока грибы не покроются легкой золотистой корочкой.

Гречку промыть несколько раз, перебрать от черных крупинок. Для приготовления этого блюда и других рассыпчатых гарниров рекомендуется использовать крупу-ядрицу, а не полбу. Такая крупа сохраняет форму и не слипается после варки.

Промытую гречку добавить в сковородку к грибам и мясу.

Положить соль и перец, также по желанию можно приправить блюдо и другими специями по вкусу.

Влить в сковороду горячую воду (столько, чтобы она покрывала ингредиенты), накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку по-купечески, пока не выкипит вода, т.е. примерно 20-25 минут. За это время крупа сварится, а мясо, грибы и овощи дойдут до кондиции.

Подавать гречку в качестве основного блюда, со свежими овощами или соленьями. Перед подачей в каждую порцию можно добавить по кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить очень вкусные гречаники с фаршем в томатном соусе.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Паста с грибами в соусе из сливок

Сливочный соус с кусочками жареных грибов замечательно сочетается со спагетти.

Тебе понадобится: 250 г спагетти, 350 г свежих шампиньонов, 280 мл сливок (20 %), 1 луковица, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 50 г сыра пармезан.

Приготовление:1. В разогретых на сковороде двух видах масла обжарь чеснок, всыпь и поджарь до золотистости тонкие слайсы грибов.

  • 2. Туда же добавь лук, приправь солью, перцем и сушеным базиликом.

  • 3. Залей обжаренные до румяной корочки грибы с луком сливками, туши 5 минут на минимальном огне, отдельно свари спагетти в подсоленной воде.

  • 4. Пасту переложи в сковороду с грибным соусом, прогрей все вместе не более минуты. Посыпь тертым сыром при подаче.

  • Рецепт гречки с шампиньонами

    230 мин.Шаги9 ингредиентов

    • гречневая крупа

      200 г

    • шампиньоны

      200 г

    • лук репчатый

      1 шт.

    • зелень (укроп, петрушка)

      пучок

    • перец сладкий жёлтый

      1 шт.

    • соль

      по вкусу

    • масло раст.

      3 ст. л.

    • перец чёрный молотый

      по вкусу

    • прованские травы

      по вкусу

    Пищевая ценность на 100 г: калории 369,04 ккал белки 4,02 г жиры 32,07 г углеводы 16,02 г

    1. В кастрюлю с промытой гречкой вылить стакан воды и оставить на огне до кипения.
    2. После закипания убавить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие для выхода пара, и варить на небольшом огне до полного выкипания воды.
    3. Пока гречка варится, нарезать лук полукольцами. Чтобы глаза не слезились от лукового сока, нож можно периодически окунать в стакан с водой.
    4. Шампиньоны нарезать крупными ломтями, примерно на 6–8 кусочков, так как при жарке грибы уменьшаются.
    5. В подогретую сковороду влить масло, добавить грибы и лук. Консервированные грибы обжаривать не нужно. Их можно добавить в готовую гречневую кашу вместе с луковой зажаркой.
    6. Посолить и оставить обжариваться на маленьком огне. Жарить до тех пор, пока грибы не приобретут золотистый оттенок. Периодически помешивать.
    7. Пока зажарка готовится, можно подготовить украшение для блюда. С болгарского перца срезать кожицу и нарезать её тончайшей соломкой.
    8. Высыпать её в ёмкость с ледяной водой.
    9. Оставшийся перец нарезать кубиками. Затем добавить его в отваренную гречку и перемешать.
    10. Петрушку и укроп мелко покрошить и тоже добавить в гречку.
    11. В готовую зажарку из лука и грибов добавить нужно оформить блюдо. Для этого в глубокую большую тарелку высыпать гречку, сделать в центре углубление и положить туда грибы с присыпать соломкой из перца. Затем украсить листьями петрушки. Обед из гречки и шампиньонов готов!

    С грибами и луком: классический рецепт

    Приготовленная по этому рецепту гречка получается рассыпчатой.

    Что потребуется:

    • 2 стакана гречневой крупы;
    • 700 г свежих грибов, например, шампиньонов;
    • 3 стакана воды;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 70 г масла сливочного;
    • соль.

    Как приготовить:

    1. Гречку промыть, высыпать в кастрюлю, влить воду, поставить на огонь.
    2. После закипания добавить соль, варить до выпаривания воды. Затем выключить, покрыть крышкой и укутать.
    3. Разогреть в сотейнике сливочное масло, положить нарезанный кольцами или полукольцами лук, обжарить до золотистого цвета.
    4. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны, готовить, пока не выпарится жидкость.
    5. Соединить грибы с гречневой кашей, прогреть, оставить на 10 минут.
    6. Блюдо готово, можно раскладывать в тарелки.

    Гречневая каша с луком и шампиньонами — доступный и беспроигрышный вариант

    Каша гречневая с грибами и луком

    Главная Вторые блюда Овощи

    1 апреля 2007

    • постные
    • вегетарианские
    • Для мультиварки
    • экономные
    крупа гречневая вода шампиньоны (или лесные грибы) лук репчатый растительное масло для жаркизеленый лук (можно петрушку или укроп)сольсвежемолотый перец
    1 стакан
    2 стакана
    200-300 г
    1-2 шт

    Гречневую крупу перебрать, поместить в кастрюлю, промыть и залить 2 стаканами холодной воды.

    Довести до кипения, уменьшить огонь и снять накрыть крышкой и варить на маленьком огне до выкипания жидкости 20-25 минут. Перемешивать кашу во время варки не нужно.

    Грибы промыть (свежие лесные грибы предварительно перебрать).Шампиньоны нарезать ломтиками (если используете лесные грибы, их нарезать относительно крупными кусочками, учитывая, что во время варки они немного уменьшатся в размере).

    Совет

    Если используете лесные грибы, их нужно предварительно немного отварить: положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, снять пену, немного посолить уменьшить огонь и варить 5-10 минут, затем слить отвар (по-желанию, грибной отвар можно не сливать, а сварить на нем гречневую крупу). Шампиньоны отваривать не нужно

    Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами. В разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук до мягкости 3-5 минут. К луку добавить грибы (отварные лесные грибы или шампиньоны) и жарить, помешивая, 8-10 минут. Посолить и поперчить.

    По желанию, лук и грибы можно обжарить по отдельности, а затем соединить.

    Готовую кашу смешать с луком и грибами, посолить по кастрюлю с кашей теплым полотенцем или одеялом и поставить в теплое место для упревания, на 1,5-2 часа. Кашу для упревания можно поставить в духовку, нагретую до 120°C, и оставить на 1 час. Готовую кашу посыпать кольцами зеленого лука или рубленой зеленью.

    2 145 20 ОлесяЛегкий 24 943 293 ОлесяЛегкий 34 747 186 ОлесяЛегкий 91 331 387 ЕленаЛегкий 50 218 243 whalЛегкий 24 476 193 ОлесяЛегкий 17 429 40 ОлесяЛегкий 49 189 181 oldegЛегкий 72 276 92 oldegЛегкий 38 173 149 MariyanaЛегкий 30 108 175 RoomЛегкий 12 314 148 ОлесяЛегкий 31 102 200 Buchy

    Как приготовить картофельные зразы на сковороде

    Для начала требуется приготовить картофельное тесто для зраз. Нужно взять картошку, тщательно помыть, очистить. Затем нарезать крупно, залить водой и варить до готовности.

    Отвариваем картофель до готовности

    Пока варится картошка готовим начинку для зраз. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом (я лук не использовала). Грибы хорошо промыть, мелко нарезать. Затем переложить в сковородку к луку, посолить и поперчить по вкусу. 

    Мелко нарезанные грибы переложить в сковородку с луком

    Грибы жарить до готовности (до золотистого цвета).

    Обжарить грибы до золотистого цвета

    После того как картошка сварилась, готовим картофельное тесто для зраз. Разминаем её, как для пюре, добавляем сырое яйцо. У меня яйца были мелкие, я добавила два. Масса должна получится однородной и без комочков. Посолить и поперчить по вкусу, затем по одной ложки добавлять муку. Все хорошо размешать

    Картофельное тесто для зраз

    Теперь приступаем к лепке картофельных зраз с грибами. Столовой ложкой наберите часть картофельного теста, сформируйте шарик, после чего сделайте из шарика лепешку.

    Делаем лепешку из картофельного теста для зраз

    В середину получившейся картофельной лепешки положите приготовленные шампиньоны.

    Выкладываем начинку для зраз

    Затем соедините краешки лепешки. Сформируйте зразу. С картофельным тестом для зраз очень легко работать. Оно практически не липнет к рукам и не рвётся.

    Обваляйте каждую картофельную зразу в муке и обжаривайте на маленьком огне с двух сторон до золотистого цвета.

    Обжарить с двух сторон до золотистой корочки

    Вкусные картофельные зразы с шампиньонами готовы. Зразы можно полить сметаной или любым другим соусом.  Приятного аппетита!

    Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

    Необходимые продукты (на 2-3 порции):

    • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
    • вешенки – 300-350 г;
    • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
    • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
    • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

    Как будем готовить – поэтапно:

    Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

    Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

    Видео-рецепты: как приготовить пиццу с грибами

    Раньше пицца считалась пищей бедняков, но сейчас она стала любимым блюдом миллионов взрослых и детей со всего мира. Кулинары насчитывают огромное количество современных рецептов, включающих не только отличные варианты теста, но и разные компоненты, составляющие начинку. Чтобы приготовить очень вкусную и ароматную пиццу, обязательно используйте в ней грибы. Посмотрите ниже видео мастер-классы, с помощью которых вы сможете научиться разным методикам приготовления этого блюда.

    Закрытая пицца “Кальцоне”

    Рецепт постной пиццы

    Простой рецепт тонкой бездрожжевой пиццы в духовке

    Квадратная пицца с лисичками и белым соусом

    Мини-пиццы с фаршем и грибами

    Сытная гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд»

    Преимущество этого рецепта в том, что вам не нужно контролировать процесс приготовления гречки с курицей и шампиньонами в мультиварке – просто загрузите все ингредиенты в чашу, подождите полчаса – и все готово. К тому же блюдо по этому рецепту получается очень сочным и нежным, так как пропитывается сливками и мясным бульоном.

    Для приготовления сытного блюда вам понадобятся:

    • Гречневая крупа – 1 стакан.
    • Сливки с жирностью не менее 20% – 1 стакан.
    • Куриное филе без кости и кожи – 100 г.
    • Шампиньоны – 200 г.
    • Соль, перец, зелень для украшения.
    • Фильтрованная вода – 1 стакан.

    Для начала промойте и порежьте грибы. Чистить их не надо, нижнюю часть ножки лучше срезать, так как на ней всегда много земли.

    Гречка с курицей и шампиньонами в мультиварке «Редмонд» будет готовиться 30 минут. Это достаточно небольшое время. Поэтому чтобы обеспечить полную готовность всех ингредиентов, заливать лучше горячей водой. На этом этапе приготовления гречки с шампиньонами и сливками поставьте чайник и вскипятите стакан воды, а стакан сливок немного подогрейте в микроволновке.

    Порежьте на мелкие кубики курицу и отправьте ее в чашу к грибам. Засыпьте сверху гречневую крупу, посолите, поперчите, залейте стаканом кипятка и стаканом теплых сливок.

    Далее выставьте программу «Гречка». В разных устройствах установленный тайминг колеблется от 25 до 40 минут. Но, как было сказано выше, гречка в сливках с курицей и шампиньонами в мультиварке будет готовиться ровно полчаса, если залить ее горячей водой. Мешать ее не нужно, только в самом конце. Через 25 минут откройте крышку и посмотрите: если вся жидкость полностью впиталась, добавьте еще 100 мл горячей воды или теплых сливок.

    Вариант супа с шампиньонами и свининой

    Суп с шампиньонами и свининой

    Ингредиенты:

    • 400 г не слишком жирных ребрышек;
    • 4 картошки;
    • 2.5 л воды;
    • 3 ст/л рисовой крупы;
    • по 1 морковке и луковице;
    • 2 ст/л постного масла;
    • 7 шампиньонов;
    • соль, зелень.

    Пластину мяса промыть и разделить на части таким образом, чтобы в каждой осталось по 1-2 ребрышка. Положить свинину в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

    После закипания обязательно удалить из бульона пену. Убавить огонь и варить ребрышки в течение 40-45 мин.

    Вариант супа с шампиньонами и свининой

    Пока варится свинина, помыть и очистить морковь и картошку. Картошку нарезать брусочками, морковь — кубиками. Очистить и мелко нашинковать лук. Грибы порезать пластинками.

    Разогреть на сковороде масло. Обжарить лук до полуготовности. Положить в сковороду морковь.

    Как только овощи поджарятся до золотистой корочки, засыпать в сковороду грибы. Тушить шампиньоны до тех пор, пока не выпарится вся вода.

    Положить в кастрюлю с отваренными ребрышками грибы и овощи. После того как бульон вновь закипит, добавить в него промытый длинный рис.

    Поварить суп еще 10 мин. и отключить плиту. Рис в бульоне должен на этот момент оставаться немного жестким. Чтобы он распарился, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на плите на 15 мин. Добавить в суп зелень и подавать его к столу.

    ПП подлива для гречки

    Вопрос заправки каш на диете или пп — это вопрос очень частый и вместе с тем сложный. Как вы знаете, большинство подливок к гарниру готовятся с использованием большого количества растительного или сливочного масла. Также некоторые подливки готовятся на основе жирного жареного мяса, например, свинины. Конечно, диетическими такие подливки назвать никак нельзя. Если вы придерживаетесь правильного питания, но не хотите есть невкусную и безвкусную гречку, то лучше всего приготовить диетическую подливку для гречки, которая будет содержать минимум калорий и максимум пользы. Итак, вот несколько простых, но действенных вариантов.

    Вариант 1

    Возьмите лук, томаты, кабачки. Все эти овощи пускают отличный сок при тушении, который станет идеальной пп подливкой. Итак, на сковороду отправляем овощи, совсем немного водички, ведь овощи тоже пустят воду, и щедро кладем любимые специи. Обязательно добавьте различные травы, так ваша подливка станет вкусной и ароматной. Когда овощи будут мягкими, вам нужно будет измельчить их в блендере. У вас получится густая и низкокалорийная подливка для гречки.

    Вариант 2

    Если вы любите грибы, тогда вы можете смело готовить грибную заправку для пп гречки. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • 400 грамм грибов. Берем шампиньоны. В 100 граммах этих грибов содержится всего 22 калории, так что они идеальны для подливки.
    • 350 мл молока. Используем нежирное молоко 1% жирности. 100 мл молока лучше сразу же отлить в другую емкость.
    • 2 средние луковицы. Чистим и нарезаем полукольцами.
    • 350 мл обычной воды.
    • 18 грамм кукурузного крахмала.
    • Любимые специи по вкусу.

    Итак, сначала нам нужно обжарить лук на антипригарной сковороде. Как только лук станет золотистого цвета, отправляем к нему нарезанные грибы и заливаем водой. Оставляем тушиться в течение 15 минут. Затем добавляем молоко и любимые специи. Можно не скупиться на травы и разные пряности. Тушим и доводим до кипения. Затем в отдельной емкости смешиваем 100 мл молока с крахмалом и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем в сковороду и готовим, постоянно помешивая. Доводим до кипения и снова убираем с огня. Пусть вас не смущает тот факт, что подливка будет выглядеть жидкой. Когда она немного застынет, то загустеет.

    Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

    Это блюдо можно назвать семейным. Приготовленная таким образом куриная печень, на мой взгляд, понравится вашим домашним.

    Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане
    • Печень куриная — 600 г
    • Лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт
    • Шампиньоны (крупные шампиньоны) — 2 шт
    • Сметана — 3 ст. л.
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный — 1/2 ч. л.
    • Масло растительное — 3 ст. л.
    • Пряности (пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик)) — 1/2 ч. л.
    • Лист лавровый — 1 шт
    Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

    Репчатый лук нашинковать полукольцами

    Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

    На сковороду добавить растительное масло (3 ст. ложки)

    Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

    Пассеровать лук до легкой золотистой корочки

    Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

    Шампиньоны порезать не крупными кусочками

    Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

    Добавить к пассерованному луку шампиньоны

    Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

    Сковороду вернуть на огонь и обжарить шампиньоны вместе с луком

    Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

    Куриную печень порезать соломкой

    Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

    Добавить куриную печень к пассерованному луку и обжаренным шампиньонам

    Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

    В течение 3-4 мин. обжарить печень на среднем огне

    Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

    Затем добавить сметану (3 ст. ложки), лавровый лист, смесь сушенных пряных трав (1/2 ч. ложки), соль и черный молотый перец добавить по вкусу. Если вы готовите в семье, где есть дети, черный молотый перец следует исключить! Сковороду накрыть крышкой и тушить печень дополнительно 5-7 мин.

    Рецепт 5, пошаговый: печень с грибами в сметане

    Печень гарнировать отварным рисом, гречневой, перловой или гороховой кашами, картофельным пюре, картофелем фри

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  14 очень вкусных блюд из кабачков