Аппетитные блюда из картошки на сковороде: рецепты 2019 фото

В прошлой статье рассказывал, как делается жареная картошка с грибами. Но приверженцам не жирной пищи жареные блюда, возможно, не придутся по душе. И значит нужна альтернатива и это будет картошка тушеная с грибами.

История, состав и полезные свойства блюд из грибов

Грибные яства стали популярными, поскольку в супермаркетах повсеместно продают вешенки и шампиньоны, хотя лучшие угощения получаются из дикорастущих – лисичек, подосиновиков, маслят, белых. Приготовить можно пироги, подливы, пиццу или соус – варианты ограничиваются исключительно воображением. Готовку диких грибочков лучше начать с отваривания с луком, тогда как шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Если варить необходимо, воспользуйтесь мультиваркой – далее тушите, жарьте в кляре, запекайте. Опята и подосиновики комбинируют с сыром, готовят в горшках – яство подается с гарниром. Не оставит равнодушным и еда из маринованных лисичек – салаты, закуски, холодная пища, которая подойдет под крепкие алкогольные напитки. Если не имеете представления, как создать грибо-мясное блюдо, ознакомьтесь с инструкциями по готовке лозаньи, тушеной капусты или жаркого. Мясистые грибочки используются как начинка, из них создаются аппетитные соусы. Оригинальный рецепт – грибной плов, который готовится из белых грибов, полированного риса, морковки, репчатого лучка, специй, подсолнечного масла и соли. Способ создания снеди не отличается от специфики варки плова из традиционной баранины.

Как приготовить грибной суп пюре

Картофель и морковь очищаем и промываем. Нарезаем картофель и морковь произвольными некрупными кусками и заливаем 0,5 л воды. Доводим до кипения и немного присаливаем. Варим под крышкой на небольшом огне минут 20, до готовности овощей.

Пока варятся овощи, подготавливаем грибы. Если в супе использовать королевские шампиньоны (с коричневыми шляпками), суп получается более темного цвета, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Можете выбирать любой сорт шампиньонов (у меня — Королевские). Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук мелкими кубиками или тонкими полукольцами (нарезка не имеет значения, поскольку суп будем перетирать). На хорошо разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем шампиньоны с луком до готовности, минут 10-12. Время жарки зависит от толщины слоя шампиньонов на сковороде. Солим и перчим по вкусу. Несколько пластинок шампиньонов отставляем в сторону – для подачи.

В овощной бульон добавляем шампиньоны с луком, на сильном огне доводим до кипения.

Варим все вместе на самом маленьком огне в течение 5-7 минут.

Затем перетираем суп блендером в пюре. Лучше предварительно слить жидкость с супа – тогда он превратится в пюре быстрее. Пробуем суп на вкус, при необходимости добавляем соль, черный молотый перец. Доводим суп до кипения и варим пару минут.

Суп разливаем по тарелкам, украсив пластинками шампиньонов. Можно добавить сухарики.

Суп-пюре из шампиньонов получается вкусным, сытным, ароматным.

Как приготовить грибной суп пюре
Как приготовить грибной суп пюре
Как приготовить грибной суп пюре
Как приготовить грибной суп пюре

Сказать спасибо за статью

Как приготовить грибной суп пюре
Как приготовить грибной суп пюре
Как приготовить грибной суп пюре

Блюда из маринованных грибов: домашние рецепты

Рулетики из соленой кильки с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг соленой кильки,
  • 300 г маринованных грибов,
  • 3 луковицы,
  • листовой салат.

Способ приготовления:

Кильку очистить, разделать на филе и залить маринадом от грибов. Оставить на сутки. После закрутить рулетиками, закрепить зубочистками.

Читайте также:  Пошаговый рецепт морковного пирога в мультиварке

Подавать с маринованными грибами на листьях салата, посыпав колечками тонко порезанного лука.

Карпаччо из семги с маринованными грибами.

Ингредиенты:

  • 300 г слабосоленой семги (форели),
  • 200 г маринованных грибов
  • 200 г помидоров черри,
  • 30 мл оливкового масла,
  • 30 мл лимонного сока,
  • базилик, зеленые листья салата,
  • молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Соленую семгу нарезать тонкими ломтиками, полить лимонным соком и оливковым маслом, поперчить. Маринованные грибы нарезать кубиками, помидоры — дольками, базилик измельчить.

Смешать грибы, помидоры и базилик. Выложить на ломтики семги. Подавать блюдо с маринованными грибами на листьях зеленого салата.

Соус тартар с грибами.

Ингредиенты:

  • 400 г майонеза,
  • 2 соленых огурца,
  • 100 г маринованных или соленых грибов,
  • зелень петрушки по вкусу.

Способ приготовления:

Соленые огурцы натереть. Грибы нашинковать тонкой соломкой. Зелень петрушки измельчить. Смешать с майонезом.

Сырные корзиночки с яблоком и помидорами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 100 г маргарина,
  • 3—4 ст. ложки сметаны,
  • 1 луковица,
  • 1 яблоко,
  • 3 вареных яйца,
  • 200 г маринованных грибов,
  • 100 г твердого сыра,
  • 1 помидор,
  • зелень петрушки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать муку, размягченный маргарин, растертые желтки и тертый сыр. Получившееся тесто завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать, вырезать кружочки, выложить его в формочки и испечь корзиночки.

Маринованные грибы нарезать мелкими кубиками. Яблоко очистить от семян, нарезать тонкими брусочками, яичный белок и луковицу измельчить, зелень петрушки нашинковать. Смешать измельченные продукты со сметаной, при необходимости подсолить.

Наполнить остывшие корзиночки салатом, украсить дольками помидора.

Жаркое с картофелем.

Ингредиенты:

  • Свинина, картофель,
  • консервированные в собственном соки грибы,
  • репчатый лук,
  • твердый сыр,
  • майонез,
  • соль,
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:

Порезать свинину произвольными кусочками, выложить в форму для запекания, посолить, поперчить. Картофель порезать небольшими кубиками, выложить на мясо, посолить.

Консервированные грибы (крупные порезать) выложить на картофель. Засыпать луком, порезанным полукольцами, и тертым сыром. Залить майонезом и поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Тушеная говядина.

Ингредиенты:

  • 700 г говяжьей вырезки,
  • 200 г маринованных грибов,
  • 200 г твердого сыра,
  • 1 луковица,
  • 1—2 зубчика чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 1—2 лавровых листа,
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
  • соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Лук тонко нашинковать, чеснок нарезать пластинками, вместе обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Мясо нарезать крупными кубиками, добавить к луку, обжарить до изменения цвета. Затем положить порезанные маринованные грибы, лавровый лист, посолить, поперчить, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности.

Переложить тушеное мясо в форму для запекания, посыпать тертым сыром и поставить в духовку, чтобы сыр расплавился. Подавать, посыпав зеленью.

Из следующей подборки рецептов вы узнаете, что приготовить из маринованных грибов для повседневного и праздничного стола.

Картофель фри на сковороде

Ингредиенты:

Картофель фри на сковороде
  • Масло растительное рафинированное – 200-220 мл;
  • Картошка крупного размера – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

Картофель фри на сковороде
  1. Приготовление картофеля фри на сковороде следует начать с подготовки корнеплодов. Освободите клубни от кожуры, а затем тщательно вымойте их под проточной водой.
  2. Нарежьте картофель длинной, крупной соломкой (около 1 см толщиной).
  3. Измельчённые овощи поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой. Оставьте картофель в таком виде на 15-20 минут. За это время из корнеплодов уйдёт весь крахмал, что позволит приготовить по-настоящему вкусное и красивое блюдо.
  4. Спустя указанное время слейте с картофеля воду, вновь ополосните его под краном, а затем выложите на чистое кухонное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу. Если жарить в масле мокрые кусочки, поднимется фонтан горячих брызг. Именно поэтому овощ следует хорошенечко просушить.
  5. В глубокую сковороду налейте растительное масло. В зависимости от размеров вашей посуды, жира может понадобиться немного больше или меньше. Масло должно наполнить ёмкость для жарки на 2,5-3 см. Отправьте сковороду на средний огонь и сильно нагрейте её содержимое. Обсушенные кусочки картофеля поместите в горячее масло. Основной ингредиент следует жарить порциями: он должен лежать одним слоем и не накладываться друг на друга.
  6. Самое время узнать, сколько минут жарить картошку фри. Время её приготовления зависит от сорта корнеплодов, мощности нагрева и размера кусочков. Процесс жарки одной порции может занять от 3 до 6 минут. Готовый картофель имеет красивый и равномерный золотистый оттенок.
  7. Горячий картофель, приготовленный без фритюрницы, выньте из масла с помощью шумовки и выложите на бумажные полотенца или салфетки. Оставьте его в таком виде на 1-2 минуты. За это время из картошечки уйдёт лишний жир.
  8. Блюда из картошки на сковороде на каждый день рецепты.
Читайте также:  Классический рататуй: 8 рецептов с фото пошагово быстро и вкусно

Грибной жульен

Нежное и пикантное блюдо с грибами шампиньонами, которое есть в каждом меню респектабельного ресторана. Сочетание грибов, сыра и соуса в маленькой пиале возможно приготовить и на домашней кухне, соблюдая определенную технологию и пропорции продуктов.

Компоненты:

  • Грибы – 250 г;
  • Лук – 3 шт.;
  • Молоко жирное – 100 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сыр – 50 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Специи, соль – по вкусу;
  • Масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 152 Ккал/100 г.

Промытые и обсушенные шампиньоны измельчите соломкой, погрузите в закипающую воду и варите практически до готовности.

Грибной жульен

Извлеките шумовкой и дайте сойти воде. Почистите лук, перемешайте с шампиньонами и пассируйте на оливковом масле до румяного цвета.

Масло сливочное растопите в маленькой сковороде, протрусите муку и поджаривайте, быстро помешивая, чтобы не пригорела, а получилась красивого коричневатого цвета. Вливайте, чередуя, молоко и сливки.

Протушите соус пять минут и добавьте поджаренные грибы с луком. Притрусите специями, солью и разложите по специальным кокотницам, предварительно обильно промазанным сливочным маслом.

Активируйте электродуховку на 175 °С. Посыпьте жульен сыром и поставьте запекаться на семь – восемь минут.

Читайте как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях.

Самая интересная подборка рецептов супа харчо. Читайте как правильно приготовить это кавказское блюдо.

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде или в духовке. Эта закуска подойдет для многих блюд.

Тушим с чесноком и морковью

Для тех, кто любит пряные вкусы, мы предлагаем еще один рецепт — тушеная картошка с шампиньонами и чесноком. Ее можно есть саму по себе или же в качестве питательного вкусного гарнира, допустим, к мясу.

Тушим с чесноком и морковью

Необходимые ингредиенты:

Тушим с чесноком и морковью
  • картошка – 1 кг.;
  • грибы – 300 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец черный горошком.
Тушим с чесноком и морковью

Процесс приготовления:

Тушим с чесноком и морковью
  1. Очищенную картошку моем и нарезаем длинными, довольно тонкими ломтиками и кладем ее в кастрюлю. Заливаем водой и включаем огонь.
  2. Вымытые и очищенные грибы режем каждый примерно на 4 части. Для измельчения моркови подойдет крупная терка. Лук режем как можно мельче.
  3. На разогретом масле в сковороде сначала обжариваем лук, через 5 минут добавляем морковь, еще через 5 – шампиньоны. Ждем, чтобы из них испарилась лишняя влага. Солим и немного перчим (добавляем несколько горошин перца). Туда же вмешиваем измельченный под прессом чеснок.
  4. Помним о том, что в кастрюле варится картофель. Как только он закипит, добавляем туда лист лаврушки и ждем. Когда картофель станет довольно мягким.
  5. Добавляем обжаренные с луком и морковью грибы в картошку. Воду не сливаем! Она нужна для тушения. Еще 20 минут все вместе томится на медленном огне. Не забывайте помешивать блюдо, иначе может пригореть к дну, кроме того, таким образом картофель лучше пропитается ароматами грибов и других ингредиентов.
Тушим с чесноком и морковью

Тушеные шампиньоны с картошкой готовы. При подаче на стол можно посыпать их мелко нарезанной свежей зеленью петрушки. Но это по желанию. Кому-то вполне хватит аромата чесночка и черного перца.

Тушим с чесноком и морковью

Поверьте, это лишь маленькая часть того, что можно приготовить из шампиньонов и картошки. Включайте фантазию, воображение – и вперед, покорять новые кулинарные вершины.

Тушим с чесноком и морковью
Тушим с чесноком и морковью

Похожие публикации: Сморчки и картофель: тушим, жарим, запекаем Шампиньоны в мультиварке мы готовим – для любимых свое время экономим! Подберезовики и картофель – идеальное сочетание на вашем столе Шампиньоны жарить с луком – кулинарная наука Шампиньоны на зиму – вкусно и по-домашнему Шампиньоны с корейской ноткой Шампиньоны — секреты приготовления по-вегетариански с овощами Шампиньоны свежие – вкусные и нежные!

Тушим с чесноком и морковью

Видео о том, как приготовить запеканку с картошкой и шампиньонами в мультиварке

Блюдо очень вкусно можно приготовить в мультиварке. Набор продуктов самый простой, а в качестве грибов здесь используются шампиньоны. Хотя подойдут вешенки, лисички и другие виды грибочков, которые можно купить в магазине в любое время. Предлагаю посмотреть видео, приготовления грибной запеканки в мультиповаре. Рецепт можно использовать и для духовки.

Читайте также:  Рецепты блюд на обед быстро и вкусно из простых продуктов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг – картофеля
  • 0,5 кг – грибов
  • 200 г – репчатого лука
  • 450 мл – сливок (20%)
  • 100 мл – питьевой воды
  • мускатный орех — по желанию
  • соль — на вкус
  • рафинированное подсолнечное масло — для жарки

Картофельную запеканку очень просто и быстро готовить из самых обычных продуктов. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо. В качестве начинки можно брать любые грибы и не только, а дополнять блюдо мясом, овощами и колбасными изделиями. Так что кушанье никогда не надоест, и вы будете каждый раз получать новые вкусы. На этом с вами прощаюсь, до скорых встреч!

Полезные советы, как вкусно стушить картошку с грибами

Если вы используете замороженные грибы и перед тушением не желаете их обжаривать, то размораживать продукты не нужно, прямо с морозильника их можно добавлять в кастрюлю с картофелем и варить.

Если вы решили разморозить свои дары леса, то лучше всего это сделать естественным путем, достав их за 2 часа до готовки или же залить холодной водой, если время поджимает. Но ни в коем случае не нужно размораживать грибы в кипятке или микроволновке, так потеряется весь их вкус, плюс продукты потеряют должную консистенцию.

Старайтесь подбирать для блюда самые маленькие грибочки, такие и смотрятся очень красиво, и имеют более насыщенный вкус и аромат. Если же продукты попались слишком крупные, предварительно обязательно порежьте их на части, чтобы удобно было класть в рот.

Лучше всего для тушения подходят шампиньоны, вешенки, лисички, маслята и боровики. Эти виды не требуют предварительного отваривания и могут использоваться сразу после сбора, нужно будет только их перебрать и промыть.

Подавайте тушеное угощение горячим, посыпав, ароматной зеленью. Наиболее вкусно сочетается блюдо с маринованными и свежими овощами – огурчиками, помидорчиками, хрустящими солеными кабачками.

Итак, однозначно картошка тушеная с грибами готовится довольно просто. И это блюдо не уступит по вкусу и питательности картофану приготовленному с мясом. Готовьте и будьте здоровы!

Удачи и Всех Благ!

Маринованные шампиньоны, приготовленные целиком в духовке

Маринованные шампиньоны, приготовленные целиком в духовке, способны удивить и порадовать истинного ценителя изысканных грибных блюд.

  • 15-20 маринованных шампиньонов;
  • 2 помидора;
  • 1 авокадо;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • Кунжут и свежая зелень – по вкусу.

Как правильно приготовить целые шампиньоны, чтобы закуска привлекла внимание гостей за праздничным ужином?

  1. Маринованные грибы промыть, промокнуть бумажным полотенцем и аккуратно вырезать ножом ножки.
  2. Измельчите все предлагаемые в рецепте ингредиенты, смешайте, полейте соусом, смешанным с давленым чесноком.
  3. Заполните шляпки начинкой, выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку.
  4. Запекайте 15 мин. при температуре 180°С.
  5. При подаче украсьте лакомство кунжутом и рубленой свежей зеленью.