Аппетитное и вкусное мясо с картофелем и грибами в горшочках

Блюда в горшках всегда получаются особенными. Пища готовится как бы на пару, сохраняются все вкусовые качества продуктов, к тому же этот способ облегчает процесс приготовления. Не надо помешивать, снимать пену, следить, — просто уложите продукты в горшок и поставьте его в духовку.

Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и грибами

Мясо зачистить, обмыть и обсудить. Нарезать продолговатыми брусочками.

Морковь натереть на тёрке.

Лук измельчить.

Масло раскалить на сковороде.

Выложить свинину на сковороду в один слой и быстро обжарить в течение 3 минут.

Перевернуть мясо на другую сторону, готовить ещё 3 минуты.

Выложить подготовленные овощи и обжаривать все вместе до лёгкого золотистого цвета.

Посолить и поперчить содержимое сковороды.

Картофель очистить промыть и нарезать кубиками.

Выложить в горшочки слой картофеля на 1/3 объема.

Добавить порцию грибов.

Завершить сборку горшка мясом с овощами.

Уложить лавровый лист и душистый перец. Долить водой или бульоном на 2/3 объема. Немного посолить и добавить перец.

Выложить сметану и накрыть горшки крышками. Горшок поставить в холодную духовку, нагреть ее до 200 градусов и готовить 60 – 80 минут.

Аккуратно достать горшок. Выложить сверху натёртый чеснок и зелень. Подать к столу.

Дополнить блюдо можно красным острым перцем.

Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и грибами
Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и грибами
Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и грибами
Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и грибами
Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и грибами
Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и грибами
Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и грибами
Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и грибами
Как приготовить мясо в горшочках с картошкой и грибами

История создания блюда

Готовить разнообразные блюда в горшочках научились задолго до появления печей. Изначально для этого использовались конусообразные сосуды, которые ставились в теплые угли. С появлением печей их видоизменили, заузив горлышко и дно, и расширив середину. Так, ее стало легче доставать с помощью ухвата. На Руси горшки ценились и даже передавались по наследству, ведь другой утвари не было.

И даже треснувший сосуд не выбрасывался, а оплетался лозой, использовался для других целей. Существует ошибочное мнение, что готовить пищу в горшочках принято только в России. Но такая посуда использовалась в кухнях разных стран мира. И сейчас эта традиция вновь возродились. Связано это с тем, что такой процесс готовки имеет массу преимуществ, хотя он и не лишен недостатков.

Читайте также:  Как готовить голубцы — 6 вкусных рецептов с фото, видео

Особенности использования глиняных горшочков:

История создания блюда
Преимущества Недостатки
  • Керамическая посуда изготавливается из экологически чистых материалов. Поэтому в процессе приготовления в пищу не попадают вредные и опасные вещества.
  • Продукты в горшочках не тушатся, а медленно томятся. И при таком бережном способе в них сохраняется максимум витаминов и питательных веществ.
  • Блюда в горшочках гораздо полезней для органов пищеварения, чем жаренная и запеченная пища.
  • Приготовление не отнимает много времени и сил. В процессе не нужно вообще помешивать продукты и что-то добавлять. Достаточно заложить ингредиенты и, выждав определенное время, достать готовое блюдо.
  • Можно готовить как газовой, так и микроволной печи или электрическом шкафу.
  • Нельзя ставить в горячий шкаф или на открытое пламя.
  • Жир впитывается в поверхность посуды, из-за чего ее трудно отмыть.
  • Перед каждым использованием нужно замачивать горшки в воде, иначе они вытянут влагу из продуктов, сделав блюдо сухим.
  • Если на посуде образуется скол или трещина, то ее уже нельзя использовать по прямому назначению.

Картошка с мясом в горшочке в духовке получится вкусной и сочной, если правильно подобрать емкость. Для блюда следует использовать исключительно глиняную посуду без глазированной поверхности. Выглядит она менее привлекательно, зато в пищу не попадут вредные вещества.

Картофель в горшочках в духовке

Ингредиенты (на 4 горшочка по 0,4 л):

Картофель в горшочках в духовке
  • Картофель – 8 шт. средних
  • Грибы свежие – 400 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Вода или бульон – 200 мл.
  • Растительное масло для обжаривания

Для соуса:

Картофель в горшочках в духовке
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Майонез  -6 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Рубленая зелень укропа – 2 ст.л.
  • Чеснок гранулированный по вкусу

Как приготовить картофель в горшочке:

Картофель в горшочках в духовке

Для соуса смешайте сметану, майонез, специи, зелень. Чеснок можно использовать и свежий, два зубчика очистите, натрите на мелкой терке и добавьте в соус.

Грибы и лук мелко порежьте средними кусочками и обжарьте на  растительном масле, в конце посолите. Картофель очистите и порежьте средним кубиком.

Картофель в горшочках в духовке

На дно каждого горшочка положите 15 гр. сливочного масла, заполните горшочек на 1/3 картофелем, немного посолите. Сверху на картофель — столовую ложку с горкой соуса.

Читайте также:  Малосольные помидоры с чесноком и зеленью

Следующий слой – грибы с луком и снова соус.

Картофель в горшочках в духовке

Снова слой картофеля, соус и тертый сыр. В каждый горшочек налейте по 50 мл. теплой воды или бульона.

Решетку в духовке установите на нижний ярус. Расставьте на решетку горшочки и включите духовку на максимальную мощность (250-300 гр). Время приготовления около часа. Готовность контролируйте по мягкости картофеля.

Картофель в горшочках в духовке

Подавайте к столу картофель в горшочках с салатом из свежих овощей и зелени.

Приятного аппетита!

Картофель в горшочках в духовке

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению рулета из курицы в желе

С уважением, Оксана.

Картофель в горшочках в духовке

Описание рецепта — Картофель с шампиньонами в горшочках:

Диетические рецепты.Картофель с шампиньонами в горшочках: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,04 г Жиры 0,67 г Углеводы 9,91 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
51 килокалория

Шаг 1:

Картофель
325 г

Нарезать картофель крупными кубиками.Шаг 2:

Шампиньон
73 г

Шампиньоны нарезать крупными кубиками.

Шаг 3:

Йогурт
98 г
Перец черный молотый
2 г
Тмин
5 г
Укроп сушеный
5 г
Соль
2 г

Приготовить йогуртовый соус с травами и специями.Шаг 4:

Вода
200 г

Залить картофель и шампиньоны воды.Шаг 5:Поместить в духовку на 50мин.

Шампиньоны в горшочках с курицей и сливками

Очень вкусное и нежное блюдо из шампиньонов в горшочках, для которого понадобится куриное филе. Абсолютно также можно приготовить кушанье с индейкой. Блюдо можно использовать самостоятельно, но оно также отлично сочетается с гарнирами из круп, овощей.

Читайте также:  Итальянские картофельные ньокки: рецепты с фото и видео

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 500 г филе;
  • 200 мл сливок;
  • 40 г масла сливоч.;
  • 1 л. муки для курицы и 1 ч. л. в соус;
  • 40 мл масла раст.;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;

Приготовление

  1. Режем лук и грибы произвольно, как нравится. Обжариваем минут пять на растительном масле. Освобождаем сковородку.
  2. Нарезаем курицу кубиками, слегка присыпаем мукой, быстро обжариваем на сковородке после грибов и лука. Нужно лишь дать корочке слегка схватиться, чтобы внутри белого мяса запечатались все соки.
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем 1 ч. л. муки и слегка обжариваем.
  4. Вливаем сливки и 150 мл воды. Прогреваем соус до легкого сгущения, заправляем чесноком, перчим и солим.
  5. Укладываем в горшочки обжаренные кусочки курицы, грибы с луком в любой последовательности.
  6. Заливаем подготовленным сливочным соусом. По желанию в него можно добавить немного натертого твердого или плавленого сыра.
  7. Отправляем на 40 минут в духовку.
  8. Вынимаем, насыпаем немного рубленого укропа сверху, подаем к столу!

Приготовим мясо под майонезом и сыром

Если использовать куриную грудку, то горшочки очень быстро доходят до готовности вместе с овощами. Но отлично подойдет телятина, хорошо получится и со свининой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
филе куриное 600 г
картофель 6 шт.
морковь 2 шт.
лук 1 шт.
сыр 12 5 г
масло 75 г
сметанамайонез 125 г
соль 1 щепотка
перец молотый черный 1 щепотка
зелень укропа и петрушки 2-3 веточки
Приготовим мясо под майонезом и сыром

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 112 калорий.

  1. Куриное филе и картофель, нарезать средними брусочками. Морковку, чтобы она очень быстро приготовилась нарезать маленькими кубиками;
  2. На дно смазанного маслом горшочка выложить луковые колечки, затем нарезанную морковь и куриное филе с картошкой;
  3. Смешать сыр с майонезом или сметаной, приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень и по вкусу зубчики чеснока выдавленного через кухонный пресс. Хорошо перемешать полученную массу, и выложить ее поверх картофеля с мясом;
  4. Запекать горшочки в разогретой духовке, и поставить запекаться минимум на 25-30 минут. Очень вкусное и быстрое блюдо, которое хорошо сочетается с салатом из огурцов и помидоров.