Аппетитная рулька по-баварски в светлом пиве с квашеной капустой

В представленной подборке рецептов есть блюда с сельдереем корневым и черешковым. Растение не зря также называют Сельдерей пахучий или ароматный. Каждому блюду оно придает своеобразный, ни на что не похожий и всегда узнаваемый оттенок.

Приготовим ингредиенты

Мы уже рассматривали рецепт Schweinshaxe, только там голяшка на финальном этапе готовилась на пивном пару в одной емкости с капустой и черносливом. Такая техника имеет свои преимущества, но сегодня после варки в пиве мясо будем запекать в духовке. Так мы получим золотистую корочку.

В Баварии, где айсбан невероятно популярен, блюдо подают с картофельными клецками или тушеной квашеной капустой. У нас будет зауэркраут – традиционная для Германии квашеная капуста, которая тушится с луком.

Ингредиенты для приготовления свиной рульки по-баварски: не только пиво…

Ингредиенты

Количество

Одна или две рульки

1,5-2 кг

Пиво светлое

1,5-2 л

Лук репчатый

1 шт.

Морковь

1 шт.

Чеснок

2 зубчика

Мед

2 ст. л.

Сахар

2 ст л.

Горчица

4 ч.л.

Гвоздика, перец горошком

Несколько штук

Продуктов хватит на 3-4 порции. Для соуса кроме меда и сахара понадобятся 200 мл темного пива и столько же бульона. Касательно мяса. Например, выбор мяса для стейка намного шире, чем в нашем случае. Здесь подойдут только передняя или задняя рулька. Учтите, что в задней части мяса и жира побольше.

Ингредиенты для Sauerkraut

Ингредиенты

Количество

Капуста квашеная

700-800 г

Лук репчатый

1шт.

Можжевельник, тмин, лавровый лист

По желанию

Процесс приготовления

Мякоть свинины нарезать средними кусочками.

Лук и чеснок очистить. Лук нарезать произвольно и обжарить его до мягкости на растительном масле, периодически помешивая, на среднем огне.

К обжаренному луку добавить кусочки свинины.

Свинину обжарить вместе с луком на среднем огне до изменения цвета (3-5 минут), после чего влить пиво, всыпать соль и приправу.

Прикрыть сковороду крышкой, довести до кипения на среднем огне. Далее огонь убавить до минимального, тушить свинину в пиве минут 30-40, иногда помешивая. Почти вся жидкость (пиво) должна испариться. В конце тушения добавить к мясу измельченный чеснок и лавровый лист.

Очень вкусную и сочную свинину, тушеную в пиве, подать в горячем виде к столу с гарниром. В качестве гарнира у меня — молодой картофель и свежие помидоры. Попробуйте приготовить свинину в пиве по этому рецепту, вроде бы все просто, а в итоге у вас получится нежнейшее мясо, рекомендую! 

Приятного аппетита!

Салат с жареным сельдереем

Закуска по этому рецепту получается такой вкусной, что вполне способна заменить легкий обед. Однако стоит заметить, это совершенно не диетическое блюдо. Единственное, что может сделать его еще лучше, – это, пожалуй, ложечка-другая нежной, сладковатой горчицы (эту ее разновидность называют американской).

Читать: Как кушать стебли сельдерея

Ингредиенты:

  • 150 г корневого сельдерея;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • 200 г копченой колбасы;
  • 2 вареных яйца;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 2 листа пекинской капусты;
  • 1 крупный свежий томат.

Способ приготовления:

  • сельдерей нарежьте тонкими брусочками (либо превратите в длинную соломку на терке для моркови по-корейски);
  • выложите сельдерей на 5 минут на сковороду с маслом, чтобы чуть подрумянился;
  • нарежьте соломкой колбасу;
  • яйца нарежьте кубиками;
  • из листов капусты вырежьте жестковатые белые прожилки. Оставшиеся нежные части листьев мелко нарвите руками;
  • нарежьте кубиками помидоры;
  • перемешайте сельдерей, колбасу, яйца, горошек, капусту и томат, заправьте салатик майонезом и отнесите на стол.

Видео по теме:

Другие интересные варианты приготовления рульки в пиве

Есть еще несколько заслуживающих внимания рецептов, адаптированных для русской кухни. Отечественные кулинары могут рульку не только в духовке запекать, но и готовить в мультиварке, на мангале и на костре. И всегда получается очень вкусно.

В рукаве

Очень удобно готовить свиную ножку в рукаве: соус не вытекает, мясо остается сочным и нежным. И при этом рецепт рульки в пиве в рукаве совсем несложный.

Варить ножку в данном случае не требуется, достаточно хорошо ее промариновать. Нам понадобятся сама рулька, смесь перцев, соль, 50 мл соевого соуса, 2 л светлого пива, 2 ст.л., подсолнечного масла. Наливаем напиток в миску, добавляем специи, масло и соус, кладем мясо в маринад на ночь.

Распечатываем специальный рукав для запекания, помещаем в него мясо и наливаем немного заливки — чтобы покрывала дно. Отправляем блюдо на противне в духовку, разогретую до 180 градусов. Жарится рулька 2 часа, потом нужно раскрыть рукав, и дать мясу еще полчаса подрумяниться.

Запеченная рулька в рукаве

Тушеная рулька

Очень вкусной получается свиная голень в сочетании с пенным даже без запекания. Рецепт свиной рульки в пиве на плите имеет свои нюансы, но он удобен тем, что готовится сразу с овощным гарниром.

Ингредиенты: рулька, смесь из темного и светлого сортов пива — по 0,75 л каждого, свежая капуста 1 кг, лук — 2 головки, морковка — 2 штуки, зеленые кислые яблоки — 2 штуки, 8 картофелин, соль, перец, тмин и лавровый лист, пара штук чернослива.

Наливаем в кастрюльку пиво и кладем мясо, также добавляем порезанный лук, чернослив и лавровый лист. Варим около двух часов, периодически переворачивая ножку с боку на бок. Достаем мясо из кастрюли, а туда кладем нашинкованную капусту, специи, порезанные яблоки, морковь. Теперь снова помещаем в емкость рульку, предварительно хорошо натертую смесью соли и перцев.

Тушеная рулька

Тушим мясо около двух часов, через полтора часа добавляем картофель в мундире. Готовую рульку подаем к столу вместе с гарниром-ассорти.

В мультиварке

В универсальной «чудо-кастрюле» готовить свиную ножку очень удобно: можно сразу и сварить, и потушить, и запечь. Получается не хуже, чем в духовке.

Рецепт рульки в пиве в мультиварке напоминает традиционный. Нужно только правильно разобраться с режимами бытового прибора. Берем саму голень, одну морковку, три луковицы, головку чеснока, литр темного пива, душистый перец горошком и соль. Мясо закладываем в чашу, заливаем пивом, кладем специи, порезанные овощи, соль. Устанавливаем режим «Тушение» на три часа.

Готовую рульку достаем и оставляем остывать. Делаем соус из паприки, меда и горчицы, взятых в равных пропорциях — по 1 ч.л. Натираем им охлажденное мясо. В чашу, из которой слили бульон, кладем мясо и ставим режим выпечки на 1,5 часа. Периодически поворачиваем рульку, чтобы подрумянилась со всех сторон.

Рулька в мультиварке

В казане на костре

Рецепт рульки в пиве на костре отличается оригинальностью, но это блюдо просто идеально подойдет для пикника и отдыха на природе. Так что стоит его освоить.

Читайте также:  Куриные бедра тушеные в томатном соусе на сковороде

Понадобится 5-литровый казан (можно и большего объема) с крышкой. Ингредиенты: 2 свиные рульки, 1,5 л пива, 3 морковки, 2 острых перчика, 5 луковиц, десять горошин душистого перца, 20 горошин черного перца, 2 головки чеснока, лавровый лист — 10 штук, соль. Еще нужно взять для соуса 2 столовые ложки меда и 2 чайные ложки горчицы.

Рулька в пиве на костре

Другие интересные варианты приготовления рульки в пиве

Приготовление:

  1. У рульки надрезаем кожу и вставляем в отверстия чесночные дольки и колечки острого перца. Дырочки нужно делать близко друг к другу — 5-6 см.
  2. Натираем кожу солью и кладем мясо в казан.
  3. Туда же отправляем овощи, лавровый лист, второй стручок перца, чеснок, морковь и специи.
  4. Наливаем пиво.
  5. Накрываем казан крышкой и варим мясо полтора часа минимум.
  6. Достаем готовые голени из бульона, жидкость сливаем, но можно оставить ее немного на дне и стушить капусту с острым перцем для гарнира.
  7. Смешиваем мед и горчицу.
  8. Рульку кладем на решетку мангала на мягкий жар, обмазываем горчично-медовой смесью и переворачивая обжариваем до корочки — всего 10-15 минут.

Советуем прочесть

  • Текила: как пить правильно?
  • Бурбон: что это напиток и в чем секрет его популярности
  • Многообразие средств от похмелья
  • Курица в вине
  • Факты о пиве
  • Выращивание винограда из черенков
  • Самогон из риса: как сделать домашний дистиллят по…
  • Свиные уши к пиву: самые популярные рецепты приготовления
  • Самогон из вина: нюансы перегонки и популярные рецепты
  • Бокалы для вина

    Свиная рулька в темном пиве запеченная в духовке по-баварски

    Мясо предварительно хорошенько промыть, можно даже поскоблить ножом, чтобы рульки были чистые.

    Ингредиенты:

    • Рулька свиная 2 шт
    • Морковь 1 шт
    • Лук 2 шт
    • Сельдерей 150 гр
    • Чеснок 6-7 зубчиков
    • Соль 2 ч. ложки
    • Соевый соус 150 гр
    • Тмин 0,5 чайной ложки
    • Перец горошком — 6 шт
    • Пиво темное 1,5 литра
    • Мёд 30 гр
    • Горчица жидкая или в зернах — 30 гр
    • Картофель 10 шт
    • Яблоки 7 шт
    • Капуста квашеная — 100 г (можно не добавлять)

    Способ приготовления: Мясо поместите в глубокую кастрюлю, оно должны лежать там свободно.

    Добавляем в кастрюлю специи и овощи. Морковь почистить и нарезать крупными кольцами, луковицы разрезаем просто пополам, сельдерей режем крупными стеблями.

    Кладем овощи поверх мяса. Добавляем тмин, перец горошком, разрезанный пополам чеснок и посолим все ингредиенты.

    Заливаем соевым соусом и темным пивом.

    Не приобретайте пиво для приготовления этого рецепта в обычном магазине. Лучше купите в специализированном магазине или в пивной, там где оно продается настоящее, «живое»

    Рульки должны быть полностью погружены в маринад. Но если вдруг вам немного не хватило пива, и мясо не покрыто целиком, то можете добавить стакан воды. Имейте в виду, что большое количество воды изменит вкус блюда. Накрываем кастрюлю крышкой. Желательно оставить мясо мариноваться на ночь в холодильнике. Оно хорошо пропитается соусом, приобретет темный цвет. Если нет желания ждать, то дайте настоятся хотя бы в течение 1 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим мясо по 1 часу с каждой стороны под закрытой крышкой. Когда будете переворачивать рульку вы сразу заметите отличие сторон по цвету.

    По истечению времени вынимаем тушки из кастрюли, и даем остыть в течение 10-15 минут. Тем временем разогреваем духовку до 160 градусов. В отдельной миске смешиваем мед и горчицу.

    Читайте также:  5 лучших рецептов белорусских драников

    «Противники» меда могут смешать с горчицей майонез, так тоже будет вкусно

    Картофель чистим и разрезаем пополам, если клубни мелкие, то оставьте их как есть. Яблоки тщательно вымыть. Половину нарезать крупными кольцами, а другую часть оставить целыми, они будут запекаться целиком.

    Противень застелить фольгой. Шумовкой достать из бульона варенный овощи и равномерно распределит по фольге. Накрыть овощи кольцами яблок. Небольшое количество пива, в котором варились рульки, вылить на дно противня, примерно 5-6 поварежек. Благодаря этому, блюдо не подгорит, а картофель получится сочным. Хорошенько промазываем мясо медово-горчичным соусом. Перекладываем его на противень.

    Далее выкладываем целые яблоки и картофель. Картофель сверху можно немного присолить.

    Квашенную капусту выкладываем толстым слоем в двух — трех разных местах, так она не будет пригорать.

    Отправляем противень в разогретую духовку (второй ярус снизу) на 25-30 минут. Через 15 минут полить оставшимся пивным бульоном рульки и овощи и снова повторить эту процедуру за 5 минут до готовности.

    Т.к духовки у всех разные, ориентируйтесь по готовности картофеля. Если он полностью пропекся, то можно блюдо вынимать.

    Рулька в пиве с картошкой

    В этом рецепте запекается не только мясо, но и картофель, который послужит гарниром.

    Ингредиенты:

    • рулька – 1,5-2 кг.;
    • пиво – 1,5 л.;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • мёд – 1 ст.л.;
    • мята – 1 пучок.;
    • морковь – 2-3 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    Рулька в пиве с картошкой
    1. Рульку нужно помыть и поскоблить шкурку ножом.
    2. Положите в кастрюлю и залейте пивом.
    3. Добавьте соль, несколько горошин перца и мяту.
    4. Поставьте вариться, снимите пену и убавьте огонь до минимального.
    5. Варите не меньше двух часов, а затем нашпигуйте её чесноком и ломтиками моркови.
    6. Почистите картошку и нарежьте крупными дольками.
    7. Уложите на противень фольгу, в центр поместите рульку, а вокруг разложите дольки картофеля.
    8. Посолите, посыпьте перчиком и закупорьте фольгу со всех сторон.
    9. Отправьте в разогретую духовку, а через час разверните и полейте мясо жидким мёдом. Посыпьте пряными травками.
    10. Запекайте примерно четверть часа, а затем переложите в тарелку и подавайте на стол.

    Аппетитная рулька с гарниром из запеченного картофеля подойдет как для сытного семейного обеда, так и для вечеринки с друзьями под пиво.

    Готовить рульку в темном или светлом пиве – зависит от личных предпочтений. Приготовив однажды, запеченная рулька станет частым гостем на вашем столе. Приятного аппетита!

    Рулька национальное блюдо Чехии

    На второе чехи готовят куриные и мясные блюда с добавлением гарнира. На первом месте свинина, на втором курица, а на третьем говядина. Общепризнанны также кушанья из утки, гуся, фазана, индейки.

    Поскольку чехи — мясоеды, блюда из мяса они стряпают отлично. Мясо заранее замариновывают в излюбленном щедро засыпают специями и обильно заправляют соусами с разными привкусами — от жгучих с чесноком и луком до сладких ягодно-фруктовых с кислинкой.

    Главные методы готовки вторых блюд — жарение, тушение и запекание, помимо прочего и на углях. В Чехии любят мясо, порезанное большими ломтями или целиком. К примеру, запеченная утка или по особому рецепту запеченная рулька по-чешски и маленькими кусочками для гуляша. Кушанья из мясного фарша для Чехии не присущи, не считая сарделек и сосисок-утопенцев, относящихся к пивной закуске.

    При изготовлении вторых блюд в изобилии применяют специи и приправы — чеснок, лук, хрен, горчицу, паприку, майоран, имбирь, тмин, шалфей, тимьян, кардамон, кориандр, укроп, базилик.