Апельсиновый салат с цикорием: рецепт и фото

Вид кухни: швейцарская европейская 

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г капусты;
  • 450 г фасоли в томатном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
  3. Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
  4. После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
  5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
  6. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.

Цикорий — полезные и целебные свойства растения

Большинства из нас очень любит кофе, некоторые поглощают его в несметном количестве, мало задумываясь о том, не принесет ли это вреда. А ведь действие на человеческий организм натурального кофе то же, что и никотина и алкоголя. Говоря другими словами кофе – близкий родственник любого наркотика!

Давайте разберемся. Главное составляющее кофе – кофеин. Но ведь кофеин это лекарство. Поэтому и употреблять его следует с умом. Например при гипотонии, когда нужно поднять давление или к примеру при упадке сердечной деятельности.

Но даже и в этих случаях нужно стараться учитывать состояние своего здоровья, а не тянуться бездумно к чашке с кофе. Так что же тогда пить с пользой для здоровья? Я вам отвечу. Пить нужно кофе, но приготовленный из цикория.

Природа наша мать подарила нам это чудесное растение, напиток из которого по вкусовым качествам очень похож на настоящий кофе и что самое главное, является не только безвредным, а наоборот – очень полезным. Полезные свойства цикория уже давно признаны в официальной медицине и широко используются в медицине народной.

Цикорий в народной медицине

Свою самую большую популярность цикорий смог завоевать как средство помогающее при лечении заболеваний печени (даже включая цирроз), болезней связанных с желудочно-кишечным трактом.

Отвары или настойки приготовленные из корней цикория широко используются при:

  • колитах
  • гастритах
  • запорах
  • водянке
  • подагре
  • болезнях печени
  • мышечных болях
  • зубной боли
  • при желчно-каменной болезни
  • если требуется улучшить пищеварение
  • если нужно уменьшить содержание сахара в моче
  • как прекрасное общеукрепляющее средство
  • при диабете  ( лечение диабета народными средствами)
  • при поносе
  • при отеках сердца

Настой приготовленный из цветков цикория применяют как прекрасное успокоительное средство. Свежий сок стеблей поможет при малокровии.

Отвар из корня цикория

  • Берем 1 столовую ложку порезанных корней цикория. Кипятим в течении 30 минут в 0.5 литрах воды.
  • После остывания отвара, его отстаивания и процеживания сразу можно начинать пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка

  • Для приготовления настойки 50 грамм корня заливают 0.5 л. водки.
  • В темном месте настаивают 2 недели, процеживают и пьют по 30-40 капель на рюмку воды 3 раза в день до еды.

Свежий сок цикория

  • Для приготовления сока молодые побеги нужно собрать в стадии бутонизации. Для это срезают верхушки длиной примерно 15-25 см.
  • Затем их промывают хорошенько, ошпаривают крутым кипятком, выжимают сок, кипятят около 2 минут и принимают по 1 чайной ложке на половину стакана молока 3 раза в день, в течении 1-1.5 месяцев.

Наружное применение

  • Наружно можно применять для лечения угревой сыпи, гнойных ран, экземы.
  • Для этого нужно приготовить крутой отвар из 4 столовых ложек корня на один стакан кипятка и делать примочки и обмывания проблемных мест 2-3 раза в день.
  • Этот же самый отвар можно применять для лечения диатеза у детей.
Читайте также:  Как вкусно приготовить гороховое пюре в мультиварке

Как следует заготавливать цикорий чтобы он не потерял полезных свойств

Для того чтобы цикорий не утратил своих полезных и целебных свойств его нужно уметь правильно заготавливать. Делать это следует после дождя или после полива. Нужно аккуратно обкопать корень, взяв его руками за стебель извлечь из земли. Только делать это следует аккуратно, чтобы не оборвать его.

Выкопанные таким образом корни раскладывают где нибудь на участке, а если есть такая возможность, то где нибудь под навесом, в тени. Лежать он должен примерно неделю – полторы, чтобы полезные свойства перешли из листьев  в корни. Далее их режут тонкими кольцами и сушат в духовке, нагрев ее до температуры 60-70 градусов.

Стебли нужно заготавливать летом, в самый пик цветения. В этот момент цикорий обладает самыми полезными свойствами.

Как самостоятельно приготовить кофе из цикория

Для приготовления цикорного кофе маленькие партии сушеных корней по 100-200 грамм нужно поджарить до коричневатого цвета и измельчить в кофемолке.

Когда будете поджаривать, то нужно учитывать, что лучше их немного недожарить, чем сильно пережарить. Чем напиток обладает более горьким вкусом, тем он считается более полезным. Единственный недостаток подобного кофе в том, что он может усиливать уже имеющийся кашель. Поэтому его рекомендуют пить с медом.

А еще полезнее пить цикорный кофе, смешивая его с корнями одуванчика, пырея, лопуха, ячменем, желудями, шиповником. В общем кому как по вкусу. Все эти добавки, точнее те что вы будете использовать нужно тоже поджарить и измельчить в кофемолке.

Вот такое вот полезное растение цикорий. Полезные свойства его на самом деле достаточно высоки. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Особенности строения корневой системы

Цикорий – однодольное или двудольное растение? Этот вопрос принципиально важен, так как от класса, к которому принадлежит та или иная культура, зависит тип корневой системы.

У двудольных (к ним относится цикорий) корневая система – стержневая (у однодольных – мочковатая). Корень цикория очень длинный , уходит в землю на глубину в полтора метра.

Выкапывать (или выдергивать) растение нужно после хорошего дождя или щедрого полива – так проще достать корень целиком, не оборвав его. Сбором лекарственного сырья занимаются ранней весной или поздней осенью, когда заканчивается цветение.

Сушат разными способами

Как приготовить напиток из цикория

Самым лучшим и наиболее богатым полезными веществами считается молотый цикорий. Однако, наиболее распространён растворимый — порошкообразный и жидкий (лично мне симпатичен жидкий — разводится быстро и удобно, а кажется более полезным, чем порошок). Приготовить растворимый цикорий очень просто — нужно просто вскипятить воду, положить в чашку необходимое количество жидкого цикория или порошка, залить кипятком и хорошенько размешать. Для смягчения горьковатого вкуса напитка можно добавить мёд или сахарный песок. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый, просто после заливки кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут. Кроме классического цикория можно приготовить кофе или фруктовый чай с цикорием.

Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно: для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага), а затем остудить и смолоть в кофемолке.Чай из молотого цикория: — 200 мл воды; — 2 ст.л. сливок или молока. Молотый цикорий залейте водой и на слабом огне доведите до кипения, проварите ещё 2-3 минуты, снимите с плиты и дайте настояться. Затем напиток процедите и добавьте сливки.

Цикорий на молоке: — 200 мл молока; — 1/4 ч.л. жидкого растворимого цикория; — 2 ч.л. мёда. Молоко доведите до кипения, положите в него цикорий и тщательно перемешайте. Снимите напиток с огня и добавьте мёд.

Фруктовый напиток с цикорием: — 200 мл воды; — 1 ч.л. молотого корня цикория; — 50 мл яблочного сока; — 2 ч.л. апельсинового сиропа. Залейте цикорий водой и доведите до кипения, затем снимите с огня и влейте в полученный отвар апельсиновый сироп. Дождитесь остывания напитка, процедите его и разбавьте яблочным соком. Молотый цикорий в этой рецепте можно заменить на растворимый, но тогда его не нужно доводить до кипения — просто залейте кипятком. Цедить растворимый цикорий тоже нет необходимости.

Кофе из цикория: — 200 мл воды; — 1 ч.л. молотого корня цикория; — 1 ч.л. молотого корня ячменя; — сливки по вкусу; — сахар по вкусу. Положите в чашку цикорий и ячмень, тщательно перемешайте порошки и залейте горячей водой. Затем чашку накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. Добавьте сахар и сливки по вкусу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления постных драников с фото

Другие рецепты с цикорием

Удалите все поврежденные листья и, если нужно, быстро ополосните цикорий в холодной проточной воде, но не замачивайте, так как это увеличит горечь. Небольшим острым ножом срежьте коническую верхнюю часть с основы кочешка — это поможет убрать горький вкус.

Тушеный цикорий.

Аккуратно уложите целые головки цикорного салата в жаропрочную кастрюлю или сковороду с крышкой вместе с 10 г сливочного масла и выдавите немного лимонного сока на каждый кочешок. Посолите и влейте немного воды или бульона, чтобы покрыть дно кастрюли. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть на среднем огне 30-40 минут, пока кочешки цикория не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.

Цикорий на гриле.

Потушите кочешки цикория, выньте из кастрюли и отправьте на гриль или на вертел, чтобы они слегка обуглились.

Соте из цикория.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части. Разогрейте на среднем огне на сковороде оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория, и поместите в нее нарезанный чеснок (1 зубок на 1 кочешок цикория) и обжаривайте его до мягкости 2 минуты. Добавьте цикорий и готовьте 3 минуты. Потом посолите и поперчите или полейте французской заправкой. Можно подавать с горячими салатами или как простой гарнир.

Запеченный цикорий.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части и уложите в один ряд в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Полейте оливковым маслом из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория. Налейте немного воды или бульона и посолите. Запекайте, накрыв крышкой или фольгой, при температуре 180°С в течение 30 минут. Потом снимите крышку или фольгу, полейте образовавшейся жидкостью и готовьте еще 10 минут до образования легкой коричневой корочки.

Запеканка-гратен с цикорием.

Небольшая горечь цикория хорошо компенсируется мягким творожным сыром. Карамелизация тоже делает вкус слаще, поэтому это простое блюдо должно понравиться всей семье. Попробуйте подать его с окороком или курицей.

На 4 порции

  • 4 головки цикорного салата
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 200 г мягкого козьего сыра

Потушите нарезанный цикорий в масле с чесноком, солью и перцем.

Тонко нарежьте козий сыр и выложите его в сковороду поверх цикория, потом поставьте сковороду под горячий гриль ручкой наружу и ждите, когда сыр растает и станет золотистым. Немедленно подавайте на стол.

Цикорий и соус морнэ с ветчиной.

Это блюдо само по себе является ужином, но можно дополнить его зеленым салатом, томатами на гриле или запеченными, а также хлебом с хрустящей корочкой. Традиционно соус морнэ делают с сыром грюер, но его можно заменить чеддером.

Другие рецепты с цикорием

На 4 порции

  • 4 кочешка цикорного салата
  • 200 г ветчины
  • 1 яичный желток
  • 100 г сыра грюер
  • 400 мл белого соуса

Потушите цикорий и уложите кочешки в мелкую жаропрочную форму для запекания, смазанную маслом. Нарежьте ветчину маленькими кусочками и разбросайте ее по цикорию.

Взбейте желток и две трети тертого сыра до состояния теплого белого соуса и равномерно полейте им цикорий. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте при температуре 190°С, чтобы соус начал булькать и появились коричневые пятна.

Другие рецепты с цикорием

Растворимый цикорий: польза и противопоказания

Растворимый цикорий очень удобен в приготовлении. Среди его полезных свойств:

  • Насыщение организма витаминами;
  • Предотвращение проблем с пищеварением;
  • Нормализация артериального давления;
  • Стимулирование обмена веществ;
  • Предотвращение преждевременного старения.

К противопоказаниям относятся:

Растворимый цикорий: польза и противопоказания
  • Заболевания органов дыхания;
  • Аллергия;
  • Некоторые болезни сосудов;
  • Проблемы с желчевыводящими путями.

Люди с нестабильным АД задаются вопросом — цикорий повышает или понижает давление? Им стоит знать, что эта трава не имеет ярко выраженных гипотонических свойств, незначительно понижать давление она может только благодаря сосудорасширяющему эффекту. Повышение давления возможно при индивидуальной чувствительности — если после употребления напитка ощущается сильное сердцебиение, одышка, слабость или тошнота, то лучше от него отказаться.

Рецепты

Отвар из корня дикого цикория.

Берем двадцать грамм сухого сырья, заливаем стаканом воды, доводим до кипения, провариваем на слабом огне в течение пяти минут, отставляем с плиты, настаиваем еще сорок пять минут. Принимать отвар внутрь по две столовых ложки трижды в день, при заболеваниях селезенки, печени. Или же применять в качестве примочек и компрессов для лечения кожных заболеваний.

Отвар листьев цикория дикого.

Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем стаканом воды, кипятим на протяжении пятнадцати минут, на слабом огне. Затем настаиваем еще полчаса. Принимать по той же схеме, что и отвар из корней цикория.

Читайте также:  Быстрый ужин: запеканка из макарон с колбасой (видео-рецепт)

Примочки с цикорием диким.

Берем четыре столовых ложки сухой травы цикория, заливаем половиной стакана кипятка. Через пятнадцать минут, сливаем жидкость в другую емкость, а распаренную траву кладем в трехслойную марлю, сворачиваем в виде подушечки. Прикладывать подушечку к болезненным суставам, для снятия воспаления не менее двух раз в день.

Напар корней цикория при детском диатезе.

Берем четыре столовых ложки измельченных сухих корней цикория, заливаем стаканом кипятка, нагреваем на водяной бане в течение получаса. Затем напар охлаждаем, процеживаем. Использовать его можно в виде примочек или в виде ванн.

Настой корней цикория при ожирении.

Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем в течение часа, процеживаем. Принимается настойка по половине стакана, за полчаса до приема пищи четыре раза в день.

Отвар цикория при болезнях печени.

Берем две столовых ложки сухого сырья (лучше корней цикория, но можно и траву), завариваем его в двух стаканах кипятка, на слабом огне, в течение получаса. После остывания отвара, добавляем в него две столовых ложки меда, одну столовую ложку фруктового уксуса. Принимать в горячем виде, по половине стакана, четыре раза в день до еды.

Цикорий для улучшения пищеварения.

Берем две столовых ложки сухих корней цикория, , заливаем двумя стаканами воды, на малом огне провариваем в течение пятнадцати минут, настаиваем еще сорок минут, процеживаем. Принимать отвар следует по половине стакана, три – четыре раза в день, между приемами пищи.

Напар цикория при .

Берем чайную ложку корня цикория, заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения, затем настаиваем в течение двух часов под крышкой. Добавляем одну чайную ложку меда. Принимать напар следует трижды в день, выпивая по половине стакана за полчаса до еды.

Другие рецепты с цикорием

Удалите все поврежденные листья и, если нужно, быстро ополосните цикорий в холодной проточной воде, но не замачивайте, так как это увеличит горечь. Небольшим острым ножом срежьте коническую верхнюю часть с основы кочешка — это поможет убрать горький вкус.

Тушеный цикорий.

Аккуратно уложите целые головки цикорного салата в жаропрочную кастрюлю или сковороду с крышкой вместе с 10 г сливочного масла и выдавите немного лимонного сока на каждый кочешок. Посолите и влейте немного воды или бульона, чтобы покрыть дно кастрюли. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть на среднем огне 30-40 минут, пока кочешки цикория не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.

Цикорий на гриле.

Потушите кочешки цикория, выньте из кастрюли и отправьте на гриль или на вертел, чтобы они слегка обуглились.

Соте из цикория.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части. Разогрейте на среднем огне на сковороде оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория, и поместите в нее нарезанный чеснок (1 зубок на 1 кочешок цикория) и обжаривайте его до мягкости 2 минуты. Добавьте цикорий и готовьте 3 минуты. Потом посолите и поперчите или полейте французской заправкой. Можно подавать с горячими салатами или как простой гарнир.

Запеченный цикорий.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части и уложите в один ряд в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Полейте оливковым маслом из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория. Налейте немного воды или бульона и посолите. Запекайте, накрыв крышкой или фольгой, при температуре 180°С в течение 30 минут. Потом снимите крышку или фольгу, полейте образовавшейся жидкостью и готовьте еще 10 минут до образования легкой коричневой корочки.

Запеканка-гратен с цикорием.

Небольшая горечь цикория хорошо компенсируется мягким творожным сыром. Карамелизация тоже делает вкус слаще, поэтому это простое блюдо должно понравиться всей семье. Попробуйте подать его с окороком или курицей.

На 4 порции

  • 4 головки цикорного салата
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 200 г мягкого козьего сыра

Потушите нарезанный цикорий в масле с чесноком, солью и перцем.

Тонко нарежьте козий сыр и выложите его в сковороду поверх цикория, потом поставьте сковороду под горячий гриль ручкой наружу и ждите, когда сыр растает и станет золотистым. Немедленно подавайте на стол.

Цикорий и соус морнэ с ветчиной.

Это блюдо само по себе является ужином, но можно дополнить его зеленым салатом, томатами на гриле или запеченными, а также хлебом с хрустящей корочкой. Традиционно соус морнэ делают с сыром грюер, но его можно заменить чеддером.