9 рецептов вкуснейшей долмы с разными начинками

Заворачивайте в виноградные листья свинину, баранину, говядину, рыбу, нут, булгур и не только.

Ингредиенты для приготовления домлямы

Ингредиенты для приготовления домлямы:

  1. Говядина (вырезка) 800 грамм
  2. Говяжий жир (курдюк жировое отложение с задней части туловища коровы) 150 грамм
  3. Лук репчатый 1 килограмм
  4. Помидоры (бурые крупные) 1 килограмм
  5. Морковь 500 грамм
  6. Картофель 500 грамм
  7. Укроп 50 грамм
  8. Кинза 50 грамм
  9. Болгарский перец (крупный) 4 штуки
  10. Капуста листья 5–6 штук
  11. Баклажан 500 грамм
  12. Чеснок 1 головка
  13. Перец острый (любого цвета) 1 штука

Специи:

  1. Хмели сунели 1 чайная ложка
  2. Зира сушенная молотая 1 чайная ложка
  3. Кориандр сушеный молотый пол чайной ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Перец душистый молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Перец, Помидор
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Узбекская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Читайте также:  Кабачки жареные с чесноком и яйцом: рецепт и фото

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Приятного аппетита!

Приготовление в мультиварке

Долму готовят не только на плите, но и в мультиварке. Приготовленное таким способом блюдо точно не подгорит и максимально сохранит свои полезные свойства.

Компоненты:

  • говядина или баранина (можно смесь двух видов мяса) – 700 гр;
  • рис – 100 гр;
  • лук – 1 шт;
  • кинза, укроп – по пучку;
  • мята – пару веточек;
  • виноградные листья;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сметана – 1 ст;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • специи.
Приготовление в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, удалить пленку (если есть). Измельчить с помощью мясорубки или порубить вручную. В полученный фарш положить приправы, все перемешать.
  2. Лук мелко нашинковать, чеснок измельчить с помощью чеснодавилки, порубить зелень. Все компоненты положить в фарш.
  3. Рис отварить до неполной готовности. Смешать с фаршем.
  4. Подготовленные листья винограда разложить на столе шершавой стороной к верху. Каждый лист наполнить фаршем и свернуть в рулетики. Положить долму в мультиварку так, чтобы шов был внизу.
  5. Сметану и пасту соединить, и этой смесью залить основное блюдо. В чашу добавить примерно 150 мл. воды.
  6. Готовить блюдо 90 мин.
  7. Подавать долму с любимым соусом.
Читайте также:  7 самых вкусных и аппетитных рецептов морковных котлет

Долма с куриным мясом и орехами

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 30 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 3–4 веточки укропа;
  • 1 лимон;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г куриного фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 600–700 мл или больше воды;
  • 1 яйцо;
  • 30–40 виноградных листьев.

Приготовление

Рис залейте кипятком на 10–15 минут, после ополосните и остудите.

Долма с куриным мясом и орехами

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Лук, морковь, орехи и чеснок измельчите. Зелень нарубите. Из половины лимона выжмите сок, вторую нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, морковь и чеснок с лимонным соком и готовьте ещё столько же. Посолите, поперчите, засыпьте крупу. Влейте 100 мл воды и тушите, пока она не выпарится, периодически помешивая.

Немного остудите курицу с рисом. Добавьте помидоры, зелень, яйцо и орехи. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья по чуть-чуть получившейся начинки и сворачивайте конвертиками. Поместите их в кастрюлю, дно которой застелено виноградными листьями. Сверху разложите ломтики лимона. Залейте водой, чтобы покрыть долму полностью. Готовьте на небольшом огне 45–50 минут.

Угостите всех