8 вкуснейших рецептов картофельной запеканки для детей и взрослых

Сегодня я расскажу о двух вариантах приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке. Рецепты с фото пошагово, чтобы было максимально понятно даже самой начинающей кулинарке. Базовые ингредиенты в обоих блюдах одинаковые, а вот способ запекания и сопутствующие компоненты разные. Отсюда и разный результат. Первая запеканка получается более рассыпчатой, а вторая держит форму и ее можно даже нарезать на ровные порции. Однако, давайте обо всем по порядку.

Картофельная запеканка — общие принципы и способы приготовления

Любая национальная кухня имеет в арсенале сытные, экономичные и простые запеканки – сладкие, соленые, острые. В их основе могут быть макаронные изделия, крупы и конечно, картофель. Достоинств запеканок не перечесть: доступные продукты, быстрое приготовление, несложные рецепты. Картофельные запеканки к тому же очень разнообразны — в основе может лежать отварной или сырой картофель, пюре.

Нейтральный вкус картофеля позволяет сочетать его с любым мясом, грибами, печенью, овощами, молочными продуктами. Запеканки можно готовить сытные или калорийные, постные или мясные и жирные – угодить можно любому человеку. Балуйте домашних хоть каждый день, заменяя один наполнитель другим и подбирая приправы. Достаточно выложить продукты в сковороду или форму и отправить в духовку – и через некоторое времени ароматное и вкусно блюдо с румяной корочкой можно подавать к столу.

Запеканка с фаршем и картофелем №1

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 400гр;
  • картофель – 3-4шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • зеленый горошек – 100гр;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.;
  • сыр – 100гр;
  • панировочные сухари – 2ст.л.;
  • соль, перец, смесь специй для мяса – по вкусу.

Готовим запеканку

  1. Морковь для запеканки берем крупную, делим пополам, более тонкую часть трем на крупной терке, вторую пока откладываем в сторону. Лук нарезаем мелкими кубиками. В сковороду наливаем масло, кладем лук и морковь. Обжариваем, помешивая, в течение 2-3 минут.
  2. Добавляем фарш, они может быть как свиным, так и смешанным с говядиной. Жарим 5 минут.
  3. Добавляем томатную пасту.
  4. И зеленый горошек. Солим, перчим, кладем специи и готовим на небольшом огне еще 5 минут.
  5. Мясную смесь перекладываем в форму для запекания. Сковороду моем, снова наливаем в нее немного масла и кладем нарезанный кругляшками картофель. Его, конечно, можно и не обжаривать, но так, во-первых, вкуснее, а во-вторых, в духовке он приготовится быстрее. Жарим всего пару минут, затем перемешиваем и еще пару минут.
  6. Снимаем картофель со сковороды и на его место кладем морковь (это та отложенная в сторону половинка, мы нарезаем ее кружками). Обжариваем совсем чуть-чуть.
  7. Сыр для картофельной запеканки лучше брать твердых сортов. Мы его натираем на мелкой терке.
  8. Картофель и морковь раскладываем поверх фарша. Как видите, морковь нужна больше для красоты.
  9. Сыр смешиваем с панировочными сухарями. Один сыр даст корочку, золотистую, красивую и тягучую, а из сыра, смешанного с сухарями мы получим корочку, которая еще и хрустеть будет.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 170°С на 30-40 минут.

И вот нашу первую картофельную запеканку с фаршем можно вынимать из духовки, она готова!

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

образец классический рецепт запеканкиНам понадобится:

Говяжьего фарша 0,5 кг
Лук 1 шт.
Картофель 8-10 шт.
Сыр 150 г
Яйца 3 шт.
Мука 3 ст. л.
Сметана 3 ст. л.
Панировочные сухари По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Читайте также:  Как варить кукурузную кашу на молоке — 10 пошаговых рецептов

в ее универсальности

Готовим картофель

  1. Для нашего рецепта нам нужно картофельное пюре. Чистим картофель, режем, что он быстрее сварился. Сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Чтоб наше блюдо не рассыпалось, добавляем муку и яйца. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  2. Напомним, что лучше бросать картошку, когда вода закипит. Тогда овощ сохранит все витамины.

Готовим начинку

  1. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится, выкладываем на сковородку фарш.
  2. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  3. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

Заключительный этап приготовления

  1. Ароматы уже распространились по всей квартире. Значит, осталось потерпеть еще чуть-чуть. Для блюда нам понадобится глубокий противень. Смазываем его растительным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
  2. Растительное масло можно заменить сливочным, тогда у пюре приобретет приятный нежный вкус. Если панировочных сухарей в хозяйстве не найдется, ничего страшного. Это блюдо не испортит.
  3. Следите за тем, чтоб противень был лишь смазан маслом, иначе запеканка получится слишком жирной, тем более, когда используете вместо говяжьего фарша свиной. Некоторые хозяюшки, прежде чем выкладывать фарш на картофель, еще раз пропускают его через блендер. Тогда мясная начинка получается нежной и сочной.
  4. На смазанный противень выкладываем картофельное пюре, но только половину. Сверху равномерно трем сыр и накрываем его фаршем, который снова затираем сыром. Укрываем все содержимое противня одеялком из нежного картофеля. И завершающий момент перед тем, как отправить блюдо в духовку -смазываем его сметаной. Те, кто очень любят сыр, могут еще сверху сырку потереть. Если любите сырную корочку, тогда делайте это перед тем, как отправить запеканку в духовку. А если вам нравится, когда сыр лишь немного расплавился, тогда натирайте его на блюдо за пять — десять минут до готовности.
  5. Так как все составляющие блюда уже практически готовы, запеканке достаточно 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать на стол, украсьте блюдо свежей зеленью.

Простые рецепты

Все рецепты запеканки из картофельного пюре в духовке очень похожи друг на друга. Отличаются они только приготовлением и добавлением иных ингредиентов. Для соединения всех составляющих в единое блюдо используется заливка на основе яиц, сметаны или молока.

С говяжьим фаршем

Этот рецепт картофельной запеканки идеально подходит для семейной трапезы. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Для приготовления запеканки с фаршем необходимо купить следующие ингредиенты: 1 кг картофеля, 0,5 кг говяжьего фарша, 150 г твёрдого сыра, сметану, муку, одна головку репчатого лука, два куриных яйца, панировочные сухари, зелень.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Корнеплоды моются, очищаются от кожуры и отвариваются в слегка подсоленной воде.
  2. Варёный картофель отделяется от воды и измельчается до состояния однородной массы.
  3. К пюре добавляется измельчённый репчатый лук, мука и сырые яйца.
  4. Дно формы для запекания в духовке смазывается растительным маслом и на него кладётся половина картофельного пюре.
  5. Сверху выкладывается половина тёртого на крупной тёрке сыра.
  6. Затем в ёмкость выкладывается и равномерно распределяется говяжий фарш.
  7. Следующим слоем идут остатки сыра, а затем картофеля.
  8. Поверхность будущей запеканки разравнивается и поливается сметаной.
  9. Сверху всё посыпается панировочными сухарями и ставится в духовку.
  10. Запекается блюдо около двадцати пяти минут при средней температуре нагрева духовки.

Со свининой и помидорами

Этот простой вариант приготовления картофельной запеканки делается с минимальными временными затратами. Все продукты, используемые в рецепте, легко можно найти и купить в любом населённом пункте. Для запеканки со свининой и помидорами необходимо: пять картофелин, 120 г твёрдого сыра, 300 г свинины, два помидора, одна луковица, 150 мл чистой воды, специи.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Овощи моются и чистятся.
  2. Корнеплод нарезается соломкой, а лук — кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковицы).
  3. Свинина режется небольшими кубиками или пластинками толщиной не более одного сантиметра.
  4. Ёмкость для запекания смазывается подсолнечным маслом и в неё выкладывается мясо.
  5. Следующим слоем выкладывается половина сырого картофеля.
  6. Два слоя солятся и посыпаются молотым чёрным перцем.
  7. Далее, в формочку кладутся луковые кольца и оставшийся корнеплод.
  8. Затем по всей поверхности блюда раскладываются порезанные кружочками помидоры.
  9. В форму заливается вода, а верх блюда посыпается тёртым сыром.
  10. Запеканка ставится в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекается в течение сорока минут.

С грибной начинкой

Грибная картофельная запеканка из пюре в духовке делается по итальянскому рецепту. В ней предусмотрено использование любых доступных вам грибов. Классический вариант включает в себя шампиньоны или белые грибы. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:1 кг картофеля, 400 мл свежего молока, 1 кг грибов, подсолнечное и сливочное масло, сметана, сыр твёрдых сортов, приправы.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Лук мелко режется и выкладывается на сковороду с добавление растительного масла.
  2. Там он жарится до золотистого цвета, после чего к нему добавляются измельчённые шампиньоны.
  3. Пока продукты жарятся, в ёмкости смешиваются молоко, сметана, взбитые яйца, тёртый на мелкую тёрку сыр и приправы.
  4. Картофель моется, чистится и нарезается тонкими пластинками по всей длине корнеплода.
  5. Ёмкость для духовки смазывается сливочным маслом.
  6. В неё выкладываются слоями все ингредиенты: половина картофеля, грибы с луком, остатки корнеплода.
  7. Приготовленный заранее соус заливается в блюдо.
  8. Запеканка готовится при температуре в двести двадцать градусов около сорока минут.

Из пюре с мясом

Это блюдо очень экономное, так как позволяет использовать оставшееся от вчерашнего ужина пюре. В качестве вспомогательных продуктов могут выступать различные виды мяса или грибы. Для приготовления такого сытного блюда нужно: 800 г свиного фарша, стакан молока, полтора килограмма картошки, сливочное масло, сыр, оливковое масло, специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно подготовленные клубни отвариваются в солёной воде до готовности.
  2. Затем сливается вода, а корнеплод измельчается с добавлением сливочного масла и молока. Вместо приготовленного свежего пюре, можно использовать вчерашнее, оставшееся от ужина.
  3. Противень смазывается маслом и на него укладывается часть картофельного пюре.
  4. Сверху кладётся пожаренный свиной фарш.
  5. Такая комбинация слоёв повторяется ещё два раза.
  6. Верхний слой посыпается тёртым сыром.
  7. Блюдо отправляется на тридцать минут в духовку с температурой 180 градусов.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами

Ингредиенты.

  • 600 гр. готовый мясной фарш.
  • 200 гр. Грибы.
  • 250 гр. Картошка.
  • 150 сыр.
  • 2 яйца.
  • 200 сметаны.
  • 4-5 долек чеснока.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления.

Картофель очистить нарезать тонкими слайсами. Добавить нарезанный кольцами лук по солить по перчить хорошо перемешать.

Разделить картофель с луком на 2 части и одну выложить в приготовленную форму.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами

Для сокращения время приготовления грибы можно взять маринованные.

И так смешать грибы с мясным фаршем. По солить по перчить добавит немного чеснока и любимых специй. Хорошо перемешать выложить сверху картофеля в форму.

Поверх мяса распределить равномерным слоем тертый сыр. И закрыть слоем картофеля.

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами

Сметану разбавить яйцами взбить миксером до однородности добавит немного душистого перца. Получается отличный соус для заправки запеканки. Заливаем соус в форму и ставим её в духовку на 180-190 градусов. Готовится такая запеканку около 40-50 минут. Но опять же ориентируемся на готовность картофеля.

Пред подачей украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита.

Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра

За счет использования большого количества сметаны, сыр для корочки можно и не добавлять, это уже по вашему желанию.

Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра

Состав простой:

Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
  • 300 г грибов;
  • 6 картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны;
  • 400 г фарша;
  • яйцо;
  • головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • приправы.
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
  • В рецепте используется крупный картофель, если у вас мелкий, то понадобится больше. Очищаем его, промываем. Шинкуем тонкими кружочками. Глубокий противень или другую подходящую емкость смазываем немного. Укладываем половину нашинкованного картофеля ровненьким слоем внахлест ломтиков один на другой. Подсаливаем и перчим.
  • Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами. Выкладываем вторым слоем. Грибочки моем и режем небольшими кусочками. Можно использовать любые, мы делаем с шампиньонами. В отдельную чашку выкладываем фаршик и грибы. Досыпаем соли и молотого перчика, хорошо размешиваем. Эту массу выкладываем третьим слоем.
  • Четвертым слоем пойдет опять картошка, ее мы выкладываем также как и в самом начале, присыпаем солью, перцем, любимыми специями. Измельчаем чеснок. Отдельно наливаем нужное количество сметаны и смешиваем ее с чесночком. Разбиваем сюда же яичко и промешиваем до однородности. Этим соусом поливаем наше блюдо. Ставим в прогретый духовой шкаф на минут пятьдесят. Потом достаем, при желании можно еще присыпать сверху натертым сыром, но вкусно уже и без него.
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра
Запеканка с картошечкой и грибами, которую можно делать без сыра

Картофельная запеканка с грибами и куриной грудкой

Состав:

  • готовое картофельное пюре – килограмм;
  • куриная грудка (филе без кожи) – приблизительно 800 г;
  • грибы свежие (подойдут и шампиньоны) – 400-500 г;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • масло сливочное – четверть пачки;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • сыр – 300 г;
  • зелень, специи, соль – по вкусу;
  • масло для жарки лука, грибов и мяса птицы – по потребности.
Читайте также:  Зразы картофельные с грибами рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Небольшими кусками порежьте куриное филе.
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. Кусочками средней величины нарежьте грибы.
  4. Обжарьте лук, грибы и курицу до готовности в растительном масле.
  5. Все это смешайте с приготовленным заранее картофельным пюре.
  6. Добавьте яйцо, специи и рубленую зелень, перемешайте еще раз.
  7. Смажьте форму сливочным маслом, предварительно его растопив. Выложите в нее картофельную массу.
  8. Поставьте в духовку на 20 минут.
  9. Натрите крупно сыр. Посыпьте им запеканку и верните форму в духовой шкаф.
  10. Запекайте еще 10 минут. Выключите духовку, через четверть часа выньте и разложите по тарелкам.

Для приготовления картофельных запеканок можно использовать небольшие порционные формы и подавать к столу прямо в них.

Приготовление картофельной запеканки в духовке

  1. Для запекания в духовке картофель очищается и режется на бруски или круги.
  2. Мясо измельчается в фарш и обжаривается с луком.
  3. Переложенные слоями на противне мясо и картофель помещаются в духовку на 50 мин.

Секреты от специалистов по приготовлению запеканки в духовке:

  • Блюдо готовится гораздо быстрее и равномерно пропечётся, если составляющие предать хотя бы недолгой термической обработке.
  • Рекомендуется накрывать противень или форму для запекания крышкой или фольгой, так блюдо не будет сухим, приготовиться равномерно и значительно быстрей.
  • Духовку следует начать прогревать за 10 минут до того, как поставить запеканку в неё, так удастся избежать пересушки блюда.

Готовим по-французски – пошаговый рецепт

Аши Пармантье или французская запеканка – блюдо очень вкусное и популярное, как на исторической родине, так и за её пределами. Готовится яство в духовом шкафу меньше 30 минут, имеет изумительный вкус, нежную структуру и восхитительный аромат прованских трав.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • картофелем — 600 г;
  • говяжьим фаршем – 0,5 кг;
  • молоком – 80 мл;
  • яйцом;
  • луковицей;
  • чесноком;
  • сливочным маслом – 60 г;
  • пармезаном (можно использовать другой твёрдый сыр);
  • оливковым маслом – не более 30 мл;
  • солью и специями.

Картофель отваривается, измельчается в пюре вместе с молоком и маслом. Мясная смесь обжаривается на среднем огне с измельчённым чесноком, который нужно положить в масло перед говядиной. Всё это следует поперчить, посолить, приправить прованскими травами, смешать в ёмкости с яйцом и слегка обжаренным луком.

В жаропрочной форме на дно помещается мясная смесь, после картофельная, тёртый сыр. Всё это отправляется в духовку и печётся около 30 минут при температуре 190 градусов. Подать к столу готовое блюдо лучше с зеленью и томатным соусом.