6 вкусных и простых блюд из цветной капусты для всей семьи

Добавлять в свой рацион полезные овощи необходимо нам всем, но периодически мы задаёмся вопросом, как бы сделать овощные блюда вкусными и яркими. В большинстве своём овощи имеют достаточно нейтральный вкус, но если посмотреть на это под правильным углом, то это как раз то, что нам нужно. И сегодня мы в этом убедимся на примере цветной капусты — мы узнаем как приготовить цветную капусту вкусно.

Полезны ли замороженные овощи?

В сравнении с сельхозпродукцией в специальных хранилищах, замороженные овощи нет необходимости обрабатывать химическими препаратами, продлевающими срок хранения. Свежие плоды в зимний период поставляются в розничную торговлю из местных теплиц или проделывают длинный путь при импорте.

Полезны ли замороженные овощи?

Полезны ли замороженные овощи?

Их также обильно обрабатывают химикатами, улучшающими сохранность или ускоряющими рост. Соответственно, высока вероятность, что именно замороженные овощи содержат наименьшее количество ненужных, а то и откровенно вредных веществ.

Как приготовить:

1. Цветную капусту предварительно разрежьте на соцветия. Если они крупные, тогда каждый из них нарежьте на более мелкие кусочки. Теперь отварите соцветия в воде в течение 3 минут, только время засекайте после того, как она закипит.

Как приготовить:

Теперь выложите вареную капусту в сито или дуршлаг, когда с нее стечет вся лишняя вода, переложите в форму для запекания, ее можете предварительно смазать маслом растительным.

Как приготовить:

2. Посолите и поперчите капусту.

Как приготовить:

3. Помидор нарежьте полукольцами и выложите его по кругу на вареную цветную капусту. Его тоже можете посолить.

Как приготовить:

4. В миске взбейте вилкой или кухонным венчиком куриные яйца.

Как приготовить:

5. Залейте ними капусту с помидорами.

Как приготовить:

6. Натрите на крупной терке твердый сыр. Выложите его сверху.

Как приготовить:

7. Отправьте форму в духовку на 15-20 минут. Температуру установите 190 градусов.

Как приготовить:

Вот такая аппетитная, сочная и низкокалорийная цветная капуста, запеченная с сыром и помидорами получилась! Подавайте ее сразу же к столу!

Приятного аппетита!

Отварная капуста, обжаренная в сырном кляре

Если вы любите сыр и капусту, то соединив эти два ингредиента, можно приготовить восхитительное лакомство.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 870 г;
  • мука – 210 г;
  • яйцо средних размеров – 5 шт.;
  • паприка молотая;
  • чеснок в гранулах;
  • перец молотый белый;
  • петрушка свежая – 20 г;
  • соль;
  • сыр твердый – 110 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, подсолить.
  2. Капусту разобрать на соцветия, поместить в воду.
  3. Проварить в течение 5-7 минут, контролируя процесс. Следите, чтобы овощ не переварился.
  4. Поместить продукт в дуршлаг, жидкость должна стечь.
  5. Венчиком перемешать яйца.
  6. Натереть сыр на терке среднего размера, добавить к яйцам.
  7. Порубить петрушку, соединить со смесью.
  8. Посыпать специями.
  9. В емкость всыпать муку. Перемешать.
  10. Поместить капусту в кляр.
  11. Раскалить сковороду.
  12. Обжарить соцветия до румяной корочки, накладывая ингредиент поочередно тонким слоем. Тогда соцветия прожарятся и приобретут приятный румяный оттенок.

Овощное рагу

Чаще всего это блюдо готовится летом, но если заморозить овощи, зимой можно приготовить вкуснейшее блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 950 г;
  • перец сладкий – 670 г;
  • кабачок – 230 г;
  • масло растительное;
  • лук зеленый – 20 г;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 5 зубков;
  • томаты – 470 г;
  • соль;
  • лук-репка – 230 г;
  • морковь – 180 г;
  • зелень – 75 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать луковицы.
  2. Морковь натереть на средней терке.
  3. Капусту разобрать на соцветия.
  4. Кабачок очистить, порезать на кубики.
  5. Семена выбрать из перца, овощ нарезать кубиками.
  6. Разогреть масло в сковороде, припустить лук.
  7. Добавить морковь, потомить.
  8. Поместить капусту, последовательно перец и кабачки. Потушить.
  9. Через четверть часа разложить томаты, чеснок. Присолить. Посыпать перцем. Потушить.
  10. Нашинкованной зеленью посыпать готовое рагу.

Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты
  • 1 л воды
  • 1 шт. средняя морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л соли
  • 50 г растительного масла
  • 2 ч.л корейской приправы (смесь: кориандр, чеснок сушёный, паприка, перец черный, перец красный, лавровый лист)
Читайте также:  Как приготовить кабачки: 12 потрясающих рецептов

Приготовление

Капусту промойте и разделите на соцветия. Отварите около пяти минут в подсоленной воде.

Вскипятите воду, добавьте уксус, сахар, соль и растительное масло. Прокипятите около 5 минут.

Отваренную капусту залейте маринадом и оставьте в прохладном месте.

Морковь натрите на терке, чеснок нарежьте крупными пластинами.

В остывший маринад добавьте морковь, чеснок и приправу, перемешайте и дайте настояться около 6 часов.

Как приготовить оладьи из цветной капусты

Семья требует вкусного полдника, а вы хотите приготовить его еще и полезным? Попробуйте пожарить вкусные оладьи из цветной капусты. Получаются они сочные, пышные и вкусные. Их полюбят даже детки.

Ингредиенты:

Как приготовить оладьи из цветной капусты
  • 300 грамм соцветий капусты;
  • 40 грамм муки;
  • долька чеснока;
  • 1 сырое яйцо;
  • 40 грамм твердого сыра;
  • немного зелени;
  • соль и специи на ваш выбор.

Пошаговое описание рецепта:

1. Соцветия капусты залить на 10 минут кипятком. Это немного смягчит ее. Затем нарезать мелкими кусочками. Также можно перебить ее блендером.

Как приготовить оладьи из цветной капусты

2. В рубленую капусту добавить тертый сыр, муку, измельченный в прессе чеснок, соль и специи. Разбить туда же одно яйцо и добавить мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешать, пока все ингредиенты равномерно не распределяться между собой. Не должно оставаться яичных сгустков и мучных комков.

Тесто готово. Оно может показаться вам слишком зернистым, особенно, если вы резали капусту ножом. Но не волнуйтесь, вскоре после попадания в кипящее масло, сыр расплавится, а яйцо “схватится”. Это свяжет все ингредиенты между собой во вкусном союзе в виде оладушка.

3. В сковородке разогреть масло (не очень много). Как только оно “зашипит”, аккуратно выложите оладьи ложкой. Это обязательно делать именно в кипящее масло, иначе их тяжело будет перевернуть. Поджарить с обеих сторон до румянца не среднем огне.

Как приготовить оладьи из цветной капусты

4. Готовые оладушки выкладывать на бумажную салфетку, ведь лишний жир в наши планы не входит. Как только бумага впитает масло, блюдо готово к подаче. Очень вкусно их есть со сметанкой. Угощайтесь!

Овощной гарнир в духовке

Приготовить блюдо в духовке можно как вместе с основным, так и отдельно. Например, рыба, запеченная на овощной подушке, будет готовиться с гарниром. Кладут рыбу, добавляют специи и отправляют в духовку или микроволновую печь.

Если добавка задумана как самостоятельная закуска, поступают по–другому. Рассмотрим некоторые варианты.

Запеченный картофель с морковью

Такое блюдо можно приготовить в фольге или воспользоваться кастрюлей с крышкой. Вполне подойдет форма для запекания, которую легко можно прикрыть фольгой. Понадобятся следующие продукты:

  • картофель – 400 г, морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 1–2 шт.;
  • растительное масло – 30–35 г;
  • перец черный молотый – 1–1,5 г;
  • мускатный орех – 1 г, лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 3–4 г, сахар – 2–3 г.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи следует очистить и нарезать одинаковыми достаточно крупными кубиками. Добавить соль, сахар, специи и растительное масло.
  2. Все тщательно перемешать и отправить в форму для запекания. Поставить в разогретую духовку на 25–30 минут. Температура приготовления – 160 ᵒС.
  3. Проверить готовность можно ножом, он легко будет проникать в мякоть картофеля или моркови.
  4. Чтобы картофель приобрел красивый, янтарный цвет добавляют куркуму. На 500 г овоща достаточно 1–2 г. Такое количество не влияет на вкус, но добавляет золотистости и аппетитности всему продукту.

Такая закуска подойдет к большинству мясных и рыбных блюд. Он прекрасно держит форму. Подавать следует горячим, однако остывшие овощи можно обжарить на сковороде.

Запеченный овощной гарнир в фольге или рукаве будет светлым. Для образования привлекательной корочки за 5–7 минут до готовности фольгу следует открыть и прожарить овощи на верхнем нагреве духовки.

Гарнир из цветной капусты

Вкусный и диетический продукт можно приготовить под сырной корочкой. Нам понадобятся:

  • капуста цветная – 1 головку;
  • сыр твердый – 100 г, масло сливочное – 50 г;
  • натертые сухари из белой булки – 1–2 ст. л.;
  • вода или бульон – 100–120 г, соль, сахар, специи.

Этапы очень просты:

  1. Для подачи такого блюда соцветия капусты следует плотно выложить в форму для запекания. Добавить соль, сахар, лавровый лист, специи.
  2. Залить бульоном, добавить сливочное масло. Накрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку на 20 минут.
  3. Сыр натереть на терке и перемешать с сухарями. Форму с капустой следует вынуть из духовки. Посыпать сырной крошкой и вновь отправить в духовку и запекать 5–7 минут.
Читайте также:  Как вкусно потушить овощи с мясом пошаговый рецепт с фото

Полезные советы

Выбирая свежую цветную капусту, обратите внимание на ее внешний вид и запах. Соцветия должны быть белого цвета, а их верхушки светло-фиолетового оттенка

Зеленые листья, окружающие свежий кочан капусты, имеют твердый и упругий вид. Цветную капусту перед приготовлением необходимо сначала проваривать в подсоленной воде, чтобы овощ стал мягким, сочным и воздушным. Для приготовления в духовке данного блюда лучше всего выбирать кочан с плотно прилегающими друг к другу букетами, вес которого кажется излишне тяжелым. Если продукт имеет сероватый или желтый оттенок, а сверху на соцветиях есть коричневые или темные пятна, то он не первой свежести и употреблять его в пищу не рекомендуется. Чтобы овощ во время варки не потерял своего белоснежного цвета, его сначала нужно тщательно промыть под проточной водой около 10-15 минут. Затем разрезать на средние кусочки и положить в кастрюлю с водой, добавив туда чайную ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты.

Если капуста переварилась, то не стоит ее сразу выбрасывать, из нее можно сделать вкусную запеканку или соус для макарон. Приобретая замороженный продукт, выбирайте капусту в прозрачном и не поврежденном пакете без жидкости и снега. Бланшируя капусту, необходимо помнить, что держать ее в кипящей воде нужно не более 5 минут, иначе она переварится и потеряет свою упругость. Замороженные соцветия следует держать в кипятке 7 минут. Если вы используете для приготовления блюда замороженную капусту, то размораживать ее предварительно не нужно. Для того чтобы яйца легко взбивались до образования пенки, они должны быть свежими и теплыми, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Сливки для соуса рекомендуется выбирать средней жирности. Яично-сливочный соус должен быть однородным, ярко-желтого цвета без комочков и мелких крупинок соли. Перед тем как отправить готовую форму с капустой и соусом в духовку, ее нужно разогреть до 220 градусов. Как только сыр полностью расплавится и приобретет светло-коричневый цвет, блюдо можно доставать. Кроме петрушки сверху на готовую запеканку можно положить и другую ароматную зелень: укроп, кинзу, базилик, зеленый лук или приправить слегка мелко нарезанным чесноком. Вы можете приготовить сыр из творога в домашних условиях.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Другие простые рецепты вкусных блюд:

Пошаговый рецепт гарнира из цветной капусты

Этот гарнир из запечённой цветной капусты — вариация овощной запеканки. Блюдо получается очень вкусным и универсальным, его можно подать к мясу или к картофелю, добавить в тёплые салаты или выпечку — выбирать вам. Но для начала приготовьте его в оригинальном самостоятельном варианте, а дальше уже экспериментируйте.

Пошаговый рецепт гарнира из цветной капусты

Ингредиенты для гарнира из цветной капусты запеченной в духовке

  • цветная капуста — 450-500 граммов;
  • сливочное масло — 60 граммов;
  • мука пшеничная — 60 граммов;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • молоко средней жирности — 0,5 литра;
  • сыр чеддер — 50-60 граммов;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт гарнира из цветной капусты

Включаем духовку — она должна нагреться до температуры в +200 градусов по Цельсию, а пока займёмся подготовкой ингредиентов для нашего овощного гарнира.

Моем кочан цветной капусты, удаляем (если имеются) зелёные внешние листья и надрезаем достаточно глубоко основание плодоножки крест накрест. Подготовленную таким образом капусту целиком опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 10 минут. После — снимаем с огня и даём ей немного остыть.

Пошаговый рецепт гарнира из цветной капусты

В глубокий сотейник положите сливочное масло и муку. На медленном огне, постоянно помешивая, готовим смесь, пока масло не растает и масса не станет однородной. Вводим соль и горчичный порошок и, продолжая перемешивать, готовим ещё 2 минуты.

Немного увеличиваем огонь и вливаем в сотейник всё молоко — начинаем тщательно взбивать до полной однородности. Дальше мы уже готовим белый соус, а густота его напрямую зависит от времени приготовления: нам понадобится примерно 5 минут до нужной консистенции. Вводим тёртый сыр, помешиваем, пока он не «растает», и снимаем сотейник с огня.

Пошаговый рецепт гарнира из цветной капусты

Теперь разделяем капусту на крупные соцветия и выкладываем их в один слой на смазанную форму для выпечки. Заливаем овощи получившимся белым соусом так, чтобы «досталось» всем кусочкам капусты. Засыпаем тёртым сыром и приправляем молотым чёрным перцем или вашими любимыми специями. Отправляем форму в духовку ориентировочно на 30 минут до появления золотистого цвета.

Читайте также:  Рис в мультиварке — пошаговые рецепты приготовления

Постные котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • 1,5 кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 картофеля;
  • головка чеснока;
  • 3-4 ст. л. манной крупы;
  • 130 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Начнем с капусты, которую шинкуем очень тонкой соломкой, перекладываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и оставляем под крышкой на 1 час.
  • В это время четвертькольцами измельчаем лук.
  • В глубокую сковороду вливаем масло, перекладываем капусту и обжариваем в течение 15 минут.
  • На отдельной сковороде также с разогретым маслом пассеруем до мягкости лук.
  • Очищенный картофель пропускаем через крупную терку, высыпаем в глубокую кастрюлю и выдавливаем к нему чеснок.
  • Следом отправляем обжаренный лук, любую измельченную зелень и саму капусту, все хорошо перемешиваем.
  • Всыпаем соль, перец и манку, которая впитает в себя всю лишнюю жидкость. Снова все перемешиваем.
  • В завершение добавляем муку, тщательно вымешиваем.
  • Из капустного фарша лепим котлеты и обжариваем на масле с двух сторон до румяности.
  • Капусту вместе с другими ингредиентами можно пропустить через мясорубку, но тогда манки нужно будет добавить больше. Такой способ более быстрый, но некоторые хозяйки отмечают, что котлеты из рубленой капусты получаются более сочными.

Цветная капуста и брокколи под сыром в духовке

Цветная капуста и брокколи – 2 овоща, которые идеально сочетаются друг с другом, выгодно подчеркивая вкус и делая его более ярким. Однако не все любят есть их просто так. Поэтому лучшим решением будет запечь их в сливках под сыром. Благодаря сливкам это уже будут не просто овощи, а нежнейшее блюдо в суфлеобразной массе. Сыр запекается в духовке, покрывая блюдо аппетитной хрустящей корочкой, а прованские травы слегка оттеняют вкус овощей.

Понадобится:

  • цветная капуста – 250 гр.;
  • брокколи – 250 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • сливки – 100 мл;
  • прованские травы – 0.5 ч. л.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Овощи хорошенько промойте ледяной водичкой, затем нарежьте небольшими кусочками.

Цветная капуста и брокколи под сыром в духовке

Вскипятите воду в кастрюле и отправьте туда цветную капусту и брокколи после закипания буквально на 5 минуток. Воду обязательно посолите.

Переместите овощи в дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем выложите их в форму для духовки.

По желанию можете посолить и добавить перчик. Затем посыпьте прованскими травами.

Залейте сливками и посыпьте заранее натертым сыром. Запекайте при 190 градусах в течение 20 минут.

Рубленые котлеты для тех, кто на диете

Рубленые котлеты с цветной капустой Котлеты с добавлением овощей приветствуются в качестве повседневного меню. Можно использовать 500 г филе индейки, 300 г цветной капусты, 4 ст. л. манной крупы, 3 куриных яйца, 3 ст. л. сметаны, молотую паприку, перец, соль, итальянские травы, свежий укроп по вкусу, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чтобы за один час приготовить сытные и вкусные котлеты для диетического питания. Чтобы получить правильный результат, нужно:

Рубленые котлеты для тех, кто на диете
  • промыть, высушить птицу, нарезать небольшими кубиками и поместить в отдельную емкость;
  • разобрать цветную капусту п соцветиям, варить в подсоленной воде 5 минут;
  • затем откинуть капусту на сито, мелко нарезать;
  • измельчить лук и добавить овощи к филе индейки;
  • в миске хорошо смешать паприку, соль, яйца, молотый перец и сушеные травы по желанию;
  • добавить манку и сметану;
  • все в миске тщательно перемешать и на 2 часа убрать в холодильник;
  • по истечении срока разогреть масло на сковороде, выложить сформированные котлеты и обжарить их с двух сторон до образования корочки темно-золотистого оттенка.

Творожная запеканка с капустой

Для приготовления нежнейшей запеканки понадобятся следующие продукты:

  • 500 г капусты;
  • сыр – 0,1 кг;
  • 0,2 кг творога;
  • три куриных яйца;
  • зелень и специи по своему вкусу.

Технология готовки:

Творожная запеканка с капустой
  1. Как и в предыдущих рецептах основной ингредиент необходимо разобрать и проварить.
  2. При помощи блендера взбивают яйца, творог, зелень. На этом же этапе солят и перчат.
  3. Творожную массу и капусту хорошенько перемешивают, после чего выкладывают в форму.
  4. Блюдо посыпают натертым сыром и помещают в духовой шкаф.
  5. Готовят при 180 градусах около 30 минут.