20 простых и вкусных рецептов для мультиварки

Многие, кто решился на приобретение мультиварки для своей кухни, ни разу об этом не пожалели. Это очень удобно – ставишь нужный режим, настраиваешь время и просто ждешь, когда блюдо приготовится. К сожалению, мы зачастую не используем возможности этого полезного кухонного помощника даже на 50%. Если вы спросите, что можно приготовить в мультиварке, то мы ответим – буквально все.

Плов с курицей и овощами

  • Меняй ингредиенты в универсальном рецепте плова для мультиварки на свое усмотрение!

    Тебе понадобится: 400 г курицы, 300 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 100 г кукурузы, 100 г горошка, 60 мл растительного масла, специи, 600 мл воды.

    Приготовление: Нарежь филе средними кусочками, промой рис, измельчи лук и овощи. Обжарь курицу в масле при режиме жарки 5 минут, добавь лук и поставь еще на 5 минут.

    Выложи остальные овощи со специями, сверху – рис, залей водой и готовь полчаса при режиме для риса или плова. Перед подачей оставь рис настояться под крышкой еще около 5 минут.

  • Куриный плов в мультиварке

    Любая хозяйка вам скажет, что плов – одно из самых непростых в приготовлении блюдо. Мы же с полной уверенностью заявляем, что приготовить его в мультиварке не составит никакого труда.

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления вкусного и сытного обеда или ужина вам понадобятся:

    • Куриное филе или грудка – 0,6 килограмма;
    • Репчатый лук – 2 средние луковицы;
    • Морковь (среднего размера) – 2 штуки;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Рис – 400 грамм (2 стакана);
    • Вода – 800 миллилитров (4 стакана);
    • Соль, перец и прочие приправы – на свое усмотрение.

    Лучше всего выберите специальные приправы для плова либо свои любимые.

    Читайте также:  Готовим тушеную говядину с черносливом в сковороде: 2 рецепта

    Процесс приготовления

    Указанного количества продуктов хватит на 6 полноценных порций готового блюда. Проверяем наличие всех ингредиентов и приступаем:

    1. Мясо тщательно промываем под водой, слегка обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
    2. Морковь чистим, после чего пропускам через крупную терку либо нарезаем тонкой соломкой.
    3. Лук нам понадобится тонкими полукольцами либо небольшими кубиками.
    4. Переходим непосредственно к использованию мультиварки. Сначала настраиваем режим «Выпечка» (да, именно «Выпечка, а не какой-нибудь другой»), добавляем подсолнечное масло и выкладываем нарезанное куриное мясо. Крышку не закрываем и обжариваем мясо в течение 16–18 минут.
    5. Не выключая режим «Выпечка», добавляем лук и морковь, после чего продолжаем обжаривать еще в течение 10 минут.
    6. По истечении этого времени всыпаем рис, солим и посыпаем выбранными приправами (по вкусу), выкладываем зубчики чеснока (их можно не резать) и заливаем содержимое емкости водой.
    7. Хорошенько перемешиваем все продукты и выставляем режим «Плов» на мультиварке.
    8. Время «умный» прибор выставит самостоятельно, поэтому нам остается только закрыть крышку и ждать окончания готовки.

    Как только прозвучит сигнал об окончании приготовления, можете доставать плов и звать к столу своих домочадцев. Теперь вы знаете, что приготовить на обед или ужин в мультиварке, чтобы получилось вкусно и питательно.

    Как приготовить это вкусное блюдо

    Рисовую крупу хорошо промываем до прозрачной воды. Выкладываем в чашу мультиварки. Теперь занимаемся овощами: морковь трем на крупной терке, лук и чеснок просто мелко нарезаем. Все это также отправляем в чашу.

    Добавляем оливковое масло (если вы его используете, главное, не переборщите) и соль, перемешиваем. Заливаем водой, закрываем крышкой.

    В мультиварке-скороварке Redmond RMC-PM450 выбираем режим «Молочная каша/ крупы» и время приготовления выставляем 15 минут. Если у вас обычная мультиварка (не скороварка), выберите соответствующий режим и увеличьте время приготовления на 10-15 минут.

    Приятного аппетита!

    Я готовила рис с овощами в качестве гарнира к тушеным куриным ножкам. Получилось очень вкусно!

    Диетический гарнир к курице

    Курица — это самое распространённое и любимое блюдо в правильном питании. При небольшой калорийности в курице содержится приличное количество белка, что делает ее незаменимой в борьбе за похудение. К курице лучше всего приготовить пп гарниры из бобовых или круп.

    Читайте также:  Чесночный суп на овощном бульоне с крутонами, рецепт с фото пошагово

    Маш с овощами

    Этот универсальный рецепт диетического гарнира вы всегда может изменить по своему , вам понадобится:

    • 1 чашка отварного маша. Вместо маша вы можете использовать фасоль, нут или горох.
    • 1 чашка любых овощей. Также хорошо использовать любые замороженные овощные смеси «Гавайская» или «Мексиканская».
    • Паприка и другие специи.
    • Любая зелень. Мы будем использовать петрушку

    Овощи выкладываем в ёмкость и готовим на медленном огне 10−15 минут. Кладем наши любимые специи. В конце добавляем маш. ПП гарнир можно украсить зеленью.

    Кус-кус с овощамиДля приготовления этого диетического гарнира вам понадобится:

    • 1 стакан кус-куса. Эта крупа изготавливается только из твердых сортов пшеницы, поэтому идеально походит для правильного питания.
    • 200 грамм любых овощей.
    • Специи по вкусу.

    Выкладываем овощи в любую емкость (лучше всего использовать мультиварку) и добавляем немного воды. Тушим в течение 15 минут, солим, перчим. Когда овощи будут почти готовы, высыпаем кус-кус и доливаем воды (чтобы чуть-чуть покрыть кус-кус). Закрываем крышкой и готовим не более 5 минут.

    Что такое ПП — главные правила, как начать правильное питание

    Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса

    Быстрый и простой гарнир можно приготовить из пропаренного риса. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Дополняйте его мясом или овощами, а после подавайте к семейному обеду.

    Время готовки: 30 минут

    Время приготовления: 15 минут

    Порций – 4

    Ингредиенты:

    • Рис пропаренный – 300 гр.
    • Вода – 0,6 л.
    • Лук репчатый – 0,5 шт.
    • Паприка – 1 ч.л.
    • Соль – 1 ч.л.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    • Масло оливковое – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Отмеряем необходимое количество риса. Промывать и вымачивать продукт нет необходимости.
    2. Сразу же очищаем половинку репчатого лука и мелко рубим его ножом.
    3. Вливаем оливковое масло в раскаленную сковороду. Сюда же погружаем измельченный лук и паприку.
    4. Обжариваем 2-3 минуты, пока специи не дадут яркий аромат. Перемешиваем, чтобы не пригорало.
    5. Следом выкладываем пропаренный рис. Лопаткой равномерно распределяем его по сковороде.
    6. Заливаем содержимое кипятком, количество которого указано в списке ингредиентов.
    7. Солим и перчим блюдо, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 15 минут.
    8. Убираем крышку и промеряем готовность продукта, а затем размешиваем его.
    9. Прикрываем приготовленный рис полотенцем и даем ему настояться 5-10 минут.
    10. Ароматный и рассыпчатый пропаренный рис готов. Раскладывайте гарнир по тарелкам и подавайте к столу!

    Овощная смесь в мультиварке

    Если нет времени для того, чтобы самостоятельно жарить или варить овощи, стоя над конфоркой, то можно воспользоваться услугами мультиварки.

    Читайте также:  Вкусные драники картофельные. Рецепт с фото

    Для этого необходимо:

    1. Достав овощи с морозилки, разделить их вилкой отдельно друг от друга, если они слиплись.
    2. В чашу мультиварки налить 100 мл воды на 0,5 кг овощей или можно использовать бульон.
    3. Сразу посолить и добавить специи.
    4. Засыпать овощи и поставить режим «на пару» на самую высокую мощность на 5 мин.
    5. По истечении времени, выключить аппарат и проверить готовность овощей, проткнув их вилкой.
    6. Если овощи не готовы, поставить еще на 2 мин. на максимум.

    Это основной рецепт приготовления овощей в мультиварке, к ним можно добавлять обжаренный лук, картофель, мясо и другие ингредиенты. Но их следует приготовить в аппарате до того, как закинуть замороженные овощи.

    Особенности варки в различных мультиварках

    Мультиварки имеют разный объем чаши, поэтому воды требуется залить разное количество. Следует помнить, что вода не должна превышать ½ объема чаши и ни в коем случае не должна касаться контейнера для варки.

    Различная мощность мультиварок обязывает следить за временем приготовления. Чем мощнее прибор, тем меньше время приготовления.

    Мультиварка Объем чаши Мощность
    Polaris PMC 0349AD 3 л 500 Вт
    Redmond ScyCooker CBD100S 4,5 л 1600 Вт
    Panasonic SR-TMX530WTQ 5 л 840 Вт

    Как мы видим из таблицы, что для мультиварки Polaris (Поларис) нужно взять меньше воды, но увеличить время приготовления. Для мультиварки Redmond (Редмонд) подойдут стандартные рецепты. А для Panasonic (Панасоник) нужно больше воды и больше времени.

    Готовьте с удовольствием в своих кухонных помощниках полезные и вкусные блюда!

    Особенности варки в различных мультиварках

    Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить картофель на мангале Как быстро и вкусно приготовить пюре из моркови Как вкусно приготовить овощи в горшочках в духовке Рецепты полезных блюд из свежего шпината Тушеная капуста с томатной пастой в качестве гарнира и основного блюда Как быстро и вкусно запечь овощи в духовке