10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

А еще мы любили готовить заливные пироги. Часто на столе появлялась шарлотка с яблоками или сытный заливной пирог с сайрой и каpтошкой. А по выходным баловали себя вкусными оладушками.

На сковороде

Первое, что я приготовила, узнав о существовании продукта, – батат жареный. 

Вот два простых варианта. Они несложны в исполнении и дадут представление об овоще. 

Оладьи из батата

Закуску советую дополнить медом, клюквой с сахаром, любым джемом или «холодным вареньем» из фейхоа. Рецепт мало отличается от оладий с яблоком. Половину муки я заменяю кукурузой, чтобы снизить количество глютена.

Подготовьте:

  • Клубень батата – 400 грамм.
  • По половине стакана пшеничной и кукурузной муки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло для жарки (5-6 ложек).

Порядок действий:

  • Замесите в миске тесто.
  • Вымойте, очистите и натрите на крупной терке овощи.
  • Бросьте к тесту.
  • Перемешайте.
  • Раскалите растительное масло.
  • Выложите небольшие порции и подрумяньте с двух сторон на среднем огне.

Чтобы компоненты лучше пропеклись, я накрываю сковородку крышкой.

Батат жареный

Тут все просто. Нет необходимости писать пошаговую инструкцию. Вряд ли найдется в нашей стране человек, ни разу не жаривший картошку. С бататом поступайте точно так же. Единственное отличие – снимать тонкую шкурку совсем не обязательно. Достаточно вымыть щеткой и нарезать произвольно.

На всякий случай приведу несколько советов:

  • Выкладывайте на хорошо раскаленную сковороду, чтобы ломтики не прилипли.
  • Используйте рафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое). У него отсутствует запах.
  • Солите в самом конце, чтобы не допустить вытекания сока.
  • Для скорейшего размягчения накрывайте крышкой.
  • Сильно не зажаривайте.

полезных блюд из батата

Батат (сладкий картофель) – корнеплод, приятный на вкус, и с богатейшим составом питательных веществ: это источник белка, углеводов и растворимой клетчатки, группы витаминов В и витамина С, кальция. Интересная особенность батата в том, что он содержит источник женского гормона прогестерона, поэтому является ценным продуктом для женщин в предклимактическом периоде.

Батат отлично подойдет вам, если вы

  • плохо переносите грубую клетчатку (например, свеклу) – батат применяется как обволакивающее средство в медицинских целях;
  • не любите тыкву;
  • вам нужно ограничить высоко-крахмалистые овощи (картофель).

5 способов включить сладкий картофель в рацион

1. Запекать и добавлять в салаты или супы-пюре

Отлично сочетается в салатах с зеленью и авокадо. Если вы не любите тыкву, батат может стать прекрасной альтернативой.

Для запекания клубень сладкого картофеля очистить, нарезать на кубики размером 2х2 см, обвалять в оливковом масле* с солью и приправами.

Выложить на бумагу для запекания, поместить на средний уровень духовки, нагретой до 180С на 15-20 минут.

Калорийность (на 100 гр запеченного батата): 106,2 ккал

Белок 2 г

Жиры 5 г

Углеводы 15,3 г

*При запекании без оливкового малса – 61,2 ккал (белки 2 г, жиры 0, углеводы 13,3 г)

2. Бургер на завтрак? Со сладким картофелем получится легкое и сытное блюдо

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4 кольца запеченного сладкого батата (толщиной около 1 см)
  • 2 яйца
  • 100 г шпината (можно замороженного)
  • 2 тонких кольца помидора
  • 50 г молодого сыра
  • соль, перец, прованские травы, куркума (по вкусу)
Читайте также:  Как вкусно приготовить плов с горохом нут

Приготовление:

1. Запечь сладкий картофель: тщательно помыть щеткой и отрезать от клубня 4 кольца толщиной 1см. Смазать оливковым маслом, посыпать приправами с обеих сторон и выложить на бумагу для запекания. Запекать на среднем уровне духовки при температуре 180 С 15-20 мин.

2. Пока картофель запекается, сварить яйца пашот или на маленькой температуре сделать глазунью.

3. Припустить шпинат, добавить специи по вкусу, слить лишний сок.

4. Собираем бургер: кольцо сладкого картофеля, подушка из шпината, ломтик помидора, яйцо, чуть сыра, второе кольцо сладкого картофеля.

Калорийность (на порцию – 1 бургер = 250 г): 201 ккал

Белок 13,7 г

Жиры 8,6 г

Углеводы 15,3 г

3. Сладкий картофель с яйцом скрэмбл на завтрак

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Ломтик сладкого картофеля, разрезанного вдоль, толщиной 1 см
  • 1 яйцо
  • ½ помидора или 3-4 помидорки черри
  • небольшая горсть рукколы
  • 1 чайная ложка кунжута или тыквенных семечек
  • соль, перец
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

1. Запечь ломтик сладкого картофеля, предварительно смазав его оливковым маслом с двух сторон и присыпав специями.

2. Сделать яйцо скрэмбл: на смазанную сковородку при средней температуре выложить яйцо, подсолить и размешивать вилкой или венчиком в процессе приготовления (1 мин.).

3. На ломтик запеченного сладкого картофеля выложить яйцо скрэмбл, украсить помидорками черри и рукколой, присыпать кунжутом или тыквенными семечками и специями по выбору.

Калорийность (на порцию 160 г): 197,4 ккал

Белок 9 г

Жиры 13,2 г

Углеводы 10,7 г

4. Запеченный фаршированный сладкий картофель (1 клубень на 2 порции)

Тщательно промыть батат. Не очищая кожуру, разрезать клубень вдоль пополам. Смазать растительным маслом, присыпать солью и специями, проколоть вилкой в нескольких местах и отправить в духовку, разогретую до 180 С на 30 минут. Когда клубни запекутся, вынуть в центре мякоть ложкой и добавить топинг.

Пока клубни запекаются, подготовить начинку.

Варианты:

  1. Авокадо+яйцо+свежая зелень, соль, перец, прованские травы.
  2. Тунец+авокадо+салатная зелень и специи по вкусу.
  3. Мясо курицы-гриль+авокадо+салатная зелень и острый соус.
  4. Фасоль в томатном соусе+авокадо+специи по вкусу.

5. Десерт

Ингредиенты:

100 г сладкого картофеля (запечь в духовке 30 мин. при температуре 180 С) 2 столовые ложки порошка какао хорошего качества 1/2 стакана кокосового молока 1 чайная ложка кокосового масла 1 семян чиа

куркума, мускатный орех, корица (по вкусу)

Приготовление:

Проще простого: все ингредиенты смешать в блендере и подавать с кокосовой стружкой или сезонными замороженными ягодами

Это просто сумасшедше вкусно, сытно и согревающе!

А еще порция такого завтрака или полдника

  • поддержит работу кишечника за счет высокого содежания клетчатки в тыкве / сладком картофеле и чиа;
  • даст дневную дозу витамина А;
  • содержит дневную норму источника омега-3 (чиа);
  • является биодоступным источником белка (чиа);
  • содержит полезные жиры (кокосовое молоко и масло);
  • является противовоспалительным и поддерживающим иммунитет средством (специи).

Калорийность (на порцию – 100 г): 155,5 ккал

Белок 4,1 г

Жиры 10,8 г

Углеводы 10,3 г

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram   Telegram

Как готовить

Это очень вкусное и полезное блюдо, готовится легко, ингредиенты можно варьировать по вкусу и исходя из наличия. Есть можно горячим и холодным, как гарнир к мясу и курице, как самостоятельное блюдо. Лоток для запекания смазать оливковым маслом, положить нарезанные толщиной 1 см ломтики бататов, добавить разрезанные на половинки чернослив, курагу и чеснок, посыпать изюмом, посолить, поперчить, брызнуть 1-2 ст. л. оливкового масла, добавить 2-3 ст. л. воды, завернуть плотно в фольгу и запекать в печи 40-50 мин при 190-200 снять фольгу, осторожно перемешать печеные бататы и фрукты, добавить немного кипятка и снова поставить в печь на несколько минут до испарения должны быть совершенно мягкими, на дне лотка должен остаться густой соус. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  Готовим суп рассольник с перловкой и солеными огурцами

Способ приготовления батата с мёдом и орехами

Батат тщательно моем щеткой, срезаем острые кончики. Чистить клубни для этого рецепта запеченного сладкого картофеля не нужно, достаточно хорошо отмыть.

Далее важный — процесс нарезки. Те, кто умеет готовить картошку-гармошку с этим справятся легко. Несведущим объясняю: на доску кладём 2 китайские палочки, между ними батат. Левой рукой плотно прижимаем клубень к палочкам и доске, в правую руку берём острый широкий нож, режем перпендикулярно доске. Толщина ломтика менее сантиметра, миллиметров 6-7, палочки не дадут прорезать клубень насквозь, так сказать, ограничат движение ножа.

Кладём батат на тарелку, поливаем качественным оливковым маслом первого холодного отжима.

Клубни батата тщательно моем, срезаем острые кончикиДелаем надрезыКладём батат на тарелку и поливаем оливковым маслом

Берём картошину в руку, аккуратно раскрываем, посыпаем крупной солью и свежесмолотым чёрным перцем.

Заворачиваем клубни в фольгу каждый отдельно, кладём на противень. Нагреваем духовой шкаф до температуры 210 градусов по Цельсию.

Отправляем противень в разогретую духовку примерно на 25 минут, время запекания зависит от размера клубней, для крупных может понадобиться немного больше. На этом этапе нужно довести батат почти до готовности, при этом он должен остаться как бы чуть недоваренным.

Посыпаем картофель крупной солью и чёрным перцемЗаворачиваем клубни в фольгу каждый отдельно, кладём на противеньОтправляем противень в разогретую духовку примерно на 25 минут

Тем временем смешиваем в миске размягченное сливочное масло, ароматный мёд, мелко порубленные грецкие орехи и соевый соус. Если готовите запеченный сладкий картофель для большой компании, то лучше взбить ингредиенты этой смеси миксером.

Смешиваем в миске размягченное масло, мёд, мелко порубленные грецкие орехи и соевый соус

Разворачиваем фольгу, выкладываем на картофель масло с орехами и приправами, аккуратно распределяем смесь так, чтобы кусочки орехов попали между ломтиками.

Выкладываем на картофель масло с орехами и приправами

Нагреваем духовой шкаф до максимальной температуры или включаем гриль. Ставим противень в раскалённую духовку на 10-12 минут, чтобы запечь батат до золотистой корочки и довести до готовности.

Ставим противень со сладким картофелем в раскалённую духовку на 10-12 минут

На стол запеченный сладкий картофель подаём горячим, перед подачей украшаем кудрявой петрушкой и поливаем маслом, которое собралось в фольге при запекании.

Запеченный сладкий картофель с мёдом и орехами готов

Приятного аппетита и наступающим Новым годом! Кстати, это блюдо можно приготовить заранее и оставить клубни фольге, а перед подачей разогреть под грилем.

Как приготовить батат во фритюрнице?

Конечно, этот способ актуален для тех, у кого есть фритюрница. Для этого не требуется какая-то особенная модель или наличие специальных функций. Достаточно любой фритюрницы, которая у вас есть. Особенность в том, что она готовит продукт без обжарки.

Итак, приступим.

  • Разогрейте фритюрницу до 200 ºС.
  • Тщательно промойте сладкий картофель, так как с него не требуется снимать кожуру перед приготовлением.
  • Смажьте плод батата оливковым маслом, затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом, как в предыдущем рецепте.
  • Поместите в корзину фритюрницы и варите в течение 35 минут.
  • По истечении указанного времени достаньте батат из фритюрницы, нарежьте и наслаждайтесь.

По сравнению с предыдущим, этот рецепт экономит целых десять минут. Неплохо, но можно сделать еще лучше.

Жареный во фритюре батат

Существует 2 способа приготовления такого блюда из батата. Если вам хочется, чтобы батат был не очень поджаристым, его надо порезать соломкой, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой и спрыснуть оливковым маслом. Можно батат посолить, поперчить и посыпать любыми любимыми приправами. Батат следует запекать в духовке при 120°C в течение 25 мин., время от времени переворачивая кусочки. Чтобы проверить, готово ли блюдо, можно проткнуть ломтики вилкой.

Читайте также:  Блюда из зеленых помидоров рецепты быстро

Если вы не боитесь набрать немного лишних калорий и хотите получить красивый и хрустящий продукт, вам больше подойдет второй способ. Также порежьте батат соломкой и на 15 мин. погрузите полностью в ледяную воду – это надо для того, чтобы удалить лишний крахмал, без него батат будет более хрустящим. Налейте на сковороду 2,5 см в высоту арахисового масла. Высушите ломтики батата с помощью бумажного полотенца и медленно погрузите их один за другим в сковороду с маслом. Обжаривайте батат при температуре 180 °C в течение 5 минут или до приобретения им золотисто-коричневого цвета. Теперь посыпьте его своими любимыми солеными или сладкими специями.

Вкусный суп-пюре из сладкого картофеля

  • батата 500 гр;
  • фасоль 300 гр;
  • обезжиренный йогурт 80 гр;
  • кинза 1 пучок;
  • лук 1 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • вода (можно использовать овощной бульон) 1,5 л;
  • оливковое масло 2 ст. л;
  • сливочное масло 1 ст. л;
  • карри 1 ч. л;
  • свежемолотый черный перец ½ ч. л;
  • морская соль 1 ч. л.

Изначально готовим все овощные составляющие: чистим, моем, нарезаем. Батат нарезать небольшим кубиком, чтобы быстрее отварился.

Сливочное и оливковое масло разогреваем в кастрюле. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком, добавляем к маслу и томим его до прозрачности. Следующим идет чеснок, его нарубаем небольшими кусочками. Когда лук станет прозрачным, высыпаем картошку в кастрюлю и, помешивая, томим 1-2 минуты, после чего вливаем воду или заранее приготовленный овощной бульончик. Не забываем посолить.

Когда картошка сварится, выкладываем полбанки фасоли, перемешиваем. На этом этапе с помощью блендера или толкушки измельчаем суп-пюре. Стоит отметить, что толкушка сделает суп более грубым, а блендер — более шелковистым и однородным.

Выкладываем оставшуюся фасоль в суп. Туда же отправляются пряности и рубленая кинза. Провариваем еще минут 5-7 и подаем к столу. После того, как суп-пюре будет разложен по тарелочкам, добавляем по чайной ложке натурального (или греческого) йогурта.

Как сделать «Картошку» из шоколадного печенья со сгущенкой

Можно приготовить пирожное «Картошка» из шоколадного печенья, не используя какао-порошок.

Ингредиенты:

  • шоколадное печенье – 700 г;
  • банка сгущенного молока – 380 г;
  • сливочное масло – 200 г.

Приготовление десерта:

1. Печенье заверните в пищевую пленку, положите на стол и покатайте скалкой в разных направлениях. Так вы легко и быстро превратите печенье в крошку.

2. Размягченное сливочное масло соедините со сгущенкой и перемешайте все до однородности.

3. В эту массу нужно всыпать измельченное печенье и хорошо вымешать руками. Должна получиться достаточно густая смесь.

4. Из нее сформируйте пирожные, поставьте в холодильник на два часа.

При желании в процессе приготовления десерта можно использовать коньяк, вино или ром. Эти алкогольные напитки придадут пирожным приятного вкуса и аромата, но насладиться их вкусом смогут только взрослые.

Хрустящее золото

Хрустящее золото

Сделать батат еще вкуснее помогут твердый сыр и свежая зелень. А воплотить эту комбинацию в жизнь лучше всего в виде оригинальной запеканки. Взбиваем 2 яйца венчиком в пышную массу. Разминаем вилкой 500 г рикотты, вмешиваем яйца, 70 г тертого сыра, 2 горсти нашинкованной рукколы, 100 г средне нарезанного красного лука, солим и перчим по вкусу. Рикотту можно заменить творогом, а рукколу — шпинатом. Далее нарезаем очищенный батат ломтиками толщиной 2 мм. Выкладываем рикотту с яйцами в круглую форму для запекания, смазанную маслом, щедро присыпаем рубленой петрушкой и закрываем слоем батата. Растираем в ступке веточку шалфея, зубчик чеснока, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Смазываем этой пряной смесью батат, посыпаем тертым сыром, 100 г оливок, нарезанных кружочками, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 25 минут. Готовую запеканку можно посыпать зеленым луком. Запеканку в таком исполнении домашние наверняка не пробовали. И очень может быть, что она станет одним из любимых семейных блюд.