10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

К такому невероятно вкусному рецепту еды относится запеченная в духовке цветная капуста под сыром. Сама по себе она богата ценными веществами, причем по своим питательным, вкусовым и диетическим свойствам превосходит все другие виды капусты. При этом, калорийность всего 25 ккал на 100 грамм.

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста не теряет вкусовых качеств в охлажденном виде, а поданная горячей идеально справляется с ролью овощного гарнира. Если же сделать простой чесночно-сметанный соус, блюдо превращается в аппетитную и презентабельную закуску. Попробовав соцветия в таком варианте, даже ярые нелюбители цветной капусты могут кардинально поменять свое мнение.

Запеченная цветная капуста

Ингредиенты:

  • цветная капуста — кочан (примерно 1,2 кг);
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • сыр — 50 г;
  • сухой чеснок — ½ ч. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.
Запеченная цветная капуста

Цветная капуста в сырной панировке: как приготовить в духовке

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения (посуду берите большого размера).
  2. Кипящую воду солим и выкладываем туда цветную капусту, разобранную на соцветия.
  3. Варим с момента закипания 3-4 минуты, вынимаем шумовкой и даем немного остыть (можно и на дуршлаг откинуть, чтобы стекла вся лишняя жидкость).
  4. В тарелку насыпаем панировочные сухари, добавляем к ним натертый на мелкой терке твердый сыр, паприку, сушеный чеснок, перемешиваем.
  5. В отдельной посуде взбалтываем куриные яйца, солим их и перчим.
  6. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом (можно использовать специальную антипригарную эмульсию).
  7. Капусту обмакиваем в яичной смеси, обваливаем в панировочной массе и выкладываем на противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Всего 15 минут – и блюдо готово!
Цветная капуста в сырной панировке: как приготовить в духовке

Подавать капусту лучше с пылу с жару, со сметаной или любимым соусом! Полезно, вкусно и аппетитно! Цветная капуста в сырной панировке – это то блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать! Закуска на все сто: румяная, хрустящая сверху и сочная внутри, с приятным сливочным ароматом. В меру пикантная и невероятно вкусная. Еще больше интересных рецептов смотрите на нашем сайте: кормите домашних вкусной и здоровой пищей.

Цветная капуста в сырной панировке: как приготовить в духовке

3. Ставим в разогретую до 180С духовку на 10 минут до образования румяной корочки.

Цветная капуста в сырной панировке: как приготовить в духовке

КСТАТИ: для того, чтобы сохранить в овощах больше витаминов, класть их нужно в кипящую воду и варить в небольшом количестве жидкости, под закрытой крышкой.

Цветная капуста в сырной панировке: как приготовить в духовке

Время подготовки: 15 мин.

Цветная капуста в сырной панировке: как приготовить в духовке

Время приготовления: 15 мин.

Цветная капуста в сырной панировке: как приготовить в духовке

Кол-во порций: 4 шт.

Цветная капуста в сырной панировке: как приготовить в духовке

Запеченная цветная капуста со специями

Сегодня мы немного поэкспериментируем и поиграем со специями и разными добавками, чтобы порадовать себя и домочадцев аппетитным обедом.

Читайте также:  Готовим классический постный манник: пошаговые рецепты

Запеченная цветная капуста со специями

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • свежий перец чили – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч.л.;
  • соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем цветную капусту, делим соцветиями, помещаем в большую емкость.
Запеченная цветная капуста со специями

  • Чили и чеснок заранее очищенный, измельчаем.
  • Добавляем в капусту растительное масло, лимонный сок, соевый соус, специи, чеснок с перцем, тщательно перемешиваем.

  • Перекладываем все на противень, который застилаем пергаментом.
Запеченная цветная капуста со специями

  • Отправляем запекаться угощение в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах, а потом наслаждаемся.

Совет!

Такое блюдо можно подавать к столу в качестве закуски, а еще оно прекрасно сочетается с мясным гарниром.

Запеченная цветная капуста со специями

Общие правила

Для жарки применяется как свежая, так и замороженная цветная капуста. Перед варкой ее не размораживают, а сразу опускают в кипяток и отваривают две минуты, а в свежем виде – 5 минут.

Чтобы овощ оказался полезным для здоровья, нужно обращать внимание на его качество. У капусты, продающейся на рынке, всегда оставлены боковые листья. Они должны быть зелеными и свежими. Темные пятна на кочане – начальная стадия гнили, которая быстро приводит капусту в негодность.

Для приготовления многих рецептов, цветную капусту отваривают. Можно ее жарить и без предварительной варки, но на это уйдет больше времени.

Общие правила

Если предполагается использование кляра, то ножки на соцветиях не срезаются. В таком виде их удобнее готовить и употреблять в пищу, а также такая форма соцветий выглядит более эстетично.

В процессе жарки нужно регулировать температуру. В первые несколько минут огонь должен быть сильным, чтобы кусочки приобрели красивую румяную корочку, затем его снижают и доводят блюдо до готовности. На такое приготовление уходит 15 минут.

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Обалденный перекус можно приготовить даже если у вас под рукой нет вообще никаких дополнительных ингредиентов. Достаточно растительного масла и пары специй.

На кочан цветной капусты понадобится 3-4 столовые ложки растительного масла, соль с перцем по вкусу и чайная ложка сладкой паприки, если найдется.

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Приготовление:

Читайте также:  Суп-пюре из кабачков. Рецепт с пошаговыми фото

1. Капусту разбираем на соцветия и ошпариваем кипятком. Совсем мелко разбирать не нужно, пусть получаются кусочки размером в 5-6 сантиметров.

Затем кладем ее в миску, заливаем растительным маслом (желательно оливковым) и добавляем соль с перцем и паприку. Перемешиваем.

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

2. Выстилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее капусту и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут.

Крупные куски капусты на противень нужно стараться выкладывать «ножкой вниз», чтобы они лучше пропеклась.

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Такая легкая закуска отлично сочетается со сметаной и другими «белыми» соусами.

Самый простой рецепт запеченной цветной капусты

Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить замороженные соцветия цветной капусты на сковороде в кляре из сметаны и кукурузной муки?

Что будет необходимо:

  • замороженная цветная капуста – 400 г;
  • яйца куриные, крупные – 2 шт.;
  • мука кукурузная (мелкий помол) – 60 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль мелкая – 0, 5 ч. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • сушеный укроп, черный перец – по вкусу и желанию;
  • растительное масло.
Как вкусно пожарить замороженные соцветия цветной капусты на сковороде в кляре из сметаны и кукурузной муки?

Алгоритм приготовления:

  1. Цветную капусту разморозить, погрузив ее в горячую воду (не вынимая из пакета, в котором она хранилась в морозилке).
  2. В одной миске смешать муку, соль, соду и специи.
  3. Во вторую – поместить яйца и сметану, взбить вилкой или венчиком до однородности.
  4. Понемногу добавлять жидкие ингредиенты к сухим, сразу все хорошо размешивая. При необходимости откорректировать консистенцию кляра мукой или сметаной (если закончилась, можно использовать воду или молоко).
  5. Порциями обмакивать капусту в кляр и готовить на сковородке, в нагретом масле, на среднем огне.

Рецепт 7: брюссельская капуста в духовке, запеченная с индейкой

  • капуста брюссельская 600 г
  • филе индейки 600 г
  • картофель 600 г
  • молоко 1 стак.
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • сыр твердый 60 г
  • масло сливочное 60 г
  • паприка 2 ч.л.
  • соль по вкусу

Филе индейки и лук порезать на небольшие кусочки. Измельчить блендером или мясорубкой в фарш.

Добавить к фаршу молотую паприку, посолить по вкусу.

Вымесить фарш руками до однородного цвета. Увлажнить руки, скатать шарики размером с кочанчики брюссельской капусты.

Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Капусту надрезать крест-накрест у основания. Отварить в кипящей воде 8-10 минут. Остудить.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Слить отвар. Добавить сливочное масло и горячее молоко. Пюрировать. Добавить яйцо. Перемешать. Пюре должно быть немного жидковатым.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Нижним слоем выложить кочанчики брюссельской капусты и мясные фрикадельки.

Читайте также:  Как вкусно приготовить нут вкусно и просто в домашних условиях

Верхним слоем выложить картофельное пюре. Посыпать тертым сыром.

Выпекать в разогретой до 180 градусов 20 минут. Чтобы верх подрумянился, нужно еще пару минут подержать при 220 градусах.

Запеканка с брюссельской капустой готова. Немного остудите и подавайте к столу. Приятного аппетита

Ингредиенты и БЖУ

  • 600 г цветной капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • ½ ч. л. молотой куркумы
  • ½ ч. л. молотой паприки (обычной или копченой)
  • ½ лимона (по желанию)
  • Белки 6.2
  • Жиры 10.9
  • Углеводы 22.1

Цветная капуста — невероятно полезный продукт! Она имеет тонкую клеточную структуру, за счет которой легко усваивается нашим организмом, содержит белковые вещества, богата витаминами и минеральными веществами. Сегодня мы подготовили для вас пошаговый диетический рецепт цветной капусты запечённой в духовке. По содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Ингредиенты и БЖУ

Количество порций: 3 порции.

Цветная капуста целиком в духовке с йогуртом, пряностями и мёдом

Ингредиенты

  • 120 мл греческого йогурта;
  • 5–6 столовых ложек оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотого тмина;
  • ¼ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки кайенского перца;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г орехов;
  • 2–3 веточки петрушки или другой зелени.

Приготовление

В миске смешайте йогурт, 1½ столовой ложки масла, половину лимонного сока, измельчённый чеснок, тмин, кориандр, куркуму, мёд, половину соли и перца.

Цветную капусту смажьте 2–3 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте при температуре 200 ˚С. Примерно через 45 минут полейте оставшимся маслом и выделившимся соком. Готовьте ещё 15 минут. После смажьте четвертью соуса и верните в духовку на 15 минут. Достаньте, полейте оставшимся соусом, посыпьте измельчёнными орехами и рубленой зеленью.