10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке

Запеченные кабачки являются настоящей находкой для диетического питания, а готовить очень просто в духовке, даже без ничего, получив при этом вкусное и легко усваиваемое блюдо. Овощ богат пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, пектином, солями калия и натрия, целлюлозой, целым комплексом важнейших для человека микроэлементов.

Лодочки из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 небольшой
  • творог – 200 г.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр – 70 г.
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

кабачок и режем его продольно на две части. Ложкой вынимаем мякоть из середины и получаем лодочки из кабачков.

в творог яйцо, измельченный чеснок, порезанную зелень, соль, перец по вкусу и перемешиваем.

лодочки творожной начинкой, хорошо уплотняя ее.

фаршированные лодочки на противень и ставим в духовку при 180С на 25-30 минут.

кабачки из духовки и посыпаем лодочки заранее потертым сыром. Вновь ставим в духовку на 10 минут, пока сыр не образует румяную корочку.

запеченные кабачки, даем блюду немного остынуть. Подаем теплым или холодным.

Получается почти запеканка из кабачков с творогом или закуска. Можно как угодно классифицировать это замечательное блюдо из кабачка, суть от этого не изменится – это полезное, вкусное и диетическое блюдо оценят не только сторонники здорового питания.

Другие диетические рецепты из кабачков:

«Творожно-кабачковая запеканка»,

«Вкусные кабачки в духовке»,

“Тушеные кабачки в сметане”

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова.

P.S. Принесли из аптеки настойки валерианы, эвкалипта и пустырника, дали коту выбрать.

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

* Хочу этот сборник!

Результат очевиден)

Как быстро и вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке пошаговых рецепта приготовления кабачков

Добрый день дорогие друзья. Приготовить кабачки в духовке действительно очень просто все зависит от выбранного рецепта и от того на сколько персон собираетесь приготовить. У меня есть 4 проверенных и очень вкусных рецепта как можно вкусно приготовить кабачки в духовке и не только с сыром можно добавить помидоры чеснок фарш.

Кабачки, как и баклажаны очень питательны их таже можно обжарить на сковороде в растительном масле и приготовить вкусные рулетики или подать обжаренными кружочками с укропом и чесночком.

Кабачки запеченные в духовке с помидорами и сыром

Рецепт довольно распространенный, но от этого он только выигрывает так как за долгое его существование в него внесли массу изменений от чего процесс приготовления существенно упростился.

2-3 средних молодых кабачка.

150 гр. Твердого сыра.

1 средний помидор.

1-2 дольки чеснока.

Пол пучка укропа.

Соль и перец по вкусу.

Пока кабачки запекаются нарезаем помидоры мелким кубиком. Чеснок пропускаем через пресс, сыр натереть на терке, а зелень мелко нашинковать.

Когда кабачки немного подпекутся достаем их из духовке и даем немного остыть в углубление выкладываем мелко нарезанные помидоры верху присыпаем смесью из сыра, чеснока и зелени.

Снова ставим в духовку и запекаем при температуре 200 и запекаем пока сыр не станет румяным.

Вот такая красота должна получится и у вас, вкусные и ароматные кабачки, запеченные с сыром и помидорами в духовке. Приятного аппетита.

Запеканка из кабачков в духовке

Такая запеканка отлично подойдет в качестве второго блюда на праздничный стол. Готовится просто, а выглядит очень аппетитно.

500-600 грамм молодых кабачков.

1 болгарский перец.

Столовая ложка сметаны.

5-6 ст ложек момлока.

Соль и перец по вкусу.

Если кабачки не очень молодые то кожуру можно снять. А если кожурка молодая и нежная то оставляем кабачки вместе с кожурой.

Далее все овощи нужно нарезать кружками. Кабачки, помидоры, перец.

Когда все выставили можно слегка посолить и поперчить. Натираем сыр на терке и присыпаем овощи тертым сыром.

Сметану молоко и яйца смешать в миске и взболтать венчиком до однородности. Полученную массу выливаем в форму с овощами. Остается только запечь нашу запеканку в духовке при 180 градусах около получаса. Сигналом о готовности будет румяная сырная корочка.

Читайте также:  Плов с грибами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Получается очень вкусно и ароматно. а как вы готовите кабачки оставляйте свои рецепты и рекомендации в комментариях под статьей.

Запеченные кабачки в духовке под сыром

150-200 твердого сыра.

1-2 дольки чеснока.

Соль и перец по вкусу.

Кабачки помыть и нарезать кружками толщиной не более 1 сантиметра.

Сыр натереть на терке.

Берем противень стелим на него пергамент или фольгу что будет под рукой. Выкладываем кабачки на противень оставляя немного между ними места.

И ставим в разогретую духовку на 10-15 минут. Температуру выставляю около 200 градусов.

Затем достаем противень с кабачками и при помощи столовой ложки распределяем сыр на каждый кусочек. Затем снова ставим в духовку на 10-15 минут. Возможно сыр расплавится и запечется немного позже или раньше поэтому стоит поглядывать в духовку. Как только появится румяная корочка блюдо считается готовым. Приятного аппетита.

Как быстро и вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке 4 пошаговых рецепта приготовления кабачков Как быстро и вкусно приготовить кабачки с сыром в духовке 4 пошаговых рецепта приготовления кабачков Добрый день дорогие друзья. Приготовить кабачки в духовке действительно очень просто все

Нежные и пышные сырники без добавления манки

В данном рецепте вам предлагается приготовить сырники, замесив тесто для них только на муке и без манки, ведь сырники на манке после остывания становятся тонкими и теряют свою прелесть.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3–4 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Ваниль, корица или кардамон – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В посуду для замеса теста положите творог, добавьте часть сахара и размешайте его с помощью вилки. Если у вас крупнозернистый творог, то размешайте его с помощью блендера.
  2. В полученную творожную массу насыпьте разрыхлитель, щепотку соли, специи, остальной сахар и перемешайте.
  3. Затем вбейте к творогу куриное яйцо и еще раз творожную массу размешайте.
  4. Нужное количество муки просейте через сито, насыпьте ее к творогу и замесите тесто для сырников. Месите тесто долго, до «чистой миски», чтобы в нем не было комочков муки.
  5. Из приготовленного теста слепите руками, смоченными водой, небольшие шарики (как грецкий орех) и придайте им вид лепешек.
  6. Застелите противень кусочком бумаги для выпечки и разложите на нем сформированные сырники.
  7. Выпекайте сырники в духовке, разогретой до 180°С, в течение 40 минут.
  8. Приготовленные сырники выложите на красивое блюдо, посыпьте измельченным в пудру сахаром и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Классические чебуреки из кабачков с сыром, творогом и чесноком

Компоненты овощного теста:

  • кабачки – 1500 г;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 6 штук;
  • мука – 250 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 щепотки;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • перец черный молотый – 1 щепотка.

Ингредиенты для сырной начинки:

  • сыр полутвердый, например, Российский – 200 г;
  • творог или мягкий сыр – 200 г;
  • соль по вкусу.

Творог в кушанье добавлять необязательно. Можно заменить мягким сыром. А можно в принципе исключить из списка ингредиентов, увеличив количество обычного полутвердого сыра.

  1. Натираем кабачки на крупной терке. Добавляем соль, перемешиваем хорошенько и оставляем на 20 минут, чтобы овощи пустили свой сок.

  2. Через 20 минут можно увидеть, сколько сока выделилось. Отжимаем, чтобы полностью избавиться от ненужной влаги.

  3. Через пресс пропускаем предварительно очищенный чеснок и добавляем его к кабачкам. Укроп ополаскиваем, влагу убираем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. В миску с овощами разбиваем куриные яйца.

  4. Все ингредиенты перемешиваем, добиваясь относительной однородности. Далее отправляем в миску теплое молоко и снова перемешиваем. Теперь частями добавляем просеянную пшеничную муку.

  5. Замешиваем кабачковое тесто, которое для чебуреков должно получиться довольно густым, как на оладьи.

  6. Приступаем к приготовлению начинки. Полутвердый сыр натираем на терке с мелкими отверстиями. К сыру отправляем творог. Если творог крупный, его предварительно нужно размять вилкой. Перемешиваем сыр с творогом. Если нужно, можно немного добавить соли. Любители зелени могут поэкспериментировать с начинкой и добавить мелко нарезанный укроп или другие пряные травы.

  7. Наливаем на сковороду растительное масло и нагреваем его. Далее столовой ложкой наливаем кабачковое тесто на сковороду и распределяем по всей поверхности. Слой должен быть не очень толстым. Жарим с одной стороны блин до зарумянивания. Далее аккуратно поддеваем блин лопаткой и резко переворачиваем его на другую сторону.

  8. Выкладываем на блин 2 чайные ложки (может немного больше) сырной начинки, распределяем.

  9. Теперь снова поддеваем блин лопаткой и складываем его пополам. Накрываем сковороду крышкой и на среднем огне жарим до золотистости. Аккуратно переворачиваем сложенный чебурек и снова под крышкой продолжаем жарить до золотистого цвета.

  10. Готовую выпечку складываем на тарелку, промокнув слегка бумажным полотенцем избыток растительного масла.

Запеченные кабачки в маринаде из чеснока

Пикантная легкая закуска готовится очень просто, а результат получается отличный.

К тому же блюдо относится к разряду низкокалорийных, и поэтому не навредит фигуре.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для ароматной закуски нужно подготовить:

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 1-2 головки чеснока;
  • 100 мл качественного растительного масла;
  • 30-40 мл уксуса;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли.
Читайте также:  Вкуснейшие маринованные баклажаны с чесноком и орехами

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда идет следующими этапами:

  1. Вымыть и высушить кабачки, нарезать их одинаковыми по толщине ломтиками, около 5 мм.
  2. Выложить на смазанную растительным маслом решетку так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом краями.
  3. Запечь кабачки в хорошо разогретой до 200 градусов духовке в режиме конвекции или гриля. Время запекания составляет около 12-15 мин.
  4. Тем временем можно заняться маринадом. Для этого нужно очистить зубчики чеснока и пропустить их через пресс.
  5. В кашицу из чеснока добавить соль и сахарный песок, тщательно перетереть все ингредиенты до однородности.
  6. Залить полученную массу уксусом и растительным маслом, тщательно перемешать.
  7. Горячие запеченные кабачки перекладывать слоями в глубокую керамическую форму, каждый слой равномерно поливая подготовленной смесью.
  8. Дать блюду полностью остыть и убрать в холодильник на 2-3 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать ароматную закуску можно прямо в форме, украсив мелко нарезанной зеленью чеснока.

Запеканка

Когда хочется сделать блюдо менее калорийным, в него добавляют кабачок. Он сделает его более легким и воздушным. Запеканка из кабачков с творогом в духовке готовится очень быстро.

Ингредиенты для запеканки:

  • Молодой кабачок – 300 грамм.
  • 2 яйца.
  • Творог жирностью 5% – 200 грамм.
  • 80 грамм пшеничной муки.
  • Соль, сахар.

Как приготовить запеканку из кабачков с творогом:

  1. Кабачки очищают и измельчают на терке. Через 10 минут отжимают лишнюю воду.
  2. Творог немного разминают, добавляют яйца и соль. Тщательно перемешивают.
  3. Муку просеивают, добавляют ее в тесто.
  4. Смесь соединяют с натертыми кабачками.
  5. Противень смазывают маслом и выливают тесто, распределяют его равномерно.
  6. Духовку разогревают до 180 градусов.
  7. Запеканку выпекают около часа, затем остужают.

Перед подачей блюдо поливают сметаной или сгущенным молоком.

Гратен из кабачков

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 кабачка
  2. 150 г сыра
  3. 200 мл сливок жирностью 20-30%
  4. 10 г сливочного масла
  5. 2 ч. л. кукурузного крахмала
  6. 1/3 ч. л. мускатного ореха
  7. 100 г панировочных сухарей
  8. Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: нарезаем кабачки тонкими кружочками, присаливаем и отставляем на полчаса, чтобы дали сок.

Шаг 2: в это время натираем сыр на мелкой терке и оставляем 2-3 ст. л. для украшения. Остальную часть пересыпаем с молотым перцем, крахмалом и мускатным орехом. Все перемешиваем.

Шаг 3: слегка отжимаем кабачки и сливаем лишнюю жидкость.

Шаг 4: форму для запекания лучше взять глубокую. Выкладываем в нее первый слой кабачков, затем слой из тертого сыра со специями. Повторяем слоя до полного заполнения формы. Заливаем овощи сливками.

Шаг 5: смешиваем оставшийся сыр с молотыми панировочными сухарями и посыпаем им овощи.

Шаг 6: нарезаем сливочное масло небольшими кусочками, раскладываем равномерно по всей поверхности запеканки. Отправляем блюдо в духовку на 40-50 минут, пока верхушка не подрумянится. Гратен готов!

Лодочки из кабачков  запеченные с творогом в духовке

Этот вариант приготовления можно считать диетическим. В нем немного калорий, и такое блюдо можно приготовить как к завтраку, так и к ужину. Его с успехом может кушать и ребенок, и взрослый человек, и пожилой.

А если его приготовить аккуратно, не очень большими порциями, то такое блюдо может даже украсить и праздничный летний стол.

Лодочки из кабачков  запеченные с творогом в духовке

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт
  • творог жирный – 500 гр
  • сыр – 200 гр
  • яйцо – 1 — 2 шт
  • чеснок – 4 — 5 зубчиков (или по вкусу)
  • укроп – пучок
  • масло растительное для смазывания

Приготовление:

1. Для этого рецепта, впрочем, как и для любого другого, старайтесь приобрести творог хорошего качества. Сейчас можно купить молочные продукты с фермерских хозяйств. Такие продукты чуть дороже, но зато они натуральные, без всяких добавок. Они обладают насыщенным вкусом и их приятно кушать даже просто без всего.

К сожалению в магазине такие продукты сейчас встретишь не часто, хотя, конечно, они и встречаются.

2. Чтобы творог стал немного более жидким, вбить в него яйцо. Если оно не крупное, то может понадобится и две штуки. Смесь перемешать вначале с одним яйцом, и посмотреть, если она все еще суховатая, то можно вбить и дополнительное.

Лодочки из кабачков  запеченные с творогом в духовке

3. С творогом отлично сочетается чеснок и укроп. И мы будем использовать это сочетание. Оно вызывает аппетит, и поэтому удержаться от такой вкусняшки просто не хватит сил!

Вначале накрошить укроп, и добавив его в смесь, еще раз перемешать.

Можно использовать и смесь зелени, добавив не только укроп, но и петрушку, и даже базилик. Здесь нет каких-то четких инструкций, и конечно же всегда остается место для эксперимента.

4. Затем измельчить чеснок. Это можно сделать как при помощи специального пресса, так и просто мелко порубить пряный продукт на доске.

5. Молоденькие кабачки, или цукини разрезать вдоль на две равные половинки. Вооружившись ложкой, убрать серединку с мелкими, или крупными семечками. Нам нужно придать заготовкам форму лодочек, причем краешки со всех сторон желательно оставить одинаковыми.

Лодочки из кабачков  запеченные с творогом в духовке

6. Каждую «лодочку» слегка присолить и присыпать чесноком. Оставшийся мелкие частички отправить в творог.

7. Заполнить «лодочки» начинкой и слегка прижать ложкой. Можно при этом сделать небольшую горку, а можно оставить поверхность плоской.

Читайте также:  Морковь в тесте – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

8. На мелкой терке натереть твердый сыр, посыпать сырными хлопьями все заготовки. Выглядит красиво, пахнет вкусно, пора их отправлять в печь.

9. Смазать форму, или противень маслом. Если есть бумага для выпечки, то можно предварительно выстелить форму ей, и только потом смазать. Выложить нашу красоту и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Лодочки из кабачков  запеченные с творогом в духовке

Выпекать примерно 40 — 45 минут, в зависимости от особенностей своей печи.

Сразу же накрывать стол, блюдо невероятно вкусное, пока горячее. Хотя когда оно остынет, это будет уже холодная закуска, и она также Вас не разочарует.

Кабачки в духовке с помидорами и фаршем

Данный рецепт доставит вам максимум удовольствий с минимальными усилиями, в итоге — вкусное мясное блюдо с овощами.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • фарш — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр твердый — 170 г
  • сметана — 200 г
  • соль, специи, петрушка, 3 зубчика чеснока
Кабачки в духовке с помидорами и фаршем

Приготовление

  1. Молодые кабачки натираем на крупной терке прямо с кожицей, если у вас они более спелые, очистите и удалите семена.
  2. Натертые овощи солим, перемешиваем и даем постоять, чтобы выделился сок, который в дальнейшем отожмем.
  3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до прозрачности, часто помешивая.
  4. К луку добавляем фарш, перемешиваем, разбивая комочки, следом кладем специи в виде итальянских трав, хмели сунели, солим. Жарим фарш в течении 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. В обжаренный фарш добавляем чеснок, пропущенный через пресс, затем все хорошенько перемешиваем.
  6. Нарезаем кружочками помидоры.
  7. Натертые кабачки с солью хорошо отжимаем с помощью сита, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  8.  Для приготовления заливки нужно взбить сметану и яйца, с последующим добавлением соли и перца.
  9. Стеклянную жаропрочную форму смазываем слегка растительным маслом и выкладываем ровным слоем половину натертых кабачков.
  10. На кабачки раскладываем весь подготовленный фарш и сверху него третьим слое оставшиеся кабачки.
  11. Сверху кабачков раскладываем ломтики помидора.
  12. Все это заливаем подготовленной заливкой. Запеканка из кабачков, помидор и фарша собрана в форме для запекания.
  13. Отправляем форму с содержимым в духовку на 20 минут при температуре 190-200 градусов.
  14. Достаем форму из духовки и посыпаем нарезанной зеленью петрушки, а также натертым твердым сыром.
  15. И снова отправляем в духовку при той же температуре на 15-20 минут.
  16. Перед вами румяная и ароматная запеканка из кабачков с помидорами и фаршем. Приятно кушать !

Видео рецепт: Фриттата с кабачками

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Рыба терпуг — 9 самых простых и вкусных рецептов приготовленияТреска в духовке — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовить рыбу кефаль — 11 самых простых и вкусных рецептовКальмары — 12 самых простых и вкусных рецептов приготовленияКак приготовить сочную телятину — 12 самых простых и вкусных рецептовКак приготовить рыбу тунец — 11 самых простых и очень вкусных рецептовКак приготовить сома на сковороде — 13 самых простых и очень вкусных торт из куриной печени — 6 самых простых и очень вкусных для домашних пельменей — 9 самых вкусных и простых пошаговых рец…

С куриной грудкой

Кабачки, приготовленные с куриной грудкой, получаются нежными, со вкусом, напоминающим грибы. Блюдо могут подавать к диетическому столу, поскольку калорийность составляет 85 ккал на 100 г. В одной порции блюда содержится около 290 ккал.

Состав ингредиентов

Время приготовления занимает не более 30 мин., а ингредиентов хватает на 4 порции блюда:

Продукт Количество
Кабачок маленький 2-3 шт.
Куриная грудка 1 шт.
Лук 1-2 головки
Сметана 250-300 г
С куриной грудкой

Пошаговый процесс приготовления

Кабачки с курицей готовят в следующей последовательности:

  1. Куриную грудку промывают, очищают от кожицы и костей. Нарезают на небольшие кусочки. Разогревают растительное масло на сковороде и добавляют туда куриное мясо. Следят, чтобы кусочки мяса укладывались ровно в один слой, иначе мясо будет тушиться, а не обжариваться. Готовят мясо в течение 5 мин., постоянно помешивая лопаткой. Кусочки должны со всех сторон приобрести ровный золотистый оттенок. Когда мясо готово, его убирают в отдельную посуду.
  2. Замороженные кабачки для приготовления этого блюда используют нарезанные на небольшие кубики. Овощ заранее размораживают, обжаривают на том же масле, в котором жарили курицу. Готовят кабачок в течение 5 мин., после чего убирают в другую посуду.
  3. Лук очищают от кожуры, измельчают ножом и всыпают в сковороду. Жарят его до полной готовности – он должен стать слегка коричневым.

  4. Приготовленные кабачок, мясо и лук смешивают в одной кастрюле, добавляют сметану и вливают 50 мл питьевой воды. Кастрюлю ставят на средний огонь, накрывают крышкой и оставляют тушиться.
  5. Когда содержимое кастрюли начинает кипеть, добавляют соль и молотый перец по вкусу, перемешивают и готовят еще 5-7 мин.
  6. Готовое блюдо подают самостоятельно или вместе с гарниром.