10 лучших рецептов пирогов с капустой

В канун Рождества многие хозяйки не знают, что же приготовить для рождественского стола. Я предлагаю всем моим читателям познакомиться с очень вкусным, питательным, а самое главное – простым блюдом под красивым названием суп капустняк.

Рецепт

Как приготовить капустняк по-польски

  1. Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, морковь тонкими полукольцами, капусту и картофель нарежьте небольшими кубиками, колбасу круглыми ломтиками, бекон небольшими кусочками
  2. Разогрейте кастрюлю на слабом огне и добавьте бекон жарьте 3 минуты на слабом огне, добавьте в кастрюлю колбасу и жарьте еще 3 минуты на слабом огне.
  3. Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить 4 минуты на слабом огне, периодически помешивая.
  4. Добавьте свежую капусту и обжаривайте еще 3 минуты на слабом огне.
  5. Добавьте квашеную капусту, картофель, мясной или куриный бульон, паприку, соль, лавровый лист, доведите до кипения и уменьшите огонь. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
  6. Выключите огонь, добавьте в капустняк мелко нарезанный укроп и подавайте капустняк к столу.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 56Распечатать рецепт

Заливной пирог с тушеной капустой

Этот быстрый рецепт капустного заливного пирога необременителен в приготовлении. Тесто готовится быстро.

Ингредиенты с легкостью могут взаимозаменяться или дополняться.

Если подбираете ингредиенты в тесто, то возьмите:

  • 180-200 мл сметаны;
  • 300 г муки;
  • два-три яйца;
  • по вкусу соли.
Заливной пирог с тушеной капустой

В начинку:

  • 1 среднюю морковку;
  • 5 мл пасты томатной;
  • 10 мл масла постного;
  • 250-350 г капусты;
  • по вкусу соли и сахара.

Как действовать во время приготовления заливного пирога с капустой: классика пошагово

  1. По рецепту отделите белки от желтков.
  2. Желтки и сметану соедините. После состав взбейте.
  3. Отдельно венчиком проработайте белки.
  4. В полученную пенную массу положите разрыхлителя, соли, муки. Туда же введите белки. Тщательно размешайте. В результате получите сметанообразной консистенции тесто.
  5. Капусту очистите от плохой листвы, остальное нашинкуйте.
  6. Морковь вымойте, очистите и некрупно натрите.
  7. Выложите морковку и капусту на разогретую масляную сковороду, тушите.
  8. Посолите. Положите немного сахара.
  9. В процессе приготовления долейте немного воды, в ней разведите томатную пасту. Время тушения – 15-20 минут.
  10. Тесто, которое получилось, поделите надвое.
  11. Первую часть вылейте на противень. Его не забудьте предварительно промазать маслом.
  12. Наверх наложите начинку.
  13. Вылейте остатки массы.
  14. Поставьте пирог в духовой шкаф. Печь придется не менее 40 минут. Придерживайтесь температурного режима 180-190 градусов.
Читайте также:  Сборник рецептур по готовке тушеной говядины с овощами с фото

Капуста в яйце

Ингредиенты:

  • вилок капусты;
  • 2 яйца;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • сушеный укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Вилок капусты разрезаем на четыре части, кочерыжку не вырезаем.
  • Отправляем капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варим до готовности (овощ должен стать мягким).
  • В это время в миску вбиваем яйца, подсыпаем к ним сушеный чеснок и зелень, немного соли и перца. Взбалтываем венчиком до однородности.
  • Готовую капусту достаем и немного остужаем. После нарезаем овощ на более мелкие кусочки.
  • Каждый кусочек опускаем в яичную смесь и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарим капусту с двух сторон до румяности.

Если вам не нравится запах варящейся капусты, то положите в кастрюлю вместе с овощем крупный кусочек черного хлеба.

Сметанно-сливочный соус

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 18

Энергетическая ценность

  • белки – 5.1 г;
  • жиры – 16.4 г;
  • углеводы – 6.6 г;
  • калорийность – 194.5 ккал.

Ингредиенты

  • сметана 15% – 375 мл;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • куриные желтки – 6 шт.;
  • сыр твёрдый (российский или голландский) – 150 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В толстостенном сотейнике на небольшом огне растопите 120 грамм сливочного масла, введите в него столько же пшеничной муки высшего сорта и обжарьте её на протяжении двух-трёх минут.
  2. Спустя указанное время тонкой струйкой влейте в ру 300 мл жирных сливок и, постоянно помешивая смесь венчиком, варите соус в течение 5 минут, после чего снимите его с огня.
  3. В отдельной пиале соедините сметану и 6 куриных желтков и взбейте их вилкой.
  4. Бережно введите в сливочный соус сметанно-яичную смесь и готовьте подливку на водяной бане ещё около 6-7 минут, постоянно мешая её.
  5. В самом конце приправьте всё специями по вкусу, засыпьте потёртый сыр и, интенсивно перемешав, снимите соус с огня.
Читайте также:  5 рецептов с капустой брокколи, которые можно приготовить за 15 минут

Подавайте котлетки из сырой капусты на стол горячими, полив их сверху сметанно-сливочным соусом. Перед таким блюдом точно не устоит никто, так что скорее докупайте все необходимые ингредиенты и отправляйтесь на кухню. Приятного аппетита!

Пышные капустные котлеты запеченные в духовке

Это еще один способ приготовления овощного блюда, который уж точно никого не оставит равнодушным. Попробовав, ваши гости и подумать не смогут, что потребляют капустные котлетки.

Необходимо взять для приготовления:

  • 0,5 кг белокочанной капусты.
  • 270 мл. свежего молока.
  • Ломтик булки (желательно предварительно засушить).
  • 50-60 гр. муки.
  • 1 яйцо.
  • Любимые приправы и специи.
  • Луковицу.
  • 60-70 гр. сливочного масла.

Процесс приготовления по шагам:

1. Взять кочан, отделить аккуратно листья, поместить их в кипящую немного подсоленную воду, сварить до мягкости. На это уйдет около десяти минуток.

2. Охлажденные листья крошим очень мелко либо измельчаем в комбайне, блендером, мясорубкой. Я обычно использую блендер для измельчения. Если вы просто нарезаете листья, стоит понимать, что консистенция котлет будет иной, нежели при измельчении овоща в пюре.

3. Вместе с листьями измельчаем и лук.

4. Получившуюся массу выкладываем на сковороду, добавляем сливочное масло, половину подготовленного молока, в оставшейся половине размачиваем булку, далее ее отжимаем и пока оставляем.

5. Тушим 15 минут, всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Никаких комочков в фарше быть не должно. Даем нашему овощному пюре остыть.

6. В остывшую массу всыпаем специи, солим, вмешиваем булку и яйцо.

7. Формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, отправляем на противень, устеленный пергаментом. При желании пергамент можно смазать подсолнечным.

8. Выпекаем в духовке продукты полчаса при 170 градусах. Горячие котлетки подаем со сметаной, украшаем сверху измельченной зеленью.

Полезный совет! Если вы желаете получить румяную корочку и придать нежность котлетам из капусты, за 5 минут до окончания приготовления смажьте свои биточки желтком.

Готовим капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост

Оказывается, рецептов капустняка существует огромное количество.  И один из них – это постный суп – капустняк. Готовят его в том случае, когда человек постится.

Что понадобится:

  • Капуста квашенная – 400 г.
  • Корень петрушки.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Пара столовых ложек растительного масла.
  • 4 клубня картофеля.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • 3 больших ложки томатной пасты.
  • Сметана.
  • Свежая зелень петрушки.
  • Пара листиков лаврушки.
  • Перец горошком.
  • Соль – щепотка.
  • Чёрный молотый перец.
Читайте также:  Квашеные помидоры в ведре, 3 рецепта с фото

Важно помнить, что квашеная капуста замедляет процесс отваривания других овощей. Поэтому отправлять её в суп следует только после того, как остальные овощи будут полностью готовы.

Как готовить

Квашеную капусту отжать, переложить в миску, залить холодной водой. Оставить на 30 минут. После чего хорошо отжать от воды.

Луковицу почистить, сполоснуть, порезать на кубики.

Корень петрушки и морковку почистить, помыть и натереть на тёрке.

Готовим капустняк без мяса – традиционное блюдо в пост

Сковороду хорошо прогреть. Влить масло, дать ему нагреться. Всыпать лук и обжарить его до золотистого цвета.

После чего добавить морковку и корень петрушки. Обжаривать вместе минуты 3. После чего влить 50 мл воды, добавить томатную пасту и тушить на медленном огне под крышкой около 15 минут.

Картофель очистить, порезать на брусочки и снова промыть от крахмала.

В большую кастрюлю влить 2 литра воды, дать закипеть. В кипящую воду сложить брусочки картофеля, и варить до полной готовности на среднем огне.

Теперь в кастрюлю помещаем овощи со сковороды, а также капусту. Добавляем все пряности – лаврушку, перец горошком.

Чеснок чистим, мелко режем, добавляем в суп.

При необходимости – солим и перчим. После накрываем крышкой, доводим д кипения и держим на медленном огне 15 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на плите ещё на 15 минут.

Зелень сполоснуть, стряхнуть воду, измельчить, порезать и добавить в капустняк, который уже разлит в тарелки. Также на каждую порцию положить по ложке сметаны.

Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем

Ингредиенты

  • 500 г фарша (можно взять любой, например свиной или говяжий);
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 кочан капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 кг слоёного теста;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

Закрытый слоёный пирог с капустой и фаршем

Выложите фарш в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к мясу мелко нарезанную капусту, соль и перец, перемешайте и готовьте ещё 15—20 минут.

Раскатайте тесто двумя пластами, один из которых должен быть больше другого. Выложите на противень больший пласт, распределите по нему начинку и накройте вторым пластом. Соедините края теста и сделайте сверху несколько проколов вилкой.

Поставьте противень в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Смажьте готовый пирог растопленным сливочным маслом.

Как приготовить пироги с мясом: 7 отличных рецептов →