10 лучших рецептов пампушок с чесноком + 8 полезных советов от хозяек

Пампушками называют изделия из теста, которые подаются с супом или борщом. Делаются они обычно из дрожжевого теста с маслом и чесноком. Но такой рецепт у меня уже есть. А в этот раз готовим пампушечки из картофеля. Есть много способов приготовления картофельных лепешек, но в этом рецепте мы перемешиваем сырую картошку с пюре, да еще кладем внутрь начинку.

Как приготовить воздушные пампушки с чесноком и зеленью к супу

Воду (половину стакана) подогреть до 35-40 градусов. А пока она нагревается, в глубокую миску положить дрожжи и мед. Если дрожжи прессованные, перед добавлением их следует раскрошить.

Вылить в миску воду, размешать до полного растворения меда и дрожжей. Отставить миску в сторону на 10 минут, чтобы дрожжевой грибок начал действовать.

После этого добавить растительное масло и часть муки (предварительно просеять в отдельную емкость).

Начать замешивать тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку небольшими порциями. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, муку можно больше не добавлять (т.е. вся норма может не понадобиться, а может потребоваться чуть больше, это зависит от качества муки).

Накрыть тесто пленкой или тканевой салфеткой и оставить на 1 час для подъема.

Подошедшее тесто обмять и разделить на 6 примерно одинаковых кусочков. Сформировать шарики и выложить в смазанную растительным маслом форму, оставить для подъема еще на 15 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее пампушки. Выпекать 25-35 минут, до румяного верха.

Пока пампушки пекутся приготовить заливку. Для этого в глубокой миске смешать соль, растительное масло, измельченный чеснок и зелень. Перемешать до растворения соли. Также можно перебить заливку в блендере – тогда она получится более однородной.

Горячие пампушки залить укропно-чесночным соусом и дать немного остыть.

Сразу после приготовления пампушки можно подавать к супу или борщу.

Приятного аппетита!

Как приготовить воздушные пампушки с чесноком и зеленью к супу
Как приготовить воздушные пампушки с чесноком и зеленью к супу

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить воздушные пампушки с чесноком и зеленью к супу
Как приготовить воздушные пампушки с чесноком и зеленью к супу
Как приготовить воздушные пампушки с чесноком и зеленью к супу
Как приготовить воздушные пампушки с чесноком и зеленью к супу
Как приготовить воздушные пампушки с чесноком и зеленью к супу
Как приготовить воздушные пампушки с чесноком и зеленью к супу

Как приготовить пампушки

Для того чтобы сделать тесто для пампушек, сначала в глубокую миску вливаю теплую воду и добавляю к ней дрожжи. Оптимальная температура воды примерно 35-40 градусов, но не выше. Прессованные дрожжи можно заменить на сухие, которых будет достаточно 5 грамм, но я предпочитаю работать со свежими.

Как приготовить пампушки

Далее смешиваю их до однородности, добавляю растительное масло, соль и сахар.

Как приготовить пампушки

Последним ингредиентом всыпаю муку, но не всю сразу, а в несколько подходов, чтобы было удобнее замесить тесто. Просеивание муки увеличивает пышность готовых изделий.

Как приготовить пампушки

Весь процесс замеса длиться около 5 минут. Не нужно очень долго вымешивать тесто или всыпать больше муки, чем указано. Если оно уже не липнет к рукам и получается мягким, эластичным, то этого достаточно.

Как приготовить пампушки

После этого накрываю его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляю на полтора часа в теплом месте, для подъема. За это время оно должно увеличиться в два-три раза. Если на улице солнце, можно поставить тесто подходить на окошко, это хорошо ускорит процесс.

Как приготовить пампушки

Делать пампушки очень легко, просто отщипываю кусочек теста и руками формирую из него шарик. Если оно липнет к рукам, то немного посыпаю их мукой. На противень кладу лист пергамента, а сверху выкладываю булочки на расстоянии друг от друга, так как они еще увеличатся. Затем каждую пампушку смазываю сверху молоком, также это можно сделать немного взбитым яйцом.

Как приготовить пампушки

Духовку включаю на температуру 190 градусов, когда она нагреется, ставлю выпекать булочки на 25 минут, до румяной корочки. Внутри готовность проверяю зубочисткой, которая после прокалывания изделия, должна оставаться сухой.

Как приготовить пампушки

Теперь приготовлю чесночную заправку для них. В маленькую мисочку вливаю растительное масло, продавливаю чеснок и добавляю соль, затем перемешиваю. По желанию, можно добавить измельченную зелень.

Как приготовить пампушки

Готовые теплые булочки намазываю данной заправкой и готово. Теперь можно насыпать себе мисочку горячего борща и насладиться данным сочетанием.

Как приготовить пампушки

Не смотря на то, что готовятся они на воде, получаются очень вкусными и мягкими. Сделайте их, уверена они точно вам понравятся. Приятного аппетита!

Читайте также:  Жареная картошка с шампиньонами рецепт на сковороде

Приготовление пампушек с чесноком по шагам:

1. Сперва активируем дрожжи. Для этого обязательно подогреваем в кастрюльке молоко (только не переусердствуйте, дрожжи живут при температуре не выше 38 градусов). Вливаем теплое молоко в миску, добавляем дрожжи и сахар. Ингредиенты перемешиваем.

2. Вот такая дрожжевая шапка образуется над поверхностью молока буквально через 10 минут.

3. В удобную миску просеиваем пшеничную муку. Подсыпаем к ней соль. Перемешиваем.

4. Разбиваем в присоленную муку одно куриное яйцо. Снова перемешиваем.

5. На завершающем шаге добавляем молочно-дрожжевую смесь и замешиваем мягкое тесто.

6. Поскольку тесто дрожжевое, минут на 30-40 «спрячем» его в тепло, накрыв крышкой, чтобы не подсох верх.

7. Вот как поднялось наше тесто для пампушек с чесноком. Можно приступать к разделке булочек.

8. Тесто делим на восемь кусочков-колобков, которые выкладываем в форму (или же на противень).

9. Смазываем пампушки растительным маслом. И даем немного постоять. В духовку мы отправим их минут через 15 – за это время они хорошо поднимутся, так что их не придется долго держать в духовке. Выпекаем при температурном режиме в 180 градусов 25 минут.

10. Для намазки на терке измельчаем чеснок, рубим зелень, добавляем воду и растительное масло. Перемешиваем.

12. Готовые пампушки смазываем чесночной намазкой.

Читайте также:  Консервируем спаржевую фасоль на зиму по вкуснейшим рецептам

Полезные советы и рекомендации

Замесить тесто на пампушки сможет и начинающий кулинар. Чтобы готовый результат вас обрадовал, следуёте таким рекомендациям.

  1. Для пампушек нужна мука высшего сорта, иначе выпечка не будет пышной.
  2. Лучше выбирать живые дрожжи.
  3. Для соуса рекомендуем использовать ароматное нерафинированное подсолнечное масло.
  4. Формируя шарики из теста, помните, что их объём вырастет в 2 раза. Учитывайте это, выбирая форму для выпекания.
  5. Не следует поливать пампушки соусом обильно, чтобы они не потеряли свою пышность и презентабельный вид после пропитывания. Опытные кулинары рекомендуют подать отдельно пиалу с соусом, чтобы каждый макал пампушку в него сам.
  6. Лучше испечь булочки с чесноком на 1 приём пищи и съесть их тёплыми. Если вы приготовили пампушки с «запасом», то перед подачей в следующий раз разместите их в тарелке, капните немного воды и разогрейте в микроволновой печи.
  7. В конце запекания смажьте булочки маслом с рубленой зеленью и отправьте в духовку ещё на 3—5 минут. Когда корочка пампушки пропитается, у неё появится изысканный вкус.
  8. Перед подачей на стол притрусите их кунжутом или семенем льна — вкус у булочек будет изумительным.

Пошаговый рецепт приготовления

Отварной картофель растираем в пюре и постепенно добавляем бульон в котором варился картофель, доводим чтобы пюре получилось по консистенции как кисель и оставляем остывать. Разводим в воде дрожжи и сахар. В картофельное пюре постепенно вводим муку, дрожжи и растительное масло. Замешиваем тесто и оставляем на расстойку 1 час. Формируем булочки, смазываем яйцом и в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Чеснок, зелень и растительное масло растираем и смазываем готовые булочки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

полезных советов

Даже у этих простых пампушек есть свои секреты. Узнаем тайны их приготовления:

  1. Чем меньше пампушки, тем быстрее они испекутся.
  2. Если к заправке добавить две столовые ложки воды и взбить блендером, то соус будет более густым.
  3. Выбирая дрожжи, обращайте внимание на срок годности. Старые дрожжи не дадут тесту подняться как следует.
  4. Для быстрого приготовления я беру сухие дрожжи Сафт-момент. Их фишка в том, что не надо ждать пока тесто созреет, можно сразу приступать к запеканию.
  5. Подогретые до 40 градусов вода или молоко помогут быстрее подойти тесту. Только аккуратно с температурой. Если выше – рискуем потерять тесто.

Сытные драники из картошки, измельченной на крупной терке, с грибами и яйцом

Потребуется:

  • картофель – 700 г;
  • свежие грибы (шампиньоны, вешенки) – 300 г;
  • лук – 150 г (1 среднекрупная луковица);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст. л. (сколько понадобится);
  • соль, специи, масло.
Сытные драники из картошки, измельченной на крупной терке, с грибами и яйцом

Пошаговый рецепт:

  1. Лук порубить мелким кубиком, высыпать на сковородку с горячим маслом. Обжаривать несколько минут, до прозрачности.
  2. Тем временем измельчить грибы, также небольшими кубиками. Отправить их к луку, перемешать. Готовить 7-10 минут, до золотистой корочки и испарения жидкости. В конце обжарки посолить, поперчить.
  3. Параллельно с этим очистить, помыть картофельные клубни. Натереть их на крупной терке. Отжать от сока.
  4. Добавить соль, перец, яйцо и обжаренные шампиньоны. Перемешать.
  5. Высыпать муку. После «контрольного» перемешивания можно приступать к обжариванию.
  6. Масло вылить в сковородку, разогреть. Столовой ложкой выложить несколько драников, обжаривать 3-5 минут под закрытой крышкой.
  7. Перевернуть, поддев лопаткой, подрумянить и второй бочок. Огонь при этом не должен быть сильным, чтобы серединка не осталась сыроватой.
Читайте также:  Картофель в сметане в духовке – «король» овощей на вашем столе

Похожий видео рецепт «Картофельные пампушки с творогом»

  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 2 шт.
  • Картофель (отварной) 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок 3 шт.
  • Творог 50 гр.
  • Сыр твердый 50 гр.
  • Базилик по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

На терку натереть вареный картофель и сырой — сырой отжать от лишней жидкости. Посолить, поперчить. Перемешать.

Приготовить начинку из творога, сыр на терку, мелко нарезать базилик, поперчить и перемешать.

Формуем из картофеля лепешку, выложить начинки и.

Как приготовить пампушки на сковороде

Выпечка порадует хрустящей корочкой, изумительной мякотью и бесподобным ароматом.

Для нежного соуса:

  • масло постное – 70 мл;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 30 г;
  • чесночный зубок – 3 шт.;
  • соль.
Как приготовить пампушки на сковороде

Для выпечки:

  • мука – 500 г (в/с);
  • молоко – кружка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • соль (морская) – 1 ч. л.

Пошаговые действия:

  1. Нагреть молоко. Температура не должна превышать 40°. Насыпать дрожжи и сахар. Перемешать.
  2. Ввести желтки, затем белки, которые должны быть комнатной температуры. Взбить миксером.
  3. Насыпать муку. Подсолить, влить оливковое масло и замесить. Накрыть тканью и оставить на час.
  4. Нашинковать зелень. Чесночные зубчики натереть на терке. Перемешать компоненты для соуса. Настоять полчаса.
  5. Прогреть в сотейнике растительный жир, предназначенный для жарки.
  6. Сформировать изделия и готовить на минимальном пламени 3 минуты.
  7. Перевернуть и томить до готовности.
  8. Все булочки полить соусом.