10 интересных рецептов картофеля в духовке

Картофель относится к тем съестным припасам, без которых редко обходится кухня. Готовить его можно как угодно — все зависит от фантазии: сегодня жареная картошечка, завтра пюре, послезавтра — во фритюре. Но отварные гарниры скоро приедаются, а регулярное употребление жареной или фри вредит здоровью. 

Молодая картошка в кожуре, запеченная в духовке с чесноком

Нежный молодой картофель с ароматной хрустящей корочкой – что может быть вкуснее такого полезного, но очень простого в приготовлении блюда. Кстати, корнеплодов в рецепте используется 3 кг, но блюдо получается настолько вкусным, что даже такого количества ингредиентов вам покажется мало.

Молодая запеченная картошка в кожуре в духовке готовится в такой последовательности:

  1. Некрупный картофель тщательно моется и очищается с помощью металлической щетки для посуды. При этом сама кожура остается нетронутой.
  2. Картошка нарезается на половинки или четвертинки.
  3. В одной большой миске картошка смешивается с чесноком (2 ст. ложки или 6 выдавленных зубчиков), оливковым маслом (¼ ст.), солью (1 ½ ч. ложки) и перцем (1 ч. ложка).
  4. Овощи со специями выкладываются на противень, застеленный пергаментом в один слой, и отправляются в духовку на 45-60 минут. За время приготовления блюда картошку нужно дважды перемешать прямо в духовке.
  5. Готовое блюдо посыпается мелко нарубленной зеленью петрушки (2 ст. ложки) и сразу же подается к столу.

Картошка, запеченная в духовке целиком в кожуре и в фольге

По этому рецепту картофель подготавливается аналогичным способом: моется и чистится щеткой. Затем он заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 1 час. Температура приготовления 190 градусов.

Через указанное время запеченная картошка в кожуре в духовке осторожно разворачивается из фольги. Затем по центру делаются крестообразные надрезы, и внутрь наливается столовая ложка соуса из сметаны, майонеза и чеснока. Затем клубни снова заворачиваются в фольгу на 5 минут, чтобы картошка хорошо пропиталась соусом.

Запеченный картофель в кожуре с идеальной корочкой

Бюджетное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо будет еще лучше, если сделать кожуру картофеля хрустящей и ароматной. Кстати, очищать ее совершенно не нужно, ведь в ней содержится так много витаминов. На 8 картофелин необходимо взять столько же ложек оливкового масла, чеснок, соль, красный и черный перец по своему вкусу.

Запеченная картошка в кожуре в духовке готовится следующим образом:

  1. Картофель тщательно моется и очищается от внешних загрязнений.
  2. В каждом корнеплоде делается по несколько проколов вилкой для выхода пара.
  3. Картофель натирается смесью оливкового масла и специй, после чего выкладывается на решетку в разогретую духовку. Снизу желательно подставить противень для масла.
  4. Готовится блюдо 50 минут, после чего его нужно достать и осудить в течение 5 минут.
  5. Вдоль клубня делается неглубокий разрез, после чего картофель раскрывается руками.
  6. В образованный разрез выкладывается сливочное масло, сыр или бекон по вкусу.

Картофель, запеченный с беконом и сыром

Существуют блюда, которые получаются одинаково вкусными всегда, независимо от того, кто их готовит. К ним относится картошка в кожуре, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления совершенно прост.

Несколько хорошо вымытых клубней картофеля смазываются оливковым маслом, натираются солью и прокалываются вилкой. Затем они тщательно заворачиваются в фольгу и отправляются в духовку для запекания на 1 час. Когда картофель будет готов, его необходимо достать из духовки, развернуть и сделать широкий надрез вдоль клубня, хорошо развернув его при этом. В полученное углубление насыпать немного тертого сыра и кусочки нарезанного бекона. Отправить картофель еще на 3 минуты в духовку, чтобы сыр расплавился. После этого в начинку нужно добавить ложку греческого йогурта или сметаны и посыпать зеленым луком.

Рецепт молодого запеченного картофеля в мундирах

  • мелкий молодой картофель — 800 г;
  • 5 зубков чеснока;
  • соль;
  • 50 мл оливкового масла;
  • смесь пряных трав.

Картошка по-селянски в духовке готовится очень просто.

Хорошо губкой моется картофель. Крупные картофелины разрезаются пополам или на дольки.

Картошка выкладывается на пергамент или специальную бумагу для выпечки.

Чесночные зубки раздавливаются ножом и кладутся между картофелинами. Так они не сгорят, а блюдо будет приятно пахнуть чесноком.

Молодая картошка равномерно посыпается пряными травами и солью (лучше взять морскую). Следует тщательно полить каждую картошечку оливковым маслом.

Блюдо помещается в заранее прогретый духовой шкаф. Не следует делать слишком большую температуру (более 180 градусов). Запекать до мягкости самого большого клубня. Отличный гарнир готов!

Подавать в качестве гарнира к мясу, колбаскам, сырным палочкам на большом общем блюде в горячем виде.

Картошку в духовке приготовила Рodsolnux.

    Картошка «гармошка» в духовке

Запеченная картошка готовится в духовке с сыром и оливковым маслом. Достаточно простое ароматное блюдо из картофеля, в тоже время вкусное и сытное. Может быть даже вегетарианским, если исключить некоторые ингредиенты.

Очень вкусным такое блюдо получается из крупного или среднего молодого картофеля. Однако зимой его можно приготовить из того, что есть у вас в кладовке.

Как приготовить картофель в кожуре, запеченный в духовке

  1. Возьмите 8 картофелин и тщательно их вымойте. Отварите клубни до готовности, а после отложите в сторону и подождите, пока они остынут.
  2. Теперь каждый плод нужно придавить ложкой сверху. Картофелина должна слегка треснуть, но только не развалиться.
  3. Выберите форму, в которой будете запекать. Вылейте в нее оливковое масло. Нарежьте зубчики чеснока пластинками. Их нужно равномерно распределить по дну.
  4. Сложите картофель в форму лопнувшей частью кверху. Клубни должны плотно прилегать друг к другу. Посыпьте картофель розмарином и крупной морской солью.
  5. Нарежьте сливочное масло кубиками. Положите по 1–2 кубика на каждую картофелину. Сверху можно полить небольшим количеством оливкового масла (по желанию).
  6. Выставьте температуру в духовке на 180–200 °С. Отправьте картофель в духовку. Он должен подрумяниться.

Согласно оригинальному рецепту, лучше использовать именно молодой картофель. Но вы можете приготовить тот, что есть в наличии. Чтобы все клубни сначала проварились, а после и пропеклись равномерно, выбирайте картофель примерно одинакового размера. Если дома есть свежие овощи или жареные грибы, то вместе с картофелем по-португальски они сделают ужин совершенным. Расскажите о такой идее своим друзьям!

Приятного аппетита.

Общие рекомендации: при какой температуре запекать картошку

Существует множество блюд из картофеля, которые следует готовить именно в духовке. В зависимости от особенностей рецепта температура запекания будет разной. Между тем можно выделить общие рекомендации относительно температурного режима, при соблюдении которого картошка получится мягкой внутри и румяной снаружи:

  • Большинство блюд из картофеля следует готовить при температуре 160-200 °С. Оптимально сначала выбрать более мягкий режим, а через 20 минут увеличить нагрев. В этом случае картошка наверняка не останется сырой внутри, но вместе с этим не пересохнет и не подгорит.
  • Картофель в мундире небольшого размера следует готовить при температуре 160°. Если нагрев будет слишком большим, клубни могут попросту разорваться изнутри и перепачкать всю духовку.
  • Картофель, нарезанный тонкими слайсами и выложенный в форму для запекания вместе с соусом, следует готовить при температуре 180 °С. Примерно через 40 минут нагрев можно ненадолго увеличить, чтобы подрумянить блюдо сверху.
  • Следует помнить, что запекать картофель нужно на среднем уровне духовки.

    Сырный печеный картофель

    Для любителей сыра этот рецепт станет настоящей находкой. Тягучий чеддер сведет с ума всех фанатов, а картошка в это время насытит желудок.

    ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
    чеддер 0,2 кг
    соль по вкусу
    картошка 1 кг
    укроп 1 пучок
    сливочное масло 80 г

    Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

    Какова калорийность – 162 калории.

    Как приготовить:

    1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 210 градусов Цельсия.
    2. Клубни тщательно вымыть и обсушить или дать им время обсохнуть.
    3. Выложить обсушенные корнеплоды на противень и убрать в духовку.
    4. Запекать около одного часа до появления румяной корочки.
    5. С сыра снять оболочку, натереть на терке любого размера.
    6. Укроп ополоснуть и мелко покрошить острым ножом.
    7. Готовую картошку достать, сделать надрезы в клубнях.
    8. Поместить в каждый надрез по кусочку масла и немного сыра.
    9. Вернуть еще на две минуты и затем посыпать зеленью, подавать.
    Читайте также:  Как приготовить замороженную стручковую фасоль

    Совет: такая картошка отлично сочетается со свежими овощами. Можете сделать нарезку из любимых овощей и подать ее вместе с горячей картошкой.

    Сколько готовить картошку в мундире в духовке?

    Следующее блюдо должно стать почетным на столе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что именно в запеченном в кожуре картофеле содержится рекордное количество калия. А именно он и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому можно смело готовить картошку в духовке. Сколько для этого потребуется ингредиентов, можно узнать из следующего списка:

  • картофель – 5 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • черный перец – ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 25 г.
  • Дополнительно картофель в мундире можно посыпать тертым пармезаном, зеленью или положить внутрь ложку сметаны. Вкус блюда от этого только выиграет.

    Готовить картошку в мундире следует так:

  • Духовку разогреть до температуры 200 °С.
  • Тщательно вымыть клубни, используя для этого металлическую губку.
  • Натереть влажные клубни крупной морской солью. Это будет способствовать образованию хрустящей корочки.
  • Выложить картофель на металлический противень.
  • Взбрызнуть лист водой.
  • Запекать картошку 40 минут. Чтобы проверить готова ли она, нужно слегка нажать на клубень пальцем. Середина под хрустящей корочкой должна быть мягкой. Также можно проткнуть его ножом: он должен легко и плавно входить в овощ.
  • Картошка в сметане в духовке

    Запеченная в кожуре картошка получается мягкой и сладковатой, если приготовить ее вместе со сметаной. Для этого рецепта подойдут молодые клубни, которые надо заранее промыть и обсушить. Понадобятся следующие продукты:

    • 1 кг клубней;
    • 4 чесночных зубчика;
    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 0,5 столовой ложки соли;
    • 2 столовые ложки масла оливкового;
    • 1 чайная ложка специй;
    • укроп.

    Приготовление:

    1. Подготовленные клубни нарезают на 4 части и выкладывают равномерным слоем в форму для выпекания.
    2. К овощу добавляют соль и специи, тщательно перемешивают.
    3. Накрывают форму фольгой и отправляют в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
    4. В это время сметану смешивают с водой в соотношении 1 к 4, добавляют к ней измельченный чеснок, хорошо перемешивают.
    5. Через 25 минут достают блюдо из духовки, заливают его сметанно-чесночной смесью.
    6. Возвращают форму в духовку на 15 минут.
    7. По итогу посыпают блюдо мелкорубленой зеленью.

    Таким образом запекают и старую картошку. В этом случае ее придется почистить от кожуры и держать в духовке дольше на 10-15 минут.

    Как запечь молодой картофель в кожуре в духовке

    Сначала подготовим что-то вроде маринада – ароматную смесь масла и специй, в которую будем окунать картофель перед тем, как отправить его в духовку. Для этого в подходящей миске смешиваем базилик, паприку, приправку для корейской моркови и чеснок, пропущенный через пресс. На мой вкус, это идеальный набор пряностей. Иногда вместо базилика я использую готовую смесь «прованские травы» или смесь «для блюд из картофеля».

    Для в миску с приправками досыпаю соль и наливаю масло. В идеале хорошо бы взять оливковое или горчичное, но и с подсолнечным тоже получается неплохо. Я в этот раз взяла оливковое (ароматное).

    Добавляем в миску к смеси сок лимона и хорошенько её перемешиваем. Все, маринад для картофеля готов.

    Как запечь молодой картофель в кожуре в духовке

    Теперь включаем духовку прогреваться и принимаемся за картофель. Молодой некрупный подходит для этого блюда как нельзя лучше. Его нет необходимости ни чистить, ни резать дольками – нужно просто хорошенько помыть, используя жесткую губку или щеточку, и обсушить. Чтобы картофелины пропеклись равномерно, желательно подбирать клубни примерно одинакового размера.

    И выкладываем их в подготовленную форму одним слоем. У меня это круглая форма из жаропрочного стекла, в ней ничего не подгорает, потому дополнительно смазывать её маслом или использовать бумагу/фольгу для выпечки я не стала.

    Запекаем картофель в прогретой до 200 градусов духовке до появления румяности, это примерно минут 35-40. Готовность можно проверить зубочисткой.

    Аромат во время приготовления стоит просто бесподобный! Потому поедать картофель можно сразу, как вынули из духовки. Блюдо получается настолько вкусным, что его совершенно не хочется чем-то дополнять, но это дело вкуса, конечно.

    Мелкую молодую картошечку хорошо помойте, это удобно делать кухонной губкой. Снимите с нее кожуру с помощью терки или соли в пакете, можете просто соскрести ее ножом. Пересыпьте во вместительную емкость, посолите, добавьте специи, масло и измельченные чесночные зубчики, перемешайте.

    Читайте также:  Новогоднее горячее: рецепт стейка из тунца

    Застелите противень фольгой или бумагой для выпекания, разместите на противне картофель в один слой. Из личного опыта, оптимально запекать кг картошки в мундире. Так и в один слой все можно уложить и пустот меньше.

    Как запечь молодой картофель в кожуре в духовке

    Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-60 минут, чтобы появилась красивая корочка.

    Если клубни большие, готовьте примерно час и проверьте ножом самый крупный на готовность.

    Это блюдо ассоциируется с солнечным летом, богатым на свежи овощи и фрукты, поэтому обязательно приготовьте к запеченной картошечке сезонный салат. Например, нашинкуйте капусту с зеленью, огурчиками и заправьте майонезом. Или сделайте классический летний салат из помидоров, огурцов, лука и заправьте оливковым маслом. Запеченная молодая картошка гармонирует с любыми салатами, если намечается праздничное торжество, можете смело готовить мясные, крабовые и т.п. Да впрочем, любой несладкий салат станет хорошим дополнением к запеченному картофелю.

    Используйте для приготовления картофель небольших размеров, его придется чистить немного дольше, зато он получается более вкусным и его можно класть целиком. Нашинкуйте свежую зелень и украсить ею запеченный картофель при подаче.

    Приготовьте к картофелю чесночный или томатный соус. Первый придаст приятную пикантность и остроту, чтобы его сделать потребуется измельчить несколько чесночных зубчиков, смешать с одним свежим желтком, добавить немного острого перца, сока лимона и постного масла. Все ингредиенты нужно взбить. У вас получится масса, напоминающая . Подавайте эту заливку в соуснице вместе с запеченным картофелем.

    Если хотите, чтобы блюдо молниеносно смели с тарелок, приготовьте к картофелю грибной соус: отварите шампиньоны, измельчите их блендером, добавьте немного грибного бульона, пару ложек сметаны, муки, посолите и, доведя до кипения, всыпьте нашинкованную зелень – соус к запеченному картофелю готов.

    Как запечь молодой картофель в кожуре в духовке

    Не упустите сезон вкусной молодой картошечки и чаще запекайте ее на ужин!

    Приятного аппетита и хороших рецептов!

    С уважением, Анюта.

    Картофель, запеченный с грибочками

    Чтобы разнообразить домашнее меню несложной и оригинальной едой, можно запечь картошку в духовке с любыми вкусными съедобными лесными грибочками. Если не сезон — в супермаркете всегда найдутся шампиньончики или вешенки.

    Ингредиенты

    Подготовьте:

    • кило картофеля;

    • 350 г грибочков из леса или супермаркета;

    • пару луковиц;

    • пучок любимой зелени;

    • рафинированное масло, соль, приправки.

    Подготовка

    Вымытые овощи порежьте: если картофелинки некрупные — то на четвертинки, если побольше — то на 8 долек. Грибочки — покрупнее, а луковицы, наоборот, помельче.

    Картофель, запеченный с грибочками

    Порядок действий

    • Картофель разложите на покрытый тонким слоем масла противень, присыпьте солью, травками. Теперь его нужно готовить в горячей духовке (вроде Gorenje BO747A23XG) около 20 мин.

    • Тем временем в сковородке сделайте зажарку из лука с грибами. Уберите с огня, как только подрумянятся.

    • Емкость с картошкой достаньте, чтобы добавить грибы и лучок. Верните в духовку на несколько минуток, чтобы окончательно приготовить. Как украшение использовать измельченный укроп.

    Результат

    Такое вкусное и питательное кушанье, как картофель с грибочками в духовке, можно приготовить не только дома, но и на даче, используя удобную электропечь. И подготовка, и сам процесс требуют минимума временных затрат.

    Ах, как вкусна картошечка…!

    Нежные клубни молодой картошки, с тонкой кожицей-пленочкой, политые топленым сливочным маслом… Вкусно! Причем и в горячем и в холодном виде.

    Молодой картофель — это летний овощной деликатес. Он такой легкий, будто весь состоит из воды и капельки крахмала. Готовить молодой картофель легко, но легкость приготовления блюд из раннего картофеля может быть весьма обманчивой.

    В не умелых руках начинающего кулинара молодой картофель из нежного овоща превращается в капризный корнеплод. Порой просто отварить картофель в кожуре, становиться великим делом.

    Молодой картофель разваривается быстро, клубни покрываются трещинками и аккуратные маленькие картофелинки становятся похожими на картофельные обрывки.

    Не пугайтесь! Что и я, поможем вам научиться, как правильно готовить молодой картофель.