10 аппетитных салатов с консервированным тунцом

Предлагаем вашему вниманию классический рецепт салата «Нисуаз» с тунцом и его адаптированные варианты. Родина этого кулинарного шедевра – Франция, а точнее, город Ницца. В переводе с французского языка niçoise означает «из Ниццы».

Приготовление рисовой запеканка с тунцом

Нужное количество вареного риса положите в миску.

Откройте банку с консервированным тунцом. Нужное количество достаньте и дайте стечь лишнему маслу. Особо крупные кусочки разомните вилкой, переложите к рису.

Помидоры черри помойте и разрежьте каждый на 3-4 части. Положите в миску.

Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке, положите к уже подготовленным продуктам.

Вбейте в миску свежее яйцо, по желанию добавьте соль и специи.

Тщательно и аккуратно перемешайте все ингредиенты.

Возьмите формы подходящих размеров. Можно сделать порционную подачу и использовать маленькие формочки, а можно взять одну большую. Разложите рис с тунцом и помидорами по формам. Поставьте их в духовку и запекайте при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Готовое блюдо можно подавать сразу, пока оно горячее и ароматное. Порции можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рассчитайте калорийность других продуктов питания:

  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    • Наш рецепт

      30 минут Выкладываем консервы в тарелочку. Сливаем жидкость и разминаем вилкой. Мелко шинкуем репчатый лук. 3. Разделяем отваренные яйца на белок и желток. Подготавливаем кулинарное кольцо. Ставим его на красивые зеленые листья салата. Первым слоем выкладываем натертый на крупной терке картофель и смазываем его майонезом. Следующим слоем идет натертая вареная морковь. Выкладываем консервированный тунец. Рыбный слой смазываем майонезом, затем выкладываем натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло, а сверху посыпаем репчатым луком. Выкладываем часть натертого желтка и смазываем майонезом. Выравниваем все слои с помощью вилки. На крупной терке натираем белок и выкладываем следующим слоем. Сверху обильно смазываем майонезом. Аккуратно прокрутив несколько раз по часовой стрелке, снимаем кулинарное кольцо. Теперь блюдо готово к украшению. Украшаем укропом и натертым яичным желтком, имитируя веточки мимозы. Для цветового эффекта добавим несколько зерен граната. Очень красиво!

      Пошаговый рецепт

      1. Филе тунца моем, убираем лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец либо салфеток.
      2. Овощи очищаем от кожуры. Лук с перцем нарезаем кольцами, помидоры с морковью и картошкой — кружочками.
      3. На противень выкладываем равномерно нарезанные овощи, солим,  сбрызгиваем маслом и ставим в духовку при 180 градусах на 30 минут.
      4. Очищенные зубчики чеснока кладем в ступку, добавляем нарезанную петрушку, вливаем уксус, растительное масло (4-5 ст.л.) и хорошо перетираем пестиком.
      5. Достаем противень с почти готовыми овощами. Сверху выкладываем разрезанную пополам спаржу,  тунца посыпаем со всех сторон молотым перцем, солью, размещаем на овощах и все поливаем ароматным чесночным соусом.
      6. Тунца с овощами отправляем в духовку на 30 минут.
      7. Ароматную рыбу тунец с овощами вынимаем, разрезаем на кусочки, выкладываем на тарелки, добавляем запеченные овощи, можно зелень и сразу подаем на стол.
      Читайте также:  Картошка с фаршем в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

      Приятного аппетита!

      Салат «Нисуаз» со свежим маринованным тунцом и овощами

      Блюдо для истинных гурманов. Филе свежего тунца, замаринованное в пикантном соусе, подается на овощной подушке с зеленью, каперсами, маслинами, сочным красным луком, нежными перепелиными яйцами, зелеными бобами и слайсами редиса. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы получите настоящее гастрономическое удовольствие!

      Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6-7

      Ингредиенты:

      • тунец охлажденный, филе (500 г);
      • фасоль стручковая свежая/замороженная (200-300 г);
      • маслины консервированные, без косточек (100-200 г);
      • яйцо перепелиное (8-10 шт.);
      • помидор черри (6-8 шт.);
      • редис (2-3 шт.);
      • лук красный (небольшой, 1 шт.);
      • перец болгарский красный (небольшой,1 шт.);
      • каперсы маринованные (50 г);
      • рукола/салат айсберг/латук (100 г);
      • базилик (50 г);
      • вино сухое белое/розовое (для маринада, 6 ст. л.);
      • сок лимонный (5 ст. л.);
      • масло оливковое (6 ст. л.);
      • масло кунжутное (для маринада, 2 ст. л.);
      • соус соевый/уксус бальзамический (для маринада, 2 ст. л.);
      • мед/сахар (для маринада, 1 ст. л.);
      • чеснок (2-3 зубчика);
      • смесь сухих трав – эстрагон/розмарин/базилик/орегано/другие по вкусу (для маринада, 1 ч. л.);
      • перец черный свежемолотый (для маринада,1 ч. л.);
      • соль (по вкусу).

      Если вы пока не готовы есть сырую рыбу, просто обжарьте кусочки филе на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Тунец получится особенно сочным, если предварительно замариновать его в соевом соусе и кунжутном масле на несколько часов (чем дольше тунец маринуется, тем сочнее и мягче он становится).

      Приготовление:

      1. Филе тунца помыть, обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать на тонкие ломтики.
      2. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. В миске соединить вино, лимонный сок (3 ст. л.), оливковое (4 ст. л.) и кунжутное масла, соевый соус, мед, чеснок, сухие травы и свежемолотый перец. Тщательно взбить смесь вилкой.
      3. Кусочки тунца залить маринадом. Распределить маринад, втирая его в кусочки рыбы. Оставить рыбу мариноваться при комнатной температуре на 30 минут (тунец маринуют от 15 минут до 2 часов).
      4. Перепелиные яйца отварить вкрутую (положить в кипящую воду при помощи чайной ложки и варить 3-4 минуты после повторного закипания). Остудить в холодной воде.
      5. Стручки фасоли помыть и бланшировать в подсоленной воде 3-4 минуты (замороженную фасоль – 5-7 минут). Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
      6. Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и очистить от семян. Нарезать брусочками.
      7. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
      8. Красный лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами.
      9. Редис помыть, удалить хвостики и обсушить салфеткой. Нарезать слайсами (кружочками).
      10. Базилик помыть, обсушить салфеткой и разделить на веточки.
      11. Салатные листья помыть, обсушить кухонным полотенцем и нарезать небольшими кусками.
      12. Слить маринад с каперсов и маслин.
      13. Остывшие яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
      14. Смешать 2 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока. Заправка готова.
      15. На порционных тарелках сделать подушку из салатных листьев. Выложить стручковую фасоль, помидоры, болгарский перец, редис и яйца. Посыпать оливками, каперсами и красным луком. Полить заправкой. Достать пластины тунца из маринада и выложить на овощную подушку. Присыпать листьями базилика.
      Читайте также:  Запеченная с сыром спаржа и творческий подход к делу

      Для приготовления маринада можно использовать саке, красное или рисовое вино, апельсиновый или грейпфрутовый сок, винный или рисовый уксус. Для усиления аромата по вкусу добавляют тертый корень имбиря, перец чили, горчицу, свежую или сушеную зелень. Если в составе маринада есть соевый соус, то солить рыбу не нужно. Самый простой маринад для тунца – смесь оливкового масла (4 части), лимонного сока (1 часть), бальзамического уксуса (1 часть) и черного перца.

      Как разделать тушку тунца

      Следуйте рекомендациям:

      • рыбу промыть проточной водой. Острым ножом отрезать голову и удалить жабры, подрезав их с обеих сторон. Промыть водой;
      • отрезать хвост;
      • разрезать рыбу по брюшку и удалить внутренности. Поскоблить внутреннюю сторону позвоночника, удалив черную пленку (иначе рыба будет иметь горьковатый вкус). Промыть водой;
      • вырезать брюшной плавник, подрезав кожу с обеих сторон. Острым ножом надрезать кожу вдоль спинного плавника с одной и другой стороны. Выдернуть плавник, потянув за его кончик по направлению от хвоста к голове рыбы;
      • снять с тунца кожу (если вы решите готовить со шкуркой, то ее нужно очищать от чешуи, пока тушка еще целая). Со стороны хвоста потянуть кожицу к голове, сначала с одной стороны, потом с другой (она легко отделяется от мякоти). Отрезать нижнюю часть брюшка до кончиков ребер;
      • провести широким острым ножом вдоль позвоночника, отделив филе с обеих сторон.

      Филе можно запечь, пожарить, потушить или замариновать. Голова, хвост и нижняя часть брюшка (самая мясистая, жирная и нежная часть) составят прекрасный суповой набор.

      Бутерброды с тунцом, яйцом и сыром на праздничный стол

      Симпатичные и очень вкусные бутерброды с тунцом одни из первых улетят с праздничного стола. Приготовьте эту чудесную закуску — гости будут очень довольны.

      Читайте также:  Солнце в тарелке, или 10 самых вкусных и ярких салатов из тыквы

      Ингредиенты (на 8 бутербродов):

      • 1 банка — консервированного тунца
      • 100 г — крем-сыра или твердых сортов
      • 2 шт. — варёных яиц
      • 0,5 пучка — зелёного лука
      • 8-10 ломтиков — белого батона
      • соль, перец — по вкусу
      • чеснок — по желанию
      Бутерброды с тунцом, яйцом и сыром на праздничный стол

      Как приготовить:

      Бутерброды с тунцом, яйцом и сыром на праздничный стол
      Бутерброды с тунцом, яйцом и сыром на праздничный стол
      Бутерброды с тунцом, яйцом и сыром на праздничный стол
      Бутерброды с тунцом, яйцом и сыром на праздничный стол
      1. Нарезаем батон ломтиками и обжариваем кусочки с двух сторон до легкой золотистости.
      2. Натрем с двух сторон кусочки хлеба чесноком.

        Если не любите чеснок, можете эту опцию пропустить.

      3. В мисочку переложим рыбку и разомнем мякоть тунца вилкой. Яйца натрем на терке и добавим к тунцу. Туда же положим крем-сыр и измельченную зелень.

        Если у вас твердый сыр — его можете потереть на мелкой терке.

      4. Перемешаем все компоненты в однородную массу. Попробуйте на вкус, возможно вам захочется добавить немного соли или перца.
      5. Намажем приготовленной смесью поджаренные ломтики белого хлеба.
      6. Перед самой подачей украсьте бутеры оливками и посыпьте зеленушкой.
      Бутерброды с тунцом, яйцом и сыром на праздничный стол
      Бутерброды с тунцом, яйцом и сыром на праздничный стол

      Пошаговое приготовление:

      Шаг 1: рецепт любого салата со свежими овощами всегда предельно прост. И этот не исключение. В первую очередь берем большую плоскую тарелку и выкладываем на нее промытые, высушенные и порванные на кусочки листья салата.

      Шаг 2: следующим отправляем кусочки тунца. Я использую консервированный, но, разумеется, можно взять свежий обжаренный на гриле либо отварной.

      Шаг 3: помидор разрезаем на половинки, удаляем внутреннюю мокрую часть, чтобы салат не потек, тонко нарезаем и выкладываем следующим слоем.

      Шаг 4: настала очередь лука. Тонко шинкуем, хорошенько разминаем руками. Если хотите полностью избавиться от горечи, замачиваем в небольшом количестве воды и лимонного сока (уксуса) минут на 10-15. Затем выкладываем сверху помидора. В завершение идут кусочки отварного яйца.

      Шаг 5: для заправки смешиваем лимонный сок, горчицу, мелко нарезанные каперсы, оливковое масло и морскую соль по вкусу. Поливаем сверху сформированный салат и по желанию притрушиваем тертым сыром.

      Приятного аппетита! И традиционно — не забываем про бокальчик белого сухого или полусухого. Тут без него никак