Запеканка из капусты с фаршем в мультиварке или духовке

Мясные котлеты с добавлением капусты всегда получаются очень сочными. Все благодаря вкусному и полезному овощу. Наверняка многие знакомы с этим блюдом, ведь оно довольно популярно, только знаем мы его как ленивые голубцы. Обычно котлеты с капустой и фаршем тушат или запекают в подливке — благодаря этому они выходят еще сочнее, нежнее и аппетитнее. Мы предлагаем несколько способов создания знакомого многим блюда — на сковороде и в духовке.

Классический рецепт на сметане

Капустная запеканка как в детском саду — это именно тот самый рецепт. Сама по себе капуста довольно пресная, поэтому для пикантного вкуса и аромата желательно добавить натуральные специи, травы. Если вы готовите блюдо для ребенка, тогда исключите какие-либо приправы и добавьте только соль.

Вам понадобятся:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • сметана — 200 мл;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 250 г;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мелко нашинкуйте капусту с помощью ножа или специальной шинковки.
  2. Нарубите зелень и добавьте к капусте. Также можно использовать мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Присолите, добавьте специи и хорошо перемешайте (отжимайте) руками, так чтобы капуста пустила сок.
  4. В отдельной посуде взбейте яйца до пышной пены. Влейте к яйцам сметану, засыпьте муку и разрыхлитель. Все еще раз хорошо перемешайте миксером до появления воздушной однородной массы.
  5. Равномерно разложите капусту в силиконовую форму или емкость для выпечки. Сверху залейте полученным тестом из сметаны, муки и яиц.
  6. Разогрейте духовку и выпекайте блюдо при 180 градусах около 30 минут до появления корочки.

В рецепт запеканки из капусты в духовке можно внести некоторую поправку. Сметану можно заменить нежирными сливками (равным количеством). Кефир или простокваша для этого рецепта не подойдет.

Печёные мясные котлеты с капустой

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 255.1 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 19.6 г;
  • углеводы – 3.7 г.

Ингредиенты

  • фарш свиной или свино-говяжий – 500 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сухари панировочные – 30 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый душистый – по вкусу;
  • масло сливочное или подсолнечное для противня – 50 г.

Пошаговое приготовление

Совет: вы можете придать пикантность своим биточкам, добавив в фарш мелкорубленой свежей зелени.

Запеканка из капусты с фаршем.

Запеканка из капусты с фаршем — замечательное блюдо для обеда или ужина, блюдо сбалансированное, достаточно легкое и питательное.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг.

Фарш мясной или куриный — 0,5 кг.

Лук репчатый — 2 шт.

Сыр твердый — 200 гр.

Яйцо — 3 шт.

Молоко — 3/4 стакана

соль, перец по вкусу.

растительное масло — 3 ст. л.

Капусту нашинковать соломкой. На сковороде на растительном масле обжарить 1 луковицу до золотистого цвета, добавить капусту и потушить 10 минут, помешивая, посолить.

На дно формы выложить половину тушеной капусты, сверху фарш с луком и снова слой капусты и тертый сыр.

Яйца взбить, добавить молоко, соль, перец.  Этим омлетом залить запеканку.

Запекать в духовке при 200 градусах 40 минут.

Приятного аппетита!

Советую приготовить

  • Запеканка из картофеля с фаршем
  • Мусака по гречески с баклажанами
  • Суп с фрикадельками
  • Творожная запеканка

Запеканка капустная с мясным фаршем

Предлагаю вам рецепт запеканки из белокочанной капусты с мясным фаршем, свою капустную запеканку я готовила в мультиварке Панасоник, но её по такому же рецепту можно приготовить и в духовке.

Для рецепта капустной запеканки потребуется:

  • Капуста – 1 большой кочан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Фарш (я использовала свиной) – 500 грамм,
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Подсолнечное масло – для обжарки фарша.
  • Соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Вкусные новогодние рецепты для встречи года Быка

Как приготовить капустную запеканку с фаршем

Капусту нашинковать длинными полосками. Обжариваем до полуготовности на предварительно разогретой сковороде на сильном огне и добавляем репчатый лук. Солим и перчим — по вкусу.

Фарш для капустной запеканки слегка обжарить с луком на растительном масле.

Выкладываем капусту в глубокую миску, добавим яйца и хорошо перемешаем.

В форму (чашу мультиварки или на глубокий противень для запекания в духовке) выкладываем половину обжаренной капусты с яйцом, разравниваем при помощи лопаточки,

вторым слоем выложить мясной фарш с луком,

сверху выложить оставшуюся капусту, все укладывается как на ленивые голубцы слоями. Разравниваем.

Готовим капустную запеканку с мясным фаршем в мультиварке на режиме «ВЫПЕЧКА» 65 минут.

Если вы готовите  свою запеканку из капусты и мяса в духовке, выпекаем её 40-45 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.

Запеканку после приготовления оставить в форме минут на 15 для остывания, так она не будет крошиться.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Записная книжка Анюты и ее друзе!

КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ

Рецепт запеканки из пекинской капусты с фаршем

Для формы размером 22 – 24 см потребуется:

  • 12 – 15 листьев пекинской капусты;
  • 400 г мясного фарша;
  • 200 г вареного риса;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • 50 г сыра;
  • 20 мл масла;
  • перец;
  • 50 г сметаны.

Как приготовить запеканку из пекинской капусты в духовке

1. Вилок пекинской капусты разобрать на листья. Белые основания листьев обрезать на 3-4 см.

2. Сложить листья в подходящую кастрюлю, залить их кипятком, подержать в нем листья 6-7 минут.

3. В мясной фарш натереть лук и чеснок, добавить по вкусу перец, выложить рис.

4. Перемешать фарш, посолить его по вкусу, перемешать еще раз.

5. Капустные листья вынуть из воды, дать ей полностью стечь.

6. Смазать форму.

7. Закрыть дно формы листьями капусты так, чтобы широкие части свисали с бортиков.

8. Выложить половину фарша.

9. Закрыть его слоем листьев.

10. Выложить оставшийся фарш.

11. Закрыть верх запеканки краями листьев, уложенных на дно формы.

12. Готовить запеканку из пекинской капусты и фарша в духовке в течение 25 – 30 минут. Температура в духовке во время приготовления капустной запеканки должна быть + 180 градусов.

13. Вынуть запеканку из духовки. Смазать верх сметаной и засыпать тертым сыром.

14. Отправить ее на 10 -12 минут в духовку.

15. Готовую запеканку поставить на стол прямо в форме.

Запеканку из пекинской капусты и фарша разрезать и подать порционно.

Запеканка с цветной капустой и фаршем пошаговый рецепт

Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, положить в огнеупорную перемешать с мелко нарезанным луком, кинзой, посолить, поперчить. Разложить фарш между тертым сыром, сверху смазать майонезом и поставить в духовой шкаф со средним жаром до образования золотистой корочки.ГуляшКотлетыЛукМайонезМолотый черный перецМясной фаршОвощное рагуПловРубленная кинзаСольСырТефтелиЦветная капустаШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 507 0 Картофель, запеченный с куриным филе и помидорами под сыром 488 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 444 0 Утка, тушеная в томатном соусе 288 0 Кускус с курицей 200 0 Курица на вертеле 180 0

Начинаем процесс

  1. В первую очередь тонко шинкуем капусту и помещаем в кипящую воду на 10 минут.
  2. Нарезаем луковицу полукольцами и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться до мягкости.
  3. После чего добавляем фарш и готовим до того момента, пока мясо не побелеет.
  4. Объединяем йогурт с томатной пастой, солим и перчим смесь.
  5. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом. Затем выкладываем в неё половину подготовленной порции капусты и фарш. После чего следует равномерно распределить 1/2 йогуртового соуса. Следом отправляем оставшуюся капусту, поливаем йогуртом и смазываем взбитыми яйцами.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем форму она 30-40 минут.

Вам ещё может понравиться питательная запеканка из тунца и спаржи, рецепт которой вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную запеканку из капусты с картофелем и фаршем в духовке:

Фарш для приготовления запеканки Вы можете использовать любой: куриный, индейки, свиной, говяжий или смешанный фарш. Все варианты хороши. У меня фарш домашний свиной не сильно жирный. В него я сразу пропускаю и лука и чеснока, добавляю по вкусу соли и черного молотого перца. К фршу я прокручиваю на мясорубке сырой картофель.

Также прокручиваю через мясорубку и сырую капусту с репчатым луком.

Всё перемешиваем с добавлением яиц, небольшого количества муки, по вкусу добавляем соль и черный молотый перец. Основа для запеканки готова.

Читайте также:  Cвиная вырезка запеченная в сковороде с морковью и картофелем

Выкладываем её в противень, смазанный растительным маслом ровным слоем. Запеканка получается достаточно высокой (толстой). Сверху перед отправкой в разогретую до 180 градусов духовку, запеканку можно смазать тонким слоем майонеза. Я этого не стала делать.

Готовим запеканку как я уже сказала при температуре 180 градусов в течении 40-60 минут. У меня запеканка получилась достаточно дольшой и высокой (около 4-5 см. высотой) я готовила её в течении 55 минут до подрумянивания верха. За 5-10 минут до готовности запеканку можно присыпать сверху тёртым сыром для получения красивой сырной корочки. Я этого не стала делать.

Кстати, запеканку также можно приготовить более полезной, уложив в форму или несколько порционных формочек, установить их на пароварку и готовить также в течении 25-50 минут до готовности. Время приготовления запеканки на пару и в духовке напрямую зависит от величины запеканки. В маленьких формах (пиалах) порционная запеканка приготовится быстрее.

Запеканку горячей или остывшей, нарезаем на порционные кусочки.

И подаём своим любимым обязательно со сметаной. Вот это у нас всегда обязательный момент. Обязательно к запеканке я подаю сметанку. Это ООООчень вкусно, когда вилочкой берёшь кусочек запеканки, макаешь его в сметану и отправляешь в рот. Слов нет, как это вкусно. Советую всем хозяюшкам готовить чаще вкусные домашние запеканки. Все овощи здесь прокручены и не попадаются НЕХОЧЮХАМ кусочками. Сытный, вкусный и полезный ужин порадует всю семью.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Котлеты из капусты с фаршем духовке

Биточки с капустой и мясным фаршем в сметанно-томатной подливке — просто наслаждение для желудка. Это очень ароматное, сочное и нежное блюдо, которое изумительно дополнит как макароны и крупяные гарниры, так и картофель. Такие ленивые голубцы хороши и сами по себе — просто подайте их к столу горяченькими со свежим хлебом или лавашем.Ингредиенты:

  • фарш мясной – 400 г;
  • капуста белокочанная свежая – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сметана любой жирности – 150 г;
  • яйца отварные куриные – 2 шт.;
  • яйца куриные сырые – 2 шт.;
  • смесь пряных трав – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • мука — для панировки;
  • зелень петрушки для подачи.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 6 шт.

Как готовятся такие котлеты в духовке

  1. Капусту промываем, шинкуем помельче, отправляем в глубокую емкость. Заливаем ее кипятком, оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем, а капусту слегка отжимаем руками от жидкости.
  2. Очищенный от кожицы лук режем мелкими кубиками. Слегка припускаем его на сковороде с растительным маслом — до мягкости.
  3. В миске соединяем мясной фарш, тушеный лук, измельченные на крупной терке отварные яйца, соль. Туда же отправляем отжатую от влаги капусту, вбиваем куриные яйца. Приправляем заготовку для биточков смесью пряных трав и черным молотым перцем.
  4. Перемешиваем фарш с капустой и специями. Убираем его в холодильник на 20-30 минут.
  5. Формируем из охлажденного фарша котлетки округлой формы.
  6. Панируем наши биточки из фарша с капустой в муке. Лишнюю стряхиваем перед обжаркой.
  7. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем в нем котлеты с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
  8. Для заливки смешиваем сметану с томатной пастой, солим, слегка перчим, и хорошенько все перемешиваем.
  9. Огнеупорную форму смазываем сливочным или растительным маслом, выкладываем в нее котлетки, наливаем 3-4 ложки горячей воды и заливаем подготовленной заливкой. Стараемся распределить сметанно-томатный соус равномерно по всем содержимому емкости. Сверху можно присыпать сухой или свежей зеленью укропа (по желанию). Ставим форму с котлетками в разогретую до 190-200 градусов духовку, и запекаем в течение 20-25 минут.
Котлеты из капусты с фаршем духовке

Очень вкусные, пропитанные ароматным соусом котлеты из фарша с капустой в духовке готовы. Подаем к столу горячими на порционных тарелках или в форме для запекания, украсив свежей зеленью петрушки.

Котлеты из капусты с фаршем духовке

Приятного аппетита!

Котлеты из капусты с фаршем духовке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Котлеты из капусты с фаршем духовке

Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете готовим в виде запеканки

Чтобы приготовить запеканку с капустой и фаршем в духовке потребуется:

  • капуста – 1 средний кочан/1 кг
  • фарш мясной – 700-750 г
  • рис – 130 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сыр – 80-100 г
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • сметана – 60-80 г
  • зелень свежая – несколько веточек
  • соль, сахар – по вкусу
  • перец, др. специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки
Читайте также:  Тефтели с картофелем запеченные в духовке рецепт с видео

Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.

Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.

К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.

А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.

Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.

В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.

Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.

Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.

Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.

Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!

Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.

Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.

И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.

Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.

Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).

Равномерно заливаем капустную запеканку  с фаршем и рисом соусом.

И посыпаем тертым сыром.

Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.

Наша запеканка из капусты и фарша готова!

Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • запеканка,
  • рецепты из капусты

Оцените рецепт:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Голосов: 23

Капустная запеканка с фаршем в духовке Рецепт

Для того, чтобы приготовить 4 порции потребуются следующие продукты

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 г
  • Капуста белокочанная — 1000 г
  • Крупа манная — 80 г
  • Молоко 3,2% — 120 г
  • Яйца — 40 г.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сметана 20% — 120 г
  • Соль — 8 г

Рекомендуемый выход диетического блюда за 1 прием пищи (грамм): 240/30 грамм

1) Готовим мясо — 1 шаг:

  • Мясо промыть, удалить жир и сухожилия;
  • Отварить мясо;
  • Пропустить мясо через мясорубку;
  • Мясо слегка обжарить на сковороде.

2) Готовим капуту белокочанную — 2 шаг:

  • С белокочанной капусты удалить верхние поврежденные листья;
  • Капусту нашинковать;
  • Припустить капусту с молоком и сливочным маслом;
  • Всыпать манную крупу. Продолжить тушение при постоянном помешивании.

3) Подготовка к запеканию, запекание — 3 шаг:

  • В охлажденную капустно-манную массу ввести яйцо. Хорошо вымешать;
  • Противень или форму для запекания смазать маслом. Выложить половину капустной массы. Разровнять;
  • Выложить второй слой — фарш. Третий слой — капустный;
  • Запекать в духовке при температуре 200-250 град, 30-35 минут.

Отпустить со сметаной. Приятного аппетита!