Вкусный тефтелевый суп: пошаговый рецепт приготовления

Из гарниров к таким тефтелям я предпочитаю пасту

Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

В данном примере тефтели делаются из говяжьего и свиного фарша, то есть, смесь 1 к 1. Опять же, это не значит, что нельзя использовать что-то другое. Можно взять куриный фарш (из грудки лучше только), просто говяжий или свиной, фарш из индейки и т.д. В общем, всё зависит от личных предпочтений.

А вообще, если вдруг вы спешите или совсем нет желания возиться с замешиванием фарша и лепкой тефтелей, можете использовать замороженные фрикадельки (полуфабрикат).

Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

Ингредиенты:

Мясные ёжики:

  • Фарш – 500 г.
  • Рисовая крупа – 50 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправа для мяса, сушеный чеснок – по желанию;
Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

Соус и гарнир:

  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5-1 шт.
  • Томатный сок – 200 мл.
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить тефтели с томатной подливкой на сковороде

Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

Шаг 1. Первым делом мелко нарубим зубчики чеснока, тонко нарежем луковицу и натрем на терке морковку. Также сразу очищаем болгарский перец от семян, рубим его мелкими кубиками. Половина перца или целый – на личное усмотрение.

Шаг 2. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней 3 ложки рафинированного масла. Отправляем сначала обжариваться до легкого румянца лук с чесноком.

Шаг 3. Потом добавляем тертую морковь, помешиваем и обжариваем еще несколько минут, до аромата и мягкости. Далее огонь можно на время выключить, пока мы займемся мясом.

Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

Шаг 4. В чашу с мягким фаршем выложить тертую луковицу. Сюда же всыпаем сухой рис. По вкусу солим, перчим. Для аромата еще добавим чайную ложку смеси приправ и сушеный молотый чеснок.

Шаг 5. Фарш хорошо перемешиваем и немного отбиваем, чтобы он насытился воздухом. Тогда и сформированные шарики получатся пышными.

Шаг 6. Смазываем руки растительным маслом или просто водой, далее берем немного фарша и скатываем ладонями шарик. Из данного количества фарша получится около 14 тефтелек. Аккуратно раскладываем их на доске.

Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

Шаг 7. Картошку чистим, моем, а затем режем крупными дольками. Всё зависит от размера клубней, если они крупные, то режем на 4 части, если мелкие, то пополам или вообще оставляем целыми.

Шаг 8. Луково-морковная обжарка ужалась и слегка подзолотилась. Добавляем в эту же сковороду измельченный болгарский перец, тут же вливаем томатный сок и выкладываем 1-2 ложки томатной пасты. Солим, перчим, перемешиваем. Огонь средний.

Томатный сок можно заменить протертыми помидорами, или просто подложите дополнительную порцию томатной пасты (в таком случае и воды потом нужно подлить побольше, чтобы тефтели могли тушиться).

Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

Шаг 9. Через минуту вливаем примерно 400 мл. воды. Снова перемешиваем и ждем закипания.

Шаг 10. Аккуратно погружаем в кипящий соус мясные шарики, тут же между ними раскладываем куски картофеля.

Шаг 11. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа. Всё, накрываем крышкой и тушим примерно 40 минут. Время от времени можно подходить, чтобы перевернуть картошку или тефтельки, подлить воду, если она сильно испарилась.

Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

По итогу картофель должен полностью протушиться, стать мягким. Фарш, само-собой, тоже должен дойти до готовности, поменять цвет с красного на сероватый. Рис за это время набухнет и сделает тефтели более пышными и сочными.

При подаче блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также по желанию можно сдобрить ложкой сметаны.

Рецепт тефтелей с картошкой в томатном соусе (на сковороде)

Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Для приготовления тефтелей в сливочном соусе в мультиварке берите говяжий фарш и вполовину меньше свинины. Она слишком жирная и тефтели могут развалиться.

Читайте также:  Баклажаны с фаршем в духовке: 5 вкусных рецептов

Вам потребуется:

  • фарш – 700 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • манная крупа – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 100-200 мл;
  • соль и специи по вкусу.
Тефтели в сливочно-томатном соусе в мультиварке

Приготовление:

  1. В этом рецепте тефтели нужно обязательно обжарить.
  2. Фарш, лук, измельчённый в мясорубке, соль, приправу и яйцо перемешайте в миске. Сформированные шарики, обваляйте в манной крупе и обжарьте со всех сторон. Морковь нужно тоже обжарить.
  3. Можно обжарить тефтели и морковь поочерёдно в мультиварке на режиме “Жарка”.
  4. Смажьте маслом дно мультиварки и разложите тефтели по дну.
  5. После того как обжарили овощи, укладывайте шарики. Сверху можно тоже положить тушёную морковь. Залейте сливками или сливочным соусом и поставьте тушить на режиме “Тушение” на 30 минут. Как только таймер сработает, оставьте тефтели настояться.

Тефтели в сметанном соусе в мультиварке

Тефтели в сметанном соусе, приготовленные в мультиварке – это быстрое и сытное блюдо, которое понравится всем членам семьи. Такие тефтели можно подавать с салатами, тушеными овощами и пюре.

Ингредиенты:

  • 250 г рисовой крупы;
  • 600 г фарша;
  • репчатая луковица;
  • сырое яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 30 г масла (сливочного);
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. бульона или кипятка.

Также во время готовки понадобится растительное или сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Отварить и охладить рисовую крупу.
  2. Смешать измельченную в блендере луковицу с фаршем, рисом, яйцом.
  3. Можно добавить свежее молоко (50 мл), панировочные сухари или размоченный белый хлеб. Смесь посолить и поперчить.
  4. Мокрыми руками сформировать из массы шарики и обжарить до румяной корочки в мультиварке.
  5. В чистую чашу положить кусочек масла, всыпать муку и размешать, предотвращая образование комочков.
  6. Влить бульон и сметану.
  7. Варить соус с использованием программы «Тушение» 10 минут. Добавить соль, перец и специи по своему усмотрению.
  8. Осторожно поместить в соус тефтели и тушить 10-15 минут. Подавать с пюре или рисом.
Читайте также:  Свиные ребрышки в горшочках с картошкой

Ингредиенты для «Тефтели с цветной капустой»:

Для тефтелей

  • Фарш мясной — 800 г
  • Мука пшеничная / Мука (для обвалки) — 10 г
  • Смесь специй (сушеные кусочками: лук+паприка+чеснок) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 г
  • Яйцо куриное — 2 шт

Для подливы

  • Бульон (мясной) — 250 мл
  • Соевый соус (ВОК ТМ Киккоман) — 100 мл
  • Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Барбарис (сушеный) — 1 ч. л.

Дополнительно

  • Капуста цветная — 200 г
  • Перец болгарский — 0,5 шт
  • Зелень — 1 г
  • Сыр твердый (тертый) — 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пряный суп с овощами

Очень необычный суп с кубиками бульона дополнит любое обеденное застолье.

Ингредиенты:

  • Бульонный кубик «К пасте» — 1 шт.
  • Куриное филе — 2 шт.
  • Бульонный кубик «Куриный» — 1 шт.
  • Вешенки — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Цветная капуста — по вкусу
  • Перловка — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Манная крупа — 6 ст.л.
  • Цукини — 1 шт.

Приготовление:

Отварить перловку до полуготовности.

Пряный суп с овощами

Филе и цедру лимона измельчить в мясорубке. Смешать с соком лимона, яйцом и манной крупой.

Нарезать цукини, морковь и грибы. Обжарить.

Разделать капусту и добавить к овощам. Добавить кубик «К пасте».

Овощи пересыпать к перловке и добавить кубик «Куриный».

Сформировать тефтели и добавить в кастрюлю.

Довести до готовности и подавать с рубленой зеленью.