Вкусные тефтели в духовке с подливкой рецепт с фото

Для тефтелей, приготовленных в духовке, можно использовать любой мясной фарш. Подойдет и однокомпонентный, и смешанный продукт. Чтобы сделать блюдо сытнее, можно добавлять в него рис, гречку или запекать мясные шарики сразу с аппетитным гарниром.

Рецепт первый: приготовление в духовке

На приготовление тефтелей в томатно-сметанном соусе в духовке уйдет примерно 90 минут.

Из ингредиентов потребуются:

  • мясной фарш из говядины, свинины или курицы – 600 граммов;
  • лук – одна штука;
  • рис – 60 граммов;
  • соль – 7 граммов;
  • черный перец молотый – 2 грамма;
  • смесь трав (петрушка, базилик, укроп) – 10 граммов;
  • сметана – 20 граммов;
  • томатная паста – 12 граммов;
  • лист лавровый – одна штука;
  • растительное масло – 20 миллилитров;
  • вода – 200 миллилитров;
  • пшеничная мука – 25 граммов.

Приготовление:

Описание рецепта — Тефтели в соусе запеченные в духовке:

Тефтели, запеченные в духовке — диетическое, полезное и вкусное блюдо, которое может быть рекомендовано и для детского питания. Для его приготовления можно взять любое мясо. Но лучше сделать комбинированный фарш. У меня свинина с курицей. Специи для соуса берите по своему вкусу. Сочные, нежные, воздушные тефтели отлично подойдут к обеду или ужину с картофельным пюре, любой кашей, макаронами.

Тефтели в соусе запеченные в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,52 г Жиры 8,21 г Углеводы 7,79 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
161 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления тефтелей в духовке потребуются следующие ингредиенты:филе свинины и курицы, лук репчатый, белая булка, соль, перец черный молотый, чеснок сушеный, базилик сушеный, куркума, сметана, молоко.

Шаг 2:

Свиная лопатка
350 г
Куриное филе
250 г

Мякоть свинины и куриное филе помойте и пропустите через мясорубку.

Шаг 3:

Батон
100 г
Лук репчатый
60 г

Лук очистите и помойте. Белый батон или булку замочите в холодной воде, через пять минут отожмите. Пропустите через мясорубку лук и батон. Добавьте к мясу.

Шаг 4:

Соль
по вкусу

Фарш посолите по вкусу, можно поперчить, если тефтели не будут есть дети.

Шаг 5:

Хорошо перемешайте фарш.

Шаг 6:

Сметана 15%
60 мл

Приготовьте соус. Две столовые ложки сметаны выложите в мисочку.

Шаг 7:

Молоко коровье
200 мл

Налейте стакан молока.

Шаг 8:

Чесночный порошок
10 г

Добавьте половину чайной ложки сухого чеснока.

Шаг 9:

Базилик сушеный
5 г

Четверть чайной ложки сушеного базилика.

Шаг 10:

Куркума молотая
5 г

Четверть чайной ложки молотой куркумы.

Шаг 11:

Перемешайте все ингредиенты соуса.

Шаг 12:

Из фарша сформируйте тефтели и выложите в форму для запекания.

Шаг 13:

Залейте тефтели соусом.

Шаг 14:

Запекайте тефтели в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут.

Шаг 15:

Тефтели в соусе, запеченные в духовке готовы.

Шаг 16:

Нежные, сочные тефтели подавайте с любым гарниром. Приятного аппетита!

Тефтели в соусе из сметаны с сыром

Это блюдо тоже можно смело назвать одним из лучших. Его нетрудно приготовить, при этом оно может стать основным, украсит стол на любом торжестве. Его удобно подавать, комфортно кушать. Можно выносить тефтели в сметанном соусе на большом блюде, либо расставлять порционно.

Время приготовления

Приготовление этого замечательного блюда займет у вас всего полтора часа. В то время, пока тефтели в соусе запекаются, стоит дополнительно сделать салат или выжать сок, приготовить коктейль.

Тефтели в соусе из сметаны с сыром

Ингредиенты

Вот какой набор ингредиентов вам необходим ля приготовления:

  • фарш мясной – берите только охлажденное мясо, подойдет говядина или смешанный фарш, хватит 600 граммов;
  • яйца куриные – берите два крупных яйца;
  • рис – на блюдо нужно примерно полстакана риса, желательно его заранее замочить;
  • лук – берите белый репчатый лук, достаточно одной головки;
  • сметана – рекомендуется брать более жирную сметану, надо всего 250 граммов;
  • чеснок – на блюдо требуется 4-5 крупных зубчиков;
  • мука – нужно использовать муку высшего сорта, 70-80 граммов;
  • сыр – здесь необходим сыр исключительно твердых сортов, примерно 150 граммов;
  • растительное масло – на блюдо нужно 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль с перцем, специи добавляйте на ваш вкус, но только не перебарщивайте.
Читайте также:  Фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

Также можно положить в соус немного настоящей томатной пасты. Она очень густая, ароматная, имеет насыщенный вкус, поэтому добавляют ее немного. Хватит 60-70 граммов.

Рецепт

Пришло время рассмотреть подробный пошаговый рецепт приготовления тефтелей в сметанном соусе в духовке.

Тефтели в соусе из сметаны с сыром
  1. Начинать нужно с риса. Отварите его до состояния полуготовности.
  2. Мясо желательно повторно пропустить через мясорубку.
  3. Лук помойте, очистите от шелухи и кожицы.
  4. Мелко нарубите лук ножом, добавьте в фарш. Тщательно перемешайте, чтобы он распределился равномерно.
  5. Куриное яйцо добавьте в фарш. Еще раз хорошо перемешайте.
  6. Затем приходит время риса. Его тоже нужно положить в фарш, тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
  7. Добавьте соль с перцем, специи на ваш вкус.
  8. Начинайте делать небольшие тефтели. Они должны быть одинаковыми.
  9. Каждую тефтелю обваляйте в муке.
  10. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  11. Поджарьте тефтели, чтобы на них появилась золотистая корочка.
  12. Берите жаропрочную форму для запекания. Отправляйте в нее все ваши тефтели.
  13. Чеснок помойте, почистите от шелухи и кожицы.
  14. Пропустите чеснок через пресс.
  15. Добавьте к чесноку специи, соль.
  16. Смешайте чеснок со сметаной, сделайте массу однородной. Когда сметана слишком густая, можно добавить в нее немного воды, поскольку нам нужен именно соус.
  17. Залейте полученным соусом тефтели в форме.
  18. Духовку разогревайте до температуры в 180 градусов.
  19. Ставьте блюдо запекаться на 30 минут.
  20. Пока тефтели запекаются, натрите на крупной терке твердый сыр. Оптимально подходит голландский или российский.
  21. Доставайте форму. Посыпьте тефтели тертым сыром.
  22. Поставьте запекаться еще на 10 минут. Блюдо должно покрыться красивой золотистой корочкой.

Готово! Пора подавать великолепные тефтели в сметанном соусе на стол.

Секреты вкуснейших тефтелей в сметанном соусе

Хозяйки нередко пользуются всевозможными добавками, способными сделать любое блюдо вкусным и сытным. Тефтели в сметанном соусе отличаются легким приготовлением. Их подают в чистом виде или с гарниром.

Обычно так выглядят тефтели

Описание

В поваренной книге у большинства домохозяек есть множество универсальных домашних заготовок, подходящих на все случаи жизни. Тефтели, запеченные в сметанном соусе – именно такое кушанье: его делают и на обед, и на семейный праздник.

Изделия могут быть изготовлены из разнообразных составов. Среди них самыми популярными считаются говядина, свинина, телятина, курица или индейка.

Добавляют, как дополнительные элементы грибы, сыр, рис. Поклонники морепродуктов для себя предпочитают лакомство из разных видов рыб, кальмаров и креветок.

Кто придерживается вегетарианского меню, обязательно включают в рацион овощные шарики.

Профессионалы советуют обваливать комочки в рисовой муке. особенность – испортить яство невозможно. Это 100% гарантия успеха у людей от мала до велика.

Все зависит от вкусовых предпочтений того, кто хозяйничает на кухне. Придать пикантность помогают различные специи с травами:

  • кориандр;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • тмин;
  • базилик.

Основой служат сухари, крупы и замоченный хлеб. Независимо от выбора результат всегда оправдывает наилучшие ожидания. Каждый человек, неравнодушный к потребляемой пище, подберет вариант для себя.

Кулинария – искусство, позволяющее сытно кормить домочадцев каждый день. Бытовые приборы облегчают задачу и ускоряют ее выполнение. Мясные тефтели в сметанном соусе готовят, применяя разнообразные методы.

На плите им обеспечена сочность и мягкость, а сделанные в мультиварке, они надолго останутся горячими, не нуждаясь разогреве.

Опытные кулинары любят экспериментировать с составляющими, а новичкам рекомендуется на первых порах следовать советам от профи.

Для начинающих

Тем, кто совсем незнаком с поварским делом, предлагается следующая пошаговая инструкция.

Состав:

  • 500 г фарша;
  • 1/2 стакана риса;
  • яйцо;
  • 1/2 кг репчатого лука;
  • 1/4 кг моркови;
  • 200 г сметаны;
  • стакан воды;
  • столовая ложка муки;
  • щепотка соли;
  • немного черного молотого перца;
  • масло подсолнечное или кукурузное

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежеприготовленный фарш и выбейте его. Позаботьтесь о том, чтобы разморозить замороженный продукт заранее, переложите из морозилки на полку холодильной камеры, чтобы потери сока были минимальными. Выбивание делается для того, чтобы изделия не разваливались в процессе готовки.
  2. Рис отварите в пароварке. Тогда он рассыпчатый и не слипается. Подсолите воду и готовьте крупу до полуготовности. В качестве альтернативы можно взять неэмалированную кастрюлю. Продукт готовят так же, как макароны. Через дуршлаг слейте воду и выложите рис на тарелку, чтобы он остыл.
  3. Лук порежьте тонкими кольцами. Используйте терку, чтобы нашинковать морковь. Если есть возможность, примените удобную технику – кухонный комбайн или мультиварку. Обжарьте компоненты на сковороде почти до готовности. Не забудьте закрыть крышку. Следите, чтобы не пережарить. Мясные тефтели в сметанном соусе получаются в любых случаях практически одинаковыми.
  4. Дождитесь, пока овощная заготовка остынет, и разделите на две приблизительно равные части. Одну используйте для фарша, вторую положите в соус. В глубокой миске смешайте измельченное мясо с обжаренными овощами, полуготовым рисом, яйцом, солью и перцем. Идеальный результат – равномерное распределение всех компонентов в массе. Скатайте шарики большого размера, запанируйте их. В среднем выходит 6 или 7 штук.
  5. Займитесь подливкой. Вылейте в посуду воду со сметаной. Перемешайте с солью и перцем.
  6. Установите режим обжаривания в меню мультиварки. Нагрейте емкость с налитым в нее маслом. В чашу поместите оставшиеся овощи, посыпьте мукой и обжарьте. Выложите слепленные комочки и залейте соусной жидкостью. По консистенции она должна быть более густой.
  7. Закройте мультиварку и поставьте режим «Низкое давление». Готовьте в течение 10 минут. Пар сойдет сам.
  8. Каждый выбирает сам способ, как приготовить блюдо. Когда хотят закрыть мясные шарики соусом, тогда его количество увеличивают приблизительно наполовину. Желающим увеличить густоту жидкости нужно добавить еще муки.
Читайте также:  Грибной суп из замороженных белых грибов в трех вариантах

Тефтели мясные в сметанном соусе рецепт приготовления

Благодаря наличию риса тефтели отличаются от котлет, обладают прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом и аппетитной золотистой корочкой, особенно радуются тефтелям дети.

Требуемые продукты:

  • мясной фарш (лучше жирный) – 300-350 грамм;
  • рис отварной или просто замоченный – 100 грамм;
  • одно куриное яичко;
  • мука и растительной масло – по 1 ложке;
  • маргарин – 50 грамм;
  • сметана – 250-350 грамм;
  • черный перец молотый, немного соли.

Приготовления мясных тефтелей с рисом в сметанном соусе:

В этом рецепте можно использовать как отваренный, так и не вареный пропаренный рис. Итак, смешиваем рис с мясом, обжаренным луком, вводим яйцо, солим, перчим, тщательно вымешиваем. Формируем одинаковые шарики, панируем в муке, хорошенько обжариваем. Оставшуюся муку пассируем на маргарине, чуть солим, разводим сметаной. После закипания держим на огне 5 минут.

Готовые тефтели заливаем сметанным соусом, тушим до готовности еще 10 минут. При подаче украшаем рубленой зеленью. А если приготовить рыбные тефтели по такому рецепту, то детки с удовольствием съедят и рыбку.

Пошаговый рецепт тефтелей под сметанным соусом

  1. Для начала отвариваем рис в подсоленой воде до полуготовности. Важно его не переварить, иначе он превратится в кашу, а так рис доготовится уже в духовке в составе тефтелей. Отварной рис нужно сначала остудить.
  2. Пока варится рис, займемся фаршем, выкладываем его в чашку. Чистим и мелко режем луковицу, добавляем в фарш. Затем добавляем также соль, немного черного молотого перца и одно яйцо. Тщательно перемешиваем до однородности, добавляем остывший рис и снова перемешиваем. Фарш готов!
  3. Насыпаем в блюдце муку. Из фарша формируем круглые тефтельки, обваливаем ихх в муке со всех сторон. Обжариваем тефтели на сковороде  срастительным маслом пока не появится золотистая корочка.
  4. Застилаем фольгой форму для выпекания. В один слой выкладываем обжаренные тефтели.
  5. Приготовим соус. Для этого берем 3 зубчика чеснока, чистим и пропускаем через пресс. К чесночной массе добавляем немного соли и перца, выкладываем сметану. Затем вливаем 100 мл воды. Перемешиваем соус до однородной консистенции.
  6. Готовым соусом заливаем тефтели, они должны быть практически полностью покрыты соусом. Ставим форму в духовку и запекаем около 30 минут при 250 градусах.
  7. Натираем на мелкой терке сыр. Спустя 30 минут достаем форму из духовки, посыпаем тефтели сыром. И снова отправляем форму в духовку еще на 10 минут. Готовые тефтели можно посыпать порубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Похожие записи

  • Спагетти с курицей в сметанном соусе
  • Курица с картошкой в духовке под соусом
  • Хинкали по-грузински в домашних условиях
  • Курица с грибами в сметанном соусе
  • Котлеты «Птичье молоко»
  • Салат «Венгерский князь»

«Ежики» с начинкой

500 грамм смеси куриного и свиного фарша, соль, полстакана риса, 1 луковица, перец, яйцо, пол-литра сметаны, 2 помидора и сыр «Сулугуни».

Процесс приготовления проходит не совсем обычно:

«Ежики» с начинкой
  1. Рис немного подварить, а затем промыть и смешать его с яйцом, фаршем и мелко нарезанным луком.
  2. Приготовленную массу нужно разделить на части. Каждый кусок необходимо размять в лепешку, положить на середину немного сыра, а затем скатать все в виде шара.
  3. «Ежики» уложить на противень, смазанный сливочным маслом и отправить в духовку до образования характерной румяной корочки.
  4. Этого времени хватит для того, чтобы сделать соус. Понадобится обжаренные томаты без шкурки пропустить через мясорубку, а затем смешать их со сметаной. По вкусу сюда можно добавить чуть-чуть соли и поперчить.
  5. Приготовленным соусом залить «ежики» и отправить их в духовку на 40 минут для окончательного запекания. Температуру необходимо держать в пределах 180 градусов.

Оригинальные тефтельки с начинкой будут прекрасным дополнением к обеду в качестве второго блюда.

Грибной соус из сметаны для тефтелей

Для грибной подливы на основе сметаны следует выбирать грибы с легким вкусом и ароматом, который не будет перебивать вкус тефтелей. Идеально подойдут шампиньоны.

Ингредиенты, которые входят в состав:

  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • 350 грамм нежирной сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 стол. л. муки;
  • 2 стол. л. растительного масла:
  • соль и специи.

Время для приготовления соуса: 20 минут.

Калорийность готового блюда:138,6 кКал/100 грамм.

Читайте также:  Тушеная говядина — три рецепта для мультиварки

Последовательность этапов приготовления:

  1. В отдельных сковородах обжарить, с использованием растительного масла, нашинкованные пластинами шампиньоны и порезанные кубиками 2 луковицы;
  2. Смешать грибы и лук в одной сковороде, добавить к ним муку, которая должна пропитаться их соками и стать золотистой;
  3. Затем вылить на сковороду сметану, посолить и приправить. Дать соусу покипеть несколько минут;
  4. Готовую подливу перебить в блендере до однородного состояния, после этого ею можно заливать тефтели.

Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт

Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.

В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.

Выложите рис.

Фарш с рисом перемешайте.

Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.

Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.

Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.

Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.

Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.

Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.

Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.

Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.

В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.

После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.

Итак, и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.

Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.

Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе

будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.

Вариация блюда с куриным мясом и рисом

Один и самых простых рецептов по приготовлению тефтелей с рисом и подливкой.

Для тефтелей с рисом и подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш мяса птицы – 0,8 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • рисовая крупа – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • небольшое яблоко – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
  • морковь – 2 шт.;
  • паста томатная – 4 ст., л.;
  • мука – 1 ст., л.;
  • сливки – 0,2 литра;

Приготовление:

  1. Рис тщательно промывается и варится почти до готовности, после чего ему необходимо дать остыть и смешать с фаршем, измельченным луком и яблоком, крупно натертой морковью, взбитым яйцом, солью и перцем – все ингредиенты смешиваются до однородного состояния.
  2. Из получившейся массы формируются тефтели и обваливаются в муке.
  3. Для приготовления подливки измельченный лук обжаривается на раскаленной сковороде, спустя некоторое время к нему добавляется мелко натертая морковь, все это обжаривается на слабом огне еще около 5 минут. После чего, добавляется мука, томатная паста, сливки – все продукты перемешиваются, и добавляется вода, до получения необходимой густоты. Подливку необходимо довести до кипения, добавить приправу и соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в глубокую сковороду и заливаются подливой. Блюдо тушится на слабом огне около получаса. После приготовления подается с любым гарниром.