Вкуснейшие кабачки с фаршем в духовке: гости попросят добавку

Как удивить гостей? Что приготовить для своей второй половинки? Чем порадовать ребенка? Не стоит в панике искать рецепт экзотического блюда. Все гораздо проще. Достаточно приготовить кабачки с фаршем в духовке, чтобы покорить сердца гурманов.

Правильный выбор кабачков и нюансы приготовления

  • Используйте молодые овощи. Их отличает небольшой размер и светлая кожица. Их мякоть особенно нежная, что пойдет на пользу блюду.
  • Очищайте кожицу и удаляйте семена. Кожуру следует удалять всегда, только если не работаете с «молочными» плодами. А семена мы извлекаем, чтобы освободить место для начинки.
  • Кабачки, фаршированные фаршем, следует запекать половину времени под фольгой. Это позволит и мясу, и овощам приготовиться одновременно.
  • Средний период выпекания овощей небольшого размера составляет 60 минут. До 90 минут готовятся крупные кабачки.
  • Овощи обладают нейтральным вкусом, поэтому вы можете придать совершенно разные оттенки фаршированным кабачкам. Рецепт вкусного блюда всегда содержит специи с насыщенным ароматом.

Пошаговый рецепт кабачков с фаршем в духовке

Не знаю почему, но лет 10 назад я не готовила овощи с начинкой в духовке. До тех пор, пока мне на глаза не попался рецепт баклажанов, фаршированных мясным фаршем, с помидорами и сыром. Приготовив это блюдо, я пришла в восторг. Быстро, без особых усилий, вкусно, сытно и, что немаловажно, очень красиво. Такое блюдо превращает обычную трапезу в мини-праздник. Отужинавший муж остался доволен, но не преминул сообщить, что неплохо было бы попробовать приготовить такое блюдо, взяв за основу очень любимые им кабачки. Идея показалась мне интересной, и уже через несколько дней я порадовала любимого новым кушаньем. Кабачки с начинкой оказались не менее вкусными, и сейчас это блюдо является частым гостем нашего стола.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г смешанного фарша;
  • 1 большой помидор;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4–5 веточек свежего укропа.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты.

    Из простого набора доступных всем продуктов получается очень вкусное и аппетитное блюдо

  2. Молодые кабачки среднего размера вымойте и обсушите. Разрежьте каждый овощ вдоль на половины. С помощью чайной ложки извлеките мякоть так, чтобы получились лодочки со стенками толщиной около 8 мм.

    Для запекания используйте молодые овощи среднего размера

  3. Небольшую головку репчатого лука очистите от шелухи и мелко порубите ножом. Мякоть кабачков и помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на мелкую тёрку.
  4. Репчатый лук переложите в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте до полупрозрачного состояния.

    Для обжарки овощей лучше всего подходит рафинированное подсолнечное масло

  5. Добавьте к луку фарш, посолите и поперчите. Перемешайте ингредиенты и продолжайте обжаривать на среднем огне до полной готовности мясного ингредиента.

    Чтобы фарш не запёкся большими комками, помешивайте его и слегка придавливайте лопаткой или вилкой

  6. Выложите к фаршу с луком мякоть кабачков и нарезанные кубиками томаты, перемешайте всё и готовьте 8–10 минут.

    Овощи сделают начинку яркой и сочной

  7. Противень или форму для запекания выстелите листом пекарской бумаги.
  8. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  9. Наполните заготовки из кабачков начинкой из фарша и овощей.

    Наполняя лодочки из кабачков начинкой, придавливайте фарш, но не утрамбовывайте его слишком плотно

  10. Переложите заготовки в форму и посыпьте тёртым твёрдым сыром.

    Количество сыра для посыпки кабачков можно регулировать на свой вкус

  11. Поместите кабачки с начинкой в горячую духовку и запекайте в течение 40 минут.
  12. Готовое кушанье разложите в порционные тарелки, украсьте укропом и подавайте на стол.

    Для завершающего штриха используйте свежую зелень укропа или петрушки

Читайте также:  Капустная запеканка в духовке: пошаговые рецепты с фото

По желанию, смешанный фарш можно заменить чисто свиным или говяжьим, куриным или индюшиным. А ещё можно разнообразить состав начинки такими ингредиентами, как:

  • грибы;
  • чеснок;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • острый стручковый перец;
  • зелёный лук, петрушка;
  • майонез;
  • сметана;
  • натуральный йогурт;
  • сушёные травы (базилик, орегано и другие);
  • молотые семена кориандра.

В этом списке я говорю лишь о тех дополнениях к начинке, которые я опробовала лично. Вы можете включить фантазию и придумать абсолютно новые варианты вкусных дополнений.

Видео: лодочки из кабачков с фаршем в духовке

Если вы также являетесь любителем восхитительно вкусных, аппетитных и полезных кабачков с фаршем в духовке, обязательно поделитесь с нами и нашими читателями секретами приготовления этого блюда. С нетерпением ждём комментариев. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Запеченные кабачки под сырной корочкой

В качестве гарнира или ароматной овощной закуски можно приготовить кабачки с сыром в духовке.

Совет! Подойдет обычный российский сыр или сливочный продукт мягких сортов.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 2 штуки;
  • российский сыр – 100-150 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • горчица – 1 чайн. ложка;
  • сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • соль, зелень, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Промываем проточной водой кабачки и при желании снимаем кожицу овощечисткой.
  2. Нарезаем кабачковую мякоть небольшими кубиками.
  3. Очищенный чесночок мелко нашинкуем.
  4. Любую на свое усмотрение зелень промываем, обсушиваем и нарезаем.
  5. В пиалу перекладываем сметану. Добавляем горчицу и измельченную зелень.
  6. Сюда же водим яйца и посредством миксера либо блендера взбиваем до получения массы однородной структуры.
  7. Измельчим российский сыр на терке и добавим его в сметанный соус.
  8. Берем огнеупорную форму и смазываем ее маслом.
  9. Выложим кабачки и зальем их соусом. Не забываем посыпать овощ рубленым чесноком.
  10. Запекать кабачки под сырной корочкой будем в течение получаса при температурном режиме в 180°.

Классические запеченные лодочки

Особенности. Классические кабачки с сырым фаршем в духовке готовятся в разрезанном виде. Из половин вынимают ложкой мякоть, оставляя у лодочек стенки в один сантиметр.

Что подготовить:

  • фарш (куриный, мясной) — 500 г;
  • большой кабачок — один;
  • луковица — две;
  • сырная стружка — 200 г;
  • майонез — 100 г;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • укроп — пучок;
  • соль, специи.

Как делать

  1. Разрежьте плод вдоль, выньте мякоть.
  2. Положите получившиеся лодочки в форму для выпечки.
  3. Измельчите луковицу, укроп, добавьте в мясо.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте.
  5. Выложите смесь в лодочки.
  6. Сырную соломку смешайте с майонезом, томатной пастой.
  7. Положите сверху.
  8. Выпекайте 40 минут при 200°С.
  9. При подаче для удобства разрежьте на порции.

Не накладывайте начинку с горкой. Уровень должен совпадать с краями основы — в процессе термической обработки содержимое лодочек увеличится в размере, будет выступать.

Рекомендуемые рецепты блюд из капусты

  • Если вы любите блюда из квашенной капусты, то рекомендую приготовить блюдо польской кухни, которое называется бигус.
  • Если вы предпочитаете более традиционные блюда, то приготовьте тушеную капусту с мясом. Это блюдо очень сытное и не потребует дополнительного гарнира.
  • Если в вашем холодильнике не нашлось мяса, то вы можете приготовить на скорую руку —тушеную капусту с сосисками—.
  • Ну а тем, кто отказался от употребления мяса, предлагаю приготовить —тушеную капусту с грибами—.

Надеюсь, что вам понравятся предложенные рецепты и вы будете часто готовить эти замечательные блюда. Жду ваших отзывов в комментариях!

«Лодочки» из кабачков с фаршем

Из молодых кабачков небольшого размера можно сделать «лодочки», для этого очищенные плоды разрезаем вдоль пополам, вынимаем центральную часть. И наполняем получившуюся выемку фаршем.

  • 4 молодых кабачка;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • 1 головка лука;
  • 2 помидора;
  • 150 гр. сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Делаем из кабачков «лодочки», как написано вначале рецепта. Извлеченную из кабачка мякоть не выбрасываем. Мелко рубим репчатый лук, можно натереть его на тёрке. Смешиваем лук с фаршем, туда же отправляем мелко нарубленную мякоть кабачков. Солим и перчим начинку по вкусу.

Читайте также:  Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления

Помидоры нарезаем половинками кружков, сыр натираем на тёрке. Противень застилаем пергаментом или фольгой, можно использовать силиконовый коврик. Чтобы лодочки стояли устойчиво нужно срезать с нижней части небольшую полоску мякоти. Каждую лодочку посыпаем мелкой солью, перчим. Наполняем фаршем. Сверху выкладываем помидоры и посыпаем тертым сыром, запекаем при 200 градусах около 40 минут.

Кабачки с фаршем и рисом в духовке

Рис отлично сочетается с фаршем. Такие кабачки можно приготовить вместо фаршированных перцев, если вы не очень любите их вкус.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 400 г говядины;
  • 250 г отварного риса;
  • 120 г лука репчатого;
  • 30 г сыра;
  • 2 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца молотого;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г сметаны для подачи.С таким набором продуктов вы приготовите кабачки, похожие на фаршированные перцы

Заранее подготовьте продукты, а именно отварите рис и говядину (отдельно друг от друга).

  1. Пропустите мясо через мясорубку и обжарьте полученный фарш с измельчённым луком в растительном масле, добавив соль и перец.
  2. Вымытые и очищенные от кожуры кабачки нарежьте на куски поперёк (на 2–3 части в зависимости от размера). Сердцевину с семенами выньте ложкой, оставив донышко, как у бочонка. Переложите в подсоленную воду и варите 10 минут на тихом кабачки перед тем, как фаршировать их
  3. Дайте кабачкам немного остыть, вынув их из воды. Наполните начинкой из фарша с рисом. Смажьте противень маслом и выложите на него кабачки.
  4. Натрите на тёрке сыр и посыпьте им кабачки. Поставьте в разогретую духовку на 20–25 минут при 180° посыпьте кабачки сыром перед тем, как ставить в духовке
  5. Готовые кабачки выложите на тарелку, полейте сметаной и подавайте на фаршированные кабачки сметаной

Блюдо из кабачков и фарша-романтический ужин

Знаете, глядя на всё это великолепие, мне расхотелось указывать калорийность новоиспеченного блюда в целом и по его составляющим в отдельности, а также делать описание пользы для организма от потребления данного продукта.

Все эти, чисто технические параметры давно всем известны, и встретить такие данные можно на каждом шагу. А захотелось мне сказать пару слов о любви…да-да, не удивляйтесь, именно о ней, о благодатной и всепоглощающей Любви.

Мне почему-то кажется, что кабачок, вроде бы не и романтичный продукт, а может стать основой для стола романтического ужина. Особенно, если приготовить его с желанием и любовью. И каким это может стать приятным сюрпризом для любимого вами человека!

На столике два бокала с легким вином и любовно приготовленный вами кабачок, красиво запеченный с помидорами, фаршем и сыром и, главное, с самыми теплыми и нежными чувствами, которые вы хотите показать своему любимому и дорогому человеку.

По-моему, это восхитительно! Вот вам и ”готовим кабачки…” Или вам так не кажется? Но мне хочется верить, что вы думаете точно также, как и я, а значит мы вместе еще верим в сказочное волшебство и ожидаем от жизни не только обыденности бытия, но и чуда.

На этом позволю себе остановиться, поблагодарить вас за уделенное этому рецепту время и попрощаться в надежде, что вы тоже отведаете этого восхитительного блюда – кабачка, с фаршем и помидорами, запеченного в духовке и сделаете об этом соответствующую запись в комментариях. Приятного вам аппетита, с почтением, ваш Кен Шин.

Рецепт 4: кабачки в духовке с фаршем с сыром

  • Кабачки — 2 шт.
  • Фарш — 700 г.
  • Помидоры — 7-8 шт.
  • Сыр — 250 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Майонез — 3-4 ст. ложки
  • Соль
  • Перец

Кабачок очистить от кожуры. Нарезать кружочками толщиной чуть меньше 1 см, посолить.

Помидоры нарезать кружочками.

Фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить.

Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к сыру майонез и чеснок  пропущенный через пресс . Все перемешать.

Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить  на кабачки фарш.

Читайте также:  Фаршированные перцы с фаршем и рисом в духовке

Затем выложить помидоры.

Сверху выложить сырно-чесночную смесь. Поставить выпекать в разогретую духовку до 180 градусов в течение 25 минут.

Кабачки с фаршем, помидорами и сыром готовы! Приятного аппетита!

Кабачки с куриным мясом и помидорами

Состав блюда:

  • три небольших кабачка;
  • один болгарский перец;
  • одна репчатая луковица;
  • твердый сыр – примерно 150 грамм;
  • небольшой пучок зеленого лука и петрушки;
  • сливочное масло – около 50 грамм;
  • соль – примерно одна чайная ложка;
  • свежее куриное филе – 0,5 кг;
  • три небольших помидора;
  • четыре чесночных зубочка;
  • сливки (жирность 20%) – 200 мл;
  • три щепотки черного молотого перца;
  • растительное масло объемом в 50 мл.
Кабачки с куриным мясом и помидорами

Время приготовления – 1час 30 минут.

Калорийность – 88 ккал.

Приготовление фаршированных кабачков:

Кабачки с куриным мясом и помидорами
  1. Кабачки помыть и разделить в продольном направлении на две равные части;
  2. Вычистить внутренности;
  3. Изнутри кабачки натереть солью и перцем;
  4. Оставить на 20 минут;
  5. Затем выложить их на противень, налить немного воды и поставить на десять минут в разогретую духовку. За это время овощ должен стать мягким и немного румяным;
  6. Внутренности кабачков измельчить на кубики;
  7. Болгарский перец очистить от семян, помыть и также измельчить небольшими кубиками. То же самое проделать с луком;
  8. Зелень вымыть, высушить и очень мелко нарезать острым ножом;
  9. Помидоры подержать немного в кипятке и снять с них кожуру. Часть из них измельчить в блендере, а вторую – нарезать на кубики небольших размеров;
  10. Измельчить чеснок;
  11. На сковороде обжарить лук до получения прозрачного цвета, добавить предварительно нарезанное куриное филе. Жарить до получения золотистого цвета;
  12. Посолить, поперчить и добавить к мясу кабачки. Жарить до готовности;
  13. Добавить перец и помидоры и потушить в течение пяти минут;
  14. Добавить зелень и измельченный чеснок;
  15. Перемешать и снять с огня;
  16. В отдельной емкости смешать полученный из помидор томат и сливки. Добавить необходимые специи;
  17. Кабачки выложить на смазанный противень и наполнить их подготовленной начинкой из мяса и овощей;
  18. Сверху полить приготовленным соусом. На дно противня также стоит налить соус. Сверху кабачки присыпать тертым сыром;
  19. Поставить противень в духовку и оставить на сорок минут.

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке – это очень вкусное, полезное и оригинальное блюдо. Его можно готовить как для семейного застолья, так и для праздничного стола.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Кабачки с куриным мясом и помидорами

Что еще почитать:Как приготовить вкусное рагу из свинины с картошкой Как легко приготовить плов из говядины ТОП-6 интересных рецептов плова с мидиями Как приготовить люля-кебаб из свинины Как потушить капусту с сосисками в мультиварке Как готовить кыстыбый с картошкой

Кабачки с куриным мясом и помидорами

Кабачки, начиненные фаршем, сыром и гречкой

Это семейный рецепт, который мы готовим несколько раз в сезон сбора урожая кабачков. Блюдо пришлось по вкусу, как детям, так и взрослым, потому стало одним из главных угощений нашего стола. Приготовить его очень просто – главное подобрать качественные продукты для создания неповторимого аромата и вкуса.

Ингредиенты:

  • Кабачок 1-2 шт.
  • Гречневая крупа 100 гр.
  • Мясной фарш 400 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры 2-4 шт.
  • Твердый сыр 200 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
Кабачки, начиненные фаршем, сыром и гречкой

Процесс приготовления:

  1. Гречневую крупу отваривает до полуготовности. Для этого 1 ст. сырой крупы заливаем 2 стаканами воды, доводим до кипения и ставим на маленький огонь.
  2. В начинке будут сырые овощи. Мелко режем лук и трем морковь на крупной терке.
  3. Измельченные овощи соединяем с фаршем и охлажденной гречкой в глубокой тарелке. К смеси добавляем соль и перец по вкусу.
  4. Кабачок предварительно очищаем от кожуры – так он будет мягче после запекания.
  5. Крупный кабачок разрезаем на отрезки по 3-4 см и формируем из них глубокие рюмочки, осторожно извлекая семечки и мякоть.
  6. Подготовленные стаканчики выкладываем в глубокий противень, сковороду или форму для запекания.
  7. Начиняем из приготовленной смесью фарша и гречневой каши, утрамбовываем.
  8. Помидоры нарезаем пластинами, толщиной до 1 см и укладываем сверху на фарш.
  9. Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем томаты толстым слоем.
  10. Противень отправляем в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов на 30-40 минут.

Блюдо можно подавать со свежими овощами и зеленью – гарнир не требуется.