Вкуснейшие голубцы с фаршем и рисом

Во саду ли, в огороде – выросли качаны капусты… И первым делом, можно сделать голубцы. Не обязательно дожидаться сезона сбора урожая. Она может быть ещё совсем молодой, просто потребуется больше капусты, для заворачивания голубцов. А будут они маленькие получаться, или чуть больше среднего – это на вкус никак не влияет. Главное – свежая капуста, которая до самых морозов может расти на грядке.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Фарш при необходимости разморозить, у капусты вырезать кочерыжку и снять повреждённые верхние листья, рис промыть, лук и морковь почистить.

2 готово

Треть лука (он пойдёт в фарш) нарезать мелкими кубиками и пассеровать в половине растительного масла до мягкости около 4-5 минут на среднем огне. Переложить в миску и охладить до комнатной температуры, сковороду не мыть.

3 готово

Всю морковь и оставшийся лук нарезать тонкой соломкой.

4 готово

Пассеровать лук с морковью на оставшемся масле на среднем огне около 5 минут до мягкости, периодически размешивая. Добавить сушёную зелень.

5 готово

Приготовить фарш – к обжаренному луку добавить мясо, рис, ½ ч.л. соли и молотый перец. Аккуратно перемешать.

6 готово

Наполнить большую кастрюлю водой. Довести до кипения, добавить 1 ч.л. соли. В кипящую воду поместить кочан капусты и варить его около 5 минут. Вынуть, снять 4-5 размягчившихся верхних листов, повторить процесс ещё раз.

7 готово

Листьям дать немного остыть. Острым ножом срезать все грубые прожилки и, при необходимости, слегка отбить каждый лист молоточком. Выложить в основание каждого листа около 90 гр фарша, предварительно сформировав из него шар.

8 готово

На фарш завернуть боковые края листа капусты, затем свернуть рулетом. Сформировать таким образом все голубцы.

9 готово

Выложить голубцы в высокую сковороду или низкую кастрюлю с толстым дном. Сверху распределить пассерованные лук с морковью, залить водой добавить ½ ч.л. соли. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. После закипания огонь убавить до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и томить голубцы 35-40 минут.

10 готово

Голубцы готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы с рисом и фаршем

Самый утомительный и длительный процесс – варка капустных листьев. Но приноровившись, у вас все получится. Для этого положить небольшую головку капусты в кастрюлю, залить почти полностью водой и варить до закипания. Когда вода прокипит 5 минут, можно снимать верхние листья. Вставить нож в кочерыжку, а вилкой снимать мягкие листья. Если после снятия нижние листья снизу еще твердые, следует проварить капусту еще 5 минут. Такую процедуру нужно проделывать постепенно. Бланшированные смягченные листья капусты сложить и остудить.

Почистить луковицу, сполоснуть ее холодной водой, потом нарезать на маленькие кубики при помощи ножа.

Почистить морковку и потереть ее на крупной терке.

На растительном масле обжарить лук с морковкой. Они должны стать мягкими, сильно зажаривать не надо.

Сварить рис в подсоленной воде, слить лишнюю жидкость и остудить.

Для начинки смешать мясной фарш (у нас свино-говяжий, но можно использовать любой, даже куриный), половину жареных овощей и отварной рис. Начинку слегка посолить и поперчить, хорошо перемешать.

На капустные листья (заранее срезав с них жесткие части) выложить по столовой ложке начинки. Если листы крупные, разделите их на 2 части.

Завернуть голубцы, закручивая в трубочку и заворачивая внутрь края.

Сложить голубцы в кастрюлю, чередуя их с овощной поджаркой и заливая томатным соком. При желании можно добавить немного воды. Блюдо слегка сверху посолить и поставить тушиться сначала на средний огонь, а потом на медленный примерно на 40 минут.

После 20 минут на среднем огне убавляйте мощность и тушите до мягкости и полной готовности мясной начинки.

Читайте также:  Бюджетные котлеты с капустой и фаршем на сковороде

Готовые вкусные голубцы подать к столу в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом

понадобятся

Листья белокочанной капусты 4-5 шт.
Фарш для голубцов 500 г
Рис круглозернистый 100 г
Лук 150 г
Морковь 150 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Растительное масло По вкусу

Соус для голубцов

  • сметану – 300 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • чеснок – 2-з зубчика по желанию.

Из такого количества ингредиентов получается 4-5 порций голубцов. Время приготовления вместе с подготовкой – около 2-х часов.Хочу отметить, что из круглозернистого риса получаются голубцы намного вкуснее, чем из длиннозернистого, хотя почему это происходит и от чего зависит, я объяснить затрудняюсь.

Ленивые голубцы на сковороде

Ленивые голубцы – традиционное славянское блюдо, которое любят многие, и в разных странах готовят его по разному. Основные ингредиенты – это капуста, фарш и рис. Ленивые голубцы прекрасно подойдут на обед или на ужин, приготовленный на скорую руку. Рассмотрим самый ленивый рецепт ленивых голубцов