Вкусная гречка по-купечески с мясом🍲

Царица круп — рассыпчатая, душистая, вкусная гречка — кладовая белка, источник богатырского здоровья русского народа. Уникальные свойства крупы позволили создать бесчисленное количество вариаций разнообразных рецептов вкуснейших угощений, среди которых каша по-купечески с мясом или с душистым фаршем и поныне готовится как для повседневного питания, так на праздничные застолья.

Пошаговое приготовление

  1. Готовить гречку по-купечески, как и плов, необходимо в казане, но за неимением такого можно взять толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием. Ставим казан на дровяную печь или на кухонную плиту, наливаем 100 – 150 мл растительного масла без запаха, и на сильном огне хорошо разогреваем.
  2. К разогретому маслу отправляем два крупных кусочка мяса и обжариваем на сильном огне со всех сторон до румяной корочки. Благодаря этому масло станем очень ароматным.
  3. Когда мясо обжарилось, вынимаем его шумовкой на тарелку.
  4. 500 г репчатого лука очищаем и нарезаем полукольцами. Отправляем лук в масло, постоянно помешивая обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. От степени прожарки лука зависит аромат готового блюда.
  5. К луку добавляем 500 г нарезанного мяса кубиком среднего размера, перемешиваем и продолжаем обжаривать до подрумянивания мяса.
  6. Солим по вкусу.
  7. 500 г моркови очищаем, одну часть моркови нарезаем средним кубиком, а другую – колечками. В казан выкладываем морковь, нарезанную кубиками и обжариваем, не забывая периодически перемешивать.
  8. Добавляем 1 ч. л. зиры.
  9. 150 г сушеных лесных грибов предварительно замачиваем в горячей воде. Добавляем грибы в казан к остальным ингредиентам, перемешиваем и обжариваем несколько минут.
  10. Далее вливаем 500 мл воды, в которой замачивались грибы.
  11. Два кусочка обжаренного мяса солим и перчим со всех сторон, выкладываем в казан и тушим 15 – 20 минут.
  12. Затем по всему краю казана раскладываем нарезанную кружочками морковь.
  13. 150 – 200 г грибов портобелло нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем на мясо по кругу, чтобы отделить гречневую кашу от остальных ингредиентов.
  14. Берем 1 кг гречневой крупы, хорошо ее промываем. Чтобы гречка раскрыла свой вкус и аромат, ее необходимо прокалить на сухой сковороде до появления приятного запаха, и пока она не станет сухой и рассыпчатой. Засыпаем гречку сверху грибов, равномерно ее разравниваем.
  15. Заливаем немного меньше, чем 2 литра холодной воды. Добавляем соль по вкусу. Необходимое количество воды можно подливать в процессе приготовления блюда, иначе может оказаться много воды.
  16. Когда гречка готова, собираем ее с краев горкой, сверху делаем углубление и в него выкладываем 2 ст. л. топленого масла. Накрываем казан крышкой и тушим на медленном огне 40 минут.
  17. Готовое блюдо перемешиваем и выкладываем на блюдо, сверху украшаем кусочками грибов, обжаренного мяса и кружочками моркови. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку по-купечески

Лук и морковь надо почистить и нарезать некрупным кубиком. Воду подогреть в кастрюле до кипения. Крупу надо промыть.

В сковороду положить кусочек сливочного масла, нагреть и обжарить гречку, постоянно помешивая. Крупа подсохнет.

Фарш можно использовать любой, но лучше из разных сортов мяса.

В глубокую толстостенную кастрюлю налить растительное масло, нагреть и выложить фарш. Обжарить его, разминая образующиеся комки минуты 3.

Добавить к фаршу лук и морковь. Жарить под крышкой минут 5.

Добавить томатную пасту, соль и перец. Обжарить еще немного на небольшом огне.

Всыпать крупу и перемешать. Влить горячую воду.

Закрыть крышку, огонь сделать минимальным и варить гречку минут 20. После выключения дать постоять еще минут 30.

Что приготовить из фарша Блюда из гречкиВам может быть это интересно Гречневая каша с мясным фаршем и черносливом в горшочке Рецепт гречневой каши Каша три в одном Гречневая каша с грибами Каша гречневая с яйцами Гречневая каша с молоком

Рецепт приготовления гречки

1. Куриное филе режем кусочками. Сковороду ставим на огонь, наливаем в неё растительное масло. Когда масло начнет потрескивать, выкладываем кусочки курицы на сковороду и жарим 5-7 минут периодически переворачивая.

Читайте также:  Мягкая и сочная свинина на сковороде

2. Морковь очищаем и трём на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.

3. Добавляем морковь и лук к курице, посыпаем перцем и базиликом, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.

4. Томатную пасту разводим в воде и выливаем в сковороду к мясу и овощам. Когда все закипит, всыпаем предварительно промытую гречку.

5. Перемешиваем, солим по вкусу и выдавливаем через пресс чеснок. Гречку с мясом и овощами еще раз перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на малом огне в течение 20 минут. За 20 минут гречка впитает всю жидкость и будет готова. Гречка по-купечески с курицей готова. Приятного аппетита!

Гречка по-купечески с курицей: как приготовить

Для начала следует подготовить продукты. Куриное филе — можно покупать грудки, с них легче срезается филе — помыть и хорошенько обсушить. Гречневую крупу тщательно перебрать, удаляя посторонние примеси, и хорошенько промыть, меняя воду, пока она не станет светлой. Затем гречневую крупу выложить на бумажное полотенце и обсушить. Морковь очистить и помыть под проточной холодной водой. Репчатый лук (лучше брать небольшие головки) очистить от шелухи, отрезав нижнюю часть лука. Поставить сковороду на плиту на самый большой огонь и налить туда растительное масло, чтобы оно раскалилось. Куриное филе нарезать кубиками среднего размера. После того как масло раскалилось, выложить на сковороду нарезанное куриное филе и со всех сторон обжарить на большом огне в течение трёх минут, до появления лёгкого румянца. Затем добавить соль и приправить чёрным молотым перцем. Пока филе обжаривается, можно нарезать лук произвольно, но не очень мелко. Когда куриное филе подрумянилось, уменьшить огонь и добавить в сковороду репчатый лук. Всё это обжарить, не забывая помешивать, пока мясо не станет мягким и с золотистой корочкой.

Морковь нарезать тонкой соломкой и добавить в сковородку с куриным филе и луком. Для измельчения моркови также можно использовать специальную терку.

Все ингредиенты хорошенько перемешать и обжарить в течение пяти минут, чтобы мясо не стало слишком сухим и жестким.

Томатную пасту развести в глубокой миске с двумя стаканами тёплой воды и как следует перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем в миску с томатной пастой добавить соль и вылить в сковороду, где обжаривается мясо с овощами.

Помытую гречневую крупу выложить в сковородку к курице с овощами. Туда же выдавить один средний зубчик чеснока. Всё перемешать и довести до кипения, после этого убавить огонь.

В сковородке перемешать все ингредиенты и прикрыть крышкой. Готовить на небольшом огне в течение двадцати минут, пока гречневая крупа не впитает в себя всю воду. Затем снять сковородку с огня и оставить с закрытой крышкой в течение десяти минут.

Гречка по-купечески с куриным филе полностью готова, и её можно подать на стол, украсив свежей зеленью. Блюдо отлично сочетается со свежими овощами. Рассыпчатая гречка, пропитанная ароматом и вкусом сочного мяса и овощей, обладает просто изумительным вкусом.

Видео рецепт о том, как приготовить гречку по-купечески со свининой

Гречка по-купечески с томленой свининой готовится просто из недорогих продуктов. И получается ароматной и вкусной.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как приготовить горячие бутерброды на завтрак на скорую руку . Или сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте, лимонном соке, на воде. Так же рекомендую приготовить шашлык из свинины в духовке вкуснее, чем на мангале! На пикник вам пригодятся рецепты закусок на природе (18 рецептов) и вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

Читайте также:  Как приготовить хороший стейк

Музыкальное поздравление с 1 мая, праздником весны и труда! С международным днем всех трудящихся!

Поздравление с 9 мая, Днем Победы!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Как вкусно и быстро приготовить гречку по-купечески

Главное достоинство блюда – доступность ингредиентов и простота приготовления. Для 3–4 порций угощения понадобится:

  • гречневая крупа – 200 г.;
  • свинина – 500 г.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • вода (бульон) – 2 ст.;
  • оливковое масло (для жарки) – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Для томления лучше взять толстостенный сотейник или тяжёлую чугунную сковороду – так все компоненты прогреются равномерно со всех сторон, каша получится сочной, ароматной, очень вкусной. Подробное описание приготовления представлено в пошаговом руководстве.

Шаг 1. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нашинковать средними кусочками. В сковороду налить оливковое масло. На среднем огне обжарить лук. Когда он станет прозрачным, отправить следом морковь и жарить до золотистой корочки.

Шаг 2. Мясо помыть, убрать плёнки, жилы, кусочки жира и нарезать крупными кусочками. В сотейник или кастрюлю налить оливковое масло. Когда нагреется – добавить мясо. Жарить на среднем огне до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Шаг 3. В толстостенный сотейник выложить мясо, обжаренные овощи. Сверху – промытую и перебранную гречневую крупу.

Шаг 4. В отдельной ёмкости смешать 3 ст. л. томатной пасты с двумя стаканами воды, добавить пол чайной ложки сахара. Залить гречку. Добавить соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.

Шаг 4. Довести гречку до кипения на сильном огне. Убавить пламя до минимального и тушить кашу на протяжении 30–40 минут под закрытой крышкой.

Шаг 5. Выключаем плиту. На гречку кладём кусочек сливочного масла, перемешиваем, посыпаем свежей измельчённой зеленью. Подаём.

Пищевая и энергетическая ценность блюда существенно меняется в зависимости от того, какое мясо используется. Средняя энергетическая ценность составляет 130 ккал.

Основные вариации рецепты с указанием содержания белков, жиров, углеводов в граммах и килокалорий на 100 г готового продукта приведены в сравнительной таблице, что удобно для людей, сидящих на диете, или следящих за здоровьем.

Вариант блюда Белки Жиры Углеводы Килокалории
с курицей 10,6 3,3 9,7 110
со свининой 6.2 7 12.9 136.9
с говядиной 7.2 7.2 12.4 141.8
с грибами 2.3 4.4 9.1 81.8
с фаршем (смесь свинины и говядины) 6.6 6.2 12.2 128.7

Простой и вкусный рецепт гречки с курицей, запеченной под фольгой

Курица с гречкой – привычное обеденное блюдо во многих семьях. Его можно сделать гораздо оригинальнее и насыщеннее по вкусу. Для этого попробуйте рецепт приготовления в духовке под фольгой. Мясо получится сочным, а крупа –  невероятно ароматной.

Простой и вкусный рецепт гречки с курицей, запеченной под фольгой

Время готовки:  1 час 30 минут

Простой и вкусный рецепт гречки с курицей, запеченной под фольгой

Время приготовления: 1 час 15 минут

Простой и вкусный рецепт гречки с курицей, запеченной под фольгой

Порций – 3

Простой и вкусный рецепт гречки с курицей, запеченной под фольгой

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт гречки с курицей, запеченной под фольгой
  • Бедро куриное – 1 кг.
  • Гречка – 300 гр.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу
Простой и вкусный рецепт гречки с курицей, запеченной под фольгой

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт гречки с курицей, запеченной под фольгой
  1. Отдельно промываем под водой гречку и куриные бедра.
  2. Гречку кладем в форму для выпекания равномерным слоем.
  3. Курицу же тщательно натираем солью и измельченным чесноком.
  4. Ароматное мясо выкладываем на гречку, после чего вливаем кипяченую воду. Она должна с запасом закрывать крупу.
  5. Плотно накрываем блюдо фольгой и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 1 час.
  6. Спустя час убираем фольгу и продолжаем готовку еще 10-15 минут, чтобы корочка курицы подрумянилась.
  7. Готовое блюдо выкладываем на порционные тарелки. По желанию, можно дополнить овощами или зеленью. Приятного аппетита!

Готовим гречку в духовке со свининой

Гречневая каша, приготовленная по специальному рецепту с мясом, получается необычайно сочной, нежной, вкусной, питательной и ароматной. Если ее приготовить не на плите, а в духовом шкафу, то ее вкусовые качества будут заметно отличаться.

Ваши домочадцы будут в полном восторге, попробовав гречневую кашку с мясом по-купечески. Рецепт такой гречки необычайно простой, доступный.

Используя предложенный пошаговый рецепт с фотографиями, вы сможете приготовить отличный обед или ужин для всей семьи.

Технология приготовления гречки по-купечески

Гречневая каша считается очень полезной для здоровья и фигуры, поэтому она должна присутствовать в рационе не менее двух раз в неделю. Такое блюдо, как гречка со свининой в духовке, является очень сытным. Оно станет отличным обедом, который не только насытит организм человека, но и обогатит его энергией и силами на весь день.

Читайте также:  Паштет из куриной печени в домашних условиях (9 рецептов)

Рецепт приготовления очень простой и незатейливый, а гречневая кашка получается ароматной, рассыпчатой и очень сочной. Она пропитывается соком от овощей и свинины, что делает ее вкус более насыщенным. Чтобы мясо было более ароматным, пряным, можно воспользоваться черным молотым перцем, любимыми приправами и специями. Это поможет подчеркнуть сильные качества используемых ингредиентов.

Гречневая каша отличается повышенным содержанием углеводов, что позволяет усваиваться блюду дольше. Это обеспечивает продолжительное ощущение сытости. Если регулярно кушать гречку, можно ощущать прилив сил, энергии и здоровья.

Что касается химического состава гречневой крупы, то он просто поражает своим разнообразием. В ней содержатся дисахариды и моносахариды, жирные ненасыщенные кислоты и крахмал.

Кроме этого, гречка богата витаминами РР, А, Е, В9, В1-В6. Присутствуют такие кислоты, как яблочная, щавелевая и лимонная. Не стоит забывать об аминокислотах – лизин и аргинин.

Особое значение имеет минеральный состав данной крупы:

  • магний, бор;
  • калий, хлор;
  • кальций, фосфор;
  • натрий, молибден;
  • сера, железо;
  • кремний и цинк.

Приготовление

1. Согласно рецептуре подготовьте все необходимые ингредиенты. Они должны быть высшего качества. Свинину можно заменить телятиной, крольчатиной или курятиной. Репчатый лук и морковь необходимо очистить, промыть в проточной воде. Мясо обмыть и просушить бумажным полотенцем.

2. Воспользовавшись острым ножом, нашинкуйте лук небольшими кусочками, морковь натрите на средней терке либо порежьте мелкими кубиками. Дольки чеснока тщательно измельчите. Удалите прожилки с мяса, затем нарежьте его средними кусочками.

Готовим гречку в духовке со свининой

3. Сковороду тщательно прогрейте и влейте в нее немного растительного масла. Обжарьте морковку, периодически помешивая деревянной лопаткой. Обжаривать следует не менее пяти минут.

4. После этого в сковороду отправляется репчатый лук. Продолжайте обжаривать на среднем огне в течение пяти минут.

5. Когда овощи немного изменят цвет, станут более мягкими, можно добавлять к ним подготовленные кусочки мяса. Обжаривайте еще семь минут на среднем огне, периодически помешивая.

6. Когда цвет мяса станет белым, можно приступать к следующему этапу приготовления данного блюда.

7. Для дальнейшей готовки потребуются специальные керамические либо глиняные горшочки. Если у вас нет крышечек, их можно легко заменить обычной алюминиевой фольгой либо лепешками из теста. Такие лепешки получаются очень вкусными и мягкими с аппетитной корочкой сверху. В процессе приготовления они пропитываются парами, исходящими от блюда.

8. В горшочек нужно уложить первый слой, а именно свинину с обжаренными овощами.

9. Затем можно заняться подготовкой гречневой крупы – основного ингредиента предложенного блюда. Ее следует перебрать от мусора, промыть прохладной проточной водой, после чего немного подсушить на раскаленной сковороде. Данная методика позволит сделать гречневую кашу более ароматной, вкусной и рассыпчатой.

10. Подготовленная крупа является вторым слоем. Ее необходимо разделить на четыре горшочка.

11. В небольшой миске или глубокой тарелочке смешайте соль, специи, травы и черный перец. Затем разделите на четыре равные части и распределите по всем горшочкам.

12. Чтобы обеспечить равномерную готовку, стоит влить одинаковое количество теплой воды в каждый горшочек.

13. Порубите мелко зелень и посыпьте ей блюдо.

14. На заключительном этапе необходимо накрыть емкости крышкой, фольгой или тестом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать не менее 40 минут. Гречневая кашка готова!

рецепт

Используя приведенный рецепт, вы приготовите самую вкусную и нежную гречку.

Полезные советы и рекомендации

Процесс приготовления гречневой каши по-купечески требует знания следующих кулинарных нюансов и тонкостей:

  • Для более простого способа предварительной обработки зерна его нужно залить водой, затем убрать всплывшие на поверхность загрязнения и непригодные крупинки.
  • Выбирая главный ингредиент блюда — гречку, рекомендовано отдать предпочтение высшему сорту, изготовленному по принятому ГОСТ, обладающему золотисто-коричневым цветом. Более насыщенные оттенки свидетельствуют о том, что продукт подвергался обжариванию. В ядрах такого зерна сохраняется минимальное количество полезных для организма веществ.
  • Мясо (баранину, телятину, утку, свинину или курицу) желательно использовать не в замороженном, а в свежем состоянии.
  • Добавлять подобранные по вкусу специи и поваренную соль рекомендовано вместе с питьевой водой.
  • В современных вариантах кашу часто приправляют паприкой, душистым перцем, мускатным орехом, куркумой, гранулированным чесноком, посыпают укропом или другими травами.
  • Чтобы нарядно и аппетитно презентовать угощение, следует представить его в горшочках, установленных на плоских тарелках, либо образовать в глубокой сервировочной посуде аппетитную горку из томленой крупы, мяса и овощей, затем посыпать еду нарубленной зеленью.
Полезные советы и рекомендации

Главной особенностью гречки, приготовленной по-купечески, является возможность каждый раз получать несколько иную еду. Стоит заменить мясо на фарш, дополнить рецепт блюда другим компонентом, как угощение «заиграет» новыми вкусовыми и ароматными оттенками.