Вегетарианский плов в мультиварке и не только — 5+ рецептов

Плов в мультиварке Редмонд 🍚 – 4 рецепта вкусного рассыпчатого плова

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке

Свинину надо промыть, обсушить салфеткой и нарезать на некрупные кусочки.

Морковь и лук тоже нарезать. Морковь лучше именно нарезать соломкой, а не натирать на терке. В этом случае она даст меньше сока.

Чеснок можно почистить и нарезать на кусочки. А можно поставить сверху целой головкой, предварительно вымыв ее и убрав лишнюю шелуху.

В мультиварку влить масло и нагреть на режиме «фритюр\жарка».

Выложить мясо и обжарить его со всех сторон до зарумянивания.

Добавить к мясу морковь, лук, чеснок и пожарить до полуготовности овощей, периодически помешивая содержимое. Крышку на этом режиме закрывать не надо.

Выложить все оставшиеся пряности, залить кипятком и накрыть прибор крышкой.

Отменить текущую программу и установить любую другую, работающую под давлением на 30 минут. Давление не менять.

После выключения программы спустить пар, открыть крышку, посолить зервак и выложить сверху промытый рис. Ничего не перемешивать. Просто разровнять крупу ложкой.

Закрыть снова крышку и включить программу «экспресс». Теперь пусть мультиварка работает до выключения. Только не забудьте снять клапан.

После сигнала плову можно дать постоять еще некоторое время. А затем открыть прибор и перемешать содержимое кастрюли.

Блюда из риса Блюда из свинины

Вам может быть это интересно Перловка со свининой и овощами Два вкуса одного рассыпчатого риса

Польза плова из свинины в мультиварке

Плов из свинины в мультиварке – не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Но начнем давайте с не совсем хорошей характеристики – калорийность. В этом блюде содержится 195 ккал на 100 грамм. Это выше среднего значения примерно на 40-50 килокалорий. Поэтому люди, которые сидят на диете, не могут себе позволить часто готовить это вкусное и нежное блюдо. Зато плов содержит в себе огромное количество полезных веществ и элементов:

  • витамин А – отвечает за иммунную реакцию, здоровое развитие кожи и глаз;
  • В-каротин – провитамин А и антиоксидант;
  • кремний – участвует в выработке коллагена;
  • хлор – помогает синтезировать соляную кислоту в организме;
  • кобальт – участвует в обмене фолиевой и жирных кислот;
  • марганец – помогает синтезировать костную и соединительную ткани;
  • медь – усиливает усвоение различных веществ, участвует в обмене железа, регулирует кислотно-щелочной баланс.
Польза плова из свинины в мультиварке

В списке выше указаны только те элементы, содержание которых доминирует в составе. Кроме того, мы рассмотрели не все свойства полезных веществ, а только самые основные. В общем, плов – полезное блюдо, которое рекомендуется попробовать каждому. Но не из-за пользы, а из-за нежного и ароматного вкуса плова со свининой. Кстати, калорийность можно уменьшить, сейчас расскажу как это сделать.

Читайте также:  Бефстроганов из говядины классический рецепт с фото

Основные принципы

Традиционно плов считается блюдом узбекской кухни, но блюдо распространено повсеместно, и для нас оно является привычным. Идет время, и современная жизнь накладывает свой отпечаток.

Так, например нам на помощь пришли мультиварки, которые значительно упрощают процесс приготовления еды. Ведь все просто – просто насыпал, положил ингредиенты, нажал кнопку, подождал и блюдо готово.

Но незнание часто приводит к тому, что на выходе мы получаем не плов с мясом, а обычную рисовую кашу, которая ну никак не похожа на плов.

Прежде чем начинать готовку, мы бы вам советовали посмотреть уже готовые рецепты. Плов в мультиварке готовится по тем же принципам что и на плите, вам также нужно будет готовить зирвак, резать морковь и т.д., т.е. следовать рецепту.

Основное отличие лишь в том, что режим «Плов» на мультиварке означает, что будет дополнительное зажаривание продуктов после приготовления.

Рецепт приготовления

Два ингредиента, которые составляют основу классического плова – это рис и мясо. Существует два способа их приготовления. Первый – когда крупа варится вместе с мясом, и второй – когда они приготавливаются раздельно. Наряду с традиционной бараниной данное блюдо можно сделать с говядиной, свининой или куриным мясом. Кроме того, плов современные хозяйки готовят овощной, диетический, а также сладкий с сухофруктами. Вариантов существует очень много, а наличие кухонной бытовой техники намного упрощает и одновременно ускоряет весь процесс приготовления. К тому же плов в мультиварке получается более полезным и вкусным.

Рассыпчатый плов по-узбекски

Для настоящего узбекского плова желательно поискать в продаже особый вид риса – девзира.

Он слегка розовый от оставшихся следов оболочки, а его вкус и польза превосходят обычный шлифованный продукт.

На приготовление понадобятся такие ингредиенты:

  • рис девзира – 0,4 кг;
  • баранина – 0,5 кг;
  • перец острый красный – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 1 ч. л.;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 1 крупная головка;
  • хлопковое масло или курдючный жир – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Описание процесса:

  1. Замачивают рис в горячей соленой воде (60 °C) на время, пока будет готовиться зирвак.
  2. В мультиварке устанавливают программу «Жарка». Когда масло раскалится, кладут в него нарезанный лук и жарят до медового цвета.
  3. Затем отправляют к луку кусочки баранины. Когда они слегка схватятся, добавляют нашинкованную длинной соломкой морковь. Обжаривают 5 минут, помешивая.
  4. Доливают к овощам и мясу кипяток, добавляют зиру и перец, закрывают крышку и тушат 40 минут.
  5. Рис аккуратно промывают теплой водой несколько раз. Отправляют его к готовому зирваку. Наливают горячую воду, в середину крупы заглубляют маленькую неочищенную головку чеснока.
  6. Доводят блюдо до готовности на программе «Плов».
Читайте также:  Готовим сочную и мягкую говядину в духовке

Постояв немного в закрытой мультиварке, плов станет еще вкуснее.

Рассыпчатый плов в мультиварке

Одна моя очень хорошая знакомая, ярая любительница плова, пригласила меня в гости, приготовив соответствующее угощение. Ее блюдо имело непередаваемую изюминку, шарм, аромат.

Решив поведать секрет столь удивительного плова, подруга удивила меня, ведь он был приготовлен в мультиварке! Причем никаких других способов приготовления она не приемлет.

Ароматный, рассыпчатый и очень вкусный плов приготовим и мы! Приступим.

  • 700-800 гр. свинины.
  • 2 — 3 головки лука.
  • 3 небольших моркови.
  • 1,5 стакана риса (в моем случае – рис шлифованный длинный пропаренный, он в любом случае будет рассыпаться в блюде).
  • Растительное масло.
  • 1 головка чеснока.
  • Лавровый лист и специи для плова.
  • Соль и перец (по вкусу).

Нарезаем мясо не сильно мелко, чтоб кусочки получились сочными, не пересушенными. Обжариваем его на подсолнечном масле до золотистой корочки, выставив режим «Выпечка» на 40 минут.

Далее, режем лук (на свое усмотрение) и морковь брусочками, толщиной в спичку.

Добавляем подготовленный лук и доводим его до прозрачности, чуть с золотинкой. Всыпаем морковь и жарим все до сигнала.

Далее очень важный этап — промываем рис до абсолютно прозрачной воды. Необходимо очистить рис полностью от крахмала. А лучше, перед приготовлением замочить на часок в холодной воде. И результатом вы будете очень довольны.

Добавляем в мультиварку 2 стакана воды и насыпаем крупу. Всыпаем соль, перец и приправы для плова – около 1 столовой ложки.

Погружаем головку чеснока. Его нужно предварительно очистить от шелухи. Мультиварку закрываем крышкой и выбираем программу «Плов». Далее, остается только подождать, пока блюдо будет готовым и прозвучит звуковой сигнал. Высыпаем угощенье на большую тарелку и радуем себя и семью вкусной едой. Приятного аппетита.

Приготовлены рассыпчатый плов в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Шеф-кухня: секреты и рекомендации для лучших хозяек

Как можно заметить, рецепты вегетарианского плова весьма разнообразны. Особенно интересно и удобно готовить по фото-рецептам.

Плов легко приготовить в мультиварке

Но секрет состоит в том, что не обязательно следовать им дословно: плов — одно из тех блюд, которое спокойно выдерживает замену ингредиентов и всяческие эксперименты.

Главное — придерживаться правил, которые касаются самого процесса готовки:

  1. Используйте вместительную, но не слишком большую посуду для приготовления плова. Если в кастрюле останется слишком много свободного пространства, вы рискуете потерять львиную долю неповторимого аромата блюда.
  2. Плов лучше не перемешивать, готовя его на плите или в духовке. А вот в мультиварке можно и перемешать, хотя это зависит от самого устройства. Поэкспериментируйте со своей кухонной помощницей и посмотрите, как получится вкуснее.
  3. Многие рецепты советуют измельчать чеснок, но попробуйте добавить целую неочищенную головку. Блюдо равномерно наполнится чесночным привкусом и ароматом, а сам чеснок можно будет без проблем удалить в конце готовки.
  4. Всегда давайте плову немного постоять после того, как снимете его с огня. Это позволяет блюду «отдохнуть» и более полно раскрыть свой вкус и аромат. Чтобы сделать плов более рассыпчатым, поместите под крышку чистое кухонное полотенце, которое вберет лишнюю влагу.

Готовим в мультиварке Редмонд

Существенная разница между тем, как приготовить плов в мультиварке Редмонд и в машинке другой фирмы, состоит в наличии или отсутствии специальных программ для приготовления блюда. В мультиварке редмонд можно состряпать, к примеру, плов со свиными ребрышками.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг свиных ребрышек;
  • 4 ст. риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • приправа.

Приготовление:

  1. Подготовленные ребрышки уложить в мультиварку с растительным маслом, включить режим «Выпечка» на 40 минут.
  2. Через 20 минут добавить лук и морковь, обжаривать оставшиеся 20 минут.
  3. Добавить рис, приправу, залить водой, заложить головку чеснока.
  4. Установить режим «Плов» и дождаться сигнала о готовности.

Готовый плов разложить по тарелкам — и принимать похвалы домочадцев!

Диетический плов с фруктами

Для любителей плова, соблюдающих диету, идеально подойдет фруктовый десерт. Такое блюдо можно также употреблять и в пост.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 мультистакана;
  • Изюм – 100 г;
  • Курага – 6 шт.;
  • Чернослив – 5 шт.;
  • Масло сливочное – для смазки дна чаши;
  • Специи – по вкусу;
  • Мед (по желанию) – 1 ч. л.;
  • Вода – 4-5 мультистаканов.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рис под проточной водой.
  2. Сухофрукты заливаем холодной водой, оставляем для размягчения.
  3. Курагу и чернослив отжимаем от воды и режем соломкой. Можно оставить целыми, но тогда нужно положить их большее количество. В этом случае увеличиваем и количество изюма, чтобы он доминировал.
  4. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Укладываем сверху все сухофрукты.
  6. Добавляем специи по вкусу.
  7. Засыпаем сверху рис. Разравниваем. Посередине делаем отверстие.
  8. Воду подогреваем, растворяем в ней мед, заливаем в отверстие. Вода должна покрывать рис на 1 палец.
  9. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании даем настояться в течение 10 минут. Перемешиваем.