Вареная грудинка в луковой шелухе: рецепт

А как у соседей или Посадка лука на зиму в Беларуси

Как приготовить?

  • 1 Грудинку промыть и обсушить.
  • 2 Шелуху из 6 луковиц, промыть в холодной воде. Залить шелуху водой и довести до кипения.
  • 3 Добавить в кастрюлю соль, лавровый лист и перец.
  • 4 Кладём в кастрюлю грудинку. Грудинка должна быть покрыта рассолом. Если не покрывает рассол грудинку, нужно добавить воду и соль пропорционально. Довести до кипения и варить 40 минут. Время варки зависит от размера грудинки.
  • 5 За 10 минут, до окончания варки, добавить пластины чеснока из 3 зубчиков.
  • 6 После варки, грудинку накрыть шелухой и оставить в рассоле до полного остывания. Затем вместе с рассолом, грудинку отправить в холодное место и оставить на 10-12 часов.
  • 7 Вынуть грудинку и высушить бумажным полотенцем.
  • 8 Грудинку натереть измельчённым чесноком, завернуть в фольгу и отправить в холодильник на 1-2 часа.
  • 9 Грудинка в луковой шелухе готова! Нарезаем на ломтики и подаём на стол. Грудинка получилась ароматная и очень вкусная! Приятного аппетита!

Умная соль и мой опыт работы с нитритами

Не бойтесь нитритов в соли. Без них тоже можно приготовить варено-копченую грудинку, но получится совсем не то. Тем более в готовом продукте нитритов будет не больше, чем в купленном помидоре или пучке импортной петрушки.

Что дает такая соль:

  • цвет, мясные прослойки получатся розовыми, не серые;
  • ветчинный вкус;
  • защищает продукт от возбудителей ботулизма.

Мнение эксперта

Николай Осипов

Коптильщик с 10-летним стажем. Знает как подготовить продукт и правильно его закоптить. Можете задать ему вопрос, нажав на кнопку справа

Задать вопрос

Чтобы снизить количество нитритов и у готового бекона не получился слишком яркий цвет, смешайте с обычной солью 1:1.

Отменное блюдо, приготовленное в уникальной кастрюле

Благодаря современным технологиям хозяйки с легкостью создают на своей кухне уникальные шедевры. Рассмотрим, как приготовить грудинку в луковой шелухе, используя мультиварку.

Для начала собирают ингредиенты:

  • шелуха из лука;
  • свиная грудинка;
  • чеснок (несколько зубчиков);
  • лавр;
  • соль;
  • вода;
  • тмин;
  • душистый перец;
  • несколько горошин черного перца;
  • щепотка молотого перца;
  • паприка.

Выбирают в магазине красивую грудинку. Если на ней косточки, аккуратно удаляют. Промывают чистой водой. Вытирают бумажным полотенцем или дают стечь остаткам крови.

Лук очищают от шелухи. Промывают под краном. Головки разрезают на 4 части.

На дно чаши мультиварки укладывают шелуху. Сверху кладут грудинку. По бокам кусочки лука и солят. Заливают кипятком. Выбирают режим «Тушение». Выставляют время 30 минут. После звукового сигнала, выпускают пар и открывают крышку. Добавляют специи: лавр, перец. Снова запускают программу «Тушение».

Через полчаса в чашу добавляют чеснок, пропущенный сквозь пресс, и накрывают крышкой. Настаивают грудинку в луковой шелухе в мультиварке примерно 2 часа. Затем вынимают, чтобы мясо полностью остыло.

Готовый продукт вытирают бумажными салфетками. Натирают молотым перцем, паприкой и чесноком. Обворачивают фольгой. Отправляют на холод. Через 3 дня подают к столу с черным хлебом, отварным картофелем и острой горчицей.

Зубчики чеснока можно вдавить в середину грудинки, чтобы придать ей пикантный вкус.

Советы

  • Сразу заготавливать можно большое количество грудинки — она хорошо сохраняется в морозилке. Ее можно нарезать на куски, поместить их в разные пакеты и выложить в морозильную камеру. Теперь достаточно просто доставать по их необходимости и размораживать.
  • Для получения максимального вкуса и аромата, сначала свинину следует остудить, затем натереть пряностями и настоять сутки в холоде.
  • Если хотите кушанье наполнить ароматом копченого сала, то к шелухе добавьте жидкий дым.
  • Во время приготовления свиной грудинки в луковой шелухе легко проверять степень ее готовности. Для этого заготовку достаточно проколоть вилкой. Если сок выделяется прозрачный, значит кушанье готово.
  • Нашпиговывать мяско чесноком можно не только на стадии подготовки, но и после.
  • Используйте для варки емкость, которую не жаль испортить. Ведь шелуха может окрасить не только мясо, но и кастрюлю.
  • Чтобы грудинка получила равномерный окрас с каждой стороны, общий объем шелухи необходимо разделить пополам. Первой выложить дно, затем разместить на него куски свинины и укрыть оставшейся шелухой. Только после этого заготовку можно заливать водой.
  • Хранить закуску следует в холодном месте, предварительно поместив в пакет или завернув в пленку.

Советы приготовления

По теме:

Из чего делают кленовый сироп?

Для сбора сока используются специальные разновидности клена, растущие в Канаде и некоторых американских штатах. Клен красный, сахарный и черный – основные производители сладкой кленовой заготовки. В наших широтах для сбора…

Топинамбур — рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Топинамбур, рецепты приготовления которого можно найти в предложенной ниже подборке, является незаменимым источником множества витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в других продуктах. И если на вашем приусадебном участке…

Хрен на зиму: рецепты, очень вкусно и просто, заготовка в домашних условиях, как приготовить и хранить, чтоб не выдыхался до весны

Острые корнеплоды подаются к блюдам, прежде всего – к холодцу и запеченному мясу. Заготовить хрен на зиму помогают рецепты – получится очень вкусно, если соблюдать все этапы приготовления. Содержание1 Классический…

Приправа для рыбы: какие подходят, состав, лучшие специи (для рыбного супа и котлет, для засолки, для духовки), приготовление своими руками

Котлеты

Приправа для рыбы должна подчеркивать достоинства ее нежного мяса с легко выраженным вкусом и ароматом. Кулинары используют универсальные специи, традиционные смеси или сочетают пряности по вкусу. Содержание1 Какие специи подходят…

Соль с приправами и травами: как приготовить, рецепты пряной ароматной соли со специями в домашних условиях, составы и виды

Ароматная соль с приправами, приготовленная своими руками – отличная альтернатива покупным усилителям вкуса. В отличие от последних, она не содержит химических веществ и не несет вреда здоровью. Существует множество рецептов…

Как покрасить яйца на Пасху красиво и быстро: в луковой шелухе, свеклой и петрушкой, каркаде и куркумой, необычные новые идеи своими руками

Пасха – самый великий и любимый праздник христиан, особым символом которого являются разноцветные крашенки. Их всячески украшают и подают на стол. Придуманы разные способы, позволяющие покрасить яйца на Пасху оригинально…

Как приготовить яблочный уксус: рецепты в домашних условиях своими руками, простая пошаговая инструкция (из яблочного сока, по Джарвису)

Существует много рецептов, как приготовить натуральный яблочный уксус – с сахаром, хлебом, медом, дрожжами, водой или соком. В основе лежат процессы брожения и ферментации, а также длительная выдержка для дозревания…

Советы

Советы приготовления

Советы
Советы

Грудинка с черносливом в луковой шелухе

Пикантное и аппетитное мясо с салом получается очень нежным и мягким. Рецепт до неприличия прост, а результат неизменно великолепен.

Ингредиенты:

Грудинка — 500 гр.

Шелуха луковая — 5-7 гр.

Чай в пакетиках чёрный — 2-3 шт.

Чернослив свежий — 3-4 шт.

Чеснок — 1-2 головки

Грудинка с черносливом в луковой шелухе

Горошек душистый — 5-6 шт.

Лавровый лист — 3-4 шт.

Соль — 50 гр.

Молотый перец чёрный — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежую грудинку без костей и с хорошей мясной прослойкой. Снимите с лука шелуху — примерно одну большую жменю. Грудинку тщательно вымойте, луковую шелуху также промойте в проточной воде в дуршлаге, чтобы не осталось песка.
  2. На дно кастрюли застелите слой луковой шелухи, а наверх положите грудинку. Всыпьте соль, после чего залейте в кастрюлю около литра чистой воды, чтобы грудинка была полностью покрыта.
  3. Кастрюльку с мясом поставьте на плиту и на большом огне доведите все это до кипения. Как только вода закипит, огонь уменьшите до минимального и, прикрыв кастрюлю крышкой, отваривайте мясо на протяжении получаса. После этого добавьте в рассол специи — лавровый лист и душистый перец.
  4. После добавления специй в рассол, продолжайте отваривать грудинку ещё на протяжении получаса, под крышкой. Когда время приготовления будет окончено, очистите от шелухи чеснок и пропустите через чесночный пресс. Добавьте чеснок в кастрюлю и дайте мясу остыть под крышкой.
  5. Когда грудинка полностью остынет, достаньте ее из рассола и обсушите минут 5-10. После этого натрите грудинку молотым перцем. Охладите блюдо в холодильнике, предварительно обернув пергаментом. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как вкусно приготовить кабачки, топ 10 рецептов