Изысканная свиная рулька в пиве с медом несомненно украсит любой праздничный стол, ведь она эффектная и порадует своим волшебным вкусом и ароматом. Из-за того, что рулька запекается в собственном соку и впитывает в себя все пряности, мясо получается жирным и ничуть не пересушенным.
Рулька в пиве
А приготовленное на свежем дачном воздухе, на открытом огне, да в уличной печи, будет просто настоящим кулинарным шедевром, источающим невообразимый аромат хлебного солода и букета пряных трав в процессе приготовления.
Надо ли говорить, что такой, на первый взгляд, простой деликатес уйдет на «ура» на дачном пикнике, особенно в компании друзей после дневных прогулок, купания в бассейне или в жаркой баньке.
Ингредиенты:
- Свиная голень — 1 шт
- Лук (лучше красный) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 гол
- Мед — 2 ст.л.
- Пиво светлое — 2 л
- Жидкий дым — 1 ст.л
- Специи — соль, перец черный горошком, перец душистый,
- Травы — орегано, фенхель, тмин, бадьян, лавровый лист, тимьян
Приготовление:

Готовый деликатес можно подавать как в горячем виде с гарниром из картофельного пюре, к стати, оставшийся после варки в кастрюле бульон будет отличной подливой.


А в этом видео можно узнать как приготовить рульку по чешскому способу с темным пивом и горчицей.


Свиная рулька на пиве – альтернативный вариант
В том случае, если вас не устраивает баварская рулька, рецепт в пиве, предложенный здесь, удовлетворит ваши кулинарные запросы. Принцип приготовления и компоненты здесь существенно отличаются.
- Свиная рулька в пиве с медом, пошаговый рецепт с фото
- Рулька в пиве с медом и горчицей – пошаговый рецепт с фотографиями
- Рулька в пиве, рецепт с ингредиентами: свиная рулька, пиво темное, чеснок
- Свиная рулька в пиве запеченная в духовке. Мой фоторецепт
- Рулька, запеченная в пиве (по-баварски, с медом): рецепты
-
Приготовить маринад. Для этого нужно в емкости смешать 2 столовые ложки горчицы, выдавить 5 зубочков чеснока, всыпать по 1/4 чайной ложки базилика, орегано, тмина, добавить 2 столовые ложки смести пряностей к мясным блюдам или любую другую на ваш выбор, щепотку молотого перца.
-
Ножку промыть, обсушить и обмазать маринадом. Оставить ее в таком виде на 6 часов (по возможности лучше на ночь).
-
Приготовить глубокую форму для выпечки. Выложить туда мясо и вылить 1 л пива. Если ножка не покрыта жидкостью до половины, то долить еще. Положить 2 лавровых листика.
-
Закрыть форму. Это можно сделать крышкой или использовать фольгу.
-
Выпекать при 200 °С полчаса, затем повернуть мясо, снизить температуру до 150 °С и печь еще чуть больше часа. За это время рулька в пиве должна быть четыре раза перевернута. Если жидкости остается совсем мало, нужно подливать горячую воду в форму до начального количества.
-
А если к концу запекания у вас в форме еще осталась пивная жидкость, то этот соус, смешанный с соком самого мяса и маринада, можно подавать с мясом.
Свиная рулька в духовке
Рецепт в пиве
Ингредиенты:Чтобы приготовить свиную рульку в духовке:
Окорок в соевом маринаде
Рецепт с запеканием в рукаве
Кроме окорока весом около 1 кг, для этого блюда нужны:Внимание! Рукав следует вскрывать осторожно, чтобы не обжечься горячим паром. Рульку выкладывают в тарелку, дают слегка остыть, а затем сверху надрезают. Нужно, чтобы сок вытек именно в блюдо, он очень вкусный.
Окорок в фольге
Обязательные ингредиенты:Интересно! Готовность голяшки обычно проверяют, прокалывая шпажкой: если сок светлый, а не розовый, можно доставать. Но это блюдо можно вынимать из духовки только когда мясо начинает отходить от кости, не раньше.
Рулька с гарниром
Рулька в вишневом соке
Набор продуктов:Пошаговое приготовление:
По-чешски с квашеной капустой
Рецепт появился в Чехии, но и немцы с поляками с удовольствием готовят свиную ногу с кислой капустой. Это блюдо не редкий гость на немецких пивных фестивалях, и его чешских аналогах, которые также проводятся в этой стране в больших количествах.
Ингредиенты:
- свиная глень – 1,5-2 кг;
- пиво – 1 л.;
- луковица — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- перец душистый горошком — 7 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- капуста квашеная — 500 гр.;
- зелёное яблоко кислое – 1 шт. (около50-60 гр.);
- тмин, кориандр, сахар – по вкусу;
- растительное масло — 10 мл.;
- мёд – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.
- Свиная рулька в пиве рецепт. Наталья Лиханова: рецепты с пошаговыми фото, кулинарный блог
- Рулька в пиве с медово-горчичным соусом — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Nadya . — Cookpad
- Свиная Рулька в Пиве (Вкусняшка) / Roasted Pork Knuckles Recipe / Вепрево Колено / Пошаговый Рецепт — YouTube
- Рулька в пиве — Рецепт с пошаговыми фотографиями — Ням.ру
- Рецепт: Свиная рулька в пиве, по-баварски на RussianFood.com
- Мясо тщательно промываем, затем солим и перчим.
- Наливаем в большую кастрюлю 2/3 бутылки пива и литр воды. Доводим смесь до кипения.
- Пока пиво с водой закипают, подготавливаем специи. Очищаем чеснок и лук. В последний втыкаем несколько гвоздик.
- В закипевшую смесь пива и воды аккуратно выкладываем рульку и подготовленные специи, включая лук с чесноком. Оставляем мясо вариться на медленном огне под крышкой часа.
- В это время готовим капусту с яблоком, луком и оставшимися приправами.
- Режем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем к нему капусту и тушим на среднем огне около 8-10 минут.
- Яблоко режем кубиками и тоже добавляем в сковороду вместе с кориандром, тмином и сахаром.
- Выливаем в сковороду оставшееся пиво и 100 мл. воды. Убавляем огонь до минимума и тушим смесь около 20-25 минут.
- Теперь готовим соус для запекания свиной ноги. Смешиваем горчицу, мёд, соевый соус и 100 мл. бульона, в котором варится голень. Тщательно перемешиваем ингредиенты, и соус готов.
- Выкладываем в форму для запекания капусту, сверху выкладываем рульку, поливаем соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 30 минут.
Подавать готовое блюдо принято с горчицей, хреном и, конечно же, вкусным пивом.
Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления
Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.
Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.
Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.
Для приготовления блюда понадобится:
- свиная рулька;
- темное пиво (0,5 л);
- чеснок;
- лист лавра, тмин, перец душистый;
- коричневый сахар и соль

Процесс приготовления:
- Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
- Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
- Добавьте сахар и соль по вкусу;
- Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
- Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
- Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
- Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
- По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
- Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
- Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
- По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
- Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.
Видео с рецептом от чешских товарищей:
Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется — это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.
Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Как вкусно приготовить свиную рулька с картошкой?
Отличный вариант горячего мясного блюда, которое готовится вместе с гарниром. Процесс небыстрый, однако, блюдо выходит настолько сытным и вкусным, что никакого времени не жалко. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

- Рулька – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Смесь перцев горошком – ½ ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Гвоздика – 4-6 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Орегано – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

- Для начала возьмите свежую чистенькую свиную рульку и вымочите ее в теплой воде на протяжении пятнадцати минут. Затем хорошенько поскоблите кожу на рульке и тщательно вымойте ее под проточной водой, оттирая все загрязнения.
- Рульку положите в кастрюлю, посолите и влейте холодную чистую воду так, чтобы она значительно покрывала рульку. Включите огонь и доведите рульку до кипения, после чего уберите пену ложкой и уменьшите огонь. В бульон положите лавровый лист, перцы, очищенную луковицу и гвоздику. Прикройте кастрюлю крышкой и варите рульку на умеренном огне около двух часов. Пока варится рулька, тщательно промойте молодой картофель и отварите его в другой кастрюле в кожуре.
- Когда рулька будет сварена, выньте ее из кастрюли и слегка остудите. Готовый картофель тоже слегка остудите и нарежьте на дольки. Выложите картофель в форму для запекания, а сверху положите рульку.
- В небольшой емкости соедините орегано, измельченный чеснок и оливковое масло, делая соус для блюда. На рульке сделайте несколько поперечных надрезов, а затем полейте рульку и картофель чесночным маслом с орегано. Емкость с блюдом уберите в разогретую до 180 градусов на полтора часа. За это время мясо и картофель отлично пропекутся и напитаются ароматом простого соуса.
- Готовую рульку с картофелем подавайте прямо в форме, в которой вы запекали блюдо. Кушайте рульку горячей, сдобрив ее горчицей или другим соусом по вашему вкусу.

Свиная рулька в пиве: рецепт баварский – обед царский
Приветствую, любителей вкусно перекусить! С удовольствием хочу рассказать рецепт рульки по-баварски. Это блюдо приятно порадует всех мясоедов и освежит воспоминания путешественников по Германии и Чехии. Я люблю готовить комплексные решения, с гарниром, поэтому свиная рулька в пиве будет с картофелем.
Не смотря на то, что на приготовление в целом уходит много времени, этот рецепт простой, он не требует больших трудозатрат, специфических знаний и кулинарных навыков.
Рецепт баварской рульки
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- большая свиная рулька — 2 шт.;
- пиво темное — 1,5 л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- картофель — 13 шт. (мелкого размера);
- горчица по-дижонски — 1 ст.л.;
- мёд — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Маринуем свинину в пиве
Готовить блюдо начинаем с маринования в темном пиве.
Варим мясо
В доме в этот период будет разноситься вкусный аромат, как в старых добрых европейских пивных домах.
А также при вымачивании снизится количество крахмала в овоще и вредных веществ, если они там присутствуют.
Как приготовить картофель?
После того, как сварилось мясо, варим овощи в горячем маринаде до полуготовности (примерно 10 минут) в отдельной кастрюле. Рульку в это время из оставшегося маринада не вынимать, чтобы сохранилась её сочность. Проверяйте состояние готовности картофеля, не надеясь на указанное выше время, так как оно зависит от толщины стенок кастрюли и плиты, на которой вы готовите, и может отличаться.
Делаем соус
Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу, мёд и маринад (примерно 100 мл) до однородной массы. Соус придаст вашему блюду приятный вкусовой оттенок с нотками мёда.
Запекаем рульку в духовке
Духовку выводим на режим 200 градусов. Картофель выкладываем в форму для запекания вместе с бульоном, сверху выкладываем рульки, поливаем их соусом. Ставим форму с мясом в духовку на 20 минут. Закрывать рульку ничем не нужно. Во время запекания можно периодически немного поливать рульку оставшимся пивным маринадом.
Рецепт запеченной рульки станет приятным дополнением к списку блюд, которыми вы радуете себя и свою семью. Приятного вам аппетита!
В этом видео идет речь о более простом варианте приготовления блюда.
Как правильно выбрать?
Главный плюс свиного окорока в том, что он довольно дёшево стоит, и им можно накормить большую компанию, так как в нём много мяса, даже несмотря на большую кость.
Чтобы не прогадать, и выбрать саму мясистую и вкусную свиную ногу, следуйте этим правилам:

- Выбирайте только заднюю ногу. Там меньше костей, зато больше мяса, что сделает будущее блюдо более сытным и сочным. Отличить заднюю ногу от передней не составит труда: первая всегда будет больше и мясистей.
- Всегда берите мясо свиньи, и избегайте мяса хряка, так как оно имеет характерный неприятный запах, который только усилится при готовке. Не надейтесь вывести ужасный аромат уксусом или чем-то другим. Никакие попытки не дадут желаемого результата. Если вы сомневаетесь в выбранной рульке, лучше сделайте покупку в другом месте.
- Хорошая свиная голень должна быть нежно-розового цвета, а не ярко-красная.
- Выбирайте охлаждённое, а не замороженное мясо. Из такого куска получится самое вкусное и ароматное блюдо.
- Проверьте мясо на свежесть. Если нет неприятного запаха и при надавливании на кусок, он возвращается к своей первоначальной форме (не остаётся ямочки в месте надавливания), значит голень свежая.
Рецепт «Рулька в пиве»:
Рульку тщательно промываем. Чеснок нарезаем слайсами (на 3-4шт). Делаем надрезы в глубину на рульки и шпигуем ее чесноком.
Перекладываем рульку в кастрюлю и заливаем пивом. Оставляем на 2 часа.
Через 2 часа добавляем к рульке нарезанный на 4 части промытый лук, 1 очищенную и порезанную морковь, 1 стебель сельдерея.
Добавляем лавровый лист, гвоздику, кориандр, черный и душистый перцы, красный острый и сладкий перец, соль (по соли смотрите на свой вкус, бульон должен быть слегка пересоленным).
- Рулька в пиве в казане/гриле. — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Sveta Guiska ️ . — Cookpad
- Вкусная ароматная свиная рулька в пиве — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Рулька в пиве – пошаговый рецепт с фотографиями
- Рулька свиная в пиве — пошаговый рецепт с фото
- Свиная рулька запеченная в пиве с медом — lakomka.club
Отправляем кастрюлю на огонь. Ждем закипания и собираем пену. Убавляем огонь до умеренного, накрываем крышкой и варим 2 часа (в зависимости от размера рульки может понадобиться больше или меньше времени. У меня рулька 1,5 кг).
Через 2 часа подготовим соус для смазывания рульки. В миску вливаем 1 половник горячего бульона, в котором варилась рулька. Добавляем мед и горчицу. Перемешиваем. Достаем рульку и перекладываем ее в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Хорошенько обмазываем рульку подготовленным соусом. Отправляем рульку в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Каждые 15 минут смазываем ее соусом.
Рулька готова. Подаю ее с соленьями и свежими овощами, а также с горчицей, чесноком и зеленым луком. Рулька получается неимоверно ароматной, сочной и вкусной. А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!