Свиная рулька запеченная в духовке по вкусному рецепту

Изысканная свиная рулька в пиве с медом несомненно украсит любой праздничный стол, ведь она эффектная и порадует своим волшебным вкусом и ароматом. Из-за того, что рулька запекается в собственном соку и впитывает в себя все пряности, мясо получается жирным и ничуть не пересушенным.

Рулька в пиве

А приготовленное на свежем дачном воздухе, на открытом огне, да в уличной печи, будет просто настоящим кулинарным шедевром, источающим невообразимый аромат хлебного солода и букета пряных трав в процессе приготовления.

Надо ли говорить, что такой, на первый взгляд, простой деликатес уйдет на «ура» на дачном пикнике, особенно в компании друзей после дневных прогулок, купания в бассейне или в жаркой баньке.

Ингредиенты:

  • Свиная голень — 1 шт
  • Лук (лучше красный) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 1 гол
  • Мед — 2 ст.л.
  • Пиво светлое — 2 л
  • Жидкий дым — 1 ст.л
  • Специи — соль, перец черный горошком, перец душистый,
  • Травы — орегано, фенхель, тмин, бадьян, лавровый лист, тимьян

Приготовление:

Рулька в пиве

Готовый деликатес можно подавать как в горячем виде с гарниром из картофельного пюре, к стати, оставшийся после варки в кастрюле бульон будет отличной подливой.

Рулька в пиве
Рулька в пиве

А в этом видео можно узнать как приготовить рульку по чешскому способу с темным пивом и горчицей.

Рулька в пиве
Рулька в пиве

Свиная рулька на пиве – альтернативный вариант

В том случае, если вас не устраивает баварская рулька, рецепт в пиве, предложенный здесь, удовлетворит ваши кулинарные запросы. Принцип приготовления и компоненты здесь существенно отличаются.

  1. Приготовить маринад. Для этого нужно в емкости смешать 2 столовые ложки горчицы, выдавить 5 зубочков чеснока, всыпать по 1/4 чайной ложки базилика, орегано, тмина, добавить 2 столовые ложки смести пряностей к мясным блюдам или любую другую на ваш выбор, щепотку молотого перца.

  2. Ножку промыть, обсушить и обмазать маринадом. Оставить ее в таком виде на 6 часов (по возможности лучше на ночь).

  3. Приготовить глубокую форму для выпечки. Выложить туда мясо и вылить 1 л пива. Если ножка не покрыта жидкостью до половины, то долить еще. Положить 2 лавровых листика.

  4. Закрыть форму. Это можно сделать крышкой или использовать фольгу.

  5. Выпекать при 200 °С полчаса, затем повернуть мясо, снизить температуру до 150 °С и печь еще чуть больше часа. За это время рулька в пиве должна быть четыре раза перевернута. Если жидкости остается совсем мало, нужно подливать горячую воду в форму до начального количества.

  6. А если к концу запекания у вас в форме еще осталась пивная жидкость, то этот соус, смешанный с соком самого мяса и маринада, можно подавать с мясом.

Свиная рулька в духовке

Рецепт в пиве

Ингредиенты:Чтобы приготовить свиную рульку в духовке:

Окорок в соевом маринаде

Необходимые продукты:

Рецепт с запеканием в рукаве

Кроме окорока весом около 1 кг, для этого блюда нужны:Внимание! Рукав следует вскрывать осторожно, чтобы не обжечься горячим паром. Рульку выкладывают в тарелку, дают слегка остыть, а затем сверху надрезают. Нужно, чтобы сок вытек именно в блюдо, он очень вкусный.

Окорок в фольге

Обязательные ингредиенты:Интересно! Готовность голяшки обычно проверяют, прокалывая шпажкой: если сок светлый, а не розовый, можно доставать. Но это блюдо можно вынимать из духовки только когда мясо начинает отходить от кости, не раньше.

Рулька с гарниром

Ингредиенты:

Рулька в вишневом соке

Набор продуктов:Пошаговое приготовление:

По-чешски с квашеной капустой

Рецепт появился в Чехии, но и немцы с поляками с удовольствием готовят свиную ногу с кислой капустой. Это блюдо не редкий гость на немецких пивных фестивалях, и его чешских аналогах, которые также проводятся в этой стране в больших количествах.

Ингредиенты:

  • свиная глень – 1,5-2 кг;
  • пиво – 1 л.;
  • луковица — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • перец душистый горошком — 7 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый – по вкусу;
  • капуста квашеная — 500 гр.;
  • зелёное яблоко кислое – 1 шт. (около50-60 гр.);
  • тмин, кориандр, сахар – по вкусу;
  • растительное масло — 10 мл.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.
  1. Мясо тщательно промываем, затем солим и перчим.
  2. Наливаем в большую кастрюлю 2/3 бутылки пива и литр воды. Доводим смесь до кипения.
  3. Пока пиво с водой закипают, подготавливаем специи. Очищаем чеснок и лук. В последний втыкаем несколько гвоздик.
  4. В закипевшую смесь пива и воды аккуратно выкладываем рульку и подготовленные специи, включая лук с чесноком. Оставляем мясо вариться на медленном огне под крышкой часа.
  5. В это время готовим капусту с яблоком, луком и оставшимися приправами.
  6. Режем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Добавляем к нему капусту и тушим на среднем огне около 8-10 минут.
  8. Яблоко режем кубиками и тоже добавляем в сковороду вместе с кориандром, тмином и сахаром.
  9. Выливаем в сковороду оставшееся пиво и 100 мл. воды. Убавляем огонь до минимума и тушим смесь около 20-25 минут.
  10. Теперь готовим соус для запекания свиной ноги. Смешиваем горчицу, мёд, соевый соус и 100 мл. бульона, в котором варится голень. Тщательно перемешиваем ингредиенты, и соус готов.
  11. Выкладываем в форму для запекания капусту, сверху выкладываем рульку, поливаем соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 30 минут.

Подавать готовое блюдо принято с горчицей, хреном и, конечно же, вкусным пивом.

Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления

Блюдо, приготовленное в мультиварке, имеет множество достоинств.

Плюсы мультиварки — это быстрота приготовления, а также тот факт, что вам не придется постоянно стоять и следить за приготовлением.

Вы можете быть уверены, что мясо не подгорит и будет мягким и пропитанным.

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная рулька;
  • темное пиво (0,5 л);
  • чеснок;
  • лист лавра, тмин, перец душистый;
  • коричневый сахар и соль
Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке — рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки рульки ее необходимо замариновать. Мариновка осуществляется в несколько этапов:
    • Поместите рульку в емкость и залейте пивом.
    • Добавьте сахар и соль по вкусу;
    • Посыпьте специями: тмин, лист лавра, перец;
    • Порежьте чеснок мелкими кубиками и добавьте в маринад;
    • Накройте пищевой пленкой или фольгой и оставьте в прохладном месте.
  2. Спустя 6 часов вынимаем рульку. Ее нужно немного обсушить. Сделайте это с помощью полотенца.
  3. По поверхности мяса сделайте надрезы, в которые помещаем кусочки чеснока. Можно натереть специями и солью по вкусу.
  4. Мясо помещаем в мультиварку, добавляя оливковое масло. Также к рульке обратно перемещаем оставшийся маринад.
  5. Мультиварку поставьте в режиме «мультиповар» на 120° на 120 минут.
  6. По прошествии времени не вынимайте рульку сразу, оставьте ее потомиться в мультиварке еще минут на 20.
  7. Готово! Подавать горячим. К такому мясу идеально подойдет картофель, приготовленный в любой виде. Можно добавить зелени.

Видео с рецептом от чешских товарищей:

Итак, как видите, приготовить самостоятельно это блюда не составит огромного труда, единственное, что потребуется — это терпение, ведь блюдо, в общей сложности, готовится более трех часов.

Но поверьте, оно того стоит! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Как вкусно приготовить свиную рулька с картошкой?

Отличный вариант горячего мясного блюда, которое готовится вместе с гарниром. Процесс небыстрый, однако, блюдо выходит настолько сытным и вкусным, что никакого времени не жалко. Обязательно попробуйте!

Как вкусно приготовить свиную рулька с картошкой?

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить свиную рулька с картошкой?
  • Рулька – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Смесь перцев горошком – ½ ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Гвоздика – 4-6 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Орегано – ½ ч. л.
Как вкусно приготовить свиную рулька с картошкой?

Процесс приготовления:

Как вкусно приготовить свиную рулька с картошкой?
  1. Для начала возьмите свежую чистенькую свиную рульку и вымочите ее в теплой воде на протяжении пятнадцати минут. Затем хорошенько поскоблите кожу на рульке и тщательно вымойте ее под проточной водой, оттирая все загрязнения.
  2. Рульку положите в кастрюлю, посолите и влейте холодную чистую воду так, чтобы она значительно покрывала рульку. Включите огонь и доведите рульку до кипения, после чего уберите пену ложкой и уменьшите огонь. В бульон положите лавровый лист, перцы, очищенную луковицу и гвоздику. Прикройте кастрюлю крышкой и варите рульку на умеренном огне около двух часов. Пока варится рулька, тщательно промойте молодой картофель и отварите его в другой кастрюле в кожуре.
  3. Когда рулька будет сварена, выньте ее из кастрюли и слегка остудите. Готовый картофель тоже слегка остудите и нарежьте на дольки. Выложите картофель в форму для запекания, а сверху положите рульку.
  4. В небольшой емкости соедините орегано, измельченный чеснок и оливковое масло, делая соус для блюда. На рульке сделайте несколько поперечных надрезов, а затем полейте рульку и картофель чесночным маслом с орегано. Емкость с блюдом уберите в разогретую до 180 градусов на полтора часа. За это время мясо и картофель отлично пропекутся и напитаются ароматом простого соуса.
  5. Готовую рульку с картофелем подавайте прямо в форме, в которой вы запекали блюдо. Кушайте рульку горячей, сдобрив ее горчицей или другим соусом по вашему вкусу.
Как вкусно приготовить свиную рулька с картошкой?

Свиная рулька в пиве: рецепт баварский – обед царский

Приветствую, любителей вкусно перекусить! С удовольствием хочу рассказать рецепт рульки по-баварски. Это блюдо приятно порадует всех мясоедов и освежит воспоминания путешественников по Германии и Чехии. Я люблю готовить комплексные решения, с гарниром, поэтому свиная рулька в пиве будет с картофелем.

Не смотря на то, что на приготовление в целом уходит много времени, этот рецепт простой, он не требует больших трудозатрат, специфических знаний и кулинарных навыков.

Рецепт баварской рульки

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • большая свиная рулька — 2 шт.;
  • пиво темное — 1,5 л.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • картофель — 13 шт. (мелкого размера);
  • горчица по-дижонски — 1 ст.л.;
  • мёд — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Маринуем свинину в пиве

Готовить блюдо начинаем с маринования в темном пиве.

  • Рульку складываем в кастрюлю, заливаем пивом. Мясо должно быть полностью покрыто.
  • Оставляем мариноваться на 4-5 часов. Маринованное мясо станет мягче и наполнится насыщенным вкусом.
  • Выберите посуду таким образом, чтобы всё было уложено максимально компактно, что позволит вам сэкономить на пиве.
  • Варим мясо

  • Режем лук и чеснок крупными кусками, закладываем в маринад.
  • Посолить по вкусу, можно обойтись вообще без соли.
  • Кастрюлю ставим на огонь. После закипания варим 2 часа 20 минут на среднем огне.

    В доме в этот период будет разноситься вкусный аромат, как в старых добрых европейских пивных домах.

  • Пока варится мясо, нарежем картофель. Залейте картофель холодной водой, так он не потемнеет от контакта с воздухом в период варки рульки.

    А также при вымачивании снизится количество крахмала в овоще и вредных веществ, если они там присутствуют.

  • Как приготовить картофель?

    После того, как сварилось мясо, варим овощи в горячем маринаде до полуготовности (примерно 10 минут) в отдельной кастрюле. Рульку в это время из оставшегося маринада не вынимать, чтобы сохранилась её сочность. Проверяйте состояние готовности картофеля, не надеясь на указанное выше время, так как оно зависит от толщины стенок кастрюли и плиты, на которой вы готовите, и может отличаться.

    Делаем соус

    Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу, мёд и маринад (примерно 100 мл) до однородной массы. Соус придаст вашему блюду приятный вкусовой оттенок с нотками мёда.

    Запекаем рульку в духовке

    Духовку выводим на режим 200 градусов. Картофель выкладываем в форму для запекания вместе с бульоном, сверху выкладываем рульки, поливаем их соусом. Ставим форму с мясом в духовку на 20 минут. Закрывать рульку ничем не нужно. Во время запекания можно периодически немного поливать рульку оставшимся пивным маринадом.

    Рецепт запеченной рульки станет приятным дополнением к списку блюд, которыми вы радуете себя и свою семью. Приятного вам аппетита!

    В этом видео идет речь о более простом варианте приготовления блюда.

    Как правильно выбрать?

    Главный плюс свиного окорока в том, что он довольно дёшево стоит, и им можно накормить большую компанию, так как в нём много мяса, даже несмотря на большую кость.

    Чтобы не прогадать, и выбрать саму мясистую и вкусную свиную ногу, следуйте этим правилам:

    Как правильно выбрать?

    • Выбирайте только заднюю ногу. Там меньше костей, зато больше мяса, что сделает будущее блюдо более сытным и сочным. Отличить заднюю ногу от передней не составит труда: первая всегда будет больше и мясистей.
    • Всегда берите мясо свиньи, и избегайте мяса хряка, так как оно имеет характерный неприятный запах, который только усилится при готовке. Не надейтесь вывести ужасный аромат уксусом или чем-то другим. Никакие попытки не дадут желаемого результата. Если вы сомневаетесь в выбранной рульке, лучше сделайте покупку в другом месте.
    • Хорошая свиная голень должна быть нежно-розового цвета, а не ярко-красная.
    • Выбирайте охлаждённое, а не замороженное мясо. Из такого куска получится самое вкусное и ароматное блюдо.
    • Проверьте мясо на свежесть. Если нет неприятного запаха и при надавливании на кусок, он возвращается к своей первоначальной форме (не остаётся ямочки в месте надавливания), значит голень свежая.

    Рецепт «Рулька в пиве»:

    Рульку тщательно промываем. Чеснок нарезаем слайсами (на 3-4шт). Делаем надрезы в глубину на рульки и шпигуем ее чесноком.

    Перекладываем рульку в кастрюлю и заливаем пивом. Оставляем на 2 часа.

    Через 2 часа добавляем к рульке нарезанный на 4 части промытый лук, 1 очищенную и порезанную морковь, 1 стебель сельдерея.

    Добавляем лавровый лист, гвоздику, кориандр, черный и душистый перцы, красный острый и сладкий перец, соль (по соли смотрите на свой вкус, бульон должен быть слегка пересоленным).

    Отправляем кастрюлю на огонь. Ждем закипания и собираем пену. Убавляем огонь до умеренного, накрываем крышкой и варим 2 часа (в зависимости от размера рульки может понадобиться больше или меньше времени. У меня рулька 1,5 кг).

    Через 2 часа подготовим соус для смазывания рульки. В миску вливаем 1 половник горячего бульона, в котором варилась рулька. Добавляем мед и горчицу. Перемешиваем. Достаем рульку и перекладываем ее в смазанную растительным маслом форму для выпекания. Хорошенько обмазываем рульку подготовленным соусом. Отправляем рульку в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Каждые 15 минут смазываем ее соусом.

    Рулька готова. Подаю ее с соленьями и свежими овощами, а также с горчицей, чесноком и зеленым луком. Рулька получается неимоверно ароматной, сочной и вкусной. А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

    Читайте также:  Как приготовить мраморную говядину в духовке