Соус для говядины. 8 классических рецептов в домашних условиях

Привет дорогие мои читатели! Спешу выполнить свое обещание. Помните, когда я представляла вам классический бешамель, то обещала, что вскоре мы приготовим интересный аргентинский соус чимичурри?

Как приготовить жареный стейк с соусом Чимичурри

В этом блюде особенно хорошо раскроется вкус альтернативного стейка из лопаточной области, который обладает нетипичной для своего места расположения нежностью. Это филе Терес Мейджер. Оно расположено глубоко в туше, имеет низкую мраморность и приятную нежность. Его важно не пересушить, но при правильном приготовлении вы получите сочное мясо. Гриль подходит для этих целей идеально. Терес Мейджер можно жарить даже без маринада, что позволяет ощутить его естественный вкус. Однако важно во время жарки создать красивую корочку, и так запечатать соки внутри стейка. Филе Терес Мейджер вы найдете в каталоге интернет-магазина T-Bone. Кроме того, для вас работает стейкхаус-лавка. Вы можете посетить ее на Столичном рынке в Киеве. Мы будем жарить филе целиком, но его можно разрезать на медальоны и готовить в таком виде. В дополнение к стейку приготовьте соус Чимиччури. У вас получится блюдо в аргентинском стиле. Больше об этой кухне и о рецептах, которые она предлагает, вы узнаете из этой статьи.

Стейки

А уж что говорить о гурмане! Рецепты стейков интересуют не только профессиональных поваров, но и обычных современных женщин, любящих побаловать свою семью вкусненьким. Большинство хозяек хотели бы овладеть технологией жарки, научиться умело готовить и правильно выбирать говядину. Так ли это просто? Стейк представляет собой толстый кусок мяса, обжаренный с двух сторон. Чтобы качественно приготовить это угощение понадобятся отборные части туши молодого теленка. Сделать это вполне реально в домашних условиях.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Читайте также:  Как приготовить гуляш из свинины с подливкой
Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 913 99.8
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Лимонный сок 16 0.9 3
Соевый соус 51 6 66.6
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8

Главное, освоить некоторые хитрости. Не обязательно иметь специальное оборудование, воспользоваться можно обычной духовкой. Сначала кусок мяса кладут на сильно раскаленную сковороду и оставляют там до образования корочки, а после — перекладывают на менее горячую поверхность и доводят до готовности. Затем лакомому кусочку нужно дать немного «отдохнуть», чтобы сок внутри успел равномерно разойтись. Существуют разные степени прожарки — во время приготовления можно учитывать личные кулинарные предпочтения.

Аргентинский соус чимичурри: состав

Чимичурри готовят не только в Арегнтине, хотя именно она считается его родиной. Повсеместно от Никарагуа до Чили к мясу подается этот зеленый соус во множестве вариаций. Состав варьируется, как и в каждом народном кушанье. Единого, самого правильного рецепта не существует. Обязательными считаются лишь четыре составляющие: петрушка, чеснок, оливковое масло и соль.

Все остальные ингредиенты могут бесконечно варьироваться в зависимости от традиций конкретной семьи, индивидуальных предпочтений, доступности продуктов, толщины кошелька. Представляете, каким разнообразным может быть этот соус, если к основе добавлять кинзу, орегано, базилик, лимонный сок, лук, мякоть авокадо, орехи, острый перец?

Петрушка, входящая в «основной состав», прекрасно гармонирует с остротой свежего и молотого красного перца, кислинкой лимонного сока, выразительностью качественного оливкового масла, благородным вкусом свежемолотого черного перца. Она не выпячивается, а «играет» в общем оркестре роль не первой скрипки, но дирижера.

Аргентинский соус чимичурри: состав

А еще есть соус «сухой» чимичурри. Его делают из сушеных травок. Смесь перед употреблением разводят винным уксусом и оливковым маслом, а я, занимаясь «отсебятиной» — наливаю сначала немного горячей воды, а уж потом кладу все остальное, когда травы немного «отсыреют».

Перейдем с самой интересной части — приготовлению.

Надо ли мариновать стейки из говядины

Стоит ли мариновать говядину не только дело вкуса. Из мраморной, дорогой и свежей говядины в любом случае получится отличный стейк. Например, вырезка Нью-Йорк хороша сама по себе и точно не требует маринада. Если же в купленном куске недостаточно жира, и вы понимаете, что блюдо получится сухим, можно использовать маринад.

Читайте также:  Рецепт приготовления свинины с клюквой

Какими же вариантами маринада можно воспользоваться при приготовлении стейка:

  • Винный

Стакан белого вина, смесь перцев, кориандр, имбирь, розмарин, растительное масло 50 мл. Оставьте стейки в таком маринаде на 4 часа.

  • Бальзамический

Четверть стакана бальзамического уксуса, пол стакана минеральной воды, столовая ложка розмарина, чеснок, соль, растительное масло 50 мл. Маринуем стейки 2-5 часов.

  • Только специи

Сделайте такой раствор: стакан воды, уксус 50 мл. Натрите мясо солью, затем перцем и поместите в пакет с раствором. Оставьте мариноваться не менее трех часов.

Как вы понимаете, стейки нельзя посыпать первыми попавшимися приправами и отправить жариться. Вы рискуете потерять драгоценный вкус говядины. Маринуйте мясо в холодильнике, но не забудьте, что перед жаркой стейки должны согреться до комнатной температуры.

Плюсы маринования стейков:

  • Вы можете придать мясу те вкусовые нотки, которые нравятся именно вам.
  • Добавляя в маринад киви, апельсин или свежий ананас можно размягчить жесткие волокна мяса.
  • Маринуя мясо в кисломолочных продуктах, вы придаете ему нежность и мягкость.
  • Если из приправ использовать только соль и перец, вы подчеркнете вкус мяса.

Выбор маринада зависит от того, какой цели вы хотите достичь – размягчить жесткие волокна или подчеркнуть вкус.

Почему стейки не стоит мариновать

Существует мнение, что соль и перец вытягивают сок из стейка. Это мнение спорное среди поваров. А вот то, что некоторые маринады могут считаться агрессивными и забивать вкус мяса – это факт. В любом случае, ваш стейк – ваши правила. Вы можете экспериментировать и, в конечном итоге, вывести собственную формулу идеального маринада.

Мраморная говядина в духовке

Каждая хозяйка, хотя бы раз задавалась вопросом, а сколько готовить по времени это мясо в духовке? На это потребуется не одна минутка, и явно не один час. Вам придется ждать около 3 часов, чтобы получить сочную говядину. Требуемые ингредиенты:

  • мраморная говядина, лучше ребра – 2 килограмма;
  • оливковое масло;
  • смесь сухих трав;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Ужин на скорую руку — 9 простых рецептов с мясом

1 шаг. Как обычно, промываем и обсушиваем мясо. Так же есть маленький секрет. Перевяжите мясо ниткой, но именно кулинарной. Это позволит во время готовки мясу, сохранять свою форму (важно!).

2 шаг. В мясо аккуратными движениями втираем оливковое масло, специи, травы, после чего укладываем его уже на готовую форму. Лучше положить ребрами вниз, если ребра вообще есть.

3 шаг. В это время наша духовка уже нагрелась до 200 градусов. Отправляем форму с мясом в духовой шкаф, примерно на 20 – 30 минут. Ждем, пока на говядине образуется корка, которая не даст соку выйти наружу.

4 шаг. Теперь время накрывать все мясо фольгой. Накрыли и сразу же уменьшаем температуру духовки, до 150 градусов. Продолжаем запекать около 1 часа. Не забывайте через каждые 30 минут проверять состояние говядины.

5 шаг. Как только мясо приготовилось, и вы уверены, что оно не сырое, то достаем из духовки, и даем ему настояться на столе еще 15 минут. После чего, можете подавать на стол!

Вообще, рецептов с мраморной говядиной еще огромное количество, и мы посмотрим на них кратко. У вас есть возможность приготовить мраморную говядину так же на мангале, с использованием шампуров или же решетки.

Так же не забывайте, что можете в любой момент приготовить из этой говядины и шницель, который крайне популярен во многих странах. Хоть его часто делают из свинины, но и из говядины выйдет прекрасно! Вообще, готовить дома, в домашних условиях, по своему лучше, но и на природе, на открытом огне, мясо, получается, по-своему необычным.

Кстати, приготовление карпаччо из мраморной говядины, тоже не остается без внимания. Кто не знает, карпаччо представляет собой нежнейшие, тонкие ломтики мраморной говядины, которые уже можно приобрести на полках магазинов. Но ее можно постараться приготовить и в домашних условиях! Вам ничего не мешает это сделать!

Уровни прожарки стейка

Прожарка стейка это не только внешний вид стейка, ведь как говорится встречают по одежке, а провожают по разрезу