Сочная свинина в духовке: 10 вкусных рецептов

Почему же такая картошка называется деревенской? Потому что она печётся в кожуре, режется крупными кусками. В деревне, особенно летом, некогда готовить вкусности. Нужно убирать урожай, поэтому и придумали её так запекать. Её переворачивать и следить за ней не нужно.

Свинина, запеченная с картофелем — рецепт приготовления

1

Начнем готовку нашей свинины, запеченной с картофелем, с того, что включим духовку на температуру 200 градусов. Включайте на режим с верхним и нижним ТЭНом. Пока духовка разогревается, по пошаговому фоторецепту нужно быстро очистить от кожуры картошку, помыть, ее обсушить и нарезать удобными кусками. Далее лук и чеснок нужно освободить от шелухи, вымыть и обсушить. Овощи мелко нарежьте. Выложите все подготовленные ингредиенты в общую миску.

2

Теперь нужно позаботиться о мясе. Помойте кусок свинины, а потом обсушите, используя бумажные полотенца. Далее мякоть нужно нарезать удобными кусками, кубиками или полосками, но не мелко. Отправьте подготовленный ингредиент в миску с картошкой.

3

Далее нужно приправить основу блюда солью, черным молотым (а лучше свежемолотым) перцем и прованскими травами. Сыпьте их по вкусу. Тем, кто любит остринку, можно дополнительно добавить немного красного молотого перца или перца чили.

4

Все ингредиенты для выпекания кушанья готовы. Хорошенько перемешайте их для равномерного распределения специй и соли.

5

Последним добавляется растительное масло (можно и оливковое, и подсолнечное). Будет достаточно примерно 30 граммом. Еще раз перемешайте все ингредиенты.

6

Теперь все подготовленные ингредиенты из миски нужно переложить на противень или в форму для запекания. Залейте все небольшим количеством молока и добавьте немного сметаны (желательно нежирной, так как свинина сама по себе — калорийный продукт). Задача молока — помочь картошке равномерно приготовиться. По сути, ингредиенты блюда будут тушиться, а не запекаться.

7

Осталось отправить форму в разогретую духовку и забыть о ней примерно на сорок минут. По истечении указанного времени получается красивая свинина, запеченная с картофелем, а на вкус кушанье просто изумительное — нежное, сочное, мягкое.

8

Пора подавать блюдо, приготовленное в домашних условиях по пошаговому фоторецепту, на стол, предварительно разложив по порционным тарелкам. Никаких добавок к кушанью не требуется. Это самостоятельное сочное и питательное картофельно-мясное лакомство. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт свинины с картошкой в духовке

Вопрос о том, как приготовить сразу вкусное, полезное и сытное блюдо, интересует многих хозяек. Однако, это очень просто. Свинина с картошкой в духовке – кушанье для всей семьи. Это и сытно и доступно по набору продуктов. Да и времени много не занимает. В зависимости от конкретного рецепта добавляются различные овощи, зелень, сыр, специи или даже орехи. Получается необычно, ароматно и вкусно! А все на основе классического рецепта.

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. свинины;
  • 600 гр. картофеля;
  • крупная головка лука репки;
  • соль, черный молотый перец;
  • ложка подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт свинины с картошкой в духовке

Шаг 1:

Читайте также:  Котлеты стожок без картошки. Стожки из фарша: котлеты отдыхают!

Минимальный набор продуктов обосновывает быстрое приготовление. Но с мясом придется повозиться. Промойте его в холодной воде. Обсушите бумажными салфетками. Если есть жилы или пленки, лучше их срезать. Нарежьте кусок сначала тонкими ломтиками, а потом кусочками или брусочками.

Шаг 2:

Подготовьте овощи. Картошку промойте, очистите. Клубни измельчите средними кусочками. Лук нарежьте мелко.

Шаг 3:

Керамическую форму для духовки или обычный противень смажьте растительным маслом. Уложите нарезанные продукты – мясо, лук, картофель. Все посыпьте солью, молотым черным перцем. Вместо обычного перца можно взять любые другие молотые специи.

Шаг 4:

Готовьте в духовке при 180˚С около получаса. Затем достаньте форму. Аккуратно помешайте ингредиенты. Снова отправьте в духовку, но уже при 200-220˚С. По времени останется еще 35 минут.

Лук – лучший овощ, которым можно дополнить мясо. Луковый сок размягчает даже жесткую свинину или говядину, делая мясо нежным и сочным. Но, если имеются какие-то соображения против лука, берите любые другие овощи – болгарский перец, чеснок. Или можно предварительно подмариновать мясо.

Простой рецепт картофеля с мясом под майонезом

Предлагаю вам самый простой рецепт запеченной каpтошки с мяcом. Готовится блюдо предельно просто. Мяcо и каpтошку надо нарезать. Хорошо сдобрить майонезом. Перемешать и отправить в  духовку. Чтобы блюдо было ароматным, не забудем присыпать приправу.

Продукты:

  • 1 кг. картофеля;
  • 2 куриные грудки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Куриную грудку нарезаем кусочками и отправляем на противень.

Чистим картофель, промываем. Режем на произвольные кусочки (как вам нравится). Отправляем его к мясу.

Солим, перчим. Добавляем рубленный чеснок. Его можно пропустить через чесночницу.

Заливаем продукты в форме для запекания майонезом. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был смазан.

Подготовительный этап завершен. Все быстро и просто. Теперь осталось запечь заготовку. Разогреваем ее до 180 градусов и ставим противень на один час. По прошествии 30-40 минут, режим нагревания можно немножко снизить, чтобы еда не подгорела.

Медвежья лапа

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля.
  • 400 г мяса.
  • 150 г твердого сыра.
  • 3 яйца.
  • 3 чесночных зубчика.
  • 50 мл растительного масла.
  • Соль.
  • Перец.

Как вкусно приготовить:

  1. Мясо нарежь на широкие куски толщиной 1,5-2 см. Каждый кусок отбей.
  2. Чеснок продави через пресс. Натри им свинину.
  3. Также мясо посоли и поперчи.
  4. Картофель натри на крупной терке. Чтобы он не темнел, залей его холодной водой.
  5. С картофеля слей воду и слегда отожми. Добавь 2 яйца, немного соли и перца. Перемешай.
  6. Третье яйцо взбей вилкой.
  7. На плоской тарелке выложи немного картофеля «подушкой» по размеру куска мяса.
  8. Свинину обмакни в яйце и выложи на картофель.
  9. Сверху также закрой тертой картошкой.
  10. Разогрей сковороду с растительным маслом. Аккуратно сдвинь «лапу» с тарелки на сковороду. Обжваривай до румяности с обеих сторон.
  11. Выложи «лапы» на противень, выстеленный пергаментной бумагой. В духовке выставь нагрев 180 градусов. Запекай 15 минут.
  12. Посыпь тертым сыром и продолжай готовить, пока он не расплавится.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

1. Используйте для приготовления этого блюда свиную грудину на кости вместе с салом. Свинина выпустит жирный сок, в котором и будет тушиться картофель. Шкурку на грудине можно оставить, после запекания она станет мягкой.

2. Разрежьте грудинку на порционные куски и переложите в глубокую емкость.

3. На крупной терке измельчите луковицу вместе с чесноком. В пиалу к полученной массе всыпьте горсть соли и хорошо разомните рукой до проявления соков. Затем добавьте эту массу к мясу.

4. Хорошенько обмажьте луком с чесноком свиную грудинку. Для аромата добавьте к мясу хмели сунели, черный перец, лавровый лист. Можно использовать любые другие специи для мяса: розмарин, майоран, шалфей, паприку. Только не переборщите со специями, иначе они затмят естественный вкус мяса.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Перемешайте куски грудинки, накройте крышкой и уберите на час в холодильник. Можно сократить время маринования мяса, если поставить сверху груз. Например, банка с водой.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

5. На следующем этапе приготовления необходимо очистить и крупно нарезать картофель. К нему можно добавить тыкву или морковь для разнообразия. С ними блюдо будет выглядеть ярче и привлекательнее.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Все овощи нарезайте крупными кубиками, как и картофель. Если нарезать овощи мелко — они просто могут пригореть в процессе приготовления.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов. В качестве емкости для запекания возьмите утятницу или другую термоустойчивую форму с плотно закрывающейся крышкой. Если нет крышки, можно плотно прикрыть форму слоем фольги. Накрывать посуду нужно обязательно, иначе овощи плохо пропекутся и будут сухими и жесткими. Удобно использовать в этом рецепте пакет для запекания.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

6. Перемешайте компоненты, чтобы на картофель и тыкву (или морковь) также попал маринад. Свиную грудинку оставьте сверху, она будет запекаться на «подушке» из овощей.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки, добавьте половину измельченного зубчика чеснока. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут. На этот раз не накрывайте посуду крышкой, чтобы мясо схватилось сверху корочкой.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

8. Выключайте духовку, вынимайте утятницу. Накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. За это время можно приготовить какой-нибудь простой салат к маленькому семейному пиршеству.

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

9. Вкусная и ароматная свиная грудинка с картофелем в духовке готова! Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Похожие разделы: Мясо Готовим дома вторые блюда

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Рекомендуем:

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Говяжьи ребра. Как приготовить? Лучшие рецепты

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Этот рецепт свинины в духовке достаточно прост, но вместе с тем оригинален и необычен, чтобы запечь сочный кусок свинины.

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами
  • свинина (часть лопатки или окорока со шкуркой) – 2 килограмма,
  • соль,
  • черный молотый перец,
  • сухие итальянские травы,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • готовая столовая горчица – 2 столовых ложки,
  • французская горчица (зернами) – 1 столовая ложка,
  • 1 яичный желток,
  • овсяные хлопья (или мелкие панировочные сухари) – 2 столовые ложки.
Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Первым делом, кусок свинины, который вы планируете запекать, промойте в проточной воде и слегка просушите при помощи бумажного полотенца.

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Теперь готовим глазурь для мяса. Смешайте столовою горчицу с французской. Добавьте к ним куриный желток и тщательно всё это разотрите. Затем смешайте с овсяными хлопьями (или панировочными сухарями). Остается добавить ко всему этому ложку растительного масла и перемешать.

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Далее займитесь мясом. Часть свиной тушки натрите пропущенным через пресс чесноком, перцем, солью и сухими травами.

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Следующий шаг: с той стороны, где кожица, острым ножом сделайте надрезы, лучше, если это будет красивая сеточка. Нужно прорезать ножом только свиную шкурку, а жировую прослойку и мякотью не задевать. При запекании из надрезов будет вытапливаться жир, тем самым кусок мяса «похудеет» и станет постнее.

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Затем аккуратно нанесите на мясо ложкой глазурь из горчицы и разотрите её равномерно.

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Проделать это нужно с обеих сторон.

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

В зависимости от того, где вы готовите (на жаровне или в форме для запекания с бортиком), выстелите дно вашей формы пергаментной бумагой или фольгой. Уложите мясо в форму шкуркой кверху.

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Отправляйте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Учитывая то, что вес куска свинины – 2 кг, запеченное мясо должно полностью приготовиться за 2 часа. При расчете времени запекания пользуйтесь простой формулой: 1 килограмм мяса запекается 1 час. Таким образом – 2 килограмма испекутся за 2 часа. Ну, а мясо без косточки будет готово на 10-15 минут раньше.

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Через час достать свинину из духовки и перевернуть на другую сторону.

Рецепт 7: сочная свинина в духовке с итальянскими травами

Так усохшая шкурка пропитается соком и станет мягкой, а обратная сторона покроется красивой корочкой.

Читайте также:  Греческий салат – классические рецепты приготовления

Вот и всё. 2 часа спустя ваша ароматная красавица-свинина готова.

Такую свинину можно подавать как горячей – нарезав широкими кусками, так и холодной.

Для подачи холодной закуски мясо лучше не просто охладить, а подержать в холодильнике пару часов. После такого охлаждения свинину легко нарезать тонкими, красивым ломтиками.

Прекрасно дополнит это мясо салат свежие овощи и бокал вина.

Рецепт мяса по-французски под гранатовым соусом в духовке с картошкой

Свинина по-французски в духовке с картошкой приобретет оригинальный кисло-сладкий привкус, если добавить к ней гранатовый соус, который называется «Наршараб». Его покупают в магазине или готовят самостоятельно.

Самый простой способ использования «Наршараба» – полить им готовое мясо перед подачей.

Но лучше замариновать свинину в соусе перед тем, как она окажется в духовке. Для создания соуса потребуется 3 кг гранатов. По вкусу добавляют соль и специи (или обходятся без них).

Это:

Этапы маринования свинины:

Рецепт мяса по-французски под гранатовым соусом в духовке с картошкой
  • 500–600 г мяса промывают, обсушивают салфеткой. Режут на куски (толщина 1–1,2 см).
  • Помещают в глубокую тарелку. Солят, слегка присыпают перцем. Вливают 4 ст. л. гранатового соуса. Распределяют его по кускам.
  • Выдерживают 60 мин.

Таким же способом маринуют куриное филе. Это займет 30–40 мин. Гранатовый маринад иногда готовят более простым способом. Для этого не нужно проваривать сок из плодов. Следует взять готовый гранатовый сок (50 мл) и дижонскую горчицу (50 г), смешать их в отдельной посуде. Добавить соль, перец, выдавить 2 зубчика чеснока. Поместить в маринад куски свинины (курицы) на 20 мин.

Мясо в гранатовом соусе запекают по традиционному рецепту или добавляют к картофелю грибы, кружочки томатов.

Сверху все закрывают смесью из тертого сыра и майонеза. Блюдо держат в духовке при 180–190°С около 40 мин. Степень готовности определяют по мясу, картофелю.

Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе

Любители еды из Макдональдса могут её сделать дома самостоятельно. Это получится и вкуснее и дешевле. Сейчас научимся готовить эту вкуснятину у себя на кухне. Для этого понадобится немного времени, усилий, и лишь пару ингредиентов: картофель и специи. Мои советы и фотографии помогут приготовить этот незамысловатый рецепт.

Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе

Получится красивая, хрустящая картошечка, пропечённая внутри, пряная и ароматная не оставит ни одного человека равнодушным к ней.

Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе
  • Итак, переходим непосредственно к рецепту картошки по-деревенски в духовке.
  • Берём картофель, тщательно моем и высушиваем с помощью бумажного полотенца или салфеток. Если клубни уже старые, тогда их необходимо будет почистить. Для данного блюда необходимо будет выбрать картофелины приблизительно одинаковых средних размеров. Следующим этапом будет нарезка — режем ингредиент на 4 части.
Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе
  • Кладём в миску кусочки и посыпаем солью и паприкой.
Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе
  • Затем измельчаем чеснок и посыпаем блюдо.
Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе
  • Нагреваем духовку. Берём форму для запекания, кладём на дно фольгу, чтобы картофель не прилипал.
Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе
  • Оставляем блюдо печься 30 минут. Старый картофель запекаем 45-50 минут. Когда картошка по-деревенски в духовке будет готова, у неё сверху появится румяная корочка. Выключаем духовку, но не вытягиваем блюдо, пусть остывает в духовке.
Рецепт картошки по-деревенски как в Макдональдсе
  • Тем временем нарезаем свежие овощи.
  • Они прекрасно дополнят без того неповторимое, ароматное и вкусное блюдо и не уступит картофелю из Макдональдса: сверху хрустящий, а в средине мягкий картофель никого не оставит равнодушным.
  • Если есть фритюрница, можно сделать картошку в ней. Приятного все аппетита! Пробуйте, не пожалеете!