Шашлык из баранины/ Маринады для баранины

Маринад для баранины — сделает мясо невероятно нежным, сочным и при этом таким ароматным, что аппетит разыграется не только у ваших домочадцев, но и у вас. Причем, для приготовления такого чуда, не потребуется каких — то особых кулинарных навыков. А все необходимые ингредиенты можно приобрести в ближайшем магазине. Итак, рецепт приготовления блюда.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

 Какие куски мяса лучше всего использовать

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Лучше всего это бескостный задний окорок.  А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Принципы маринования

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и  масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

1 принцип — использовать природную кислоту:

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким
  • свежеотжатый сок (лимон, яблоко, гранат, ананас, киви, томат)
  • вино (красное, белое)
  • кисломолочные продукты, сметана, майонез, йогурт
  • соевый соус
  • горчица
  • щавель, лук
Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

2 принцип — использовать специи

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Необходимые ингредиенты

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Мясо. Сколько  времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот.  Слишком большие куски плохо замаринуются и  не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Секреты приготовления баранины

  • Следует сутки вымочить мясо в молоке, желательно не жирном. Так мясо будет мягким, и не будет пахнуть.
  • Только молодое мясо баранчика следует приобретать – одногодки по 15 килограмм. Если вы не уверенны в продавце, мясо лучше не покупать. Молодого барашка (девочку) мариновать просто и легко, запаха от такого мяса не будет. Но если вы чувствуете посторонние запахи – животное просто старое.
  • Ягнёнок – ярочка (девочка) мягче, чем баран.
  • Если запах всё присутствует, удалите весь жир с мяса, он  неприятно пахнет при  жарке.
  • Вымочить баранину можно в молоке или минералке с газом – около суток, полтора, мясо станет мягче. Так же жарить следует очень долго на еле тлеющих углях.
  • Баранину нужно резать небольшими кусочками, чтобы шашлык прожарился достаточно. Мясо даже молодого ягнёнка твёрдое, готовиться долго.
  • При мариновании мяса нужно лук выкладывать слоями, так же как и приправы, поскольку баранина не может достаточно хорошо промариноваться, если её натереть специями. Тем более, что при большом количестве соли, ягнёнок станет твёрже, лучше солить в конце приготовления шашлыка.
Секреты приготовления баранины

Вкусный маринад для шашлыка из баранины с уксусом и луком — по классическому рецепту

Стандартная инструкция, в которой используется самый минимум продуктовых единиц. Просто и вкусно! Обязательно попробуйте.

Читайте также:  Гречка с говядиной в горшочках в духовке подробный рецепт

Ингредиенты:

  • баранина — 2,5-3 кг;
  • соль поваренная — 1 столов. ложка с горкой;
  • перец черный молотый или смесь — 1 чайная ложка с горкой;
  • уксусная кислота — 2 столов. ложки.

Приготовление: 1. Порежьте заготовленный отрез мяса на порционные кусочки. Не мельчите, так как мяско имеет свойство ужариваться, уменьшаясь в размере. 2. Присолите и поперчите на свой вкус. Оставьте на 10-15 минут. Пока стоит мясо мелко порубите репчатый лучок, чтобы он дал сок. При желании можете его натереть на крупной терке.

его в емкость к мясу. Влейте уксусную эссенцию. Все перемешайте.

Поставьте в прохладное место на 6 часов.

4. По истечению времени нанизывайте на шампура и жарьте 10-13 минут.

Один из самых вкусных маринадов для шашлыка из баранины

Баранину для этого шашлыка нужно искать молодую. Конечно – не ягнятину, поскольку она еще приобрела необходимый характерный бараний вкус. Хорошо бы попросить рыночного мясника аккуратно разделать целую корейку на отдельные котлеты на ребрышках.Нужно очистить баранину от пленок, мелких реберных косточек и жировых излишков

При этом часть жира непременно следует сохранить: ведь именно он, вытапливаясь, будет стекать на раскаленные угли, придавая дымку сногсшибательные ароматы.

Для сухого, пряного маринада понадобятся (на 8–10 котлет):

Один из самых вкусных маринадов для шашлыка из баранины
  • по одной столовой ложке зиры, сушеного чеснока, кориандровых семян;
  • по одной чайной ложке порошка копченой паприки, горошин черного перца, имеретинского шафрана;
  • две хорошие горсти морской соли.
Читайте также:  Рагу в горшочках с мясом и картошкой в духовке

Вообще, эту смесь можно приготовить заранее и хранить до подходящего случая в герметично закрывающейся банке. Сначала нужно немного подсушить кориандр с зирой на сухой сковородке. Так их аромат еще больше раскроется. Затем все специи следует измельчить в ступке, одновременно подсыпая крупную соль. После измельчения смесь перемешать и пересыпать в банку.

Перед работой с бараниной пряный порошок можно еще раз перетереть для освежения ароматов. На каждую котлету необходимо выделить ровно одну чайную ложку смеси. Ее нужно старательно втереть в мясо. Затем сложить все куски в закрывающийся контейнер.

Через полчаса к баранине нужно добавить нарезанный кольцами лук (2 луковицы). Все перемешать и залить растительным маслом (50 г). Мариновать в закрытом виде еще не менее двух часов.

Последовательность действий

Сначала возьмемся за овощи, если дома есть терка для корейской моркови, то воспользуйтесь ею, чтобы измельчить этот корнеплод. Не беда если такой нет, порежьте морковку соломкой или потрите на крупной терке. Затем почистите, порежьте лук. Его надо немного отжать, чтобы скорее выделился сок. Перчим. Солим. Можно добавить другие приправы по вкусу.

С бараниной, по утверждением признанных мастеров кулинаров, отлично сочетаются: петрушка, майоран, шафран, мята, можжевельник, розмарин, кинза и барбарис.

Готовя баранину, повара не скупятся на приправы, иногда потому, что пытаются избавиться от специфического запаха, присущего этому виду мяса. Но известно, что пахнет жир, и чем старше животное (или это не кастрированный баран) тем сильнее неприятнее «аромат». Поэтому воспользуйтесь советами по выбору хорошего качественного мяса, из предыдущего рецепта.

Мясо моем, разделываем, точно также, как описано в вышеприведенном рецепте. Режем на порционные куски, массой по 100-150 граммов. И маринуем в собственном соку с овощами, которые уже порезаны.

Читайте также:  Как приготовить стожки 🥝 из фарша