Шах плов по-азербайджански в лаваше

Сегодня рискую получить по щам от поборников кулинарной справедливости и аутентичности. Да как он смеет делать суп на бульонном кубике, использовать горох вместо нута, готовый фарш из морозилки, и при этом называть это варево гордым именем Кюфта-бозбаш? Ату его! Предать бойкоту и анафеме!

Ингредиенты для шекербуры

Опытные кулинары рекомендуют тем, кто готовит шекербуру впервые, придерживаться указанной рецептуры и соблюдать точные дозировки продуктов.

Для приготовления нужно подготовить:

  • 200 мл молока;
  • 3 ст. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. сахарной муки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. фундука;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 10 г разрыхлителя.

Начинку для шекербуры изготавливают на основе фундука, но разрешается заменить его в рецепте миндалём, кешью или обычными грецкими орехами. Арахис в данном блюде не используется.

Тесто:

  • вода теплая – 250 миллилитров;
  • дрожжи сухие – 5 грамм;
  • сахар – 15 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • мука – 550 грамм.

Начинка:

  • мука – 130 грамм;
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 100 грамм;
  • куркума – 0,25 чайной ложки.

Дополнительно:

  • сливочное масло (прослойка) – 120 грамм;
  • желток (для смазывания) – 1 штука;
  • молоко (для смазывания) – 0,5 чайной ложки;
  • мак/кунжут – для посыпки.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления азербайджанского ширин-гогала в духовке:Ширин-гогал. Пошаговый рецепт

1. Теплую (36-40 градусов) воду выливаем в миску, добавляем дрожжи и сахар, размешиваем. Оставляем на 10-15 минут, если дрожжи быстродействующие, то можно сразу добавлять соль, яйцо и растительное масло без запаха. Перемешиваем.

Страницы: 1 2 3 4

Основные способы готовки:

На огне Запекание Жарка На пару Варка

О национальных азербайджанских блюдах можно говорить бесконечно. И пусть на деле многие из них совпадают с блюдами других кухонь, фактически процесс их приготовления существенно отличается. Судите сами:

Азербайджанский национальный плов. Его изюминка – в его особенностях. Дело в том, что рис для него готовят и подают отдельно от других ингредиентов. Впоследствии их не смешивают даже во время еды, а его качество оценивают по качеству приготовления риса. В идеале он не должен склеиться или развариться.

Овдух – окрошка.

Хамраши – суп с отварной фасолью, лапшой и мясными шариками из баранины.

Фирни – блюдо из риса, молока, соли и сахара.

Долма – голубцы в виноградных листьях.

Люля-кебаб – обжаренные колбаски из фарша, которые подаются на лаваше.

Дюшбара. По сути, это пельмени по-азербайджански. Их изюминка – в том, что готовят их и подают в бульоне из костей.

Кутабы с мясом – жареные пирожки.

Джыз-быз – блюдо из бараньих потрохов с картофелем и зеленью, которое подается с сумахом.

Пити – суп из баранины, картофеля, нута.

Шиля – блюдо из куриного мяса и риса.

Кюфта – фаршированные тефтели.

Шакер-чурек – круглое печенье, которое готовится из топленого масла, яиц и сахара.

Пахлава, шекербура, шекер чурек – сладости при изготовлении которых используется рисовая мука, орехи, сахар, масло, яичные белки и пряности.

Черный байховый чай – это национальный напиток, которым здесь встречают гостей. Просто потому что он располагает к непринужденному общению и давно считается символом гостеприимства.

Полезные свойства азербайджанской кухни

Азербайджанскую кухню по праву считают одной из самых вкусных и полезных. Объясняется все просто: горный и субтропический климат снабжает местных жителей таким количеством продуктов, из которых они могут приготовить любые кушанья. Они в свою очередь этим активно пользуются, а также не злоупотребляют солью, едят молодое мясо, благодаря чему давно считаются долгожителями.

К тому же плов и другие блюда здесь готовят на топленом или сливочном масле, которое не вырабатывает канцерогенных веществ. Поэтому вполне естественно, что средняя продолжительность жизни в Азербайджане на сегодняшний день составляет почти 74 года и продолжает расти.

Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0 Смотрите также кухню других стран: Английская Бразильская Вьетнамская Германская Греческая Индийская Испанская Итальянская Корейская Французская

Читайте также:  Капустная запеканка в духовке: пошаговые рецепты с фото

Торт Апшерон

| Last Update: juli 15, 2015

Торт Апшерон

Тот, кто жил в Баку в 70-е и 80-е годы, или тому, кому посчастливилось побывать в моем солнечном и прекрасном городе в те годы, наверняка ели шедевр современной азербайджанской кулинарии – торты Бакы и Апшерон. Я помню наши кондитерские магазины – Комсомольский на Тороговой, полуподвальный на Коммунистической, большой на нашей собственной улице Гуси Гаджиева напротив с Шахматной школой. И каждый раз, заходя в эти магазины, вас встречало разнообразие тортов, пирожных и конфет. Так вот, если каждая республика имела свою сладкую достопримечательность, например торт Киевский на Украине, то у Азербайджана торт Апшерон и конфеты Чинар являлись торговой маркой республики.

И вот мне посчастливилось найти рецепт одного из них – Апшерона. Рецептом с удовольствием поделилась онда моя старая и очень хорошая знакомая с просторов интернета – Владочка, или мамочка Фунтика. За что я премного благодарна.

Хочу с самого начала предупредить, что вкус домашнего Апшерона немного отличается от вкуса тогдашнего магазинного. Но вкус – необыкновенный! Несмотря на то, что нужно потратить немного больше сил и времени на приготовлении торта, но поверьте – результат восхитителен и стоит того! Только лучше тортик печь за день до сервировки, он за один день пропитается и будет таить во рту.

Тесто: Яйца – 6 штук сахар – 400 гр. сода – 1/3ч.л. (гашеная ) или 1,5 ч. ложки разрыхлителя ванилин – 1,5 ч.л. мука – 200 гр. орехи – 200 гр. орехи на украшение – 100-150 гр.

Крем: Сливочное масло – 250 гр. Сгущеное молоко – 2/3 банки Песок – 0,5 стакана Молоко – 0,5 стакана Mука – 1,5 ст.л.

Время выпечки: 25 минут Температура выпечки: 180 гр. Цельсия

Взбить белки до тех пор, пока они не вырастут в размере и не будут оставлять пиков. Не переставая взбивать белки постепенно добавлять сахар и ванилин. Затем по-одному желтки.

Если вы используете соду, то предварительно погасите ее в 1 ст.л. уксуса и добавьте в массу. Если же разрыхлитель (которым я и пользовалась), то перемешайте его с мукой.

В яичную массу в перемежку и небольшими порциями добавьте муку и рубленные орехи

Тщательно, но осторожно перемешайте массу

ВНИМАНИЕ! Я точно не знаю, насколько мелко рубятся орехи в оригинальном рецепте. Но я лично люблю, когда орехи рубятся крупно, так, чтобы прорубленный орех был с величиной черного перца – горошка или немного меньше

Но не в ореховую муку.

Форму размером в 28 см. постелить пекарской бумагой. Половником переложите 1/3 части теста-бисквита в форму и пеките коржик в предварительно нагретой до 180 градусов печке около 20-25 минут. У меня заняло чуть больше 25 минут.

Осторожно освободите коржик от формы, т.к. коржик очень хрупкий и дайте остынуть

Через 10 минут освободите коржик также осторожно от бумаги. Не торопитесь, бумага может прилипнуть к коржу, очень осторожно, по-частям отделяйте ее.

Итак повторить еще 2 раза, чтобы у вас вышло всего 3 коржика.

А пока коржики остывают, сделаем крем.

Молоко и сахарный песок вылить в небольшую кастрюльку, добавить муку и как следует перемешать. Постоянно помешивая на небольшо огне сварить жидкость до тех пор, пока она не загустеет. Масса не станет очень густой. Дайте массе остыть.

Размягченное масло взбить как следует и потом добавляйте постепенно сгущенку. Массу продолжайте взбивать еще около 5 минут. В конце небольшими порциями добавьте молочную массу.

Когда крем будет готов и коржы остыли, можете собирать торт. Крем разделить на 4 части. Промазать каждый слой кремом, после чего смажьте бока торта.

Если у вас осталось немного крема, то добавьте немного какао в него и украсьте поверхность торта фигурками или линиями.

Оставшиеся орехи также прорубить и украсить им бока и края верхнего слоя торта.

Поставьте торт в холодильник на сутки. Вытащите торт минимум за 1 час до сервировки из холодильника.

У меня вам совет… не ленитесь печь коржи в 3 раза, как я описала. Я как-то испекла 1 корж и решила его разделить потом на 3 части. Из-за наличия большой массы сахара корж у меня не пропекся и я выбросила его прямо из духовки в мусорку.

Читайте также:  Свинина жареная на сковороде — получается вкуснее шашлыка

Надеюсь торт вам понравится. И вы, кушая его, поблагодарите Владочку и меня за рецепт фирменного азербайджанского торта Апшерон.

В Баку торт Апшерон был невысоким. Так что в следующий раз я решила использовать самую большую форму и печь только 2 коржа. Тогда торт тчно будет похож на торт из нашего детства.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

Список источников

Шах плов с морковью и сухофруктами

Если вы хотите посмотреть традиционный рецепт, то он на видео, в конце статьи.

Шах плов с морковью и сухофруктами

А прямо сейчас мы будем рассматривать «русский», вольный вариант этого блюда.

Выглядит просто сказочно! С таким не стыдно и гостей встречать.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Ингредиенты

  • Длиннозерный рис
  • Баранина — 300 г
  • Лук — 1/2 средней луковицы
  • Морковь — 1шт
  • Тонкий лаваш
  • Барбарис/черный изюм — 60 г
  • Изюм — 50 г
  • Курага — 60 г
  • Сливочное масло — 10 г для жарки
  • Растопленное сливочное масло — 50 г
  • Специи по вкусу
Шах плов с морковью и сухофруктами

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте несколько минут на растительном масле, при этом добавив немного сливочного.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Присоедините к мясу морковку и лук, обжарьте все вместе.

Курагу нарежьте на маленькие кусочки. Сухофрукты запарьте кипятком на несколько минут.

Шах плов с морковью и сухофруктами

После этого воду слейте и добавьте сухофрукты к мясу. Обжаривайте все вместе еще 1-2 минуты.

Когда мясная зажарка для плова готова посолите ее, добавьте любимые специи.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Это может быть зира, тмин, перец и другие. Перемешайте.

Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Примерно 7 минут после закипания.

Шах плов с морковью и сухофруктами

После чего воду сливаем. Рис должен остаться рассыпчатым.

В форму для запекания на дно выложим тонкий лаваш. В России его найти достаточно проблематично.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Можно заменить его на простой тонкий лаваш, тоже получается очень вкусно.

Лаваш нужно смазать растопленным сливочным маслом.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Поверх лаваша выложить половину риса, разровнять ложкой.

Сверху на рис помещаем нашу мясную начинку, которую тоже разравниваем и укрываем второй половиной риса.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Далее закрываем рис лавашем.

Подбираем края, чтобы они оказались внутри посуды.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Еще раз промажьте поверхность растопленным сливочным маслом.

Накройте емкость фольгой и поместите в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Спустя указанное время фольгу снимаем и отправляем обратно в духовку, чуть повысив температуру до 180 градусов, на 20 минут.

Лаваш очень красиво подрумянится.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Готовый плов переворачиваем и выкладываем на тарелку.

Даем ему постоять 10 минут, он немного остынет и хорошо пропитается мясным соком.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Разрезаем на «дольки». Аромат волшебный, вкус потрясающий.

Обязательно порадуйте свою семью этим блюдом.

Шах плов с морковью и сухофруктами

Поскольку этот рецепт не совсем похож на оригинальный, мы предлагаем вам также ознакомиться с традиционной техникой приготовления.

Выбирайте, что вам больше понравится.

В транспорте

Сколько стоит билет? Билет нечэдир?
Как мне добраться…? Йолу сорушмаг
Я заблудился, мне нужно пройти … Мэн азмышам, … нэджэ кьэдэ билэрэм?
Где ближайшая бензоколонка? Эн йахын бензиндолдурма мэнтэгэси харададыр?
Где можно поставить машину? Машыны харада сахламаг олар?
Где здесь хорошая дорога? Бурада эн йахшы йол хансыдыр?
Где Харададыр…?
Сколько стоит билет? Билет нечэдир?
Поезд Гатар
Автобус Автобус
Метро Метро
Аэропорт Хава лиманы, аэропорт
Вокзал Вагзал
Гостиница Мэхмахана
Комната Отаг
Мест нет Ех йохдур (ер йохдур)
Паспорт Паспорт
Как пройти Йолу сорушмаг
Налево Сол
Направо Сах
Вверх Юхария
Вниз Ашагыя
Далеко Узаг
Близко Яхын
Карта Хэритэ
Прямо Дуз
Места общего пользования, достопримечательности Файдалы вэ мараглы ерлэп
Почта Почтхана
Музей Музей
Банк Банк
Милиция Полис шебеси
Больница Хэстэхана
Аптека Аптек
Магазин Магаза
Ресторан Ресторан
Школа Мэктэб
Церковь Килсэ мэсчид
Туалет Айяг йолу
Улица Куче
Мост Корпу
Даты и время Саат вэ тарих
Который час? Саат нечэдир?
День Кун
Неделя Хэфтэ
Месяц Ай
Год Ил
Сегодня Бу кун
Вчера Дунэн
Завтра Сабах
Понедельник Биринчи кун
Вторник Иринчи кун
Среда Учунчу кун
Четверг Дордунчу кун
Пятница Бешинчи кун
Суббота Алтынчы кун
Воскресенье Базар куну

Джиз быз, рецепт по азербайджански с картошкой

Вот вариант более применимый к славянским блюдам. Ведь нам так привычно обедать мясом с гарниром.

Да, такой вид жаркого может испугать русского человека, который не привык к употреблению внутренностей. Но раз в жизни стоит попробовать! Тем более мы уверены, что Вам и вашим домочадцам очень понравится!  К тому же не стоит ограничиваться данным списком продуктов, пробуйте добавлять или же заменять ингредиенты.

Список продуктов:

  • 1 баранье сердце
  • 150 г печени
  • 150 г легкого
  • 120 г бараньего жира
  • 2 луковицы
  • 3 сладких перца
  • 1 перец чили
  • ½ чайной ложки кумина
  • ½ чайной ложки кориандра
  • ½ черного перца – желательно свежесмолотого
  • 350 г зрелых томатов
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень, соль по вкусу
Джиз быз, рецепт по азербайджански с картошкой

Готовим:

  • Все овощи необходимо вымыть. Затем лук очистить и мелко нашинковать. Помидоры можно не очищать от кожуры, а просто нарезать на средник кубики. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными кубиками.
  • В сковороду с толстыми стенками, разогреваем на огне. Бросаем туда курдюк, а затем картофель. Обжариваем до золотистой корочки и снимаем на блюдо.
  • Затем обжариваем измельченное сердце, которое избавили от пленки и прожилок. Обжарить до корочки. Также поступить с печенью и легкими.
  • Отправляем к мясу свежие овощи. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне на полчаса.
  • Теперь мелко рубим зелень: укроп, петрушку. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Мелко нарезаем перчик чили. Отправляем в сковороду после готовности мяса и овощей.
  • Теперь добавляем любимые специи и перемешиваем блюдо.
  • Картофель можно снова подогреть на другой сковороде. Подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Джиз быз рецепт в картошкой готов!

Для придание необычного послевкусия можно предварительно обварить легкое в воде, бросив туда веточку розмарина.

Очень вкусно подавать джиз рецепт со свежей лепешкой или тонким лавашом.

«Баку»

Вы получите вкусный, легкий, хрустящий тортик, если возьмите на заметку рецепт — торт «Баку».

Ингредиенты

Самая вкусная выпечка получается, если взять поровну грецкие орехи и миндаль.

Для мучного слоя:

  • сахар — 1,5-2 стакана;
  • яйца — 4 штуки;
  • орехи — 2 стакана;
  • сода — 1/2 чайной ложки;
  • мука — 2,5 стакана без горки.

Для прослойки:

«Баку»
  • молоко сгущенное — одна банка;
  • масло сливочное – 180 граммов;
  • растворимый кофе — 1,5 столовой ложки.

Способ приготовления

Времени на этот десерт уйдет не больше часа:

  1. Орехи обжарьте, измельчите.
  2. Сахар взбейте с яйцами, всыпьте орехи и все остальные продукты для теста. Тесто по консистенции, как на оладьи. Из этого количества должно получиться 4-5 лепешек.
  3. Выкладывайте в промасленную форму тесто на один корж и выпекайте 6 — 7 минут, температура — 170 градусов по Цельсию.
  4. Взбейте размягченное масло, понемногу вливайте сгущенное молоко и крепко заваренный кофе.
  5. Прослоите это кремовой массой коржи, украсить можно тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками. Вынесите на холод на несколько часов для пропитки.

Это торт когда-то пекли кондитеры Баку, а сейчас его готовят хозяйки не только Азербайджана, воспроизводя этот кондитерский шедевр на своих кухнях. И пусть вкус его отличается от традиционного, менее восхитительным это лакомство не стало. Выпечку можно подавать чаем или кофе, с молоком и какао. Не ждите праздника, испеките его прямо сейчас.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Попробуйте сделать и —бозбаш из баранины—: готовится он практически по тому же рецепту.
  • Любителям говядины стоит попробовать и другие первые блюда из этого мяса: кавказский —хаш—, а также тюркскую шурпу. Кстати, последнюю очень любят и молдаване.
  • Приготовить это блюдо можно и в мультиварке. Как и любой другой —суп из говядины—, его необходимо варить в режиме приготовления первых блюд около полутора часов.
  • Некоторые делают этот суп и из курятины, но в таком случае он получается менее ароматным.
  • Попробуйте заменить нут другими бобовыми, например обычным горохом или чечевицей. Кстати, суп из чечевицы очень полезен для здоровья.

О том, кто впервые приготовил такой суп, спорят многие народы. Бозбаш действительно очень популярен, и это легко объяснить, ведь его оригинальный вкус покоряет с первой ложки. Готовите ли вы это блюдо? Поделитесь своими рецептами в комментариях!