Самые вкусные ленивые голубцы в духовке с нежным соусом

Ленивые голубцы не зря называют ленивыми, ведь это вкусное блюдо обожают готовить современные хозяйки, которые желают разнообразить семейное меню. Сделать вкусные ленивые голубцы вы сможете всего за 1-1,5 часа, поэтому давайте рассмотрим лучшие рецепты!

Ленивые голубцы с томатным соусом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Нарезать капусту тонкой соломкой, лук и морковь — мелкими кубиками. Сало мелко нарезать и обжарить с сахаром на сухой сковородке, остудить.

  • Шаг 2.

    На 50 мл растительного масла потушить капусту до полуготовности, посолить и поперчить. Соединить сало с капустой и отставить в сторону.

  • Шаг 3.

    На оставшемся масле обжарить фарш до корочки, добавить лук и морковь с кумином и жарить еще десять минут, помешивая. Добавить вино и выпарить его, помешивая, посолить, поперчить, смешать с капустой.

  • Шаг 4.

    Выложить результат в форму. В блендере смешать сливки, ­помидоры, чеснок и петрушку. Посолить и поперчить и залить этим соусом сверху капусту с фаршем.

  • Шаг 5.

    Поставить в духовку, разо­гре­тую до 180 градусов, на сорок минут, закрыв сверху фольгой. Потом снять фольгу и печь еще двадцать минут.

Оставить комментарий

Рецепт ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе

К мясному фаршу добавляем капусту, пропущенную через мясорубку или измельченную в блендере до мелкой крошки.

Режем некрупным кубиком лук, натираем морковку через мелкую терку. Эти овощи лучше обжарить, но можно добавить к фаршу сырыми – получится более диетический вариант.

Обжариваем в растительном масле сначала лук, слегка подрумянивая кубики, затем добавляем морковь. Доводим до мягкости, пропитывая морковь и лук маслом.

Добавляем лук и морковку к капустно-мясному фаршу. Приправляем молотым перцем и солью.

К промытой рисовой крупе вливаем полстакана воды, после закипания варим две-три минуты. Выключаем, оставляем крупу под крышкой пропариваться.

Рис немного остужаем. Добавляем к фаршу из мяса и овощей.

Тщательно вымешиваем фарш до клейкой достаточно плотной массы.

Делаем котлеты подходящей формы и размера. Укладываем на сковородку или в форму, смазав дно и стенки маслом. Ставим в духовку с температурой 200 градусов на 10-12 минут.

Для соуса-заливки соединяем томат, сметану и воду. Взбалтываем венчиком, подсаливаем по вкусу, можно кинуть щепотку сахара, если соус кисловатый. Заливаем соусом голубцы, возвращаем в духовку еще на 20 минут, запекаем до готовности.

Для подачи отвариваем картофель или готовим другой гарнир, делаем салат, достаем овощные заготовки. Подаем ленивые голубцы горячими, поливая вкусным соусом. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Классический рецепт ленивых голубцов в духовке

Необходимые продукты:

На ваше усмотрение вы можете положить капусты больше или меньше.

Перед вами продукты для приготовления обсуждаемого рецепта.

Приготовление рецепта — Ленивые голубцы

  1. Капусту нарезаем совсем мелко или пропускаем на мясорубке.

2. Нарезанную капусту кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком на 15-20 минут — так она дойдет до полуготовности.

Читайте также:  Куриные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

3. Берем круглый рис (пропаренный не берите), промываем, заливаем холодной водой и доводим в кастрюле до полуготовности. Варим его 1 минуту, выключаем огонь и оставляем так на 10-15 минут.

Готовим подливу

4. Мелко нарезаем репчатый лук.

5. Натираем морковь на крупной терке.

6. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и доводим его до прозрачности в течение 2 минут. Уберем в тарелочку 3 столовые ложки лука для фарша. Выкладываем к луку морковь, добавляем нарезанный чеснок и обжариваем еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Зажаривать овощи не нужно.

Убираем в другую емкость 2/3 овощей для выкладывания на противень, чтобы ленивые голубцы не пригорели.

7. Насыпаем 1 столовую ложку муки, чтобы подлива была погуще (можно готовить без муки). Перемешиваем.

8. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

9. Наливаем томатный сок, перемешиваем и тушим. Добавляем соль и сахар, поскольку помидоры кислые.

10. Наливаем еще 2-3 стакана воды, поварим еще 3-4 минуты, добавим чеснок и наша подлива готова.

Формируем ленивые голубцы

11. От капусты и риса отливаем воду. В чашку выкладываем капусту, добавляем мясной фарш, яйцо и отложенный репчатый лук. Посолим, поперчим и все перемешаем до однородной массы.

12. Затем добавляем в массе остывший рис и хорошо перемешаем, лучше руками.

13. На дно противня кладем обжаренные овощи.

14. Смачиваем руки водой, чтобы фарш не прилипал, и начинаем лепить ленивые голубцы. Голубцы, как правило, делают большими. Выкладываем их в форму на подстилку из овощей. Между голубцами должно быть расстояние.

Выпекаем в духовке

15. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут., чтобы поверхность голубцов схватилась корочкой.

16. Выкладываем сверху ровным слоем овощную подливу.

Общие рекомендации:

Есть много вариантов, как вкусно приготовить ленивые голубцы: в духовке, в мультиварке, на сковороде или в кастрюле. Использование различных ингредиентов тоже определяет как сделать ленивые голубцы: рецепт с рисом и без него, с луком/морковью и без них. Неизменными, пожалуй, остаются только капуста и фарш.

Самый популярный соус для ленивых голубцов — это смесь сметаны и томатной пасты. Хотя и используя только сметану или томаты тоже можно получить очень вкусные ленивые голубцы.

Общие рекомендации:

Описание различных рецептов этого питательного и очень простого в приготовления блюда предоставлено в этой статье выше. Следуя рекомендациям, вы легко сможете удивить своих гостей и домочадцев ароматным и сытным ужином. В одном мы уверены точно – будет очень вкусно!

Как приготовить:

1. Капусту нужно промыть чистой водой и снять верхние листья, затем мелко нашинковать – не полосками, а кубиком. Лук и морковь нужно очистить и также мелко нарезать – можно взять терку.

Как приготовить:

2. В глубокую миску переложите охлажденный фарш любой жирности – подойдет как домашний, так и магазинный продукт. Вбейте туда же куриное яйцо.

Как приготовить:

3. На сковороде или в сотейнике раскалите масло для жарки. Отправьте жариться измельченные овощи. Подсолите их слегка, помешивайте лопаткой, а спустя 10 минут снимите с огня.

Как приготовить:

4. Отправьте подготовленные овощи в миску с фаршем.

Как приготовить:

5. Половину от указанного количества сметаны добавьте в миску, также положите специи по вкусу и соль.

Как приготовить:

6. Тщательно перемешайте все компоненты ложкой.

Как приготовить:

7. Мокрыми руками сформируйте аккуратные заготовки и выложите на горячую сковороду, смазанную маслом. Жарьте 3 минуты на тихом огне.

Как приготовить:

8. С другой стороны жарьте заготовки еще минуты 3.

Как приготовить:

9. Сложите будущие голубцы в сотейник или оставьте в сковороде.

Как приготовить:

10. Сделайте подливу из сметаны, томатной пасты и воды. Тщательно размешайте – можно взять венчик. Перелейте в сотейник, бросьте пару лавровых листков и томите на слабом огне в течение получаса.

Как приготовить:

Готовые голубцы можно подавать сразу, с абсолютно любым гарниром. По желанию можно присыпать рубленой свежей зеленью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Пошаговый рецепт приготовления:

Рис отвариваем до полуготовности (после закипания варим 10 минут и сливаем при помощи дуршлага).

Капусту шинкуем мелкой соломкой и немного ее помнем, чтоб она не была в голубцах грубой.

В фарш добавляем 2 яйца, 1 мелко порезанную луковицу, 1 зубчик чеснока и отваренный рис. Хорошенько перемешиваем, солим и приперчиваем по вкусу.

Добавляем в фарш нашинкованную капусту.

Влажными руками формируем котлетки и слегка обжариваем их на сковороде (по 2 минутки с каждой стороны).

В отдельной сковороде обжариваем натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный лук, чеснок и болгарский перчик.

Добавляем к овощам ложку муки, томатную пасту, сметану и стакан кипяченной воды. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и выключаем.

В форму для запекания укладываем наши голубцы и заливаем томатно-сметанным соусом. Соуса должно быть столько, чтобы он скрыл голубцы. Если у вас получилось маловато, то просто долейте кипяченной водички. Добавляем листик лаврушки.

Накрываем форму фольгой и отправляем тушиться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут фольгу снимаем и отправляем наши голубцы назад в духовку подрумяниваться еще на 20-30 минут.

Перед подачей посыпать зеленью.

Приятного всем аппетита!

Если Вам понравилась эта статья и рецепт был для Вас полезен — пожалуйста, поддержите меня лайками, подпишитесь на канал и поделитесь рецептом в социальных сетях с Вашими друзьями!Так же, я буду безмерно рада Вашим комментариям и отвечу на каждый!

Как правильно готовить

У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт голубцов, поэтому вариаций этого блюда довольно много. И все же существуют общие принципы приготовления, которые позволяют получить вкусный и сытный результат.

Капустные листья предварительно обрабатывают: срезают прожилки и отваривают для того, чтобы сделать их мягче и сократить время их приготовления.

Для обогащения вкуса можно смешать несколько видов фарша, а также добавить в начинку дополнительные компоненты: грибы, зелень, сладкий перец.

Помимо классической белокочанной капусты, поварами используется савойская и пекинская разновидность, шпинат, свекольные или виноградные листья.

Как правильно готовить

Классический вариант соуса готовится из сметаны и томатной пасты. Однако ничто не мешает заменить ее свежими помидорами, а для придания особого аромата добавить мелко нарезанные вяленые томаты.

Многие хозяйки предпочитают более простой вариант голубцов, так как не желают долго возиться с заворачиванием рулетов. Ленивые диетические голубцы отличаются более высокой калорийностью, однако ее можно снизить за счет использования низкокалорийной индейки или курицы, а также изменив способ приготовления. Обжаривание каждого компонента стоит заменить тушением.

Интересно! Для того чтобы смягчить капустные листья, можно предварительно их заморозить. После разморозки они станут гораздо эластичнее, и с ними будет легче работать.

Читайте также:  Как приготовить суп с фрикадельками – подборка рецептов

ПП ленивые голубцы в мультиварке

А вот совсем ленивый рецепт для тех, у кого нет времени на готовку. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм куриного фарша.
  • 400 грамм белокочанной капусты. Мелко нашинковать, посолить и помять руками.
  • 1 морковь. Натереть на мелкой терке.
  • 1 луковица. Нашинковать.
  • Специи по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на дно мультиварки. Ничего лепить не надо, у нас будет супер ленивый рецепт. Осталось только залить все пп соусом:

  • 300 мл воды.
  • 60 грамм натурального йогурта или нежирной сметаны.
  • 1 столовая ложка томатный пасты.
  • Специи по вкусу.

Заливаем и ставим на режим тушения.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

Ленивые голубцы в мультиварке — это очень быстрый способ их приготовления на скорую руку. Он особенно подойдет начинающим хозяйкам, поскольку следить за приготовлением блюд в мультиварке абсолютно не нужно. Выставил нужный режим, и ждешь конечный результат. Выбор фирмы мультиварке абсолютно не важен, любая техника приготовит блюдо :

  • Смешанный фарш из 2 сортов мяса — по 250 г каждого вида
  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Рис — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 3–4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
  • Питьевая вода — 3 мерных стакана
  • Молоко — 1 мерный стакан
  • Любая зелень — пучок
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление ленивых голубцов в мультиварке:

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?
  1. Рис помойте в 2 водах и замочите в горячей воде в глубокой тарелке на 30 минут.
  2. Мясо помойте, высушите бумажным полотенцем и перекрутите через мясорубку.
  3. Капусту помойте, уберите верхние соцветия, т.к. они практически всегда грязные, и мелко нашинкуйте. Присыпьте ее солью и немного подавите руками, чтобы начал выделяться сок.
  4. Репчатый лук очистите, вымойте под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Морковь очистите, ополосните под струей воды и натрите на терке.
  6. Помидоры промойте и разделите на 4 дольки.
  7. Зелень помойте и мелко измельчите.
  8. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
  9. В чашу мультиварки налейте масло, установите режим «Жарка» и обжарьте морковь и репчатый лук около 2–3 минут.
  10. После в отдельной глубокой чаше смешайте следующие продукты: прожаренные морковь с луком, пропаренный рис, перекрученное мясо, измельченный чеснок, нашинкованную капусту и нарубленную зелень. Массу приправьте солью, черным перцем и хорошо перемешайте руками, слегка придавливая, чтобы она дала сок.
  11. Теперь приготовьте заправку. В блендере смешайте измельченный чеснок, порезанные помидоры, питьевую воду, молоко, соль и молотый перец.
  12. В кастрюлю мультиварки ровным слоем выложите капустную массу и полейте её приготовленной заправкой, чтобы жидкость равномерно распределилась. Если жидкости для вас будет маловато, то добавьте ее по своему вкусу.
  13. Емкость закройте крышкой, установите режим «Тушение» и оставьте голубцы на 1,5 часа. После того, как произнесется предупредительный сигнал, проверьте голубцы на мягкость. В случае необходимости оставьте их готовиться еще половину цикла. После этого можно дополнительно блюдо оставить в режиме «Подогрев» примерно на 20 минут, тогда оно стает еще мягче.

Смотрите также видео-рецепты ленивых голубцов: Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!