На каждое Рождество я с удовольствием готовлю мясную рульку. Это блюдо просто обожают мои друзья и родственники. Оно получается нежным, сочным и невероятно ароматным. В этой статье я с удовольствием с вами поделюсь, дорогие друзья, тремя основными секретами, а также расскажу, как легко и просто приготовить свиную рульку в бульоне из овощей и темного пива.
Свиная рулька в рукаве, запеченная в духовке
Время готовки – 12 ч.
Порций – 6-8 шт.
- Свиная Рулька в чесночном соусе . — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Запеченная свиная рулька в чесночном маринаде с зернистой горчицей — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Свиная рулька, запеченная в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Свиная рулька, запеченная в рукаве, готовится довольно просто, но следует запастись терпением, чтобы дождаться вкусного обеда. Благодаря рукаву для запекания блюдо получается невероятно сочным и мягким, а после разреза верхушки пакета, оно покрывается красивой, румяной корочкой, которая не оставит никого равнодушным. Приготовленное мясо хорошо сочетается с любыми гарнирами: картофелем, свежими овощами, рисом или просто соленьями.
Совет: по желанию, в маринад можно добавить любимые приправы и специи по вкусу.
Процесс приготовления
Мясо промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
Чеснок очищаем и давим ножом, разрезаем на 2 или если очень большой, на 3 части.

По всей поверхности рульки делаем проколы или надрезы и вставляем туда чеснок.
Соединяем соль и перец, смесью хорошо натираем мясо со всех сторон.
Смешиваем мед, соевый соус, горчицу и травы в однородный соус.

Смазываем обильно соусом рульку и ставим ее на 12 часов в холодильник.
Укладываем рульку в пакет для запекания и запекаем в духовке при 180 градусах в течение 2.5 часа.
Остужаем и режем на порционные кусочки.

Что стоит знать о блюде
Свиная рулька в пиве — это блюдо, которое непременно понравится любителям сытной, «богатой» еды. В него почти всегда добавляют много специй, а также соусы, травы, овощи — все, что будет под рукой на кухне. Но главное условие — включение в состав пива. Оно может быть темным или светлым — на ваш выбор. Некоторым кажется, что темные сорта придают мясу горьковатые ноты, другие, наоборот уверены, что они делают вкус блюда более насыщенным. В любом случае следует отдавать предпочтение напиткам хорошего качества.
Самым популярным является рецепт рульки в пиве в духовке. Обычно главный ингредиент сначала отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают. Также зажарить мясо можно на решетке мангала — это отличный вариант для пикника. Еще рульку в пиве варят и тушат, готовят в мультиварке и казане.
Наибольшей известностью пользуются такие рецепты, как свиная рулька в пиве по-баварски и по-чешки, хотя есть еще несколько национальных вариантов этого блюда, и они тоже заслуживают внимания. В Баварии, которая является обособленной частью Германии, традиционный деликатес называют Schweinshaxe, он обязательно присутствует на масштабном пивном фестивале Октоберфест. В Чехии рецепт рульки в пиве является одним и вариантов «Печено вепрева колена». Мясо, приготовленное в традициях немецкой кухни, называют Айсбан, точнее маринованная в пенном напитке свиная нога — наиболее распространенный вариант Eisbein.

Рульку отваривают в воде или пиве либо долго маринуют в пенном, затем запекают
Как выбрать мясо
Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области. Можно услышать еще такие наименования как голень или предплечье. Когда разделывают тушу животного, то рульку отрезают по коленному и локтевому суставам.
Покупать главный ингредиент для приготовления рульки в пиве следует в свежем виде, так что лучше отправляться за этим на рынок. Там часто можно непосредственно наблюдать процесс разделки свиной туши — если повезет, то стоит брать именно такую голень. Степень свежести мяса напрямую влияет на вкус блюда — он будет более насыщенным, но при этом мягким. Запах тоже будет ярче и приятнее.
Следует обращать внимание на внешний вид ингредиента:
- на косточке должно быть много мяса;
- оно должно быть нежно-розовым, с тоненькими прожилками сала — это признак того, свинка была молодой;
- большое количество сала под шкуркой — это плохо, оно вытопится, а блюдо станет суховатым;
- шкурка сверху не должна быть очень толстой;
- кожа не должна иметь повреждений — иначе мясо пропечется неравномерно, и вкус будет уже не тот.

Рулькой называют часть передней ноги свиньи, прилегающей к коленной области
Перед тем, как готовить рульку, необходимо ее тщательно промыть и поскоблить ножом снимая верхнюю часть кожи — она грязная, на ней есть щетина или следы подпаливания. Но полностью шкуру с мяса не снимаем ни в коем случае — это грубое нарушение рецепта. Благодаря ей рулька как бы запекается в собственном соку, потому и вкус получается таким насыщенным.
Второй секрет: маринад
Второй секрет заключается в маринаде мяса. Но перед тем как последовать рецепту и начать мариновать мясо, вам необходимо хорошенько промыть ножку и избавиться всеми способами от мелких щетинок. Сырая рулька должна находиться просто в идеальном состоянии, прежде чем приступить к ее маринованию.
Существуют различные способы маринования рульки. Все зависит от того вкуса, который вы хотите получить в конченом итоге. Вы можете сделать надрезы на шкурке, положить туда кусочки чеснока, а само мясо натереть различными приправами, можно использовать гранатовый и лимонный соки, чтобы сделать мясо более нежным. Экспериментируйте и фантазируйте, пока вы не добьетесь наилучшего результата.
Сочная рулька по-баварски с капустой в домашних условиях: о выборе мяса
Для приготовления блюда обычно берут отруб, состоящий из части бедра и голени. Казалось бы, что в нем хорошего – толстая шкура, кость и грубые мышцы. Тем не менее из всего этого получается восхитительный деликатес. Но… важно не только грамотно его приготовить, но и выбрать отличный окорок:
- Свиная Рулька в чесночном соусе . — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Рулька свиная в горчично-медовом соусе в духовке — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
- Чтобы рулька по-баварски в домашних условиях получилась нежной и сочной, мясо должно быть свежим, взятым из туши не старше двух лет.
- Внешний вид голяшки: цвет шкуры – светлый, запах – сладковатый. При нажатии на голяшку, свежее мясо пружинит.
- Для деликатеса обычно берут заднюю часть, передние ножки лучше использовать для холодца или бульона.
- Чем мясистее голяшка, тем вкуснее будет яство. В идеале нужно выбирать мясо с прожилками сала.
- Ножка должна быть покрыта шкурой без повреждений, иначе продукт приготовится неравномерно и потеряет свою сочность.
Секреты приготовления
Это блюдо пользуется популярностью на всех континентах и у всех народов, за исключением мусульман — они свинину не едят. Впервые его приготовили древние охотники, зажаривая на вертеле ноги диких кабанов. Опытные кулинары освоили разные рецепты приготовления, среди которых наиболее популярно запекание в духовке.
В качестве маринада советуют использовать смесь соевого соуса, горчицы и меда — последнее дополнение поможет сформировать румяную корочку. Чтобы, надрезая шкурку, не повредить ее, стоит заранее позаботиться и приготовить острый нож с тонким лезвием. Чтобы низ не подгорел, рульку желательно выкладывать на овощную подушку: будущий гарнир или лук, нарезанный кольцами.
И еще один способ приготовить очень мягкий окорок. Его отваривают в течение длительного времени с овощами и пряностями, отдельно жарят лук до золотистого цвета. Зажарки должно получиться много. Затем разогревают духовку до 190-200°С, раскладывают на дно формы лук, а сверху выкладывают рульку. Заготовку ставят в духовку, а как только появится румяная корочка, все выключают.
Этот простой способ подойдет тем, кто планировал делать холодец и передумал в последний момент. От изменения рецепта блюдо только выиграет.
Сказать спасибо за статью
Свиная рулька в пиве: рецепт баварский – обед царский
Приветствую, любителей вкусно перекусить! С удовольствием хочу рассказать рецепт рульки по-баварски. Это блюдо приятно порадует всех мясоедов и освежит воспоминания путешественников по Германии и Чехии. Я люблю готовить комплексные решения, с гарниром, поэтому свиная рулька в пиве будет с картофелем.
Не смотря на то, что на приготовление в целом уходит много времени, этот рецепт простой, он не требует больших трудозатрат, специфических знаний и кулинарных навыков.
Рецепт баварской рульки
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- большая свиная рулька — 2 шт.;
- пиво темное — 1,5 л.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- картофель — 13 шт. (мелкого размера);
- горчица по-дижонски — 1 ст.л.;
- мёд — 2 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Маринуем свинину в пиве
Готовить блюдо начинаем с маринования в темном пиве.
- Рульку складываем в кастрюлю, заливаем пивом. Мясо должно быть полностью покрыто.
- Оставляем мариноваться на 4-5 часов. Маринованное мясо станет мягче и наполнится насыщенным вкусом.
- Выберите посуду таким образом, чтобы всё было уложено максимально компактно, что позволит вам сэкономить на пиве.
Варим мясо

- Режем лук и чеснок крупными кусками, закладываем в маринад.
- Посолить по вкусу, можно обойтись вообще без соли.
- Кастрюлю ставим на огонь. После закипания варим 2 часа 20 минут на среднем огне.
В доме в этот период будет разноситься вкусный аромат, как в старых добрых европейских пивных домах.
- Пока варится мясо, нарежем картофель. Залейте картофель холодной водой, так он не потемнеет от контакта с воздухом в период варки рульки.
А также при вымачивании снизится количество крахмала в овоще и вредных веществ, если они там присутствуют.
Как приготовить картофель?
После того, как сварилось мясо, варим овощи в горячем маринаде до полуготовности (примерно 10 минут) в отдельной кастрюле. Рульку в это время из оставшегося маринада не вынимать, чтобы сохранилась её сочность. Проверяйте состояние готовности картофеля, не надеясь на указанное выше время, так как оно зависит от толщины стенок кастрюли и плиты, на которой вы готовите, и может отличаться.
Делаем соус
Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу, мёд и маринад (примерно 100 мл) до однородной массы. Соус придаст вашему блюду приятный вкусовой оттенок с нотками мёда.
Запекаем рульку в духовке
Духовку выводим на режим 200 градусов. Картофель выкладываем в форму для запекания вместе с бульоном, сверху выкладываем рульки, поливаем их соусом. Ставим форму с мясом в духовку на 20 минут. Закрывать рульку ничем не нужно. Во время запекания можно периодически немного поливать рульку оставшимся пивным маринадом.
Рецепт запеченной рульки станет приятным дополнением к списку блюд, которыми вы радуете себя и свою семью. Приятного вам аппетита!
В этом видео идет речь о более простом варианте приготовления блюда.
Рулька с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- картошка – 1,5 кг;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- голяшки – 3 шт.;
- специи.
- Свиная рулька запечённая под чесночной глазурью – пошаговый рецепт с фотографиями
- Рулька свиная, запеченая в духовке рецепт – основные блюда. «Еда»
- Рулька в медово-горчичном соусе в духовке — рецепт с фото пошагово. Как запечь рульку в медово-горчичном соусе?
Способ приготовления:
- Нагрейте духовой шкаф до 250 градусов.
- Заранее отварите до полуготовности картофель.
- Чеснок продавите, смешайте с другими приправами, оливковым маслом.
- Проделайте неглубокие надрезы на голяшках, натрите продукт приготовленной пряной смесью, оставьте мариноваться на полчаса.
- На среднюю часть духового шкафа установите решетку для запекания, поверх которой поместите голяшки, а под нее установите пустой противень, на который будет стекать мясной сок.
- Спустя 10 минут снизьте температуру до 160 градусов, выпекайте блюдо еще на протяжении часа.
- Картофель посолите, приправьте куркумой, перцем, выложите на противень с мясным соком. Спустя полчаса можно выключить печь, поскольку рулька, запеченная в духовке с картофелем, будет готова.