Рецепт приготовления вкусного ризотто с грибами

Ризотто с белыми грибами из привезенного еще в средние века риса, стало неотъемлемой частью Италии, особенно северных провинций. Обычно, ризотто подается в начале обеда, как альтернатива пасте. Рецепты ризотто простые и технология приготовления хорошо отработана.

Принципы приготовления

Как и всякое блюдо, ризотто требует строгого следования правилам приготовления. Если их не выполнять, у вас получится просто рисовая каша, и не факт, что вкусная. Правильный рис

Далеко не всякий рис годится для традиционно настоящего ризотто. Используются только богатые крахмалом сорта:

  • Арборио;
  • Бальдо;
  • Падано;
  • Рома;
  • Виалоне Нано;
  • Марателли;
  • Карнароли.

Рис таких сортов категорически нельзя промывать перед готовкой или замачивать в воде для разбухания.

На упаковке подходящего риса вы чаще всего найдёте пометку «для ризотто». Насыщенный бульон

Основа ризотто — это свежий наваристый бульон. Классический вариант — бульон из суповой курицы. Кроме курицы, в бульон следует насытить простейшим овощным набором с приправами. Добавьте в него немного моркови, репчатого лука, несколько горошин чёрного перца и чуть-чуть соли. При этом учтите, что жидкость должна быть несолёной, ведь один из компонентов блюда — богатый солью сыр.

Из специй в обязательном порядке нужно положить в бульон так называемый букет гарни:

  • 3 ветки тимьяна;
  • 3 ветки петрушки;
  • 1 веточку сельдерея;
  • 1 лавровый лист.

Свяжите все ветки хлопчатобумажной нитью. Когда будете варить бульон, опустите букетик в воду, и в нужный момент за эту же нитку вытащите из кастрюли. Грибы: свежие, сушёные и замороженные

Они могут быть любыми (естественно, съедобными): шампиньоны, лисички, белые, подосиновики, маслята и опята — всё, чем богаты наши леса и магазины. Свежие грибы нарезаются и иногда поджариваются. Замороженные заранее размораживают. Сушёные грибы перед тепловой обработкой замачивают в кипятке примерно на полчаса, а затем отжимают, а отжатую с грибов воду добавляют при варке риса. Другие ингредиенты

Также вам понадобятся:

  • сыр твёрдых сортов, например, пармезан, грана падано или тренинграна;
  • белое сухое вино из недорогих сортов (можно использовать херес);
  • натуральное сливочное масло;
  • репчатый лук;
  • настойка шафрана.

Таблица: пропорции продуктов для классического ризотто

Продукт Количество
Бульон 1 л
Рис 300 г
Белое вино 100 г
Лук 1–2 шт.
Сыр 50–70 г
Масло сливочное 100–150 г

Количество продуктов может немного меняться в зависимости от особенностей каждого рецепта.

Если все необходимые продукты у вас уже под рукой, а бульон горячий, то на приготовление ризотто уйдёт порядка 17 минут. Фотогалерея: продукты для ризотто

Для ризотто используйте сыры твёрдых сортов, лучше всего пармезан

Выбирайте для ризотто белое сухое вино недорогих сортов

Сливочное масло придаст блюду сливочный вкус и необходимую кремовую консистенцию

Можно использовать белый, жёлтый и красный репчатый лук

Во многих рецептах ризотто настоянный на водке или воде шафран — обязательный ингредиент

Для ризотто нужен насыщенный бульон

Грибы можно использовать не только свежие, но также сушёные или замороженные

Оливковое масло добавляют на сковороду вместе со сливочным в самом начале готовки

Букет гарни состоит из тимьяна, петрушки, сельдерея и лаврового листа

Для приготовления ризотто нужно выбирать рис с соответствующей пометкой, сорт Арборио либо крупный круглозёрный рис Три этапа волшебства

Ризотто готовится в несколько этапов, и каждому из них эмоциональные итальянцы дали своё название. Если ваш бульон остыл, сразу поставьте его на слабый огонь, чтобы подогреть.

Соффритто. Готовим базовую основу для риса и всех других ингредиентов блюда. Для этого в глубокой посуде разогревается масло, а на нём обжаривается лук, и после — другие овощи. Причём заметьте, что лук должен стать прозрачным, совсем мягким, но не зажаристым. Это условие можно сформулировать так: луку нужно потерять цвет, а не изменить его.

Принципы приготовления
Принципы приготовления

Тостатура. На сковороду, где в масле обжарился лук, очень быстрым движением по кругу высыпьте рис и смешайте.

Читайте также:  Вкусные котлеты из фарша свинина и говядина: секреты поваров

В зависимости от сковороды, бывает нужно от 30 секунд до двух минут, чтобы каждая рисинка поменяла снаружи цвет на более тёмный, а внутри осталась белой.

Принципы приготовления
Принципы приготовления

Тут же вливайте вино и, не переставая размешивать, готовьте до полного впитывания жидкости, а затем начинайте добавлять бульон, по половнику, пока весь он не будет израсходован.

Грибы добавляют, когда бульона остаётся не больше половины. Настоянный шафран тоже вводят на этом этапе.

Принципы приготовления
Принципы приготовления

После впитывания бульона нужно снять сковороду с огня и дать ризотто 1 минуту настояться.

Принципы приготовления
Принципы приготовления

Обжаренные грибы в ризотто добавляются, когда введена уже половина бульона

Принципы приготовления
Принципы приготовления

Мантекатура. Добавьте сливочное масло и тёртый сыр, быстро перемешайте ризотто до однородности — и можно подавать! Видео: принципы приготовления настоящего ризотто от Ильи Лазерсона

Принципы приготовления
Принципы приготовления

Ризотто с курицей и грибами

Для начала приготовления вам необходимо подготовить некоторые продукты, используемые в рецепте для итальянского ризотто:

  • филе домашней курицы 500 г;
  • свежие овощи: кабачок и брокколи (можно добавить зелёный перчик);
  • грибы (шампиньоны) 200 г;
  • мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
  • 1 головка лука;
  • вино белое 150 мл;
  • зелень (тимьян, петрушка или базилик);
  • пармезан 100 г;
  • куриный бульон примерно 300 мл;
  • перец черный (добавить по вкусу);
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль (добавить по вкусу);
  • оливковое масло (нужно для жарки).

Процесс пошагового приготовления:

Вкусное ризотто с курицей и грибами готово к подаче на стол!

Ризотто с грибами в мультиварке

Если же вы приверженец современных технологий и не любите подолгу стоять у плиты, тогда вам придется по душе рецепт ризотто с белыми грибами, который готовится в мультиварке.

Количество порций: 2. Приблизительное время для приготовления: 20-25 минут. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта: 115.1 ккал. Нам понадобится: мультиварка, специальная лопатка, которая не повредит покрытие в мультиварке, разделочная доска, удобный нож, небольшая емкость для обработки грибов,терка.Ингредиенты

Рис 90 г
Бульон овощной 200 мл
Белые грибы или шампиньоны 50 г
Лук 25 г
Сливочное масло 25 г
Тертый пармезан 15 г
Вино сухое белое 10 г
Оливковое масло 40 г
Сок свежевыжатого лимона 1 г
Петрушка 1 г
Соль и перец по вкусу
Розмарин веточка

Наши рабочие инструменты готовы, и мы смело можем приступать к началу приготовления.

Начинаем создание шедевра

  1. Предварительно подготовим 50 г грибов: режем и обдаем их кипятком. Даем подсохнуть и слегка обжариваем.
  2. Мелко нарезаем 25 г лука.
  3. В мультиварку кладем 1/3 сливочного и 1/3 оливкового масла. Сюда же всыпаем измельченный лук. Выставляем режим «Жарка» на 5 минут.
  4. После того как лук слегка подрумянился, высыпаем 90 г риса и ждем, чтобы он немного поджарился.
  5. Вливаем 10 г белого вина. Когда оно выпарится, всыпаем уже подготовленные грибы. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Вливаем 200 мл овощного бульона и еще раз перемешиваем. Добавляем соль и перец.
  7. Закрываем мультиварку. Выставляем режим «Мультиповар» на 15 минут при температуре 105 градусов.
  8. Измельчаем 1 г петрушки. Достаем чашу, добавляем в нее зелень, оставшееся сливочное и оливковое масло, 15 г тертого пармезана и 1 г свежевыжатого лимонного сока. Все тщательно перемешиваем.

Сервировка

Для красивой подачи лучше использовать плоскую широкую тарелку. Выложив ризотто на нее, украсьте блюдо веточкой розмарина. Его тонкий аромат подчеркнет всю изысканность вашего кулинарного шедевра.

Видеорецепт

Это видео подскажет, как всего лишь за 25 минут с легкостью готовится ризотто с грибами в мультиварке. Благодаря данному рецепту, каждый, кто попробует блюдо, захочет вернуться к вам на ужин еще раз. Также вы можете оставить свои комментарии и вопросы под видео.

Читайте также:  Куриные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото

Как быстро приготовить овощной бульон? Необходимо взять луковицу, морковь и зелень. Все крупно нарезать. Залить водой комнатной температуры и поставить на плиту. При желании можно добавить соль по вкусу. После закипания проварить овощи около 20-25 минут, пока они станут мягкими. Все. Ваш бульон готов! Приятного аппетита!

Кстати, имея уже некоторое представление о процессе создания столь любимого итальянцами блюда, вы с легкостью приготовите ризотто с курицей, потратив совсем немного времени. Свои впечатления от созданного кулинарного шедевра, а также варианты рецептов и «лайфхаки» вы можете оставить в комментариях.

Поделиться:

Ризотто с белыми грибами и сливками: как приготовить блюдо в сливочном соусе

Нет ничего вкуснее, чем ризотто, приготовленное с белыми грибами и сливками.

  • Рис – 400 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Свежие грибы – 500 г;
  • Масло сливочное и оливковое – по 3 ст. л.;
  • Дольки чеснока – 3 шт.;
  • Бульон горячий (любой) – 800 мл;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Рецепт ризотто с белыми грибами, приготовленного в сливочном соусе, обязательно будет записан в вашу кулинарную книгу.

  1. Лук и чеснок очистить, помыть и измельчить кубиками.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло и влить оливковое, добавить лук и чеснок, пожарить до мягкости.
  3. Всыпать рис, перемешать и пожарить 7 мин. на среднем огне.
  4. Добавить порезанные кусочками плодовые тела, перемешать с рисом и обжарить минут 10.
  5. Влить 2 ст. бульона, перемешать и ждать, пока рис начнёт разбухать.
  6. Снова перемешать и влить ещё 2 ст. горячего бульона.
  7. В хорошо разбухший рис влить остальной бульон и сливки, размешать, посолить и поперчить.
  8. Дать постоять на медленном огне 10 мин., выключить плиту и оставить блюдо ещё на 10 мин.

Грибное ризотто с орехами

Время готовки: 40 минут. Кухонный инвентарь: сковорода с высокими бортиками. Количество порций: 4.Необходимые ингредиенты

  • рис – 280 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • грибы – 300 грамм;
  • орехи – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • бульон – 500 мл;
  • пармезан – 100 грамм;
  • соль;
  • орех мускатный – ¼ чайной ложки;
  • тимьян – ½ чайной ложки.

Последовательность приготовления

  1. Режем мелкими кубиками грибы и лук.
  2. Яблоко чистим и режем кубиками.
  3. Орехи крупно режем.
  4. Растапливаем масло сливочное на сковороде.
  5. Добавляем лук и готовим до прозрачности.
  6. Всыпаем грибы, яблоки и орехи. Готовим 5-6 минут.
  7. Добавляем рис и слегка обжариваем.
  8. Доводим блюдо до готовности, вливая бульон постепенно.
  9. В готовое блюдо добавляем пармезан и перемешиваем.

Калорийность и польза

Калорийность ризотто напрямую зависит от его дополнительных компонентов. Например, пищевая ценность 100 г классического блюда равна примерно 350 кКал и складывается из:

  • Белки – 14 г;
  • Жиры – 13 г;
  • Углеводы – 44 г.

Такое количество жиров составляет около 40% от рекомендуемой суточной нормы для здорового человека. Для того чтобы снизить содержание липидов, необходимо уменьшить пропорции жирных компонентов (масло, сыр, сливки).

При всей калорийности порция ризотто средних размеров включает много ценных питательных веществ, особенно если блюдо приготовлено с овощами или морепродуктами. Последние отличаются большим процентом необходимых белков и наличием Омега-3 жирных кислот, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Калорийность и польза

Есть несколько рекомендаций, помогающих сделать ризотто более здоровым питанием:

  1. Увеличение массы пищевых волокон (овощей) при использовании меньшего количества круглозёрного риса.
  2. Замена части крупы диким или коричневым рисом, а также сыра – обезжиренным творогом, мясного бульона – овощным.
  3. Использование свежих овощей при подаче блюда. Отличный спутник ризотто – листовой салат.
  4. Уменьшение съедаемой порции.

Если придерживаться таких нехитрых советов, то национальное кушанье Италии сможет стать традиционным здоровым блюдом на вашем столе.

Читайте также:  Домашние мясные котлеты

Небольшая статья о гиганте итальянской кухни подошла к своему логическому завершению. Готовьте с усердием, дерзайте при любых обстоятельствах, не бойтесь фантазировать и помните: «Путь к сердцу итальянского мужчины лежит через грамотно приготовленное ризотто!»

Рецепт с белыми грибами и креветками

С помощью лишь одного ингредиента можно обогатить вкус ризотто с креветками и вывести его на ресторанный уровень. Речь идет о белых грибах.

Ингредиенты Пошаговое приготовление
  • рис – 0,3 кг;
  • вино сухое  – 0,25 л;
  • вода – 0,3 л;
  • куриный, овощной или креветочный бульон – 0,5 л;
  • оливково масло – 2 ст. л;
  • креветки – 0,45 кг;
  • сушеные белые грибы – 60 г;
  • шалот – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • белый перец;
  • зелень – 0,1 кг.
  • Грибы промывают и замачивают на 2-3 часа в кипятке. Жидкость не сливают.
  • Лук, чеснок и грибы нарезают мелкими кусочками.
  • На сковороде разогревают оливковое масло. На нем обжаривают лук и чеснок. К овощам грибы, которые обжаривают еще в течение 2 мин.
  • Рис засыпают в сковороду и обживают в течение 3 мин. Туда добавляют перец.
  • К ингредиентам добавляют жидкость, оставшуюся при замачивании грибов. Когда она закипит, продукты начинают помешивать. Нужно дождаться полного выпаривания жидкости.
  • Затем в сковороду вливают небольшими порциями бульон. Когда рис будет близок к готовности, добавляют креветки.
  • Через 5 мин в ризотто добавляют натертый сыр, измельченную зелень и соль.
  • Белые грибы можно заменить любыми другими сушеными. Они тоже имеют насыщенный аромат и изысканный вкус.
Рецепт с белыми грибами и креветками

В списке указано примерное количество бульона. Сколько понадобится жидкости, зависит от того, как быстро приготовится рис.

Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →

Ризотто с белыми грибами и голубым сыром

Хотя практически всегда ризотто делается с белыми грибами и сыром, то в данном варианте предлагаем использовать сыр с голубой плесенью, что придаст блюду особой пикантности.

  • Рис – 2 ст.;
  • Грибы – 500 г;
  • Консервированный горошек – 2 ст.;
  • Голубой сыр – 150 г;
  • Сливочное и оливковое масла – по 3 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок – 2 зубочка;
  • Белое сухое вино – 1 ст.;
  • Бульон (любой) – 1 л;
  • Измельчённая зелень петрушки – 3 ст. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
  1. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, влить оливковое.
  2. Порезать кубиками лук и обжарить до мягкого состояния.
  3. Всыпать рубленый чеснок и всыпать рис, перемешать.
  4. Добавить через 10 мин. вино и выпаривать на медленном огне 5 мин.
  5. Отдельно обжарить на сливочном масле порезанные кубиками грибы до румяной корочки и ввести в рис.
  6. Перемешать, влить в рис бульон порционно, давая каждый раз жидкости впитываться в рис.
  7. Добавить горошек, предварительно слив жидкость, посолить по вкусу и поперчить.
  8. Добавить измельчённую зелень, порезанный кубиками сыр и перемешать.
  9. Оставить на выключенной плите ещё на 10 мин., пока сыр расплавится.