Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в сливочном соусе

Тефтели с рисом, приготовленные в сметанном соусе, — это сытное, сочное блюдо с нежным сливочным вкусом. Готовить его можно в кастрюле с толстым дном или в сковороде с высокими бортиками. Фарш можно взять любой: говяжий, свиной или куриный. Такие тефтели понравятся всем, но если в семье есть маленькие дети, то из рецепта лучше исключить перец и чеснок.

Как приготовить тефтели с рисом в духовке

Муку обжариваем до светло – коричневого (кремоватого) цвета. Это следует обязательно сделать, потому что сырая мука может привести к изжоге, особенно у тех людей, у которых имеются заболевания желудка.

Репчатый лук нарезаем кольцами или полу кольцами.

Морковь натираем на крупной терке.

Овощи перекладываем на сковороду с горячим маслом.

Обжариваем до золотистого колера, это кардинально меняет вкус блюда в лучшую сторону.

Вводим томатную пасту и муку.

После чего потихоньку начинаем подливать горячую воду, постоянно помешивая. Делаем аккуратно, чтобы не образовалось мучных комочков. Соус начинает сразу густеть. Доводим до вкуса, добавляя соль.

Рис отвариваем до полуготовности, промываем, отбросив на дуршлаг.

Добавляем в фарш. Тщательно вымешивают, вводим яйцо и доводят до вкуса солью и специями.

Совет!Фарш перед формованием (без добавок) следует отбить, тогда он обогатится кислородом и тефтели получатся намного вкуснее и нежнее.

Еще раз вымешиваем фарш.

Формуем тефтели и складываем в глубокую форму.

Заливаем овощным соусом.

Ставим в жарочный шкаф для запекания (180-190 градусов, 35-45 минут).

При подаче украшают веточками зелени.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!

Процесс приготовления

Вначале приготовим фарш для тефтелей, для этого рис выкладываем в кипящую подсоленную воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды) и отвариваем до полуготовности, то есть рисовые зёрнышки на вкус должны быть снаружи мягкими, а внутри — твёрдыми. Сливаем воду через дуршлаг, но рис не промываем. Оставляем немного остыть.

Очищаем одну луковицу и очень мелко нарезаем (можно натереть на тёрке или измельчить в мясорубке или блендере).

В миску выкладываем фарш, добавляем в него остывший рис, измельчённый лук и сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем фарш для тефтелей руками.

Читайте также:  7 самых вкусных рецептов котлет из кабачков

Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки водой и из приготовленного фарша влажными руками формируем круглые тефтели диаметром, примерно, 5 см.

Для приготовления сметанного соуса луковицу очищаем и нарезаем на полукольца.

Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.

Измельчаем чеснок. Если пропустить чеснок через пресс, он может пригореть, поэтому лучше нарезать его ножом на маленькие кубики.

В сметану добавляем соль (я использовала адыгейскую соль), красный молотый перец (по желанию) и сушёный укроп, вливаем холодную кипячёную воду и перемешиваем сметанный соус.

В кастрюлю наливаем подсолнечное масло (примерно, 1 столовую ложку), на среднем огне обжариваем лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем чеснок, перемешиваем и обжариваем ещё около минуты.

Не снимая кастрюлю с огня, выкладываем в неё тефтели.

Заливаем тефтели сметанным соусом. Соус должен полностью покрывать тефтели. Если это не так, добавляем ещё воду и солим по вкусу. На сильном огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем до среднего и тушим, примерно, 15 минут, накрыв кастрюлю крышкой.

По истечении времени снимаем кастрюлю с огня. Сочные, вкусные тефтели с рисом подаём в горячем виде, полив нежнейшим сметанным соусом, и дополнив овощным гарниром (например, картофельным пюре), гречкой, рисом или лёгким салатиком.

Приятного аппетита!

Тефтели с овсяными хлопьями в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • фарш — 700 г;
  • лук — 3 головки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • овсяные хлопья — 90 г;
  • сливки — 250 мл.;
  • сыр твёрдый — 100 г;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • укроп, петрушка, кинза — по 1 пучку;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления тефтелей с подливкой в духовке:

Лук почистить и измельчить прямо в луковую пасту в блендере, вместе с луком положите в блендер всю зелень, немного правда оставьте для подливки, чеснока пару зубчиков добавьте и перерубите всё практически в пюре, можно чеснока добавлять и больше, но мы кладём его не для остроты, а для аромата.

В измельчённый лук с зеленью добавьте кориандра чайную ложку, одно яйцо, три столовые ложки овсянки и хорошо это промешаем.

Готовую овощную массу добавляем в фарш и тщательно замешиваем в единую массу, тут же можно добавить соль по вкусу и перец, лучше конечно свежемолотый, далее фарш выложите на досочку и хорошенько его отбейте, то есть покидайте на доску несколько раз. Фарш готов, его оставьте минут на пятнадцать постоять, для того, что бы набухли геркулесовые хлопья.

Читайте также:  Капустная запеканка в духовке: пошаговые рецепты с фото

Сформируйте тефтельки по тому размеру, который вы желаете и выложите их на противень или форму для запекания. Как только форма будет заполнена, ставьте её в духовку, которую вы должны были разогреть заранее до 190 градусов на 20 минут.

А пока приготовим подливку для тефтелей. Для этого вылейте в блюдо сливки 7%, немножко ещё можно добавить молочка, сюда же добавляем одно яйцо, для того, что бы соус не растворился и стал гуще, подсаливаем, добавляем натёртый сыр и нарезанный укроп, чёрный перец, перемешиваем массу и сливочная подливка готова.

Достаём тефтели из духовки, заливаем подливкой и снова ставим запекаться в духовку ещё на 20 минут. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

  1. Грудки, лук, морковь. Чистим, моем овощи и пропускаем их вместе с мясом через мясорубку.
  2. Фарш, яйцо, чеснок, специи. Перемешиваем фарш и добавляем в него яйцо. Выдавливаем туда же чеснок (или очень мелко режем), солим, перчим и снова хорошо перемешиваем.
  3. Фарш, мука, сливки, молоко. Скатываем из фарша небольшие шарики, обволакиваем в муке и выкладываем их на блюде.
  4. На разогретое в сковороде масло кладем тефтели и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.
  5. Затем выливаем в тефтели сливки и молоко, так чтобы жидкость их покрывала. Накрываем крышкой и тушим 10 минут на медленном огне.
  6. Готовые тефтели можно выложить сразу на гарнир или на отдельное блюдо и посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как сделать тефтели в томатном соусе на сковороде

  • Мясо – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 штуки (среднего размера)
  • Рис – 100 грамм
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 3-4 штучки
  • Душистый перец горошком – 6-7 горошин
  • Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Любые приправы и пряности для мяса – по вкусу
  • Подсолнечное рафинированное или другое растительное масло – для жарки

Мясо помоем, обсушим и нарежем кусочками. Репчатый лук и чеснок очистим от шелухи и помоем. Продукты нарежем кусочками такого размера, чтобы они поместились в горлышко мясорубки. Также подготовим мясорубку, установив насадку со средним ситом.

Читайте также:  Котлеты тушеные с овощами Пошаговый рецепт с фото Вторые блюда Вкусные рецепты с фото Блюда из мяса

Мясо, чеснок и репчатый лук перекрутим через мясорубку и добавим в полученный фарш полуотваренный рис, который варился в подсоленной воде.

Фарш приправим солью, черным молотым перцем и любимыми пряностями. Я добавляла: смесь свежемолотых перцев, молотый имбирь и молотую паприку.

Хорошо перемешаем фарш, чтобы продукты и специи равномерно распределились.

Сформируем тефтели круглой формы, размером со средний помидор. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед формированием каждой тефтели, смачивайте ладони прохладной водой.

Рецепт 5: как сделать тефтели в томатном соусе на сковороде

Сковороду с растительным или другим маслом нагреем и положим жариться тефтели.

Рецепт 5: как сделать тефтели в томатном соусе на сковороде

Прожарим маленькие котлетки с каждой стороны примерно по 3-4 минуты до образования легкой золотистой корочки.

Рецепт 5: как сделать тефтели в томатном соусе на сковороде

Если вы тушили тефтели в сковороде с высокими бортами, то вы можете пока снять их с огня. Если у вас не глубокая сковорода, то прожаренные круглые котлетки сложите в кастрюлю, казан или вок, в котором будете их тушить.

Рецепт 5: как сделать тефтели в томатном соусе на сковороде

Пока жарятся тефтели, приготовим соус из томатной пасты. В отдельную сковороду положим томатную пасту, душистый перец горошком, лавровый лист, смесь свежемолотых перцев и соль.

Рецепт 5: как сделать тефтели в томатном соусе на сковороде

Зальем все водой, перемешаем и прокипятим около 7-10 минут.

Рецепт 5: как сделать тефтели в томатном соусе на сковороде

Приготовленным томатным соусом зальем тефтели. Кастрюлю закроем крышкой и поставим их на плиту томиться на медленном огне после закипания на 1 час.

Рецепт 5: как сделать тефтели в томатном соусе на сковороде

Готовые тефтели с рисом подавайте к столу в горячем виде, полив их подливой, в которой они тушились.

Рецепт 5: как сделать тефтели в томатном соусе на сковороде

Тефтели диетические с подливкой

Если вы хотите приготовить вкусные пп тефтели, то потушите их в томатном соусе. Этот вариант подливки является самым простым, но вместе с тем самым вкусным.

  • 400 грамм любого нежирного фарша.
  • 100 грамм отварного риса.
  • 1 средняя луковица. Измельчаем в блендере.
  • 1 яйцо.
  • Соль и специи по вкусу.

Все это смешиваем, делаем пп тефтели и выкладываем в форму.

Теперь займемся подливкой:

  • 1 стакан томатного сока. В 100 граммах этого сока содержится всего 20 калорий, так что это будет самая низкокалорийная подливка для тефтелей.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Лавровый лист.
  • Итальянские травы. Можно использовать и любые другие по вашему вкусу.

В кастрюлю выливаем томатный сок и доводим до кипения. Кладем специи и травы.

Теперь заливаем нашей подливой пп тефтельки и готовим в духовке около 30 минут!

Кстати, если добавить к томатной пасте немного нежирной сметаны, то у вас получатся тефтельки в сметанном соусе!