Невероятно вкусная и сочная домашняя долма из виноградных листьев

Долма – мясо барана мелко нарезанное и завернутое в листочек винограда. Так описывает это блюдо Этимологический словарь. Практически каждая кухня мира имеет подобный рецепт в своем перечне, изменяя либо состав самой начинки на другие виды мяса, или готовя вовсе без него, либо виноградный лист заменяют на листы белокочанной или пекинской капусты.

Ингредиенты

  • Баранина или микс (свинина и говядина) 550 гр;
  • 4 сочных и спелых томатов;
  • Репчатая луковица;
  • Большая стопка виноградных листьев – 50 крупных;
  • Петрушка, кинза, зеленый лук, укроп, мята;
  • 100 гр. круглого риса;
  • Растительное масло 3 ст. ложки;
  • Сметана -150 гр.;
  • Чеснок -3 зубчика;
  • Соль и перец;
  • Пертрушка свежай – 2 веточки;
  • Щепотка соли;
  • Пару щепоток свежемолотого перца;
  • Специи — по вкусу.
  • Время на подготовку: 60 минут
  • Время приготовления: 45-50 минут
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Как приготовить долму из виноградных листьев правильно?

Армянская долма – блюдо абсолютно не диетическое. Чтобы она получилась такой, как в надо, требуется жирное мясо. Обычно это свинина или говядина. Можно взять баранину, хотя ее редко указывают в классическом рецепте. Наравне с фаршем, важен выбор виноградных листьев. От них требуется свежесть и нежность. Для этого продукт требуется правильно хранить и обрабатывать..

Способ консервации листьев для долмы выглядит следующим образом:

  • Тщательно промытые виноградные листья выложить на полотенце, чтобы с них стекла лишняя влага.
  • После этого соорудить из них стопки. В каждой будет не более 15 шт. Свернуть листья в рулет, перевязать тонкой нитью.
  • Положить вертикально в стеклянную банку объемом в 0,5 л., залить кипяченой водой с 1 ст.л. йодированной соли.
  • Провести короткую стерилизацию в течение10 мин.

Подготовленные подобным способом листья можно использовать весь год. Только перед созданием долмы их требуется подсушить на полотенце, после того, как они достанутся из банки. В сезон, безусловно, лучше брать свежие.

Приготовление долмы из виноградных листьев

Виноградные листья опустить в кипящую воду на 3 минуты, вынуть из воды и остудить.
Пропустить мясной фарш вместе с луком через мясорубку. Добавить зелень петрушки, укропа.
Затем налить в миску с фаршем пол стакана холодной воды.
Добавить сливочное масло.
Засыпать рис, поперчить и посолить по вкусу, перемешать фарш.
Виноградный лист положить прожилками верх, отрезать плодоножку, выложить в середину фарш.
Завернуть бока листа, затем свернуть рулетиком.
Застелить дно кастрюли листьями винограда и уложить долму в несколько слоев. Залить водой или бульоном, чтобы жидкость полностью не покрывала долму. Варить на маленьком огне 1.5 – 2 часа.

Источник рецепта — Вкусный Блог

  • Нравится
  • Tweet

Суп из нутаБаранина в кисло-сладком соусеСуп из баранины с нутомФоршмак из сельдиХумус (паста из нута)Перепелиные яйца по-шотландски

Долма из виноградных листьев

12 августа 2011, 14:00 | блог Кулинарный блог | Fiorella Fiorella

4 выбрали

А давайте приготовим настоящую долму! Во-первых, потому что это необыкновенно вкусно. Ну как бы мне рассказать, насколько вкусно? Помните фильм Мимино (1977) бессмертного Фрунзика Мкртчяна в роли Рубика-джана:

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? — Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух!

Читайте также:  Говядина с яблоками — пошаговые рецепты приготовления с фото

Прав, прав был Рубик-джан, настоящая долма – это ух!

А во-вторых, приготовить долму стоит хотя бы только ради самого процесса. Если вам скажут, что это просто – не верьте! Это очень и очень просто.

Готовить ее не мудреней, чем наши голубцы, которые долме приходятся ближайшими родственниками. Хотя люди сведущие поспешат меня сейчас поправить: вообще долма — это собирательное название для блюд, наполненных фаршем. Само название блюда произошло от тюркского глагола dolmak — «фаршировать, начинять». Разнообразие видов долмы потрясает: начиняют баклажаны, томаты, перцы, айву, виноградные, капустные, свекольные и инжирные листья. А уж видов начинки – тьма тьмущая, от мяса, риса, чечевицы и овощей, до рыбы, фруктов и творога. Поэтому, строго говоря, наши родные голубцы – это тоже долма, тем более что в некоторых районах Азербайджана долму собственно и готовят из капустных листьев. Так что как вы уже поняли, долму вы уже готовили, только в несколько другой ипостаси.

Так что сомнения прочь – и отправляемся на рынок за продуктами. Понадобится нам:

  • Листья виноградные (свежие или маринованные) – около 40 шт.
  • Мясо на 0,5 кило фарша: свинина + говядина (пополам)
  • 1 луковица
  • Рис: 100 г
  • Кинза, петрушка – по небольшому пучку
  • Зира – маленькая щепоточка
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Бульон мясной – 2 стакана

Отвариваем рис до полуготовности, пока рис варится и остужается — принимаемся за виноградные листья. Если у вас листья маринованные – придется озаботиться заранее, и замочите их на 4-5 часов в холодной воде, чтобы ушла лишняя соль. Перед готовкой попробуйте, если слишком соленые – вымачиваем подольше. Если свежие – перебираем. Нам нужны самые молодые листья – светло-зеленые, размером не больше вашей ладошки. Более крупные листья будут жестковатыми. Свежие листья тоже надо обработать – промыть водой и опустить на 2 минуты в кипящую воду.

У виноградных листьев срезать черешки и перекрестье жестких жилочек у основания листа. Готовим фарш: прокручиваем свинину и говядину, смешиваем с рисом и рубленым луком, подсаливаем, перчим и сдабриваем растертой зирой и нарезанной зеленью.

Выкладываем на виноградный лист столовую ложку фарша и бережно заворачиваем. На дно кастрюльки выкладываем несколько виноградных листьев и складываем слоями долму – обязательно плотными рядами, чтобы не развернулась при варке. Заливаем долму бульоном так, чтобы она была полностью закрыта, Сверху опять кладем один-два виноградных листика и накрываем тяжелой тарелкой, чтобы долма не всплывала и не разворачивалась. Ставим на медленный огонь на 1 час готовиться.

А через час вкусные запахи, будоражащие аппетит, сами пригонят вас на кухню. Как и голубцы, кушать долму принято с кисломолочной заправкой – мацони или натуральным йогуртом, но вполне сгодится и сметанка.

  • //Похожие материалы:

    Азербайджан | баклажаны | родственники | зелень | йогурт | творог | Люди | вода | друг | мама | мясо | Соль | рыба | долма | кухня | рынок | овощи | перец | огонь | молодость | основание | продукты | заправка | название | аппетит | начинка | родные | запахи | любить | Георгий Данелия | Фрунзик Мкртчан

    Статьи

    • Перемячи06 февраля 2012, 14:00
    • Бутерброды от любимого супруга11 марта 2012, 18:00
    • Яблочная пастила28 августа 2013, 14:00

    Видео

    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
    • Аромат La Petite Robe Noire от Guerlain в новой версии парфюмерной воды11 апреля 2013, 17:09
    • Очищающее средство с хлорофиллом на основе йогурта Clean Biotic от dr. brandt01 ноября 2019, 19:00
    Читайте также:  Готовим котлеты с капустой и фаршем двумя способами

    Обсуждения

    • Наступает 24 апреля и в магазине ИЛЬ ДЕ БОТЭ на Соколе состоится праздник апреля 2013, 20:36
    • Мама — первое слово ребенка. Мама — первый и самый важный человек в ноября 2013, 10:29
    • РЫБЫ04 января 2014, 00:26
  • Рецепт

    Подготовка начинки будущих голубцов начинается со смешивания фарша с солью, отварным рисом и пряностями. Для этого подходят готовые смеси «Хмели-сунели» и «Аджика».

    Тонкие листики оттаивают очень быстро. В отличие от свежей листвы, они не требуют дополнительного бланширования.

    Для улучшения консистенции, плотности и вкуса, смешанный пряный фарш можно немного выбить.

    Рецепт

    Свернутые голубцы – долма осторожно складывают в кастрюлю. Прежде чем начинать укладывать их нужно на ее дно налить немного воды. Она убережет нижний слой виноградных голубцов от пригорания при готовке.

    Рецепт

    Лук для долмы нужно порезать, так же как и любой заправки, не слишком крупно.

    Рецепт

    Жир для зажаривания лука может быть любым. Это может быть традиционное курдючное сало, растительное кунжутное или подсолнечное масло. Или, как в этом случае, сливочное масло.

    Рецепт

    Тонкие кусочки лука должны прожариться до золотистого оттенка.

    Рецепт

    Такой цвет луковых кусочков сигналит о том, что пора вливать томатный сок.

    Рецепт

    После недолгого тушения лука в томате, все это надо переложить в кастрюлю с кипящей долмой.

    Рецепт

    Подавать долму в виноградных листьях можно с разными соусами и приправами. Например, с любым сортом горчицы, грузинской аджикой или с пряным сметано-чесночным соусом.

    Рецепт

    Как приготовить долму

    Признаюсь фарш из баранины намного вкуснее для долмы, чем фарш из свинины или говядины. Но на сегодня мы имеем готовый фарш из свинины.  В фарш добавляем мелко нарезанный лук.

    Как приготовить долму

    Любимые приправы, соль, перец по вкусу. Можно добавить зелень.

    Как приготовить долму

    Тщательно перемешиваем фарш.

    Как приготовить долму

    Заливаем рис холодной водой.

    Как приготовить долму

    Рису надо время, чтобы набухнуть, около 20 минут. Лучше конечно рисом заняться самым первым этапом. Рис не отвариваем, так как долму мы будем томить долго на медленном огне и рис успеет приготовиться и не развариться.

    Как приготовить долму

    Итак, набухший рис выкладываем в фарш и с добрыми мыслями еще раз мешаем фарш.

    Как приготовить долму

    Кладем виноградные листья на разделочную доску. Выкладываем на каждый по 1 ст. л. фарша, придав ему форму небольшого колобка и поместив его ближе к основанию листа.

    Как приготовить долму

    Накрываем фарш сначала широкой частью виноградного листа.

    Как приготовить долму

    Затем закрываем фарш боковыми частями виноградного листа.

    Как приготовить долму

    После чего сворачиваем небольшим рулетом. И так, терпеливо сворачиваем листик за листиком. Конечно лучше позвать на подмогу домочадцев, все веселее и быстрее.

    Как приготовить долму

    На дно толстодонной кастрюли выкладываем 1-2 слоя виноградных листьев, для этих целей подойдут порванные листья. И  плотно выкладываем готовые долмушки, так, чтобы они не разворачивались.

    Как приготовить долму

    Заливаем водой или бульоном так, чтобы скрывались водой. Сверху накрываем тарелкой, чтобы при кипении долма была прижата. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

    После снижаем температуру ,чтобы медленно томилась долма, около часа — полтора.

    Дадим немного отдохнуть готовой  долме после кипения и томления. Долму снимаем с огня и даем настояться около 10 минут, за это время бульон впитается в долму, и она становится еще сочнее и вкуснее.

    Аккуратно убираем тарелку (груз). Выкладываем готовую долму на большое блюдо, можно порционно.

    Скрасим долму сметаной или любимым соусом, например мацони. Надеюсь всем по нраву этот рецепт долмы. Помните, что вы в праве совершенствовать рецепт. И нет предела совершенству.

    Несколько советов по приготовлению

    Долма будет еще вкусней, если в начинку вместе с рисом добавить дробленую пшеницу, как это делают на Крите. Тогда, блюдо приобретет особый, неповторимый критский вкус.

    Если вы хотите, чтобы блюдо получилось ярким и красочным, добавьте к долме несколько зафаршированных той же начинкой овощей: томаты, баклажаны, картофель, кабачки. Они наберут аромат от виноградных листьев, что сделает их особенно вкусными. Такие фаршированные овощи вы можете предложить вашим детям, уверена, что они будут есть их с большим удовольствием.

    Несколько советов по приготовлению

    Долма может быть как основным блюдом, так и закуской. Если вы делаете долмадакия для закуски, постарайтесь, чтобы они получились очень маленькими. В таком виде они красивее смотрятся на столе и получаются очень пикантными на вкус. Если виноградные листья очень большие разрежьте их на две части.

    Читайте также:  Вкуснейший шашлык на сковороде из свинины - быстрый обед 🥩

    Если вы используете засоленные виноградные листья, промойте их особенно тщательно в холодной воде, и осторожнее солите воду, где будет вариться долма, чтобы не пересолить блюдо.

    Немножко семейных воспоминаний

    Как только я собираюсь готовить долмадакиа для моей семьи, сразу вспоминаю свое детство.

    Помню, как готовили долму из виноградных листьев в нашем доме для праздничного стола, устраиваемого в честь окончания Карнавала и начала Великого Поста. В Греции этот праздник называется Чистый Понедельник (Кафара Дефтера).

    Накануне праздника домохозяйки готовили разные постные блюда, которые должны обязательно присутствовать на столе. На нашей кухне в эти дни всегда было шумно и весело.

    Моя бабушка и ее подруги пели песни, шутили и смеялись, а их руки делали привычную работу: чистили овощи, месили тесто для лаганы (пресный хлеб), готовили салат из рыбьей икры, называемый тарамосалата, и подготавливали целую армию маленьких, зеленых солдатиков — долмадакия, заворачивая постную начинку в виноградные листья.

    Я очень любила с бабушкой заготавливать на зиму листья винограда для долмадакиа. Особенно мне нравилось сворачивать листочки трубочкой. Это была игра и кулинарная учеба одновременно.

    Маринованные виноградные листья

    Такой способ позволяет держать листочки при комнатной температуре и ничего с ними не случится.

    Продукты:

    • Зеленые листья – по потребности;
    • Питьевая вода – сколько потребуется;
    • Поваренная соль – 45 грамм на 1000 грамм жидкости.

    Принцип действий:

    • Сначала я готовлю рассол: нагреваю воду до кипения и растворяю в ней требуемое количество соли.
    • Стерилизуем необходимые ёмкости.
    • Подготовленные предварительно листочки винограда укладываем по двадцать пять листочков и скручиваем в трубочки.
    • Укладываем их в баночки и залить теплым рассольником. Оставляем просолится на два дня.
    • Теперь в каждую ёмкость вливаем необходимую норму столовая уксуса. И переносим в кастрюлю с водой, не доходя до края баночки сантиметр. Простерилизовать банки примерно двадцать минуток с момента появления кипения.
    • Одновременно кипятим и крышки.
    • Достаем аккуратно тару, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном и охладите.
    • Пока они остывают накрыть их одеялом.
    • Я очень люблю еще готовить это блюдо с бараниной, но мешаю это мясо или с куриной грудкой, или со свининой. Кушанье получается ароматное и вкусное кушанье. А удобный, маленький размер каждой заготовки позволяет съедать ее целиком, наслаждаясь вкусом мяса, сока и листьев одновременно.
    • Листочки предварительно ополаскиваю водой, что бы блюдо в итоге не получилось соленым. А вот маринад смывать не нужно, он придает очень приятную кислинку всему блюду в целом.
    • Как видите, в принципе ни один способ не трудный в работе. А вот когда вы начнете зимой готовить долму с разнообразными начинками тогда и увидите, что все ваши труды затрачены не напрасно. И ваша семья будет всю зиму наслаждаться не обыкновенными яствами.