Мясо в горшочках в духовке: тушеное мясо без особых хлопот

Мясо в горшочках в духовке получается безумно вкусным.

Ингредиенты для приготовления свинины в горшочках

  1. нежирная свинина 800 гр
  2. картофель 12–14 шт
  3. грибы (свежие или замороженные) 600 гр
  4. лук репчатый 3 шт
  5. морковь 3 шт
  6. чеснок 6 зубчиков
  7. сливочное масло 6 чайных ложек
  8. вода 600 мл
  9. растительное масло для обжаривания и смазывания горшочков по вкусу
  10. соль по вкусу
  11. перец молотый по вкусу
  12. специи для мясных блюд по вкусу
  • Основные ингредиенты Свинина, Картофель
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Отбивные из свинины по-королевски в духовке

Это самые вкусные отбивные, которые можно приготовить из свинины. И не мудрено, ведь в их приготовлении участвует мякоть свинины, грибы, помидоры и сыр. Конечно, придется немного повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти свинины;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 300 г сыра;
  • 300 г помидоров черри;
  • немного майонеза;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт отбивных по-королевски с грибами, помидорами и сыром

Вкусные рецепты вторых блюд в горшочках

Самое важное, что вам необходимо сделать для приготовления любого блюда в горшочках – это приобрести горшочки. Они могут быть керамические, эмалированные или чугунные. Лучшими, конечно, принято считать горшки из керамики. Пища в них равномерно прогревается, происходит это довольно долго, зато и готовое блюдо остывает медленно. Остальное сделать легко и просто. Достаточно только подготовить все ингредиенты, сложить в горшки и поместить в духовку. Как ни странно, при приготовлении вторых блюд в горшочках духовку разогревать заранее не надо – керамика портится от резких перепадов температур. Поэтому ставить горшки надо в холодную духовку и постепенно ее нагревать до 180-230 градусов в зависимости от вашего блюда. Кстати, чаще всего горшочки продают в наборах по 6 штук, так что за один раз вы сможете накормить всю семью и даже друзей. Самые банальные вторые блюда словно получают вторую жизнь при таком способе приготовления и становятся необычайно ароматными и вкусными.

Читайте также:  Шашлык в духовке на «луковой подушке»: сочный, ароматный и питательный

Способы приготовления вторых блюд в горшочках

В горшочках можно готовить самые разнообразные блюда. Самое популярное – это мясо с картошкой и другими овощами, например, туда можно добавлять лук, морковь, помидор или болгарский перец. Сверху все засыпается тертым сыром твердого сорта. Готовится такое блюдо чуть менее часа, за это время лучше не поднимать крышку горшочка. Потом нужно проверить картошку, если она мягкая, то все блюдо готово. Для такого жаркого можно брать свинину или говядину, а также курицу или утку. В такие блюда иногда добавляют воду или мясной бульон, но его не должно быть много, так как овощи тоже дают сок.

Кроме мясных вторых блюд, в горшочке можно готовить картошку с грибами, рыбу с гарниром, многочисленные каши, жульены и многое другое, включая супы. При готовке супов нужно сначала выложить в горшки все ингредиенты, а потом залить кипятком. Причем следите за тем, чтобы уровень воды был ниже края, чтобы было место для кипения. Кстати, вместо крышки горшочки можно накрывать тестом, тогда помимо второго блюда, у вас сразу будет к нему ароматный, свежее испеченный хлеб. Приготовление теста займет считанные минуты. Тесто следует раскатать, вырезать кружки большим диаметром, чем горлышко горшков и накрыть, завернув тесто по краям.

Подают вторые блюда в горшочках, поставив их на порционные тарелки, причем кушать можно как из самого горшка, так и из тарелки. Дополнительного гарнира такие блюда не требуют, но к ним можно приготовить салат из свежих овощей.

Тыква в духовке с мясом: рецепт приготовления

Как быть, если хочется попробовать сочную, маринованную свинину, но в то же время не набрать лишних калорий? Правильно – нужно просто обхитрить самого себя и разбавить жирный компонент блюда постным.

Попробуем воспроизвести рецепт тыквы с мясом в духовке с такими продуктами:

Ингредиенты

  • 500 г свиной шеи или другой сочной части;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 больших ложки майонеза или растительно масла;
  • соль и перец – по вкусу;
  • специи для маринада – можно взять по половине десертной ложки кумина, кардамона, красной паприки и душистого перца.
Читайте также:  Вкусные армянские салаты: рецепты с фото

Каким образом готовить

Шаг 1. Сначала, конечно, нужно замариновать мясо. Нарезаем его порционными кусочками, посыпаем специями и солью со всех сторон.

Шаг 2. Добавляем лук, порезанный перьями. Активно разминаем его до отдельных кусочков, ведь мясо маринует именно луковый сок – нужно, чтобы площадь соприкосновения была максимальной.

А еще один вариант – просто измельчить лук на терке или на мясорубке и погрузить в эту смесь кусочки мяса со специями.

Шаг 4. Ну а теперь просто выкладываем свинину на фольгу, сверху кладем кусочки порезанной тыквы. За несколько минут до готовности можно сверху смазать майонезом – это добавит немного калорий, зато придаст блюду приятный вид.

Запекаем мясо с тыквой в духовке полчаса при температуре +200оС. Лук немного подгорит, но это никак не испортит блюдо.

Шаг 5. Получается очень вкусная, необычная еда, которая хорошо насыщает. Ведь в 100 г готового продукта содержится около 250 ккал (для сравнения: в 100 г чистой свиной шеи – 343 ккал).

Тыква с мясом (свинина), приготовленная в духовке

Жаркое с сыром в горшочке

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • майонез – 200 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  • Промываем мясо, просушиваем, нарезаем большими брусочками, отправляем обжариваться до румяной корочки, сделав средний огонь, только предварительно прогреваем сковороду с маслом.

  • Свинину сразу раскладываем в горшочки.

  • Снимаем с лука шелуху, рубим средними кубиками, пассируем до золотистого цвета.

  • Рассыпаем сверху мяса.

  • Очищаем картофель, шинкуем крупными кусочками, это будет следующий слой.

  • Вливаем во все наполненные емкости воду по 0,5 ст., добавляем лавровый лист, соль, перец, измельченный чеснок, майонез, посыпаем потертым сыром на терке с мелкими отверстиями.

  • Отправляем запекаться угощение в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах, не забываем прикрыть горшочки крышками.

  • Горячее блюдо сразу подаем к столу.

Совет!

Свинину можно заменить другим мясом. А если вы не являетесь любителем чеснока, данный компонент исключите из продуктов, добавьте просто любимые ароматные травки.

Мясо в горшочках: пошаговый рецепт приготовления

  • Мясо нарезать средними кубиками
  • Лук нарезать крупными кубиками
  • На разогретой сковороде немного обжарьте лук в растительном масле, но не до золотистого цвета
  • Этот лук разложите по горшочкам
  • Затем немного обжарьте мясо
  • Выложите мясо также по горшочкам
  • Помидоры, очищенные от кожуры, мелко нарежьте
  • На мясо в горшочках выложите помидоры. Добавьте пол стакана горячей воды, поперчите и посолите
  • В разогретую духовку до 180 градусов, отправьте горшочки на час — полтора

Стожки из кабачковых колец, запеченные с картошкой, куриным фаршем и чесноком

Понадобится:

  • кабачок (не очень большой) – 1 шт.;
  • куриный фарш – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт. (среднего размера);
  • мука пшеничная – 1 ст. л. с горкой;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, майонез, перец.

Порядок приготовления:

  1. Кабачок порезать кругляшками толщиной по 1-1,5 см. Если семечки уже начали становиться жесткими, серединку надо аккуратно вырезать – получатся кольца. Обвалять их в муке и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Мелко нарезать лук, смешать его с фаршем. Приправить массу по вкус и хорошо перемешать. Выложить мясную начинку небольшими горками поверх колечек из кабачков.
  3. Картофель очистить, натереть на мелкой терке и распределить поверх фарша.
  4. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
  5. Измельчить при помощи мелкой терки сыр, посыпать им стожки и вернуть допекаться еще на 10 минут.

Обалденная горячая закуска готова!

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Ингредиенты на 3 порции:

  • Говядина 700 г
  • Картофель 3 шт.
  • Лук 3 шт. среднего размера
  • Сыр 100 г
  • Сметана 6 ст. л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Вода 200 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

Говядину нарезаем на кусочки

Мелко режем лук

В горшочке смешиваем мясо с луком, заливаем воду на половину. Мясо мы будем тушить, а не жарить

Картофель чистим, режем кубиками. В горшочки кладем по куску сливочного масла

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Добавляем в горшочек картофель, черный перец, соль и еще кусок сливочного масла

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Выкладываем сверху кусочки сыра, нарезанные на небольшие пластики

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Смазываем сметаной. Ставить горшочки будем в холодную духовку, выпекать при температуре 200 градусов 2 часа

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Ставим, обязательно, на противень. Если поставить на решетку, а из горшочков убежит, вся плита будет грязная

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Через 2 часа вынимаем горшочки из духовки, сразу проверяем готовность картофеля, он готов

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Мясо с сыром и сметаной готово, можно подавать на стол. Кушать можно прямо из горшочков, но будет очень горячо

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке

Приятного всем аппетита!

Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке
Как приготовить говядину с картошкой со сметаной и сыром в духовке