Мясо по-французски из свинины в духовке

Хотите порадовать своих близких сытным и вкусным блюдом, таким как мясо по-французски? Простота рецепта удивляет, а его вкус никого не оставит равнодушным

Мясо по-французски в духовке из свиной шеи

Уже одно только название этого блюда подразумевает приготовление именно мяса под сырно-майонезной «шубкой». Но согласитесь, стряпать потом отдельно гарнир совсем неинтересно. Вот наши российские хозяйки и облегчили себе жизнь – вместе со свининой по-французски с помидорами и сыром в домашних условиях подается еще и запеченная картошка. И готовится это все вместе в одном противне. Очень удобно и сытно.

Ингредиенты

  • Свиная шея – 600 г;
  • Лук репчатый – 3 небольшие луковицы;
  • Картофель – 5-6 клубней;
  • Томаты средние – 3 шт.;
  • Сыр полумягкий – 200 г;
  • Масло оливы – 3 ст. л.;
  • Соль – по вашему вкусу;
  • Перчик черный перемолотый – 1 ч.л.;
  • Приправа «Орегано» – щепотка;
  • Майонез – 100 г;
  • Кефир или молоко – 50 мл;

Как приготовить свинину по-французски

  1. Свиную шею сполоснем в прохладной воде, положим в тарелку и дадим воде стечь. Можно обсушить бумажными полотенцами.
  2. Начнем разделывать кусок мяса – режем его на стейки толщиной чуть больше 1 см, желательно нарезать поперек волокон.
  3. Затем поверхность каждого стейка с двух сторон иссекаем ножом мелкой сеточкой, каждый кусок солим, перчим, посыпаем «орегано» и смазываем оливковым маслом. Все мясо складываем в отдельную емкость и даем настояться.
  4. Смешиваем майонез с молоком (или кефиром), добавляем перец молотый и немного соли.
  5. Чистим лук и картошку. Нарезаем тонкими кольцами.
  6. Помидорки намоем, удалим плодоножку и порежем поперечными тоненькими кружочками.
  7. Крошим с использованием крупной терки сыр.
  8. В противень, смазанный маслом, укладываем равномерно кольца картофеля и присаливаем его. Сверху распределяем кольца лука.
  9. На луковый слой раскладываем свиные стейки. Накрываем их кружочками помидорок, а поверх томатов распределяем равномерно тертый сыр.
  10. Всю эту красоту сверху намазываем соусом и отправляем в уже разогретый до 180°С духовой шкаф.

Сколько запекать в духовке свинину по-французски зависит от конкретной духовки. Через 40 минут при 180-200°С мясо уже будет готово. С картошкой сложнее, возможно до ее полного запекания готовить блюдо придется минут 50-60. Из духовки нужно достать противень, проверить ножом готовность картошки.

Если картошечка хорошо надевается на нож, значит, блюдо полностью приготовилось.

С грибами

Ингредиенты

  • 600 г свиной вырезки
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 200 г сметаны
  • 2 куриных яйца
  • 75 г твердого сыра
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте свиную вырезку ломтиками. Толщина каждого — около 1 см. Теперь отбейте кусочки, поперчите их и посолите.
  2. Нарежьте шампиньоны. Обжарьте их на подсолнечном масле. Измельчите лук. Добавьте к грибам, а после обжарьте до прозрачности.
  3. Застелите дно противня фольгой. Смажьте ее маслом. Выложите слой подготовленного мяса на дно. Взбейте сметану вилкой. Добавьте яйца и тертый твердый сыр. Добавьте специи.
  4. Выложите грибы на мясо. Полейте всё сметанно-яичным соусом.
  5. Выставьте температуру на 180 °С. Отправьте мясо запекаться до золотистого цвета.
Читайте также:  Стейк стриплойн (Нью-Йорк) по рецепту с фото

При подаче в качестве украшения вы всегда можете использовать оливки. Рекомендуется подавать горячим, но блюдо очень вкусное даже в холодном виде.

Мясо по-французски из свинины с картофелем

Если классический рецепт не предполагает наличие картофеля среди ингредиентов, то в этом варианте он просто царствует, запеченный в мясном соке, придавая блюду домашний теплый вкус.

Каждая хозяйка должна иметь на заметке такой замечательный рецепт второго блюда, который одновременно решит вопрос мяса и гарнира на ее столе.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 500 г картошки
  • 200 г лука
  • 300 г сыра
  • 4 майонеза
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель режем тонкими кружочками

Выкладываем картофель на дно формы, смазанную растительным маслом

Солим , перчим по вкусу, смазываем картофель майонезом (2 ст. ложки)

Свинину нарезаем кусочками толщиной 1 см и отбиваем молотком с двух сторон

Выкладываем куски свинины на картофель, солим и перчим по вкусу

Режем лук полукольцами

Выкладываем лук на мясо

Немного солим, перчим и смазываем майонезом (2 )

Измельчаем сыр на крупной терке

Засыпаем слой тертого сыра

Запекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут до мягкости картошки

Приятного аппетита!

Мясо по-французски из говядины с грибами

Для того, чтобы разбавить вкус блюда, добавим по рецепту грибы. Идеально подойдут для такого блюда шампиньоны, опята или вешенки. Грибы будут поверх мяса, так раскроется весь вкус этого лакомства.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 гр.
  • Твердый и мягкий плавленый сыр – 350 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – 100 л.
  • Сметана – 200 мл.
  • Грибы – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло подсолнечное.
  • Зелень свежая – пучок.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем наше мясо от пленок и прожилок. Хорошо промываем холодной водой и даем просохнуть.
  2. Нарезаем говядину брусками и отбиваем. Если поместите при этом мясо в полиэтиленовый пакет, избавите себя от лишних брызг.
  3. Смазываем бруски мяса майонезом и специями.
  4. Грибы промываем и нарезаем мелкими кусками.
  5. Обжариваем грибы вместе с одной головкой лука до готовности.
  6. Измельчаем чеснок. Сыр натираем на крупной терке. Вторую луковицу нарезаем кружками.
  7. Смешиваем в миске сметану, чеснок, нашинкованную зелень, часть сыра, соль и специи для мяса.
  8. Грибы соединяем с плавленым сыром и отправляем в миску со сметаной. Все ингредиенты хорошо смешиваем.
  9. Противень смазываем обильно маслом. Выкладываем слоями наше блюдо. Первым идет мясо. За ним лук кружками, потом сметанный соус. Сверху присыпаем оставшимся сыром.
  10. Запекаем в духовке при 220 градусах минут 40.
  11. Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт № Мясо по-французски из фарша

Этот рецепт является своеобразной модификацией знаменитого и всеми любимого блюда.

Ингредиенты

  • фарш — 600 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • твердый сыр — 200 г;
  • майонез — 150 г;
  • перец;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте луковицу кубиками. Обжарьте до золотистого цвета.
  2. Посолите и поперчите фарш, добавьте специи. Положите фарш на сковороду к обжаренному луку. Жарьте, непрерывно помешивая 3—4 минуты, пока фарш не побелеет.
  3. Готовый фарш аккуратно переложите в форму для выпекания, чтобы туда не попало лишнее масло.
  4. Порежьте картофель. Выложите его сверху на фарш. Картофель прикройте толстым слоем тертого сыра. Смажьте майонезом и отправьте в духовку на 60 минут. Выпекайте при температуре 180 градусов.
  5. Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью.

Приготовление мяса в духовке по-французски с картофелем и сыром

Казалось бы, что еще можно изменить в рецепте, чтобы получить блюдо с новыми вкусовыми ощущениями. А изменить можно многое. Здесь используются новые приправы: листья розмарина и сушеные ягоды барбариса. А вместо майонеза готовится легкая заправка.

Что нам потребуется:

  • 600-800 г свиного мяса;
  • 200-300 г твердого сыра;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 4-5 головок репчатого лука;
  • несколько веточек розмарина;
  • щепотка ягод барбариса;

Для заливки:

  • 3 ст. л. майонеза;
  • 150 мл молока;

Как будем готовить:

Картофель моем, чистим. Нарезаем теркой или ножом —  круглыми пластинами. Лук — полукольцами. Мясо тонкими ломтиками. Сыр трем теркой с крупными ячейками.

Форму для запекания смазываем маслом. На дно укладываем картофель. Солим его. Разминаем между пальцев сухие листочки розмарина и припорашиваем картошку. Поверх картошки раскладываем тоненькие пластинки мяcа. Перчим, солим. Присыпаем ягодами барбариса.

Покрываем мяcо слоем репчатого лука. Снова идет слой картофеля с листочками розмарина. Обильно посыпаем все тертым сыром.

Заправка: Чтобы угощение было не слишком жирным, смешиваем 2-3 столовые ложки майонеза со 150 мл молока. Заливаем продукты в противне.

Разогреваем дуxовку до 190 градусов. Готовим час -полтора. До мягкости картофеля.

Нежнейший рецепт мяса по-французски с фаршем

Приготовить вкуснейшее мясо по-французски с минимальной затратой времени и сил поможет приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг смешанного фарша;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 томата;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 0,15 кг сыра;
  • Соль, специи, майонез.

Этапы приготовления ленивого мяса по-французски:

  1. Очищенную картошку нарезаем ломтиками.
  2. Смазываем жиром термоустойчивую форму. Картошку притрушиваем специями, солим и добавляем немного масла, хорошо перемешиваем и равномерным слоем распределяем по дну.
  3. Выкладываем на картофель порезанный полукольцами лук, при желании его можно предварительно обжарить до золотистого цвета.
  4. Солим готовый фарш, выдавливаем в него через пресс чеснок, подливаем немного (полстакана) воды для придания нежной консистенции.
  5. Выкладываем на слой лука, а следом кладем колечки помидор и смешанный с майонезом сыр.
  6. Время выпекания в разогретой духовке примерно 1,5 часа.

Рецепт мяса по-французски под гранатовым соусом в духовке с картошкой

Свинина по-французски в духовке с картошкой приобретет оригинальный кисло-сладкий привкус, если добавить к ней гранатовый соус, который называется «Наршараб». Его покупают в магазине или готовят самостоятельно.

Самый простой способ использования «Наршараба» – полить им готовое мясо перед подачей.

Но лучше замариновать свинину в соусе перед тем, как она окажется в духовке. Для создания соуса потребуется 3 кг гранатов. По вкусу добавляют соль и специи (или обходятся без них).

Это:

Этапы маринования свинины:

Рецепт мяса по-французски под гранатовым соусом в духовке с картошкой
  • 500–600 г мяса промывают, обсушивают салфеткой. Режут на куски (толщина 1–1,2 см).
  • Помещают в глубокую тарелку. Солят, слегка присыпают перцем. Вливают 4 ст. л. гранатового соуса. Распределяют его по кускам.
  • Выдерживают 60 мин.

Таким же способом маринуют куриное филе. Это займет 30–40 мин. Гранатовый маринад иногда готовят более простым способом. Для этого не нужно проваривать сок из плодов. Следует взять готовый гранатовый сок (50 мл) и дижонскую горчицу (50 г), смешать их в отдельной посуде. Добавить соль, перец, выдавить 2 зубчика чеснока. Поместить в маринад куски свинины (курицы) на 20 мин.

Мясо в гранатовом соусе запекают по традиционному рецепту или добавляют к картофелю грибы, кружочки томатов.

Сверху все закрывают смесью из тертого сыра и майонеза. Блюдо держат в духовке при 180–190°С около 40 мин. Степень готовности определяют по мясу, картофелю.

Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

Знаете, почему это мясо получается особенно вкусным? Да потому, что готовится оно под соусом «Бешамель». Это очень нежный, сливочный и неимоверно вкусный белый соус, который идеально подходит для мясных и рыбных блюд.

Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

Его основа мука, обжаренная в сливочном масле. Главным и обязательным условием настоящего соуса «Бешамель» является добавление мускатного ореха. Именно он придает тот восхитительный и неповторимый вкус, который и сделал соус таким популярным.

  • 800 гр. говяжьих стейков;
  • 50 гр. картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • 200 гр. грибов;
  • 300 гр. сыра;
Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

Для соуса «Бешамель»:

  • 500 мл молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 40 гр. муки;
  • 30 гр. сыра «Пармезан» по желанию;
  • по ½ ч. л. белого или черного перца, мускатного ореха, сушеного чеснока.
Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

Начнем с приготовления очень нежного и неимоверно вкусного белого соуса «Бешамель».

В сотейник с толстым дном кладем сливочное масло и растапливаем его.

Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

Как только масло станет жидким, начинаем всыпать муку.

Ее надо обжарить до светло-кремового цвета. Именно от цвета обжаренной муки будет зависеть цвет соуса. Если вы зажарите муку до коричневого цвета, то и цвет соуса тоже будет коричневым.

Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

Соус необходимо все время помешивать, чтобы мука не пригорела. Соус варим на небольшом огне, чтобы мука обжаривалась постепенно.

Затем, вливаем молоко, перемешиваем, добавляем соль, перец и остальные приправы.

Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

Теперь, не прекращая помешивать, варим соус до загустения. Если этого не делать, то могут образоваться комочки, которые потом трудно будет убрать.

Когда соус начнет густеть, добавляем натертый на мелкой терке сыр «Пармезан». Вместо него я добавляла обычный плавленый сыр и тоже получалось очень вкусно.

Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

В общей сложности «Бешамель» готовиться около 10 минут. С момента закипания провариваем еще 2 минуты и отключаем.

Теперь начинаем готовить мясо по-французски.

Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

Мясо отбиваем, солим, перчим с двух сторон. На сковородке разогреваем масло и обжариваем стейки. Жарим на сильном огне, по 1 минуте. Надо, чтобы получилась румяная корочка и мясо как бы запечаталось. Тогда оно будет очень сочным.

Как только перевернули второй стороной, сразу еще добавляем раздавленный чеснок и жарим говядину уже вместе с ним. Она получит потрясающий чесночный аромат.

Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

Жареное мясо выкладываем на решётку и даем стечь лишнему жиру и соку. Если этого не сделать, то блюдо у вас может получиться слишком жидким.

Картофель натираем на терке, чтобы получились слайсы как для чипсов, очень тонкие. Хорошенько промываем его под водой и перекладываем в сито.

Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

Аналогично натираем или нарезаем лук. Кольца должны быть тонкими. Грибы нарезаем пластинами.

Теперь будем выкладывать наше блюдо послойно. Дно формы для запекания смазываем соусом «Бешамель».

Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

Выкладываем часть картошки, которую смазываем соусом.

Сверху посыпаем сыром и раскладываем кольца лука.

Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

Следующим слоем идет мясо.

На него кладем лук и грибы. Смазываем их соусом «Бешамель».

Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

Последним слоем идет тертый сыр.

Духовку разогреваем до 200° и запекаем, примерно, 1 час. Мясо у нас уже почти готово, поэтому надо чтобы полностью приготовилась только картошка и грибы.

Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

Готовое блюдо достаем из духовки. Вы не приставляете, какой аромат стоит на кухне! Мясо так аппетитно шипит и шкварчит, что можно просто проглотить язык!

А посмотрите, какая на нем румяная, зажаристая и плотная сырная корочка! Просто с ума сойти можно от одного ее вида!

Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус

Само мясо получилось очень сочным, нежным, и потрясающе вкусным. Бульон прозрачный, с непревзойдённым сливочным вкусом. На Новый Год такое блюдо точно не станет лишним!

Вот такая праздничная и новогодняя подборка у меня сегодня получилась. Надеюсь, она вам понравилась, а если это так, то не забудьте поделиться ею в соцсетях.

Также обязательно пишите мне свои варианты приготовления мяса по-французски. Мне будет очень интересно узнать другие рецепты.

С уважением, Валентина Колесникова

Мясо по-французски с соусом «Бешамель» — сливочный белый соус