Мини-шашлычки на шпажках в духовке, пошаговый рецепт с фото

Свиные шашлыки на пиве в духовке делаются еще проще, чем на мангале. И хоть вкус, разумеется, отличается от мяса, приготовленного на костре, но блюдо вполне достойно занять место на праздничном столе, удивив гостей и разнообразив собой меню из привычных кушаний.

Комментарии (

Евгения 06 января 2021, 15:05

Ещё можно добавить паприку с дымком.

Мария Майер 03 ноября 2020, 20:21

Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось,буду теперь постоянно так готовить,не дыма,главное моим мужчинам понравился,очень вкусно.

04 ноября 2020, 16:44

На здоровье ))

Мавлюда 31 мая 2020, 17:50

А можно деревянной спажкой? место шампур, у меня железные очень длинные в духовой шкаф не поместятся

Елена 19 мая 2020, 17:54

Сегодня порадовала мужа шашлыком в духовке. Спасибо большое за рецепт!!!! Очень вкусный, сочный. По квартире очень вкусный запах. Без дыма и прочего описанного вверху в комментарии. Чтобы разнообразить меню, очень рекомендую!!!!

19 мая 2020, 18:08

Не за что, рад, что понравилось )

Ева 12 мая 2020, 09:30

Огромное спасибо Вам за рецепт! Отмечали день рождения сына домашним шашлыком, получилось очень вкусно и сочно! Для того, чтобы шашлык не был сухим, нужны не очень высокие бортики формы для запекания. У меня края мяса свисали прямо в маринад, когда поджаривался верх, я переворачивала и суховатый верх оказывался в маринаде. с мяса аж стекало когда я снимала с шампуров. В маринад на дно я налила березового жидкого дыма, аромат получился бесподобный. Честно говоря скептики, которые сначала говорили, что за фигня "Шашлык дома", уплетали шашлык и пальчики облизывали. Мариновала мясо так: мясо, специи, лимон, лук, газировка. Резала не очень большими кусочками, примерно 5 на 4см. Меньше, но не больше. Жарилось около 25мин. Самое приятное, что после всего этого форму для запекания не нужно было реанимировать. Еще раз спасибо!

Анастасия 03 мая 2020, 12:15

Отличный рецепт приготовления шашлыка в духовке. Спасибо Вам ! Очень выручили нас в условиях карантина

03 мая 2020, 16:19

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Марина Чачина 02 мая 2020, 18:20

Я счас буду готовить. Я даже щепу в фольгу делаю. И пофиг пусть дымит. ) Шашлыка этого карантина крыша едет. Хочется писюлик и мяска.

Мария 01 мая 2020, 22:41

Вкусно! Очень!

Алмаз 21 апреля 2020, 15:29

А шампура не коптятся?

Даниил 20 апреля 2020, 14:15

Приветствую. Сегодня готовил шашлык в духовке, первый раз. Все получилось, отлично. Семье понравилось. А маринад в поддон вылил вместе с луком. Спасибо. Все доходчиво и соответствует описанию.

20 апреля 2020, 18:39

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Сергей 15 апреля 2020, 12:15

Никогда не делайте этого дома! Дым на всю кухню и потом плохо выветривается. От шашлыка одно название.

15 апреля 2020, 12:23

Если жир и сок стекает в лоток с маринадом, как описано в рецепте, никакого дыма не будет. Дымить может только в случае попадания жира на раскалённые части духовки или противень. По вкусу и аромату, естественно, это не шашлык на углях, о чём в тексте честно сказано.

Николпй 07 марта 2020, 09:51

Супер рекомендую всем

07 марта 2020, 11:41

Рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Ингредиенты:

    • Мякоть свинины – 1 кг;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Пиво – 200 мл;
    • Соль и специи по вкусу.
    • Порций – 3-4.

    Приготовление шашлыка из свинины в духовке:

    1. Свиное мясо разобрать, удалив косточки, пленки и жилы. Нарезать на кусочки размером примерно с грецкий орех. Сложить в тару. Туда же поместить очищенный нарезанный лук. Насыпать соли и специй, можно взять специальную пряную смесь для шашлыка или аджику. Залить все пивом. Пиво лучше всего выбрать темное, нефильтрованное, оно придаст блюду хлебный неповторимый аромат. Далее следует перемешать мясо и, накрыв целлофаном или блюдом, придавить небольшим грузом. Этот шаг необязателен, но под гнетом мясо лучше промаринуется. Убрать на холод. В идеале — выдержать ночь. 
    2. Деревянные шпажки замочить на пару часов в холодной воде, придавив сверху чем-нибудь тяжелым, чтобы не всплывали. Делается это, чтобы в духовке палочки не сгорели. На получившиеся деревянные «шампура» нанизать кусочки свинины. Не плотно, чтобы воздух между мясом мог циркулировать и пропечь свинину со всех сторон. Выложить поверх формы запекания так, чтобы концы шпажки упирались на бортики, а мясные кусочки находились на весу. Можно, разумеется, положить на противень, но тогда низ домашних шашлыков поджарится в собственном жиру, который начнет выделяться из свинины во время запекания.
    3. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. По мере поджаривания открывать духовку, поворачивать мясо другим бочком и поливать соком из формы для запекания. Примерно на приготовление одной партии шашлыков уходит 40-45 минут. Пока готовится вторая партия, первую можно подать к столу или дать ей «отдохнуть» на поддоне. 

    Духовой шашлык из свинины подается, как и обычный классический – на шампурах либо кусочками на общей тарелке с овощами, салатами и зеленью.

    Приятного аппетита!

    Условия сочного домашнего шашлыка в духовке

    Хорошее мясо

    Мясо должно быть свежим (не перемороженным), без сухожилий, с небольшими прослойками жира. Для классического шашлыка требуется, конечно, баранина, но самым популярным остается свинина. Какой бы вид мяса вы не выбрали, учитывайте такой нюанс: чем старше животное, тем мясо темнее и плотнее, и тем жестче будет шашлык.

    Удачный маринад

    Качественный и продуманный, в меру кислый маринад – залог успеха! Рецептов маринадов насчитывается не один десяток, а каждый любитель пикников или домашних шашлыков в духовке имеет собственные секреты приготовления маринада. Маринад – это всегда творчество и удача!

    Температурный режим и время приготовления

    Это условие является не менее важным для получения гениального жареного мяса. Вы ведь не станете возражать, правда? Перед тем, как сделать шашлык в духовке из определенного вида мяса, нужно выбрать оптимальный температурный режим.

    * Советы Поваренка: — Для того, чтобы шашлык в духовке не пересушился, выбирайте мясо с тонкими прослойками жира. В этом случае мясные куски сохранят нежность и сочность. — Духовка имитирует жар костра, а потому мы должны ее хорошо разогреть. Тогда на поверхности мяса сразу образуется корочка, которая будет препятствовать испарению мясного сока. — Как и с шашлыками на природе, шампуры нужно переворачивать, поливать маринадом и выделившимся соком и следить за температурным режимом.

    Как приготовить дома вкусные и сочные маленькие шашлычки из курицы в томатном маринаде

    Вот еще замечательный вариант второго блюда из курицы, которое можно подавать и на праздничный стол. Я очень люблю готовить подобного рода шашлычки, тем более что делать это проще простого. Подобные рецепты шашлычков на шпажках смотрите тут и здесь.

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриного филе;
    • 200 г твердого сыра;
    • 3 ст.л. томатной пасты;
    • 200 г бекона;
    • 1 ч.л. без горки черного молотого перца;
    • 1 ч.л. без горки паприки;
    • соль по вкусу.

    Рецепт мини-шашлычков в духовке

    1. Куриное филе промываем под проточной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Немного отбиваем с двух сторон.

    2. Нарезаем на небольшие кубики по 3-4 см.

    3. Высыпаем в миску, где будем мариновать наши маленькие шашлычки. Добавляем томатную пасту, соль, перец, паприку.

    4. Все перемешиваем. Для того, чтобы шашлычки хорошо пропитались томатом со специями и получились более ароматными, можно  накрыть их тарелкой и убрать в холодильник мариноваться на 2 часа. Если у Вас нет лишнего времени, то можно готовить сразу. Так или иначе, они немного промаринуются, пока будем подготавливать остальные ингредиенты.

    5. Тем временем бекон нарезаем на небольшие ломтики. Он отдаст нашим шашлычкам свой сок и приятный копченый аромат. С беконом куриное филе не будет сухим.

    6. Натираем на крупной терке сыр.

    7. Куриное филе в томатном соусе нанизываем на шпажки, чередуя его с ломтиками бекона. Выкладываем на противень, который желательно смазать растительным маслом или закрыть пергаментной бумагой.

    8. Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы и маленькие шашлычки пропеклись, и сыр не подгорел.

    9. На всякий случай проверяем куриное филе на готовность, делая надрез до шпажки. Если шашлычки хорошо пропеклись — достаем и подаем горячими. Приятного аппетита!

    Классика Кавказа

    Шашлык, приготовленный из баранины, считается кавказским традиционным блюдом. Сегодня это мясное угощение готовят почти в каждой семье. Но только избранные знают, как правильно замариновать и пожарить баранину, чтобы она получилась ароматной, мягкой и сочной.

    На заметку! В процессе приготовления шашлыка в духовом шкафу запаха дыма не будет. В конце запекания можно добавить буквально несколько капелек жидкого дыма.

    Ингредиенты:

    • баранья вырезка – 1 кг;
    • соль;
    • тимьян;
    • луковица – 5 головок;
    • вино сухое красных сортов – 0,2 л;
    • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 стол. ложки;
    • сушеный базилик;
    • перцевая смесь.

    Приготовление:

    1. Подготавливаем сначала баранью вырезку.
    2. Охлажденное мясо, желательно молодого барашка, промываем фильтрованной водой.
    3. Снимаем пленку, срезаем жировые прослойки по максимуму.
    4. Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
    5. Нарезаем мясо вдоль волокон кусочками среднего размера и перекладываем баранину в керамическую миску.
    6. Добавляем соль крупного помола, смесь молотых перцев, сушеный базилик.
    7. Все хорошенечко перемешиваем, чтобы специи и соль распределились равномерно.
    8. Очищаем несколько головок лука среднего размера. Шинкуем овощ в форме колец.
    9. Добавляем нашинкованный лук в посуду с бараниной. Еще раз все активно размешиваем, слегка приминая руками лук.
    10. Вливаем сюда рафинированное масло семян подсолнечника и сухое вино красных сортов.
    11. В таком виде оставляем баранину для маринования как минимум на два часа. Если вы используете для приготовления шашлыка вырезку зрелого животного, то длительность маринования должна составлять не менее четырех часов.
    12. По истечении отведенного времени ароматные кусочки бараньей вырезки нанизываем на шпажки или шампуры.
    13. На дно духового шкафа устанавливаем противень или поддон. Включаем духовку и прогреваем до температурного порога в 250°.
    14. Обжаривать шашлык в духовке долго не нужно. Внимательно следите за мясом, периодически переворачивайте шпажки.
    15. А чтобы баранина не получилась сухой, лучше поливать мясо маринадом в процессе запекания.
    • Фаршированный гусь в духовке на новогодний стол
    • Шашлык в банке в духовке: рецепты
    • Стейк из свинины в духовке в фольге
    Читайте также:  Свинина с грибами в вине,сливкаx и сыре.

    Шашлык, приготовленный из бараньей вырезки, просто объедение. Вы можете сделать его в духовке, поверьте, вкус практически не будет отличаться, за исключением отсутствия характерного запаха дыма. Приятного аппетита!

    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке

    Ингредиенты.

    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке
    • 1 кг куриного мяса.
    • 500 гр. Помидоров.
    • 1-2 головки лука.
    • Растительное масло. Соль и перец по вкусу.
    • Специи для шашлыка.
    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке
    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке

    Процесс приготовления.

    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке
    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке

    Лук и чеснок измельчить смешать с перцем растительным маслом и солью.

    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке
    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке

    Мясо нарезать на куски залить его маринадом добавить специи перемешать. Оставляем на 1-2 часа в холодильнике или просто прохладном месте.

    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке
    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке

    Помидоры режим крупными кольцами что бы они смогли удержаться на шпажках. Если помидоры не слишком крупные то можно просто разрезать на 2 половинки.

    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке
    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке

    На шпажки одеваем мясо и помидоры поочередно. Складываем готовые шажки в банку. Для особой пикантности можно в банку положить 3-4 чесночных кусочка.

    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке
    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке

    Накрываем банку крышкой из фольги и ставим в холодную духовку. Если поставить в горячую есть риск что от перепада температур стекло может лопнуть.

    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке
    Необычный рецепт куриного шашлыка в банке

    Готовим шашлык в банке при температуре 190-200, такой шашлык примерно готовится от 1-2 часа. Ориентир появление румяной корочки на кусках мяса.

    После выключаем духовку и даем стеклянной банке немного остыть. Затем достаем аккуратно шпажки и подаем на стол с рубленной зеленью и свежими овощами.

    Приятного аппетита.

    Шашлык из куриных сердечек: варианты маринада

    Шашлычки из куриных сердечек на шпажках в духовке готовятся по одинаковой технологии – маринуем мясо и запекаем 20-25 минут при температуре не выше +220оС. А вот маринад может быть самым разным.

    Пожалуй, это дело не только вкуса, но и кулинарных традиций. Вообще в состав маринующей смеси непременно должны входить соль, перец и специи, которые подходят для мяса. Но как размягчить сердечки? Что для этого нужно использовать?

    Маринад с мёдом, луком и уксусом

    • 1 средняя головка лука пропускается через мясорубку или нарезается очень мелко (нужно получить луковый жмых и сок);
    • мёд – 2 столовых ложки;
    • уксус столовый – половина десертной ложки;
    • соевый соус – 3 большие ложки (соль не понадобится).

    Медово-горчичный маринад

    Такой вариант обладает весьма пикантным вкусом:

    • мёд столовая ложка;
    • горчица 2 столовые ложки (острый вкус пропадает по мере термической обработки);
    • несколько капель свежего лимонного сока;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Маринад с пивом

    Еще можно замариновать шашлык из куриных сердечек в духовке на шпажках такой смесью:

    • пиво светлое – половина стакана;
    • уксус – половина столовой ложки;
    • луковый сок из 1 средней головки.

    Шашлычки из куриных сердечек — ароматное необычное блюдо

    Готовим шашлык и устраиваем свой маленький пикник! Приятного аппетита!

    Шашлык в духовке из свинины на шпажках – самый простой рецепт

    Если вам всё же нравится традиционный вариант на шампурах, то в духовке лучше всего готовить на шпажках. Получается не только красиво, но и порционно становится понятно, сколько у вас уже готового шашлыка, а сколько ещё можно сделать.

    Что понадобится:

    Шашлык в духовке из свинины на шпажках – самый простой рецепт
    • Свиная шея — 700 г,
    • Лук репчатый — 2 головки,
    • Уксус 9 % — 5 больших ложек,
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по желанию.

    Маринад у нас невероятно прост и понятен. Его можно сделать буквально за пару минут. Что касается количества мяса, то можете взять и больше, чем указано в рецепте.

    Как готовить

    Шашлык в духовке из свинины на шпажках – самый простой рецепт

    Лук почистить, порезать на полуколечки и выложить в стеклянную чашку. Залить уксусом и помять ложкой. оставить всё на 20 минут. А пока займёмся мясом.

    Свинину помыть, просушить, порезать на небольшие кусочки, при желании можно тут же посолить и поперчить чёрным молотым перцем.

    Шашлык в духовке из свинины на шпажках – самый простой рецепт

    Переложить мясо к маринованному луку, всё перемешиваем, закрываем крышкой, полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в холодильник буквально на 2 – 3 часа.

    Шашлык в духовке из свинины на шпажках – самый простой рецепт

    Подготавливаем деревянные шпажки.

    Их на 10 минут следует залить горячей водой. Это поможет им пропитаться жидкость и не загореться в момент приготовления.

    Шашлык в духовке из свинины на шпажках – самый простой рецепт

    Маринованное мясо насаживаем на деревянные шпажки, аккуратно выставляем на форму для запекания, причём мясо не должно касаться дна. На самое дно формы вливаем воду, чтобы жир, который будет стекать, капал именно в жидкость и не пригорал.

    Ставим противень с мясом в духовку, выставляем температуру в 190 градусов, и выжидаем 40 минут. Помните, что каждые 15 минут мясо следует переворачивать. Делать это следует точно также, как и с настоящим шашлыком, который мы жарим на углях.

    Шашлык в духовке из свинины на шпажках – самый простой рецепт

    Когда мясо полностью прожарится, вынимаем его из духовки и подаём к столу с горячем виде. Получается ничем не хуже, чем классический вариант жареного мяса на костре.

    Читайте также:  Как приготовить ленивые голубцы в духовке

    Куриный шашлык на шпажках: быстро и просто

    Грудинка курицы – самое подходящее мясо в курице для шашлыка. Она будет уместно смотреться на шведском столе или фуршете.

    Компоненты:

    • Куриное филе – 1 кг;
    • Майонез домашний – 200 мл;
    • Горчица неострая – 2 ст. л.;
    • Лук – 2 головки;
    • Хмели-сунели – 1 упаковка;
    • Соль – по вкусу;
    • Сметана – 0.5 стакана;
    • Куриный бульон – 1 стакан;
    • Сливочное масло – 2 ст. л.;
    • Мука – 1 ст. л.;
    • Свежие укроп и зелень – пучок.

    Мясо разделываем на небольшие куски, складываем в эмалированную кастрюлю, натираем одну головку лука, кладем майонез, соль, горчицу и всыпаем специи. Все хорошо вымешиваем.

    Оставляем промариноваться на 4 часа. В небольшой сотейник кладем масло, топим, всыпаем муку и обжариваем до желтого цвета. Вливаем бульон и увариваем до загустения. Затем добавляем сметану, измельченную зелень, соль и провариваем еще 3 минуты.

    Разрезаем оставшуюся луковицу кольцами и нанизываем на шпажки вперемешку с куриным мясом. Распределяем на решетке, под нее устанавливаем противень.

    На дно духовки ставим банку с водой, чтобы мясо не пересохло. Жарим 40 минут.

    Шашлык с дымком

    У этого блюда аромат дыма, совсем как у приготовленного на огне. Сохраняется та же сочность, вкус. Его можно предложить к семейному ужину или включить в праздничное меню, удивив гостей.

    Шашлык с дымком

    Ингредиенты:

    • свинина — 1 кг;
    • лук — 5 средних головок;
    • зелень петрушки — по вкусу;
    • аджика — 1 ч. л.;
    • томаты в собственном соку — 1 л;
    • растительное масло — 1 ст. л.;
    • перец, соль — по вкусу;
    • щепа деревьев лиственных пород.

    Внимание! Рекомендуют выбирать для шашлыка шейную часть туши как наиболее жирную. Луковицу нарезают кружками, а затем делят каждый на четыре части. Складывают в удобную миску, посыпают солью и аккуратно мнут руками. Это позволит выделиться соку, который важен для сочности блюда. Смешивают с крупно порезанной зеленью.

    Шашлык с дымком

    Свинину промывают, удаляют мелкие кости. Обсушивают бумажным полотенцем и нарезают одинаковыми кубиками среднего размера.

    Шашлык с дымком

    Выкладывают к луковице. Сюда же добавляют аджику, соль, перец и томаты. Емкость затягивают пленкой, выдерживают примерно 12 часов при 5°С, т.е. в холодильнике.

    Деревянные шпажки погружают в воду на четверть часа — так они не воспламенятся во время готовки. Нанизывают промариновавшееся мясо, оставляя сверху и снизу свободными несколько сантиметров.

    Шашлык с дымком

    В форму кладут фольгу, закрывая дно и стенки. Наливают воды. Раскладывают шпажки так, чтобы они лежали на параллельных длинных стенках. Устанавливают на средний уровень духовки, разогретой до 220°С.

    В лист фольги, собранный по принципу коробки, кладут среднюю горсть щепы. Располагают под решеткой с формой, аккуратно поджигают и быстро закрывают дверцу. Снижают температуру до 200°С и оставляют на полчаса.

    Шашлык с дымком

    Готовое блюдо подают, не снимая со шпажки.

    Шашлык с дымком

    Оставшийся маринад можно протушить на сковороде, перебить в блендере и подать в качестве оригинального соуса.

    Шашлык на шпажках в духовке из свинины, запеченный в майонезном маринаде

    Ингредиенты:

    шейная часть свинины – 1 кг;

    уксус – 20 мл;

    2 головки лука;

    майонез – пол стакана;

    базилик – 10 г;

    соль – 10 г;

    специи – 30 г.

    Как готовить:

    1. Мякоть шейной части свинины промываем и обсушиваем.

    2. Нарезаем большими кусками и закладываем в глубокую эмалированную кастрюлю.

    3. В мясо кладем нарезанный полукольцами лук.

    4. Всыпаем приправу и базилик.

    5. В стакане смешиваем майонез с уксусом и вливаем в мясо, хорошенько перемешиваем и оставляем на 4 часа.

    6. Мясо надеваем на деревянные шпажки вместе с луком и кладем на лист, застеленный пергаментной бумагой.

    7. Запекаем в жарочном шкафу не больше получаса. При запекании несколько раз открываем духовку и переворачиваем шпажки.

    8. Подаем со свежим овощным салатом.

    Рецепт приготовления:

    Для приготовления шашлыка по этому рецепту вы не обойдетесь без специального рукава для запекания. Но перед тем как ее использовать, необходимо разобраться с приготовлением маринада и мяса для будущего шашлыка.

    Свинину промойте и порежьте порционными кусочками, после чего их нужно немного отбить, предварительно завернув в пищевую пленку. После чего мясо поперчите и посолите по вкусу.

    На следующем этапе приготовления отбитое мясо необходимо посыпать специями. Возьмите первую луковицу, очистите и порежьте кусочками произвольной формы. Нам понадобятся кусочки лука, чтобы тщательно подавить их руками вместе с мясом. Таким образом, мясо пропитается соками лука, а чтобы лук впитался в мясо, вам потребуется несколько часов.

    А пока свинина будет мариноваться, необходимо отдельно замариновать весь оставшийся лук. Порежьте его кольцами, выложите в глубокую емкость, добавьте сок лимона, уксус, горячую воду, сахар и соль по вкусу.

    Предварительно разогрейте духовку, достаньте подходящий противень, выложите сверху специальную бумагу для запекания. Подготовленный рукав наполните маринованным луком, выложите поверх кусочки свинины и перемешайте. Завяжите рукав со всех сторон, на его поверхности сделайте небольших отверстий.

    Поместите рукав с шашлыком в духовку и продолжайте готовить в течение полутора часов. Не забывайте время от времени проверять состояние шашлыков, после чего выложите мясо на подготовленное блюдо и можете подать к столу.