Шашлык — классическое летнее блюдо, готовящееся на мангале, решетке или открытом огне. Для придания ему более богатого и насыщенного вкуса используют различные маринады. Маринад для шашлыка размягчает жесткое или старое мясо, делают его более ароматным, помогают сохранить сочность при обжарке.
Вариант 1: Классический маринад для отбивных из свинины
Для любителей вкусных блюд из мяса, ниже представлены классические и оригинальные рецепты маринада. С ананасовым соком, соевым соусом, столовой горчицей, кефиром и красным вином – вот такие маринады для отбивных из свинины самые распространённые. Но это лишь основа. Добавляйте по желанию и другие продукты и соусы. К примеру, к ананасу подойдёт молотый или свежий имбирь, а к кефирному маринаду репчатый лук и лимонный сок.
Но маринад это ещё не залог вкусных отбивных. Многое зависит от мяса. Лучше всего подходит мясо с тонкими прожилками жира – из лопаточной и шейной части. Можно брать и вырезку. Нарезайте куски обязательно поперёк волокон толщиной не более 2 см. Каждый представленный рецепт рассчитан на полкило свежего мяса.
Ингредиенты:
- 3 ч. л. столовой горчицы;
- 3 ст. л. постного масла;
- две 2 ст. л. сметаны;
- ложечка приправы хмели-сунели;
- ½ ч. л. соли.
Пошаговый рецепт маринада для отбивных из свинины
Шаг 1:
- Свинина в маринаде из смородины — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Свинина в маринаде из смородины — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Свинина в маринаде из смородины — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
В миске смешивайте все ингредиенты рецепта. Если хотите маринад поострее, добавьте мелко нарезанный кончик стручка перца чили. Самая жгучая в чили часть – семена. Имейте это ввиду, когда добавляете этот перчик в свои блюда.
Шаг 2:
Погрузите отбивные стейки свинины в маринад. Хорошо натрите каждый кусок мяса пряно-острой смесью.
Шаг 3:
Прикройте крышкой и оставляйте на кухонном столе на два-три часа. При желании может убрать в прохладу.
Этот маринад имеет намёки на грузинскую кухню в виде характерной для неё приправы хмели-сунели.
Оливковый маринад для нежной свинины
Если вы купили жесткую свинину, то этот маринад поможет размягчить мякоть и сделать ее невероятно нежной. Шашлык с маринадом на основе оливкового масла и лука будет буквально таять во рту. На куски будет действовать луковый сок и растительное масло. Выдерживать мясо в маринаде следует не менее 6-8 часов. Чем мясо жестче, тем дольше следует мариновать. Масляная текстура позволит маринаду проникнуть глубоко в мясо, сдобрив его специями.
Масло следует использовать рафинированное. Это связано с тем, что нерафинированное масло нельзя подвергать температурной обработке. Можно использовать смесь рафинированного и нерафинированного масла, с большим добавлением первого. Оливковое масло прекрасно усваивается человеческим организмом и увеличивает усвояемость свинины. Оно содержит рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому оливковое масло употребляется для профилактики болезней сердца и сосудов. Кроме того, оно не горит. Поэтому шашлык равномерно прожарится и не покроется черной корочкой.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 2 килограмма;
- Оливковое масло – 100 миллилитров;
- Репчатый лук – 4 головки;
- Сухой базилик – ½ чайной ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Оливковый маринад для нежной свинины
Способ приготовления:
- Мясо промываем, просушиваем, нарезаем кусками;
- Лук нарезаем полукольцами, отжимаем руками до появления сока и отправляем в миску;
- Добавляем к луку оливковое масло, сухой базилик и специи;
- К маринаду выкладываем свинину. Массу перемешиваем;
- Маринуем мякоть не менее 8 часов.
Подкопченный с чесноком
Ингредиенты
Как приготовить стейк из свинины на электрогриле? Следует запастись необычными ингредиентами, которые удивят гостей. Они не поверят, что ЭТО было приготовлено на обычной кухне в квартире!
- 2 куска свиной корейки на кости;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 грамм зелени петрушки;
- 20 грамм ольховой щепы для копчения;
- Соль — 1,5 чайной ложки;
- Оливковое масло — 2 столовых ложки;
- 10 грамм сливочного масла;
- Перец черный (свеже молотый) — 1 чайная ложка;
- Русская горчица — 50 мг.
Приготовление
Моем и разжимаем стейки. Готовим маринад: мелко нарезаем чеснок, петрушку, смешиваем их с горчицей, перцем, маслом и солью. Натираем всем этим мясо и оставляем на час при комнатной температуре.
После этого смачиваем щепу в воде — так, чтобы она набухла и размякла. Гриль в данном рецепте нужно ставить возле окна или вытяжке, а лучше и вовсе на балконе, так как дыма будет много. Чтобы создать эффект копчения, необходимо окурить мясо этим душистым дымком. Для этого мы и используем щепу. Если Вы не готовы к такому эксперименту и боитесь повредить антипригарное покрытие, то используйте в маринаде добавку под названием «жидкий дым». Она создаст похожий вкус и запах. Гости решат, что Вы подали им копченое мясо.
Итак, разогреваем электрогриль. Перед стартом снимите с мяса крупные частицы маринада — чеснок и зелень, иначе они образуют слой золы. Когда он пропищал о своей готовности, положите мясо в центр, а щепу по краю, чтобы быстро убрать ее, не открывая гриля и не нарушая режим приготовления. Если мясной кнопки с автоматической программой у Вас нет, то выставьте температуру 220 градусов и жарьте мясо минут 7-8, внимательно наблюдая за процессом. Если щепа воспламенилась или близка к этому, извлеките ее из электрогриля.
Готовые стейки положите в блюдо вместе с тлеющими щепками, но так, чтобы они не соприкасались, а лежали рядом. Накройте блюдо вторым таким же и ждите минут 10. За это время свинина дойдет до готовности самостоятельно и сохранит мягкость, а Вы удостоитесь звания лучшего кулинара семьи. Свиные стейки на электрогриля с ароматом дымка — прекрасное праздничное угощение для всей семьи.
Подавать его лучше с маринованным луком и домашним соусом.
Холодные мясные закуски из свинины на новогодний стол
На наши традиционно хлебосольные новогодние столы можно приготовить различные сытные мясные закуски, в том числе холодные. Сделать такую вкуснятину довольно легко по многочисленным проверенным рецептам-новинкам.
Рулет из отбитой свинины с начинкой
Очень вкусное блюдо в качестве холодной закуски можно приготовить из свинины на Новый 2021 год по одному из лучших проверенных рецептов с подробным простым описанием.
Ингредиенты:
- свиная вырезка корейка длиной 25 см;
- соль, перец по вкусу;
- прованские пряные травы – по вкусу;
- чеснок свежий – 3 зубка (или ½ ч. л. сушеного);
- сладкая паприка, куркума, любые специи – по вкусу;
- майонез для смазывания;
- яйца – 6 шт.;
- масло растительное.
Приготовление:
- Удалив с куска мяса лишний жир, промываем и обсушиваем. Разрезаем мясо вдоль по спирали, разворачивая в одну пластину толщиной в 1 см.
- Всю поверхность куска слегка отбиваем с двух сторон, солим, перчим, посыпаем прованскими травами и распределяем раздавленный чеснок.
- Яйца разбиваем и делим на две смеси: 6 желтков + один белок, 5 белков. Каждую смесь слегка взбиваем с солью и отдельно обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
- Блины укладываем на мясо, располагая рядом друг с другом.
- Сворачиваем все плотным рулетом, посыпаем паприкой, куркумой и специями, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на ночь.
- Отвариваем рулет в емкости с закипевшей водой в течение полутора часов, извлекаем, охлаждаем и вновь убираем в холодильник на ночь.
- Холодный рулет нарезаем максимально тонкими кружками, раскладываем на тарелке и подаем к новогоднему столу.
- Свинина в маринаде из смородины — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Свинина в маринаде из смородины — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты
- Оригинальный маринад для гриля из свинины, рецепты с фото
Холодный шашлык к празднику
Закуска получается невероятно вкусной и ароматной, к тому же ее удобно готовить заранее и подавать к нужному моменту.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 3-4 шт.;
- зелень.
Для маринада:
- вода – 150 мл;
- сахар – 30 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- уксус 9 % – 2 ст. л.;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- масло растительное – 30 г;
- базилик, петрушка;
- перец чили свежий – по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- соевый соус – 50 мл;
- лимонный сок – 30 мл.
Приготовление:
- Свиную вырезку отвариваем целым куском в течение 30 минут, положив в закипевшую воду перец горошком и небольшое количество лука. Бульон можно не солить, учитывая, что мясо будет мариноваться после отваривания.
- Готовое мясо основательно охлаждаем (сначала при комнатной температуре, затем несколько часов в холодильнике), нарезаем пластинами или крупными кубиками.
- Выкладываем на дно приготовленной емкости лук, нарезанный кольцами, затем мясо и закрываем слоем лука. Заливаем мясо с луком приготовленным маринадом и ставим груз, отправляем в холодильник на 5-8 часов.
- Для приготовления маринада смешиваем все указанные ингредиенты, предварительно измельчив перец чили и зелень.
- Извлекаем мясо с луком и раскладываем на тарелку для подачи, еще немного присыпаем измельченной зеленью, подаем невероятно аппетитную и ароматную холодную закуску из свинины к новогоднему столу.
Вариант 4: Маринованная свинина в духовке с вином и апельсинами
Нежная свинина в маринаде из апельсинов может стать главным блюдом на праздничном столе или нарезкой. Так же из кусочков мяса можно приготовить бутерброды. В отличие от многих рецептов, мясо запекается и подается вместе с маринадом.
Ингредиенты :
- килограмм свинины (мякоть);
- большая морковь;
- луковица;
- 170 мл. апельсинового сока;
- стакан бульона или воды;
- 350 мл. розового вина;
- два средних апельсина
- две столовых ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт
Лук почистить от шелухи, сполоснуть прохладной водой и разрезать на полукольца небольшой толщины.
Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой или на терке для корейской моркови.
В миске соединить апельсиновый сок (свежевыжатый), вино и растительное масло, размешать.
Мякоть свинины промыть холодной водой, срезать пленки и сухожилия, обсушить бумажным полотенцем от влаги.
Мясо положить в глубокую емкость, добавить подготовленные овощи и налить маринад. Руками перемешать, натянуть на чашку пищевую пленку и убрать в холодное место минимум на 4 часа.
Духовой шкаф нагреть до 180-185 градусов. В форму для запекания положить овощи из маринада, распределить их по дну. Сверху выложить мясо, присыпать черным молотым перцем и солью. Налить маринад, добавить бульон или воду.
Поставить форму с мясом в духовку на 60 минут. Время от времени шкаф открывать и поливать мясо сверху маринадом, чтобы оно не получилось суховатым.
С апельсинов снять кожуру и белую прослойку. Разделить плоды на дольки и убрать пленку, иначе она даст горечь блюду. За 5 минут до конца запекания кусочки апельсинов добавить в форму со свининой.
Готовое мясо нарезать на тонкие пластинки. Подавать к столу, украсив запеченными дольками апельсина и полив маринадом, в котором свинина готовилась. Если соус уже остыл, то его можно быстро подогреть в микроволновой печи.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Из свинины можно приготовить не просто отбивные, а настоящее праздничное блюдо с невероятно вкусным и сочным мясом, запеченным в духовке по одному из лучших рецептов с помидорами и сыром.
Ингредиенты:


- свинина – 500 г;
- лук – 2 головки;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- майонез – 100 г.


Для маринада:


- приправа для мяса;
- смесь перцев;
- соевый соус;
- соус Терияки.


Приготовление:


- Нарезаем свинину пластинами, толщиной в сантиметр, отбиваем с двух сторон.


- В подходящей емкости готовим маринад, смешав все ингредиенты для него, указанные в рецепте. Полученным соусом смазываем отбивные с двух сторон, оставляем мариноваться при комнатной температуре.


- Лук нарезаем кольцами или полукольцами (в зависимости от размера отбивных) средней толщины.


- Также подготавливаем помидоры, порезав кружками.


- Перекладываем отбивные из свинины в пряном маринаде на противень, проложенный фольгой, смазываем каждую майонезом по своему вкусу.


- Раскладываем на отбивные слоями лук, кружки помидоров, смазываем майонезом и посыпаем натертым сыром.


Запекаем мясное блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение 25-30 минут.


Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины
- Свинина — 2 Килограмма (шея)
- Лук — 4-5 Штук
- Киви — 1-2 Штук
- Соль, перец, приправы — — По вкусу
- Свежая зелень — — По вкусу (чем больше, тем лучше)

Хорошо известный факт, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины. Даже у не опытных шашлык из этой части получается сочным и нежным.

Кусок мяса хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки средней величины. Очень важно хорошо нарезать мясо, ведь если куски будут большие — не прожарятся, а если маленькие, то высохнут.

Мясо укладываем в удобную посуду, к нему высыпаем полукольцами нарезанный лук. Хорошо солим, перчим, добавляем специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.

Затем очищаем от кожуры киви, трем его на терке или мелко нарезаем и добавляем к мясу. Все хорошенько смешиваем руками, накрываем крышкой и маринуем всего пол часа! Это важно!

После того как наше мясо замариновалось, подготавливаем сильные угли и достаем шампуры.

Достаточно плотно друг к другу нанизываем кусочки мяса. Лук советую жарить отдельно.

Угли равномерно разравниваем и выкладываем шашлык. Жарим мясо около 20-30 минут, зависит от жара углей. Не забываем время от времени переворачивать шампуры.

Подаем наш шашлык со свежими овощами, зеленью, пивом, кетчупом и хорошим настроением.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
Острый, слегка сладкий маринад для свиного шашлыка готовится из следующих ингредиентов (на 0,7 кг мяса):
- 200 г жидкого меда;
- 160 мл соевого соуса;
- 5 зубчиков чеснока;
- соли, перца, специй по желанию.
Рецепт приготовления:

- Мясо посыпать солью, перцем, специями.
- Мед влить в небольшую емкость, добавить соевый соус и измельченный чеснок, довести до однородной консистенции.
- Мясо залить приготовленным маринадом, хорошо перемешать. Настаивать 4-6 часов в холоде.
Кроме свинины, в этом маринаде жарят шашлык из куриной грудки, ножек, бедер, крылышек и пр. частей птицы.
Подготовка мяса к запеканию
Для того чтобы свинина в фольге, запеченная в духовке, получилась сочной, мягкой, пропеченной надо грамотно подойти к выбору мяса и соблюдать технологию приготовления.
Для запекания лучше всего подходит целый кусок окорока с небольшим слоем сала. Можно взять шейку, благодаря тонким прожилкам сала она получается очень нежная.
Конечно же, свинина должна быть свежая. Если вы купили кусок парного мяса, то надо выдержать его в концентрированном соленом растворе не меньше недели при температуре не выше 7 °С. Сократить время ферментации свинины можно с помощью шприцевания.
Мясо должно быть одним куском, без кости и шкуры, весом не меньше килограмма, но не больше четырех, слой сала толще 0,5 мм следует срезать. Обратите внимание – чем крупнее кусок, тем дольше он запекается.
Теперь нужно разобраться с тем, сколько всего времени запекать свинину в фольге в духовке.
Обычно время термической обработки рассчитывается так: 1 кг мяса готовится 1 час. Крупный кусок, весом более трех килограмм целесообразно держать в духовке дольше, но при более низкой температуре.
Перед запеканием кусок свинины готовят разными способами:
- Шпигование;
- Шприцевание;
- Маринование;
- Натирание солью и специями;
- Обжарка для «запечатывания».
Подготовленное мясо заворачивают в несколько слоев фольги (не меньше трех).
Следите, чтобы матовая сторона была внутри.

Можно готовить без фольги, но тогда надо будет периодически поливать буженину водой и мясным соком.
Перед подачей к столу мясо следует немного охладить, не разворачивая, тогда оно останется сочным и ароматным.
Классическая буженина — ароматная свинина, запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты | Количество |
Целый кусок окорока — | 1,5-2 кг |
Сладкая зернистая горчица «Дижонская» — | 150 г |
Поваренная белая соль — | сколько потребуется |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 229 Ккал |
Запекать мясо в духовке очень просто, даже неопытная хозяйка легко справится с таким рецептом и получит вполне заслуженную похвалу. Внимательно отнеситесь к выбору мяса.
Для буженины идеально подойдет окорок без кости. Перед приготовлением тщательно вымойте и обсушите мясо, срежьте слишком толстые слои сала.
Приступаем к процессу готовки мяса:
- Сделайте концентрированный солевой раствор – на литр воды — 30-40 г соли, опустите в него свинину. Поставьте на сутки в холодильник;
- Если нет времени вымачивать, то этим раствором можно нашприцевать мясо из расчета 100 мл рассола на один кг свинины;
- Вымоченный или нашприцованый кусок надо хорошо обсушить;
- Подготовьте фольгу, сложите несколько листов матовой стороной внутрь, внимательно следите, чтобы фольги хватило на весь окорок с запасом, он должен быть упакован абсолютно герметично;
- Положите свинину на фольгу и обмажьте горчицей;
- Аккуратно и тщательно оберните мясо фольгой, если сомневаетесь в плотности упаковки – добавьте дополнительный слой, хуже не будет;
- Разогрейте духовку до максимальной температуры и поставьте в нее мясо;
- Готовьте из расчета — час на килограмм;
- Примерно за 20 минут до конца приготовления, аккуратно вскройте фольгу, чтобы получилась корочка. Внимание: будьте осторожны, не обожгитесь горячим паром;
- Готовую буженину снова укройте фольгой и оставьте отдохнуть на 20 минут;
- Подавайте как самостоятельное блюдо либо как холодную закуску.
Если вы предпочитаете мариновать мясо в соевом соусе, то следующий видео-рецепт для вас: