Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

Шашлык — классическое летнее блюдо, готовящееся на мангале, решетке или открытом огне. Для придания ему более богатого и насыщенного вкуса используют различные маринады. Маринад для шашлыка размягчает жесткое или старое мясо, делают его более ароматным, помогают сохранить сочность при обжарке.

Вариант 1: Классический маринад для отбивных из свинины

Для любителей вкусных блюд из мяса, ниже представлены классические и оригинальные рецепты маринада. С ананасовым соком, соевым соусом, столовой горчицей, кефиром и красным вином – вот такие маринады для отбивных из свинины самые распространённые. Но это лишь основа. Добавляйте по желанию и другие продукты и соусы. К примеру, к ананасу подойдёт молотый или свежий имбирь, а к кефирному маринаду репчатый лук и лимонный сок.

Но маринад это ещё не залог вкусных отбивных. Многое зависит от мяса. Лучше всего подходит мясо с тонкими прожилками жира – из лопаточной и шейной части. Можно брать и вырезку. Нарезайте куски обязательно поперёк волокон толщиной не более 2 см. Каждый представленный рецепт рассчитан на полкило свежего мяса.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. столовой горчицы;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • две 2 ст. л. сметаны;
  • ложечка приправы хмели-сунели;
  • ½ ч. л. соли.

Пошаговый рецепт маринада для отбивных из свинины

Шаг 1:

В миске смешивайте все ингредиенты рецепта. Если хотите маринад поострее, добавьте мелко нарезанный кончик стручка перца чили. Самая жгучая в чили часть – семена. Имейте это ввиду, когда добавляете этот перчик в свои блюда.

Шаг 2:

Погрузите отбивные стейки свинины в маринад. Хорошо натрите каждый кусок мяса пряно-острой смесью.

Шаг 3:

Прикройте крышкой и оставляйте на кухонном столе на два-три часа. При желании может убрать в прохладу.

Этот маринад имеет намёки на грузинскую кухню в виде характерной для неё приправы хмели-сунели.

Оливковый маринад для нежной свинины

Если вы купили жесткую свинину, то этот маринад поможет размягчить мякоть и сделать ее невероятно нежной. Шашлык с маринадом на основе оливкового масла и лука будет буквально таять во рту. На куски будет действовать луковый сок и растительное масло. Выдерживать мясо в маринаде следует не менее 6-8 часов. Чем мясо жестче, тем дольше следует мариновать. Масляная текстура позволит маринаду проникнуть глубоко в мясо, сдобрив его специями.

Масло следует использовать рафинированное. Это связано с тем, что нерафинированное масло нельзя подвергать температурной обработке. Можно использовать смесь рафинированного и нерафинированного масла, с большим добавлением первого. Оливковое масло прекрасно усваивается человеческим организмом и увеличивает усвояемость свинины. Оно содержит рекордное количество мононенасыщенных жирных кислот. Поэтому оливковое масло употребляется для профилактики болезней сердца и сосудов. Кроме того, оно не горит. Поэтому шашлык равномерно прожарится и не покроется черной корочкой.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины – 2 килограмма;
  • Оливковое масло – 100 миллилитров;
  • Репчатый лук – 4 головки;
  • Сухой базилик – ½ чайной ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Оливковый маринад для нежной свинины

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, просушиваем, нарезаем кусками;
  2. Лук нарезаем полукольцами, отжимаем руками до появления сока и отправляем в миску;
  3. Добавляем к луку оливковое масло, сухой базилик и специи;
  4. К маринаду выкладываем свинину. Массу перемешиваем;
  5. Маринуем мякоть не менее 8 часов.

Подкопченный с чесноком 

Ингредиенты

Как приготовить стейк из свинины на электрогриле? Следует запастись необычными ингредиентами, которые удивят гостей. Они не поверят, что ЭТО было приготовлено на обычной кухне в квартире!

  1. 2 куска свиной корейки на кости;
  2. 4 зубчика чеснока;
  3. 40 грамм зелени петрушки;
  4. 20 грамм ольховой щепы для копчения;
  5. Соль — 1,5 чайной ложки;
  6. Оливковое масло — 2 столовых ложки;
  7. 10 грамм сливочного масла;
  8. Перец черный (свеже молотый) — 1 чайная ложка;
  9. Русская горчица — 50 мг.
Читайте также:  Курземес строгановс. Свинина по-латышски.

Приготовление

Моем и разжимаем стейки. Готовим маринад: мелко нарезаем чеснок, петрушку, смешиваем их с горчицей, перцем, маслом и солью. Натираем всем этим мясо и оставляем на час при комнатной температуре.

После этого смачиваем щепу в воде — так, чтобы она набухла и размякла. Гриль в данном рецепте нужно ставить возле окна или вытяжке, а лучше и вовсе на балконе, так как дыма будет много. Чтобы создать эффект копчения, необходимо окурить мясо этим душистым дымком. Для этого мы и используем щепу. Если Вы не готовы к такому эксперименту и боитесь повредить антипригарное покрытие, то используйте в маринаде добавку под названием «жидкий дым». Она создаст похожий вкус и запах. Гости решат, что Вы подали им копченое мясо.

Итак, разогреваем электрогриль. Перед стартом снимите с мяса крупные частицы маринада — чеснок и зелень, иначе они образуют слой золы. Когда он пропищал о своей готовности, положите мясо в центр, а щепу по краю, чтобы быстро убрать ее, не открывая гриля и не нарушая режим приготовления. Если мясной кнопки с автоматической программой у Вас нет, то выставьте температуру 220 градусов и жарьте мясо минут 7-8, внимательно наблюдая за процессом. Если щепа воспламенилась или близка к этому, извлеките ее из электрогриля. 

Готовые стейки положите в блюдо вместе с тлеющими щепками, но так, чтобы они не соприкасались, а лежали рядом. Накройте блюдо вторым таким же и ждите минут 10. За это время свинина дойдет до готовности самостоятельно и сохранит мягкость, а Вы удостоитесь звания лучшего кулинара семьи. Свиные стейки на электрогриля с ароматом дымка — прекрасное праздничное угощение для всей семьи. 

Подавать его лучше с маринованным луком и домашним соусом.

Холодные мясные закуски из свинины на новогодний стол

На наши традиционно хлебосольные новогодние столы можно приготовить различные сытные мясные закуски, в том числе холодные. Сделать такую вкуснятину довольно легко по многочисленным проверенным рецептам-новинкам.

Рулет из отбитой свинины с начинкой

Очень вкусное блюдо в качестве холодной закуски можно приготовить из свинины на Новый 2021 год по одному из лучших проверенных рецептов с подробным простым описанием.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка корейка длиной 25 см;
  • соль, перец по вкусу;
  • прованские пряные травы – по вкусу;
  • чеснок свежий – 3 зубка (или ½ ч. л. сушеного);
  • сладкая паприка, куркума, любые специи – по вкусу;
  • майонез для смазывания;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Удалив с куска мяса лишний жир, промываем и обсушиваем. Разрезаем мясо вдоль по спирали, разворачивая в одну пластину толщиной в 1 см.
  • Всю поверхность куска слегка отбиваем с двух сторон, солим, перчим, посыпаем прованскими травами и распределяем раздавленный чеснок.
  • Яйца разбиваем и делим на две смеси: 6 желтков + один белок, 5 белков. Каждую смесь слегка взбиваем с солью и отдельно обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
  • Блины укладываем на мясо, располагая рядом друг с другом.
  • Сворачиваем все плотным рулетом, посыпаем паприкой, куркумой и специями, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на ночь.
  • Отвариваем рулет в емкости с закипевшей водой в течение полутора часов, извлекаем, охлаждаем и вновь убираем в холодильник на ночь.
  • Холодный рулет нарезаем максимально тонкими кружками, раскладываем на тарелке и подаем к новогоднему столу.

Холодный шашлык к празднику

Закуска получается невероятно вкусной и ароматной, к тому же ее удобно готовить заранее и подавать к нужному моменту.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 3-4 шт.;
  • зелень.

Для маринада:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – 30 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 30 г;
  • базилик, петрушка;
  • перец чили свежий – по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • соевый соус – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.

Приготовление:

  • Свиную вырезку отвариваем целым куском в течение 30 минут, положив в закипевшую воду перец горошком и небольшое количество лука. Бульон можно не солить, учитывая, что мясо будет мариноваться после отваривания.
  • Готовое мясо основательно охлаждаем (сначала при комнатной температуре, затем несколько часов в холодильнике), нарезаем пластинами или крупными кубиками.
  • Выкладываем на дно приготовленной емкости лук, нарезанный кольцами, затем мясо и закрываем слоем лука. Заливаем мясо с луком приготовленным маринадом и ставим груз, отправляем в холодильник на 5-8 часов.
  • Для приготовления маринада смешиваем все указанные ингредиенты, предварительно измельчив перец чили и зелень.
  • Извлекаем мясо с луком и раскладываем на тарелку для подачи, еще немного присыпаем измельченной зеленью, подаем невероятно аппетитную и ароматную холодную закуску из свинины к новогоднему столу.
Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Вариант 4: Маринованная свинина в духовке с вином и апельсинами

Нежная свинина в маринаде из апельсинов может стать главным блюдом на праздничном столе или нарезкой. Так же из кусочков мяса можно приготовить бутерброды. В отличие от многих рецептов, мясо запекается и подается вместе с маринадом.

Ингредиенты :

  • килограмм свинины (мякоть);
  • большая морковь;
  • луковица;
  • 170 мл. апельсинового сока;
  • стакан бульона или воды;
  • 350 мл. розового вина;
  • два средних апельсина
  • две столовых ложки растительного масла.

Пошаговый рецепт

Лук почистить от шелухи, сполоснуть прохладной водой и разрезать на полукольца небольшой толщины.

Морковь почистить, помыть и нашинковать тонкой соломкой или на терке для корейской моркови.

В миске соединить апельсиновый сок (свежевыжатый), вино и растительное масло, размешать.

Мякоть свинины промыть холодной водой, срезать пленки и сухожилия, обсушить бумажным полотенцем от влаги.

Мясо положить в глубокую емкость, добавить подготовленные овощи и налить маринад. Руками перемешать, натянуть на чашку пищевую пленку и убрать в холодное место минимум на 4 часа.

Духовой шкаф нагреть до 180-185 градусов. В форму для запекания положить овощи из маринада, распределить их по дну. Сверху выложить мясо, присыпать черным молотым перцем и солью. Налить маринад, добавить бульон или воду.

Поставить форму с мясом в духовку на 60 минут. Время от времени шкаф открывать и поливать мясо сверху маринадом, чтобы оно не получилось суховатым.

С апельсинов снять кожуру и белую прослойку. Разделить плоды на дольки и убрать пленку, иначе она даст горечь блюду. За 5 минут до конца запекания кусочки апельсинов добавить в форму со свининой.

Готовое мясо нарезать на тонкие пластинки. Подавать к столу, украсив запеченными дольками апельсина и полив маринадом, в котором свинина готовилась. Если соус уже остыл, то его можно быстро подогреть в микроволновой печи.

Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде

Из свинины можно приготовить не просто отбивные, а настоящее праздничное блюдо с невероятно вкусным и сочным мясом, запеченным в духовке по одному из лучших рецептов с помидорами и сыром.

Ингредиенты:

Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • майонез – 100 г.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде

Для маринада:

Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • приправа для мяса;
  • смесь перцев;
  • соевый соус;
  • соус Терияки.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде

Приготовление:

Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • Нарезаем свинину пластинами, толщиной в сантиметр, отбиваем с двух сторон.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • В подходящей емкости готовим маринад, смешав все ингредиенты для него, указанные в рецепте. Полученным соусом смазываем отбивные с двух сторон, оставляем мариноваться при комнатной температуре.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • Лук нарезаем кольцами или полукольцами (в зависимости от размера отбивных) средней толщины.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • Также подготавливаем помидоры, порезав кружками.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • Перекладываем отбивные из свинины в пряном маринаде на противень, проложенный фольгой, смазываем каждую майонезом по своему вкусу.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
  • Раскладываем на отбивные слоями лук, кружки помидоров, смазываем майонезом и посыпаем натертым сыром.
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде

Запекаем мясное блюдо в духовке, разогретой до 180°С, в течение 25-30 минут.

Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде
Отбивные стейки из свинины в пряном маринаде

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

  • Свинина — 2 Килограмма (шея)
  • Лук — 4-5 Штук
  • Киви — 1-2 Штук
  • Соль, перец, приправы — — По вкусу
  • Свежая зелень — — По вкусу (чем больше, тем лучше)
Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Хорошо известный факт, что для шашлыка лучше всего подходит шейная часть свинины. Даже у не опытных шашлык из этой части получается сочным и нежным.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Кусок мяса хорошенько промываем, просушиваем и нарезаем на кусочки средней величины. Очень важно хорошо нарезать мясо, ведь если куски будут большие — не прожарятся, а если маленькие, то высохнут.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Мясо укладываем в удобную посуду, к нему высыпаем полукольцами нарезанный лук. Хорошо солим, перчим, добавляем специи по вкусу и мелко нарубленную зелень.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Затем очищаем от кожуры киви, трем его на терке или мелко нарезаем и добавляем к мясу. Все хорошенько смешиваем руками, накрываем крышкой и маринуем всего пол часа! Это важно!

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

После того как наше мясо замариновалось, подготавливаем сильные угли и достаем шампуры.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Достаточно плотно друг к другу нанизываем кусочки мяса. Лук советую жарить отдельно.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Угли равномерно разравниваем и выкладываем шашлык. Жарим мясо около 20-30 минут, зависит от жара углей. Не забываем время от времени переворачивать шампуры.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Подаем наш шашлык со свежими овощами, зеленью, пивом, кетчупом и хорошим настроением.

Рецепт 6: быстрый маринад из киви для шашлыка из свинины

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно

Острый, слегка сладкий маринад для свиного шашлыка готовится из следующих ингредиентов (на 0,7 кг мяса):

  • 200 г жидкого меда;
  • 160 мл соевого соуса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • соли, перца, специй по желанию.
Читайте также:  Рецепты курицы с грибами в сливочном соусе: 5 лучших идей

Рецепт приготовления:

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
  1. Мясо посыпать солью, перцем, специями.
  2. Мед влить в небольшую емкость, добавить соевый соус и измельченный чеснок, довести до однородной консистенции.
  3. Мясо залить приготовленным маринадом, хорошо перемешать. Настаивать 4-6 часов в холоде.

Кроме свинины, в этом маринаде жарят шашлык из куриной грудки, ножек, бедер, крылышек и пр. частей птицы.

Подготовка мяса к запеканию

Для того чтобы свинина в фольге, запеченная в духовке, получилась сочной, мягкой, пропеченной надо грамотно подойти к выбору мяса и соблюдать технологию приготовления.

Для запекания лучше всего подходит целый кусок окорока с небольшим слоем сала. Можно взять шейку, благодаря тонким прожилкам сала она получается очень нежная.

Конечно же, свинина должна быть свежая. Если вы купили кусок парного мяса, то надо выдержать его в концентрированном соленом растворе не меньше недели при температуре не выше 7 °С. Сократить время ферментации свинины можно с помощью шприцевания.

Мясо должно быть одним куском, без кости и шкуры, весом не меньше килограмма, но не больше четырех, слой сала толще 0,5 мм следует срезать. Обратите внимание – чем крупнее кусок, тем дольше он запекается.

Теперь нужно разобраться с тем, сколько всего времени запекать свинину в фольге в духовке.

Обычно время термической обработки рассчитывается так: 1 кг мяса готовится 1 час. Крупный кусок, весом более трех килограмм целесообразно держать в духовке дольше, но при более низкой температуре.

Перед запеканием кусок свинины готовят разными способами:

  • Шпигование;
  • Шприцевание;
  • Маринование;
  • Натирание солью и специями;
  • Обжарка для «запечатывания».

Подготовленное мясо заворачивают в несколько слоев фольги (не меньше трех).

Следите, чтобы матовая сторона была внутри.

Подготовка мяса к запеканию

Можно готовить без фольги, но тогда надо будет периодически поливать буженину водой и мясным соком.

Перед подачей к столу мясо следует немного охладить, не разворачивая, тогда оно останется сочным и ароматным.

Классическая буженина — ароматная свинина, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты Количество
Целый кусок окорока — 1,5-2 кг
Сладкая зернистая горчица «Дижонская» — 150 г
Поваренная белая соль — сколько потребуется
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 229 Ккал

Запекать мясо в духовке очень просто, даже неопытная хозяйка легко справится с таким рецептом и получит вполне заслуженную похвалу. Внимательно отнеситесь к выбору мяса.

Для буженины идеально подойдет окорок без кости. Перед приготовлением тщательно вымойте и обсушите мясо, срежьте слишком толстые слои сала.

Приступаем к процессу готовки мяса:

  1. Сделайте концентрированный солевой раствор – на литр воды — 30-40 г соли, опустите в него свинину. Поставьте на сутки в холодильник;
  2. Если нет времени вымачивать, то этим раствором можно нашприцевать мясо из расчета 100 мл рассола на один кг свинины;
  3. Вымоченный или нашприцованый кусок надо хорошо обсушить;
  4. Подготовьте фольгу, сложите несколько листов матовой стороной внутрь, внимательно следите, чтобы фольги хватило на весь окорок с запасом, он должен быть упакован абсолютно герметично;
  5. Положите свинину на фольгу и обмажьте горчицей;
  6. Аккуратно и тщательно оберните мясо фольгой, если сомневаетесь в плотности упаковки – добавьте дополнительный слой, хуже не будет;
  7. Разогрейте духовку до максимальной температуры и поставьте в нее мясо;
  8. Готовьте из расчета — час на килограмм;
  9. Примерно за 20 минут до конца приготовления, аккуратно вскройте фольгу, чтобы получилась корочка. Внимание: будьте осторожны, не обожгитесь горячим паром;
  10. Готовую буженину снова укройте фольгой и оставьте отдохнуть на 20 минут;
  11. Подавайте как самостоятельное блюдо либо как холодную закуску.

Если вы предпочитаете мариновать мясо в соевом соусе, то следующий видео-рецепт для вас: