Манты – ароматные и сочные, готовим по нашим рецептам

Это что-то очень похожее на пельмени и вареники или что-то среднее между ними, но все же не то. Для тех, кто еще даже не слышал об их существовании, блюдо просто обязательно к приготовлению!

Приготовление

В первую очередь нужно сделать тесто для приготовления узбекских мантов. Для этого в глубокой посуде соедините воду с растительным маслом, куриным яйцом и солью. Смешайте ингредиенты, после чего в полученную смесь частями введите муку. Последний компонент рекомендуется предварительно просеять через мелкое сито. Замесите тесто. Оно должно получиться крутым. Затем мучную заготовку оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на шестьдесят минут для настаивания.

Тем временем приготовьте начинку для мантов. Мясо порубите мелкими кусочками или используйте уже готовый фарш. В любом случае подготовленный мясной продукт дополните измельченным луком, а также солью и перцем. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, порубите мелкими кубиками и добавьте в мясной фарш. Совет! Чтобы начинка была жидковатой, дополните ее приблизительно тремя столовыми ложками обычной воды, а после все хорошенько перемешайте.

Теперь осталось довести до готовности полученные заготовки. Для их приготовления допускается использовать как специальную мантоварку, так и пароварку и даже мультиварку, оснащенную функцией «На пару». Вы можете выбрать любой удобный для вас способ. В любом случае манты нужно будет выложить на поддон выбранного устройства на расстоянии друг от друга, но прежде поверхность рекомендуется слега смазать маслом.

Читайте также:  Вкуснейшие кабачки с фаршем в духовке: гости попросят добавку

Готовится описываемое блюдо по простому узбекскому рецепту в домашних условиях от 30 до 40 минут. Когда вкусные и сочные манты будут готовы, подайте их горячими к столу. При желании кушанье можно дополнить сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Картофельные манты

Многие считают, что такая начинка для мантов – это издевательство, ведь тогда это уже вареники. Но на деле все не так. Тут нужно пробовать, слова будут лишними.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
курдючного жира 210 г
соли 5 г
яиц 1 шт
зира 8 г
картофель 1150 г
соли в начинку 8 г
муки 520 г
лука 650 г
воды 210 мл
черного перца 8 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 191 калория.

Картофельные манты

Как приготовить:

  1. В миску в первую очередь разбить яйцо, добавить соль, смешать и добавить воду;
  2. В другую емкость пустить муку через сито и постепенно влить туда жидкую массу;
  3. Из полученных ингредиентов замесить мягкое и упругое тесто;
  4. Накрыть его и убрать на отдых хотя бы на тридцать минут;
  5. Лук почистить, вымыть, тонко его порезать и убрать в миску;
  6. Картофель очистить, порезать мелкими кубиками и сложить в миску;
  7. Промыть от крахмала проточной водой и добавить к луку;
  8. Добавить черный перец, зиру, соль и перемешать;
  9. Сало нарезать кубиками;
  10. Раскатать отдохнувшее тесто в пласт, порезать его кубиками;
  11. Выложить на каждый квадрат начинку и по два кусочка жира;
  12. Собрать квадраты в манты, обмакнуть их масле и выложить в пароварку;
  13. Готовить на протяжении сорока минут.

Совет: картофель можно натереть теркой, чтобы начинка была более однородной, как и в случае с тыквой в предыдущем рецепте.

Очень вкусные рулетики с беконом и сыром

Интересный вариант рецепта. Если следовать всем пропорциям продуктов, пересушить рулетики с сыром практически невозможно. Гарантирует отличный результат йогурт. Лучше использовать домашний. Но в случае когда возможности приготовить его нет, можно обойтись и магазинным. Покупать стоит нейтральный, без араматизированных добавок и фруктовых кусочков.

Очень вкусные рулетики с беконом и сыром

Состав:

Очень вкусные рулетики с беконом и сыром
  • свинина – 300 г;
  • бекон – вдвое меньше;
  • сыр твёрдый – кусочек;
  • натуральный йогурт – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый, приправы – по вкусу;
  • масло растительное – сколько потребуется.
Очень вкусные рулетики с беконом и сыром

Этапы работы:

Очень вкусные рулетики с беконом и сыром
  1. Первым делом подготавливают мясо. Нарезают помытый и обсушенный отруб кусочками.
  2. Ломтики тщательно отбивают, но аккуратно, чтобы не повредить целостность.
  3. Сыр нарезают тонкими пластинками. Кусочки сырного продукта выкладывают с одного края каждой отбивной, формируют рулетики, которые оборачивают полосками бекона.
  4. Фиксируют изделия зубочистками, выкладывают в форму для запекания.
  5. Приступают к подготовке соуса. Приправы (по вкусу и желанию) толкут в ступке, добавляют чесночную крошку и йогурт. Всё перемешивают.
  6. Изделия заливают заправкой и отправляют в духовку. Время приготовления при 180 °C – 30 минут.
Очень вкусные рулетики с беконом и сыром

Рецепт 1: Азиатские манты

В основном манты готовят из мяса. Но иногда, когда начинка получается слишком сочной, чтобы убрать лишнюю влагу, добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают излишки сока в себя и не дают мантам порваться. Прежде чем смешать с мясом лук, его присаливают и слегка перетирают руками. Сало придает мясу сочность и вкус, его кладут немного, размером с миндаль, примерно треть маленькой ложечки.

Читайте также:  Стручковая фасоль с мясом и овощами: фото-рецепт

Ингредиенты: 500г муки, 150мл воды, соль. Начинка: 500г баранины, соль, перец, 3 крупные луковички, 50г жира бараньего (курдючного сала).

Способ приготовления

Смешать муку, соль, воду и замесить тесто. Дать ему отлежаться часик.

Мелко порубить мясо с луком, перемешать, не забыв добавить перец и соль. Компоненты для мантов готовы, теперь осталось их только слепить. Цельный кусок теста разделить на шарики, размером где-то с грецкий орех и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. На нее положить ложку измельченного мяса с луком и кусочек жира, залепить края, чтобы получился шарик или овал, можно просто собрать тесто в гармошку, подняв его края наверх. Готовить в мантоварке около 45 минут. Подать можно со сметаной и зеленью.