Это что-то очень похожее на пельмени и вареники или что-то среднее между ними, но все же не то. Для тех, кто еще даже не слышал об их существовании, блюдо просто обязательно к приготовлению!
Приготовление
В первую очередь нужно сделать тесто для приготовления узбекских мантов. Для этого в глубокой посуде соедините воду с растительным маслом, куриным яйцом и солью. Смешайте ингредиенты, после чего в полученную смесь частями введите муку. Последний компонент рекомендуется предварительно просеять через мелкое сито. Замесите тесто. Оно должно получиться крутым. Затем мучную заготовку оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на шестьдесят минут для настаивания.
- Манты из мяса телятины и свинины — Кулинария для мужчин
- Манты из свинины рецепт с фото пошагово — 1000.menu
- Манты из рубленого мяса — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Тем временем приготовьте начинку для мантов. Мясо порубите мелкими кусочками или используйте уже готовый фарш. В любом случае подготовленный мясной продукт дополните измельченным луком, а также солью и перцем. Тыкву, очищенную от кожуры и семян, порубите мелкими кубиками и добавьте в мясной фарш. Совет! Чтобы начинка была жидковатой, дополните ее приблизительно тремя столовыми ложками обычной воды, а после все хорошенько перемешайте.
Теперь осталось довести до готовности полученные заготовки. Для их приготовления допускается использовать как специальную мантоварку, так и пароварку и даже мультиварку, оснащенную функцией «На пару». Вы можете выбрать любой удобный для вас способ. В любом случае манты нужно будет выложить на поддон выбранного устройства на расстоянии друг от друга, но прежде поверхность рекомендуется слега смазать маслом.
Готовится описываемое блюдо по простому узбекскому рецепту в домашних условиях от 30 до 40 минут. Когда вкусные и сочные манты будут готовы, подайте их горячими к столу. При желании кушанье можно дополнить сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Картофельные манты
Многие считают, что такая начинка для мантов – это издевательство, ведь тогда это уже вареники. Но на деле все не так. Тут нужно пробовать, слова будут лишними.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
курдючного жира | 210 г |
соли | 5 г |
яиц | 1 шт |
зира | 8 г |
картофель | 1150 г |
соли в начинку | 8 г |
муки | 520 г |
лука | 650 г |
воды | 210 мл |
черного перца | 8 г |
Сколько по времени – 1 час и 40 минут.
Какова калорийность – 191 калория.

Как приготовить:
- В миску в первую очередь разбить яйцо, добавить соль, смешать и добавить воду;
- В другую емкость пустить муку через сито и постепенно влить туда жидкую массу;
- Из полученных ингредиентов замесить мягкое и упругое тесто;
- Накрыть его и убрать на отдых хотя бы на тридцать минут;
- Лук почистить, вымыть, тонко его порезать и убрать в миску;
- Картофель очистить, порезать мелкими кубиками и сложить в миску;
- Промыть от крахмала проточной водой и добавить к луку;
- Добавить черный перец, зиру, соль и перемешать;
- Сало нарезать кубиками;
- Раскатать отдохнувшее тесто в пласт, порезать его кубиками;
- Выложить на каждый квадрат начинку и по два кусочка жира;
- Собрать квадраты в манты, обмакнуть их масле и выложить в пароварку;
- Готовить на протяжении сорока минут.
Совет: картофель можно натереть теркой, чтобы начинка была более однородной, как и в случае с тыквой в предыдущем рецепте.
Очень вкусные рулетики с беконом и сыром
Интересный вариант рецепта. Если следовать всем пропорциям продуктов, пересушить рулетики с сыром практически невозможно. Гарантирует отличный результат йогурт. Лучше использовать домашний. Но в случае когда возможности приготовить его нет, можно обойтись и магазинным. Покупать стоит нейтральный, без араматизированных добавок и фруктовых кусочков.

Состав:

- свинина – 300 г;
- бекон – вдвое меньше;
- сыр твёрдый – кусочек;
- натуральный йогурт – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец чёрный молотый, приправы – по вкусу;
- масло растительное – сколько потребуется.

Этапы работы:

- Первым делом подготавливают мясо. Нарезают помытый и обсушенный отруб кусочками.
- Ломтики тщательно отбивают, но аккуратно, чтобы не повредить целостность.
- Сыр нарезают тонкими пластинками. Кусочки сырного продукта выкладывают с одного края каждой отбивной, формируют рулетики, которые оборачивают полосками бекона.
- Фиксируют изделия зубочистками, выкладывают в форму для запекания.
- Приступают к подготовке соуса. Приправы (по вкусу и желанию) толкут в ступке, добавляют чесночную крошку и йогурт. Всё перемешивают.
- Изделия заливают заправкой и отправляют в духовку. Время приготовления при 180 °C – 30 минут.

Рецепт 1: Азиатские манты
В основном манты готовят из мяса. Но иногда, когда начинка получается слишком сочной, чтобы убрать лишнюю влагу, добавляют мелко порезанный сырой картофель, тыкву или редьку. Они впитывают излишки сока в себя и не дают мантам порваться. Прежде чем смешать с мясом лук, его присаливают и слегка перетирают руками. Сало придает мясу сочность и вкус, его кладут немного, размером с миндаль, примерно треть маленькой ложечки.
Ингредиенты: 500г муки, 150мл воды, соль. Начинка: 500г баранины, соль, перец, 3 крупные луковички, 50г жира бараньего (курдючного сала).
Способ приготовления
Смешать муку, соль, воду и замесить тесто. Дать ему отлежаться часик.
Мелко порубить мясо с луком, перемешать, не забыв добавить перец и соль. Компоненты для мантов готовы, теперь осталось их только слепить. Цельный кусок теста разделить на шарики, размером где-то с грецкий орех и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. На нее положить ложку измельченного мяса с луком и кусочек жира, залепить края, чтобы получился шарик или овал, можно просто собрать тесто в гармошку, подняв его края наверх. Готовить в мантоварке около 45 минут. Подать можно со сметаной и зеленью.