Люля кебаб в духовке рецепт с фото в домашних условиях

Хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом  люля-кебаба в духовке на шпажках. Удобно готовить его дома, когда нет возможности выехать на пикник. Получается очень ароматное, вкусное и сытное блюдо. Можно подать как в качестве основного блюда, так и горячей закуски.

История, состав и полезные свойства Люля-кебаба

Бараний фарш, рубленный вручную, готовится с достаточным количеством репчатого лука и жира, с котлетным у него нет ничего общего, поскольку хлебобулочная продукция и яйца не нужны. Чтобы исходный ингредиент не разваливался, следует тщательно вымесить и отбить. Яство обладает сочным мясным вкусом, потому нужды в пряностях нет, зато можно подобрать соусы или приготовить для лучшего усвоения тяжелой пищи салатик из свежих овощных плодов и лепешки. Угощение считается традиционно арабским, в российской гастрономической традиции к нему добавляется чесночок, кинза и базилик. Если нет желания готовить рубленый фарш вручную, воспользуйтесь мясорубкой. Характерная особенность приготовления – блюдо зажаривается без огня, нужны только раскаленные угли. Если вы готовили люля-кебаб в домашней духовке, аромат будет не таким насыщенным. Однако этот минус может быть компенсирован соусами – подойдет греческий джадзики либо индийская паста карри. Пища отлично сочетается с рисовой крупой, которую приправляют томатами, шафраном, свежим салатом, грибами и перцами, причем помидоры тоже можно запечь на гриле.

Ингредиенты

Особый вкус и колорит этому знаменитому блюду восточной кухни придает мясо со специями, поэтому, если вы взялись приготовить люля-кебаб в домашних условиях, в первую очередь обратите внимание на ингредиенты. Это блюдо необходимо готовить из очень жирного фарша, причем лучше всего для приготовления подойдет либо свиной фарш, либо фарш из баранины. Впрочем, в самом крайнем случае можно обойтись и постным фаршем, однако в такой ситуации к прокрученному через мясорубку мясу обязательно рекомендуется добавить мелко нарубленное свиное сало (исходя из пропорций одна часть сала на четыре части фарша). И еще одно важное замечание: лук в приготовлении фарша для люля-кебаб играет не последнюю роль, поэтому его должно быть много – даже если вы не причисляете себя к поклонникам лука, обязательно следуйте классическому рецепту, фарш нужно готовить из пропорций 1 часть лука на 2 части мяса.

Для приготовления люля-кебаб в духовке нам потребуются следующие ингредиенты: Лук — 300 г Жирный свиной или бараний фарш — 500 г Свежая зелень — по вкусу Чеснок — 5-6 зубчиков Половинка лимона Специи по вкусу: семена кориандра, зира (индийская пряность), острый красный перец, соль

Читайте также:  Как приготовить свиные ребра в духовке сочно и вкусно с медом

Классический люля-кебаб из баранины в духовке

Классический рецепт обсуждаемого угощения можно назвать весьма скудным на ингредиенты. В него входит лишь свежее качественное мясо и специи. Нужно взять: полкило баранины с салом, 4 дольки чеснока, смесь зиры и кориандра, соль, 3 репчатых луковички.

  1. Жирная баранина пропускается через мясорубку вместе с луком и чесноком. Если мясные ломтики будут без сала, то блюдо получится суховатым. В фарш сразу же добавляются все приправы и соль по вкусу. После тщательного вымешивания массу оставить на холоде на 60-70 минут.
  2. На противень застилается промасленная фольга.
  3. На шпажки из дерева цепляется фарш. Кебабы должны получиться удлиненной овальной формы.
  4. Заготовки укладываются на фольгу и запекаются в горячей духовке 20 минут с одной стороны и столько же с обратной.
  5. Украсить веточками петрушки или укропа.

На гарнир подается зеленый лук и дольки лимона.

Люля-кебаб в домашних условиях – рецепт – общие принципы приготовления

Традиционно люля-кебаб готовят из баранины. Успешно используются и другие виды мяса и птицы. Его рубят на маленькие кусочки ножом или перерабатывают при помощи обычной мясорубки. Можно задействовать и кухонный комбайн.

Чтобы фарш не развалился при лепке, добавляют жир. Самое правильное соотношение этих ингредиентов 1:4.

Кроме жира в блюдо нужно положить лук, который шинкуется как можно мельче.

Обязательные ингредиенты люля-кебаба: соль, черный и красный перчик молотый. Кроме них добавляют кориандр, зиру и зелень. Неплохо задействовать горошины черного перца. Их необходимо бросать не целиком, а раздробить ножом. Такой перец не дает особой остроты, зато вносит в блюдо ощутимый аромат.

Украсит вкус блюда сладкий перец, помидоры и чеснок. Один из рецептов люли-кебаб в домашних условиях предусматривает их использование.

Блюдо готовится в духовке (220–250 градусов). Время запекания составляет в основном минут пятнадцать. Иногда процесс продолжается, и полчаса и сорок минут.

Приготовить люля-кебаб в домашних условиях – по соответствующему рецепту, можно и на сковородке.

В процессе работы на кухне могут понадобиться железные или деревянные шампура, фольга и перчатки.

Подается люля-кебаб с лавашем и зеленью. Уместен также маринованный лук.

Рецепты

Люля-кебаб

Ингредиенты:

  • Баранина — 480 г
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Курдючное сало — 20 г
  • Сумах — 6 г
  • Зеленый лук — 70 г
  • Зелень — 1 ч. ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лаваш

Молочный кебаб

Ингредиенты:

  • Баранина (мякоть) — 500 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Корица — по вкусу
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

Кебаб из курицы

Ингредиенты:

  • Курица — 450 г
  • Сок лимона — 1/4 стакана
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сливочное масло — 2 ст. ложки

Маринад:

  • Йогурт — 1/4 стакана
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Тмин — 2 ч. ложки
  • Куркума — 2 ч. ложки
  • Имбирь — 2 ч. ложки
  • Острый перец — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок

Кебаб с помидорами

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 г
  • Йогурт (несладкий) — 150 г
  • Базилик (зелень) — 1 пучок
  • Соль, красный перец (молотый) — по вкусу

Кебаб в лаваше

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 г
  • Репчатый лук — 150 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Тонкий лаваш — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Кебаб с ветчиной

Ингредиенты:

  • Телятина — 600 г
  • Жирная ветчина (копченая) — 200 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Зеленый лук — 100 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Кебаб с острым перцем

Ингредиенты:

  • Телятина — 1 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Острый стручковый перец — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Кислое молоко — 150 мл
  • Петрушка (зелень) — 1 пучок
  • Соль, красный перец (молотый) — по вкусу

Кебаб из курицы с имбирем

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка (без костей) — 750 г
  • Белое вино — 125 мл
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Кунжутное масло — 1 ст. ложка
  • Имбирь (натертый) — 1 ст. ложка
  • Перец чили (молотый) — 2 ч. ложки

Кебаб из сома

Ингредиенты:

  • Сом — 1 кг
  • Репчатый лук — 150 г
  • Гвоздика (молотая) — 3 г
  • Зеленый лук — 1/2 пучка
  • Уксус (3%) — 25 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Кебаб по-болгарски

Ингредиенты:

  • Баранина — 400 г
  • Помидоры — 80 г
  • Стручковый перец — 25 г
  • Репчатый лук — 40 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 10 г
  • Яйца — 1,5 шт.
  • Простокваша — 80 мл
  • Соль — 4 г
  • Чабрец, тимьян — по вкусу
  • Жир — 10 г

Кебаб с ананасом и инжиром

Ингредиенты:

  • Ананасовый сок — 1/2 стакана
  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Коричневый сахар — 2 ст. ложки
  • Имбирь — 1/4 ч. ложки
  • Чесночная соль — 1/8 ч. ложки
  • Баранина (мякоть, нарезанная кубиками) — 600 г
  • Бекон — 6 кусочков
  • Ананас (консервированный) — 6 кружочков
  • Инжир (сушеный) — 12 шт.

Люля-кебаб из судака

Ингредиенты:

  • Судак — 2 кг
  • Хлеб — 300 г
  • Молоко — 100 мл
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Сок лимона — 2 ч. ложки
  • Винный уксус — 1 ч. ложка
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль, черный перец (молотый) — по вкусу

Люля-кебаба с салом

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г
  • Курдючное сало — 50 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Зеленый лук — 100 г
  • Уксус (3%) -25 мл
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Добавить свой рецепт

Рекомендуем посетить

Приготовление мант Приготовление зраз Рецепты пельменей Приготовление фрикаделек Начинки для пельменей Приготовление равиоли Приготовление вареников Приправы и соусы для пельменей Китайские пельмени Уральские пельмени Сибирские пельмени Приготовление каннеллони

Приготовление

1-й шаг:Куриное мясо – 500 г.

  1. Для фарша берем окорочек или бедро, филе не подойдет, потому что необходимо, чтобы было немного жира. Очищаем его от кожи и снимаем с кости.
  2. Измельчаем мясо в кухонном комбайне до рубленого состояния и выкладываем в глубокую миску.

На заметку бережливым хозяйкам! Кости не выкидываем, из них можно приготовить вкусный бульон.

2-й шаг:Репчатый лук – 2-3 шт.

  1. Чистим лук от шелухи с помощью ножа.
  2. Затем промываем его и измельчаем ножом, перекладываем в миску к мясу.

3-й шаг: Добавляем специи: молотый черный перец – 0,2 г, паприка сладкая – 1 ч. л., соль – 1 ч. л.

  1. Соль помогает мясу в нужное время покрыться аппетитной корочкой, но избыток соли сделает люля-кебаб сухим и мясо потемнеет.
  2. Измельчаем зиру, пол чайной ложки, в ступке с помощью пестика и также добавляем ее к мясу.
  3. Необходимо тщательно вымешать фарш до состояния вязкости, чтобы мясо выделило белок и стало плотным.
  4. Вымешиваем готовый фарш 5-7 минут и еще 3 минуты отбиваем, для того, чтобы он крепко сидел на шампурах и не разваливался во время приготовления.
  5. Отправляем готовый фарш в холодильник на 30 минут, чтобы имеющийся в фарше жир застыл. 
Приготовление

4-й шаг:

Приготовление

5-й шаг:

Приготовление

Люля-кебаб обычно подают с зеленью или овощами. Я решила подать готовое блюдо с репчатым луком и петрушкой. Подготовим гарнир к подаче люля-кебаба.

Приготовление

Приятного аппетита! Готовьте вместе с нами!

Приготовление