Квашеная капуста, тушеная в мультиварке – рецепт с мясом и сосисками

Чтобы такого вкусного приготовить на ужин? Чтобы блюдо было простым, недорогим и вкусным? А как насчет тушеной капусты с сосисками, а если еще и с копчеными? Уверена, от такой вкуснотищи вряд ли кто-то откажется. В моей семье это блюдо пользуется большой популярностью и его всегда едят с большим аппетитом.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Родина рецепта

Это блюдо является национальным в Германии. И если в кафе или ресторане закажете традиционное блюдо их кухни, то вам принесут именно его – сосиски с тушеной капустой. Оно немного отличается от того, что предлагаю я. Дело в том, что там на первом месте именно мясные изделия, а капуста идет как дополнение. Немцы тушат не только свежую, но и квашеную капусту и подают ее с пивом. В Германии она считается самой лучшей закуской к этому напитку.

Я немного видоизменила рецепт и отошла от классической рецептуры. Ведь украинский борщ тоже у каждой хозяюшки разный, так и тушеная капуста — дело вкуса каждой семьи. Колбасных изделий в блюде у меня не много, больше белокочанной капусты. Этим оно и отличается от классики. Но все же мой рецепт имеет право на жизнь: в наше трудное время каждая хозяйка старается приготовить вкусно и дешево. Это блюдо с той оперы, когда до зарплаты осталось несколько дней, а куча голодных глаз смотрят на тебя и ждут чего-то вкусного, а главное быстро.

Ингредиенты:

  • 1 крупная или 2 средние морковки
  • 0,5 средней капусты
  • лавровый лист
  • 0,3 столовой ложки соли
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 150 мл воды
  • 4 сосиски
Ингредиенты:

Отрезаем половинку капустного вилка, снимаем пару верхних листков и затем моем эту половину. Тонко шинкуем ее. Затем складываем нашинкованную капусту в миску (я сразу кладу в большую сковороду) и мнем ее руками. От этого капуста станет мягче и даже может слегка пустить сок.

Ингредиенты:

Морковь чистим, моем и трем на крупной терке, добавляем к капусте. Туда же лавровый лист и соль (0,3 столовые ложки на половину вилка капусты, если тушите меньший объем – значит и соли потребуется меньше). Добавляем немного подсолнечного масла в сковороду (примерно 30 мл) и ставим ее на огонь.

Ингредиенты:

Сначала обжариваем содержимое сковороды на среднем огне, время от времени помешивая лопаткой. Затем вы заметите, что капуста становится мягкой и податливой, пожелтеет. Это случится где-то через 5 минут после начала обжарки. Пришло время добавить воду, томатную пасту и сахар, хорошенько все размешать, слегка убавить огонь и неплотно накрыть сковородку крышкой. Капуста будет тушиться еще 10 минут. За это время ее следует два-три раза “пошевелить”, чтобы не подгорела.

Ингредиенты:

Вы, наверное, уже успели подумать “а где же здесь сосиски?”. А вот их мы будем добавлять на конечном этапе приготовления тушеной капусты. Очищаем сосиски от пленки и нарезаем колечками.

Ингредиенты:

Нам понадобится еще одна сковорода. Наливаем на ее поверхность совсем немного подсолнечного масла и хорошенько ее разогреваем (иначе сосиски рискуют прилипнуть к ее недостаточно разогретой поверхности). Обжариваем колечки 2-3 минуты до румяной поверхности и выключаем огонь.

Ингредиенты:

Добавляем обжаренные сосиски в уже готовую тушеную капусту и перемешиваем наше блюдо.

Читайте также:  Как варить рис в мультиварке: пропорции, сколько варится по времени

Хочу заметить, что тушеную капусту с сосисками очень вкусно есть как в горячем виде, так и в холодном. Приятного аппетита вам, мои дорогие читатели, и до скорых встреч:) Оставляйте свои впечатления в комментариях и жмите на кнопочки “поделиться в соцсетях”, этим вы поможете моему блогу развиваться.

Квашеная капуста с сосисками

Что, если в холодильнике нет ничего, кроме квашеной капусты, сосисок, а гости уже на подходе? Выход есть! Используйте этот простой рецепт. Обычные ингредиенты, из которых составлено это блюдо, позволяют получить вкусный и питательный ужин. Поверьте, гости будут сыты и довольны. Такую капусту можно подавать с отварным картофелем.

У опытных поваров есть один секрет: за 5 минут до готовности добавить столовую ложку муки к капусте, предварительно обжаренной на сковороде. Тогда соус получится более густым и насыщенным. А если вы замените молочные сосиски копчеными, вы получите несравненный ужин с дымком. Итак, начнем.

Квашеная капуста с сосисками

Список ингредиентов:

  • Квашеная капуста — 500 г
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сосиски — 200 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Молотый черный перец и соль по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это заняться капустой. Положите ее в сотейник, залейте чистой прохладной водой, варите 20 минут после закипания. Такая предварительная термообработка сократит время тушения.
  2. Прежде чем готовить очень соленую капусту, необходимо сначала вымыть ее и отжать излишки жидкости. А чтобы избавиться от лишней кислоты, залить капусту на пару минут горячей водой.
  3. Пока капуста готовится, мы готовим другие продукты. Разрезаем лук полукольцами.
  4. Сосиски нарезать кружочками
  5. Плоской стороной ножа с широким лезвием нажмите на зубчик чеснока, а затем мелко нарежьте.
  6. Положите капусту в дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  7. Затем влейте растительное масло в кастрюлю, добавьте кусочек сливочного масла. В полученной массе масла тушить лук до прозрачности. Затем добавьте две столовые ложки томатной пасты, пожарьте все вместе пару минут.
  8. Положите сосиски, капусту. Приправьте по вкусу, добавьте чеснок, специи. После того как зальёте стакан горячей воды, перемешайте ложкой и варите 20 минут. Готовность определяется капустой; она должна быть довольно мягкой.
  9. Чтобы капуста стала сочной, обязательно следите за количеством воды, в которой она тушится. Добавьте воду, если необходимо.
  10. Сосиски — основной компонент этого блюда, результат которого зависит от их качества. Выбирайте сосиски с высоким содержанием мясных продуктов и тогда вы останетесь довольны.
Квашеная капуста с сосисками

Приятного аппетита!

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления тефтелей в сливочном соусе

Капуста с сосиской: пальчики оближешь!

Чтобы приготовить в мультиварке квашеную капусту, тушенную с сосиской, вам потребуется минимум усилий и ингредиентов.

Состав:

  • квашеная капуста (из расчета килограмм на четыре порции);
  • сосиски (5-7 шт.);
  • две луковицы;
  • масло подсолнечное (можно взять оливковое — так блюдо будет нежнее на вкус);
  • зелень;
  • соль и специи (молотый красный перец, тмин, если любите – розмарин). Что касается специй, то здесь можно проявить фантазию и варьировать состав и количество.

Приготовление:

Подготовка продуктов займет у вас минимум времени, так как вам нужно всего лишь сделать следующее.

Слейте в отдельную посуду с капусты сок.

Если капуста излишне кислит, промойте ее и хорошо отожмите.

Нарежьте полукольцами лук.

Мелко порежьте сосиски.

Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло, выложите лук, капусту и сосиски, перемешайте.

Влейте капустный сок, посолите и добавьте специи.

Поставьте режим «Жаркое». Через 20 минут блюдо готово.

Перед тем как подать, посыпьте зеленью.

Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

Очень удобно тушить капусту с сосисками в кастрюле, особенно, если приготовить надо много. Ее легко перемешивать, она вмещается в посуду вся за один раз и равномерно тушится. Только кастрюля нужна с толстым дном или толстостенная. В ней ничего не пригорает и великолепно все обжаривается и в итоге получается вкуснейшее блюдо.

Тушеная капуста с сосисками в кастрюле
  • 1 кг капусты;
  • 250 гр. сосисок или любой вареной колбасы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 лавровый листик;
  • соль.
Читайте также:  Вкусные и быстрые блюда с тыквой по доступным рецептам

Тонко шинкуем капусту. Очень удобно делать это на специальной терке. Быстро и волокна получаются длинными и красивыми.

Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

Лук нарезаем кольцами не толсто. Морковь натираем на крупной терке. Сосиски нарезаем средними кусочками.

Кастрюлю ставим на средний огонь, вливаем масло и кладем лук. Жарим, помешивая, пока он не станет прозрачным, и высыпаем к нему натертую морковь.

Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

Перемешиваем и продолжаем жарить до готовности моркови. Сильно ее не зажариваем, достаточно, чтобы она стала мягкой.

Как только овощи готовы, кладем нарезанные сосиски, тушим все вместе 3-5 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы все равномерно жарилось.

Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

Добавляем нашинкованную капусту. Предварительно ее можно обмять руками, чтобы она осела и хорошо поместилась в кастрюле. Если посуда высокая, то делать это не обязательно.

В мисочку кладем томатную пасту, вливаем немного воды, перемешиваем венчиком и доводим до густоты соуса.

Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

Добавляем муку, еще немного воды, смешиваем и готовим томатную заливку.

Вливаем ее в кастрюлю и все вместе хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и даем минут 10-15 протушиться до готовности.

Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

Отключаем огонь и ужин готов!

Раскладываем по тарелкам и зовем всех домочадцев к столу!

Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

Понравилась вам подборка? Если да, то не забудьте поделиться ссылкой на нее в своих соцсетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии, спрашивайте, задавайте вопросы. Я с удовольствием обязательно всем отвечу.

С уважением, Валентина Колесникова

Классический рецепт квашеной капусты, тушенной с сосиской

  • капуста – 0,8 кг;
  • сосиски или сардельки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • томатное пюре – 25 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • В масле (достаточно 50 мл) обжарьте мелко порезанный лук с мелко натертой морковью. Положите томатную пасту, размешайте, потушите овощи с ней пару минут.
  • Добавьте промытую и отжатую квашеную капусту, обжарьте ее в течение 10 минут, после чего долейте воду, положите листья лавра, гвоздику и перец, накройте кастрюлю крышкой и тушите капусту в течение 20 минут. Специи подчеркнут вкус квашеной капусты.
  • Порежьте поперек, крупными кусочками, сосиски и обжарьте их на оставшемся масле с двух сторон до образования румяной корочки.
  • Положите сосиски к капусте, размешайте ее, накройте крышкой и потомите на тихом огне 10–15 минут.
  • Выключите огонь и оставьте капусту доходить под крышкой еще на 10 минут.

Приготовленная по классическому рецепту квашеная капуста, тушенная с сосисками, имеет неповторимый пряный аромат и приятный цвет.