Куриные котлеты

Какие котлеты можно есть, чтобы не бояться за свою фигуру? Делимся простыми и вкусными рецептами. 

Классический рецепт котлет из куриного и говяжьего фарша

Ингредиенты

  • — 0,5 кг + —
  • — 0,5 кг + —
  • — для панировки + —
  • Хлеб белый — 2-3 ломтика + —
  • — 200 мл + —
  • — для обжарки + —
  • — 1 головка + —
  • 1/2 ст.л. или по вкусу + —
  • — 1/2 ч.л. + —
  • + —
  • — щепоть + —
  • Паприка — щепотка + —

Как быстро пожарить вкусные котлеты из курятины и говяжьей вырезки на сковороде

Главный минус филейной части курицы – ее сухость и говядина, превращенная в фарш, также не отличается особой поэтому, чтобы котлетки получились нежными и не сухими, необходимо добавить в их состав несколько продуктов, повышающих общую сочность блюда и делающих его более нежным.

  1. Для начала хорошо промываем куриную грудку, телятину и вырезаем из обеих разновидностей мяса все пленочки и прожилочки. Шинкуем на мелкие куски и подготавливаем мясорубку.
  2. Превращаем курятину и вырезку в фарш (если вырезки под рукой не оказалось, и вы взяли другую часть туши, то пропустите телятину через мясорубку 2 раза). Отставляем получившуюся массу на время в сторону.
  3. Из кусочков хлеба извлекаем мякиш (корочки м нне понадобятся), разламываем на мелкие кусочки, складываем в мисочку и заливаем сливками.
  4. Лучок чистим от шелухи, ополаскиваем и шинкуем на 4 дольки. Загружаем их в чашу блендера и превращаем в луковую кашицу.
  5. Сюда же всыпаем все наши специи, соль и перец. Закладываем хлебный мякиш и переливаем сливки. Взбиваем все еще минуту – так все ингредиенты перемешаются равномерно.
  6. Переливаем полученную массу в миску к обоим видам фарша, начинаем хорошо вымешивать. Когда фарш станет достаточно однородным, прямо в миске начинаем его выбивать – так наши котлеты станут более воздушными и нежными.
  7. На сковороду вливаем некоторое количество растительного масла и ставим прогреваться на среднем огне. Параллельно с этим всыпаем муку в плоское блюдо.
  8. Увлажняем руки водой, формируем котлетку желаемой формы, обваливаем ее в муке со всех сторон, а затем отправляем в сковороду. Жарим на среднем огне, пока одна сторона как следует не зарумянится.
  9. Теперь при помощи лопатки перекладываем котлетки на противоположную сторону, накрываем крышкой, уменьшив силу огня до минимального, и держим на сковороде до зажаривания и этой стороны.
Читайте также:  10 рецептов вкусных печёночных котлет

Готовые котлеты складываем в отдельную миску, которую желательно накрыть фольгой – так даже самые большие котлетки окончательно «дойдут» внутри и при этом не пересохнут.

Подробнее о куриных котлетах

Рецепт приготовления куриных котлет похож, казалось бы, на обычные котлеты из фарша. Но есть в них свои тонкости.

Котлеты можно готовить из различного мяса, но котлеты из куриного фарша более нежные и диетические. Их могут включать как в рацион детей, так и людей, следящих за своей фигурой. Но перед вкусными, сочными и пышными биточками из филе курицы, не устоять никому.

Нежные куриные котлеты можно жарить на сковородке, запекать в духовке и готовить на пару. Подавать их можно с любым гарниром, который вам больше нравится.

Как готовить куриные котлеты, знает любая хозяйка. Но секретами того, как сделать куриные котлеты сочными и мягкими, владеют не все.

Сочные куриные котлеты получаются, если в них положить размоченный в молоке хлебный мякиш. Но надо быть умеренными в количестве хлеба, чтобы не получились в результате хлебные котлеты, а не очень вкусные куриные котлеты.

Также сочность котлеткам придают лук, кабачки, морковь. Некоторые известные повара придают котлетам из филе курицы измельченный лед или немного сливочного масла.

Как приготовить котлеты из курицы, знают, наверное, все. Но не все знают, что для того, чтобы котлеты не получились слишком жирными при жарке, фарш следует делать из куриного мяса без кожицы.

Чтобы домашние куриные котлетки были более нежными, фарш следует предварительно отбить, бросая его руками с некоторой высоты в миску.

Не все знают, что лучше не сразу жарить котлеты, а дать фаршу настояться в холодильнике минут 30. Тогда булка впитает больше мясного сока, и котлеты после жарки получатся сочнее и вкуснее.

Читайте также:  Как приготовить гуляш из свинины

В фарш по своему вкусу можно добавлять разную зелень, причем не только сушеную, но и свежую, но обязательно хорошо измельченную.

Как жарить куриные котлеты, чтобы они получились максимально сочными? Их следует обжаривать на сильном огне с двух сторон, а затем оставить на маленьком огне тушиться под крышкой.

Кроме того, интересным вариантом является приготовление куриных котлет в духовке. Такие котлеты получаются менее жирными, т. к. не обжариваются в масле на сковороде. Их можно делать с начинкой и без, а можно сверху покрывать сырной корочкой.

Рецепты котлет из куриных грудок

Котлеты из куриных грудок.

Ингредиенты: 500г куриных грудок, 2 зубчика чеснока, 2ст.л. крахмала, 2 яйца, 2ст.л. майонеза, соль, перец, растительное масло.

Приготовление: нарежьте филе на кусочки, добавьте яйца, крахмал, раздавленный чеснок, майонез, соль, перец, перемешайте. Разогрейте масло, выложите котлеты, обжарьте по две минуты с каждой стороны. Жареные котлеты выложите в сковороду, убавьте огонь, подлейте немного воды, накройте крышкой и тушите еще 10-15 минут.

Котлеты из куриной грудки с хлебом.

Ингредиенты: 800г куриных грудок, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, хлебная мякоть, полстакана молока, яйцо, 2-3 веточки зелени, 3ст.л. майонеза, растительное масло, соль, черный молотый перец.

Приготовление: нарежьте филе маленькими кубиками, добавьте мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок, соль, перец, приправы, майонез, перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник. Замочите хлеб в молоке, разомните. Добавьте в фарш яйцо, зелень, замоченный хлеб, снова тщательно перемешайте. Разогрейте растительное масло. Выложите котлеты столовой ложкой, обжарьте с одной стороны 5-7 минут, переверните, накройте крышкой, жарьте еще 5 минут.

Котлеты из куриной грудки с помидором.

Ингредиенты: 2ст.л. майонеза, 2ст.л. крахмала, 1 зубчик чеснока, 1 помидор, 1 куриная грудка, соль, белый перец.

Приготовление: нарежьте филе на кусочки, помидор нарежьте кубиками, измельчите чеснок, перемешайте ингредиенты, добавьте крахмал, соль, перец, добавьте майонез и поставьте фарш мариноваться на 1 час. Выкладывайте котлеты на разогретую сковороду столовой ложкой, обжарьте с двух сторон.

Котлеты из куриной грудки с сыром.

Ингредиенты: 500г куриной грудки, 2 яйца, 2ст.л. сметаны, 1ч.л. французской горчицы, 2 зубчика чеснока, 1ч.л. сладкой молотой паприки, 2ст.л. крахмала, 1ст.л. муки, 50г чеддера, 1ст.л. петрушки, 2ст.л. зеленого лука, соль, перец, растительное масло.

Читайте также:  Изумительный яркий салат «Новогодняя фантазия»

Приготовление: нарежьте грудку кубиками. Перемешайте остальные ингредиенты, кроме сыра и муки, добавьте курицу, перемешайте, оставьте мариноваться на полчаса, добавьте муку, тертый сыр. Выкладывайте котлеты столовой ложкой на разогретое растительное масло, обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты.

Подавайте котлеты из куриной грудки с гарниром на ваш вкус — например, с пюре или макаронными изделиями. К котлетам можно подать сметану или чесночный соус.

Варианты начинок и сочетаний

Для котлет необходимо использовать фарш, сделанный из грудки. Бедра и голени для этого не подойдут, так как содержат большее количество холестерина.

Также в котлетную массу может добавляться:

  • хлеб – для придания мягкости сочности;
  • яйцо – для склеивания;
  • овощи – для обогащения вкусовых качеств.

Те, кто не придерживаются диеты, могут поэкспериментировать с самыми различными начинками: сыром, картофелем, орехами, черносливом.

Людям, следящим за калорийностью рациона, стоит использовать зелень и овощи:

  • шпинат;
  • капусту (цветную, белокочанную, брокколи);
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • зеленый горошек;
  • тыкву;
  • кабачок или цукини.

При желании любую овощную добавку можно заранее потушить или отварить.

Интересно! Кулинары утверждают, что рубленые котлеты всегда сочнее изделий из перемолотого фарша.

Рубленые куриные котлеты с кабачком в духовке

Продукты:

  • 500 гр. — филе курицы
  • 500 гр. — свежего кабачка
  • 1 — яйцо
  • 1 — луковица
  • 3 — столовые ложки манной крупы
  • По желанию любые специи для курицы
  • Пучок свежей зелени петрушки
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке

2. Кабачок солим по вкусу, тщательно перемешиваем, даем выделиться соку

3. Курицу нарезаем на очень маленькие кубики

4. Лук нарезаем на максимально мелкие кубики

5. Лук разминаем руками, добавляем в филе

6. Чеснок выдавливаем через пресс

7. Вбиваем яйцо

8. Петрушку мелко рубим и добавляем к мясу

9. Всыпаем манку в фарш

10. Посыпаем специями по вкусу, все тщательно перемешиваем

11. Максимально отжимая сок с кабачка добавляем в мясо

12. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут

13. На смазанный маслом противень столовой ложкой выкладываем фарш в виде котлеток

14. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут

Рубленые куриные котлеты с кабачком в духовке

15. Вынимаем из духовки и переворачиваем котлетки

16. Добавляем немного воды, отправляем в духовку еще на 15 минут

Рубленые куриные котлеты с кабачком в духовке